Главная > Творчество в БК > Адвокат


Адвокат

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

Гладкая поверхность немного блестела при свете лампы. Было в ней нечто притягательное, волшебное. Поверхность была прозрачной и, немного присмотревшись, можно было увидеть маленькие чёрные точечки прямо на кончике слоистой структуры. Два глаза терпеливо изучали материю, которая медленно, но уверенно приближалась к лицу. Губы трепетали, словно немного сомневаясь. Но тут наступил момент истины, губы разомкнулись и Федя Шапочкин откусил краешек ногтя на большом пальце правой руки. Затем он осторожно огляделся по сторонам. А вдруг увидел кто-то из взрослых? Они ведь сразу начнут брюзжать, а Федя этого не любил. А то, что он не любил — стремился избежать. Федя был осторожным мальчиком. А ещё он был очень умным.

Федя жил с мамой в маленьком дворике на самой окраине города. Отец оставил их, когда мальчику не исполнилось и года, но такого слова, как «безотцовщина», Федя не знал. В его воспитании принимал участие весь двор.

Результат совместных трудов получался очень неплохой и радовал маму.

Федя был очень живым и общительным мальчиком. Он очень любил играть во дворе с другими детьми, которые в большинстве своём были старше его, что Шапочкина, впрочем, не смущало. Как я уже говорил — он был очень умным мальчиком.

Однажды он играл в футбол и разбил окно Елены Никифоровны. Все побежали, а Федя остался. Елена Никифоровна через минуту появилась перед входной дверью, посмотрела на Федю и спросила: «Это ты разбил окно?»

Воспитание мальчика было таковым, что это было чем-то, что разумеется само собой — говорить только правду. Ему всегда говорили: «Врать — плохо», но никто никогда не говорил «Недоговаривать — плохо». Федя ответил Елене Никифоровне примерно следующее: «Как Вы думаете, если бы я разбил окно, остался бы я здесь или убежал бы?» Логика подсказывала Елене Никифоровне, что семилетний мальчик просто обязан был бы испугаться и убежать.

— А кто разбил окно? — Спросила она.
— Мальчишки, которые в футбол играли. — Не соврал Федя.
— А где они? — Спросила соседка.
— Убежали. — Ответил мальчик, умолчав, что убежали все, кроме одного.

Федя всегда с лёгкостью выходил из всех трудных ситуаций. Однажды он залез на крышу и бросал куски черепицы на гараж. А потом трое взрослых подтвердили, что в это время он был совсем в другом месте и не делал ничего плохого. Все соседи говорили — Федя будет адвокатом. А кем ещё, с такими-то талантами в области аргументации и доказательств? Мальчику тоже понравилось это красивое слово «адвокат» и он смело принял свою участь, сообщая всем и каждому, что будет адвокатом.

Другие дети во дворе всегда удивлялись Фединой смекалке. Когда все играли в прятки — Федя забегал в свою парадную и шёл домой. Там он не спеша кушал полчаса, а потом возвращался к товарищам, которые перекопали пол двора и сняли все крышки с люков в поисках Феди.

— Где ты был?
— В парадной спрятался. — Опять таки не соврал мальчик.
— Мы там смотрели — тебя там не было! — Возмущались дети.
— Плохо смотрели. — Спокойно отвечал им Федя.
— Покажешь нам где? — С надеждой спрашивали они.
— Ещё чего! Не буду же я вам мой самый сокровенный тайник открывать! — Неизменно отвечал он.

Казалось бы, судьба его была предопределена, но однажды одно маленькое происшествие изменило его жизнь.

Федя долго ждал зиму и вот она пришла. Первым зашёл во двор декабрь и, вероятно, совсем случайно рассыпал мешок сахара во дворе. Морозы ударили в барабан дробью и взрослые начали посыпать приторную поверхность солью. «Это всё потому, что взрослые не любят сладкое.» — Думал Федя.

Дети играли в снежки, лепили снеговиков и катались на санках. Но всё это было лишь днём. Вечером все расходились по домам и смотрели телевизор. Телевизор дома у Феди поломался и он решил слепить ещё одного снеговика во дворе, недалеко от окон Елены Никифоровны.

Во дворе все обо всех всё знали и добрая соседка пригласила Шапочкина к себе домой — посмотреть телевизор и скушать кусочек шоколада.

— Скушай кусочек шоколадки. Хорошая. «Адвокат» называется. — Предложила мальчику добрая соседка.
— Горькая. — Недовольно поморщился Федя.
— Горькая. Так же как и работа адвоката.
— А что в ней горького? — Заинтересовался Федя.
— А горько в ней то, что защищать приходится не только правых, но и виноватых и говорить приходится много неправды.
— Тётя Лена, а как же жить с этим? Это ведь неправильно и нечестно…
— В жизни, к сожалению, много неправильного…
— Не хочу быть адвокатом. Не хочу врать.
— Каждый сам делает свой выбор.
— Тёть Лен, Вы только не ругайтесь… Это я разбил Ваше окно. Я больше не буду, честно!
— Да ладно, Федька, я уже и забыла.
— Мне уже домой пора. Мама ждёт. Спасибо Вам, тётя Лена.
— Не за что, Федя. Ты вырастешь хорошим человеком.

Федя вырос и стал предпринимателем. Честным. А ещё он полюбил шоколад «Адвокат».

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Адвокат”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.