Главная > Творчество в БК > Амнистия


Амнистия

20.03.2010  Тема: Творчество в БК

 

Если я попался вам навстречу,

  Значит вам со мной не по пути.

А. Романов

 

Как исчезнуть – это, в общем, дело вкуса.

Джейка (aka Июлька)

            Сквозь дверной проём всё также видны припорошенные снегом деревца, неширокая дорога, что ведет к мосту через пропасть. И висящие в неизменном небе скалы. Всё тот же пейзаж – «новый», как ты по-прежнему называешь его про себя, несмотря на прошедшие годы. Тебе всё ещё является в редких снах полустёртый временем облик родного города со знаменитой «лестницей в небо».

            Память и любовь – всё, что осталось в мире, сузившемся до размеров «главного зала» (9 шагов вдоль стены по часовой стрелке — поворот – 5 шагов вдоль другой). Ах да, еще привычка: и ты изо дня в день шагаешь по периметру зала, оформленного в средневековом стиле. Тяжелый фонарь, непонятный предмет на боку, бьющий по бедру при каждом шаге. Минуты сливаются в годы, длящиеся вечно. Из развлечений только узкий прямоугольник двери, обрывки фраз путников да неторопливые мысли.

            А за дверью всё усиливается снег – ты по-прежнему любишь его, как когда-то. Даже удивительно, с чего бы ему идти в мае? Словно Тот, приходивший вчера, решил напоследок побаловать вас. Ты успел уже наскоро переговорить с братьями – непогода царствует во всех городах. И, конечно, Он побывал везде. Всё еще ходит в этом нелепом желтом балахоне, словно этот маскарад способен кого-то обмануть. Смешной ангел…

Сегодня в 12:30 вы должны отключить телепорты, запереть вокзалы… и быть свободны. Мир заканчивается. В очередной раз. Ничего нового, в последние вечности это случается часто. Только тревожное «навсегда» бередит душу – да брошенное напоследок «Прости и прощай!».

            Тебе не знакомо понятие «смерть». То есть слово — знакомо, но для визитёров в этом мире смерть – просто досадное недоразумение, помеха в росте. Вам, его постоянным жителям, суждены этакие «Технические работы», длящиеся вечно. Конец памяти и привычке,  привязанности… и одиночеству. Осталось совсем немного.

            Семь, восемь, девять… Поворот. Ты думаешь, что этот странный день похож на многие, оставшиеся в прошлом. Вот только злое слово «никогда» тиранит душу и сжимает сердце предчувствием невиданной беды. Не знающие страха игроки твердят о фиксе и доставших багах. Все чаще можно слышать в их речах про мир иной, гостям открывший двери. Но для тебя тот чудный мир закрыт, ты – порожденье и отчасти символ родного Ангелса. И сгинешь вместе с ним…

            Это плохо, очень плохо. Никогда раньше ты не думал так… Всё новое выглядит пугающим; к тому же от кого-то из игроков пришло странное слово «ямбец». Почему-то вызывающее в памяти латунное дребезжание, запах мускуса и глухую тоску. Наверное, это и называется «безысходность»… Страха нет — ты попросту не знаешь, как это: бояться.

            Четыре, пять – поворот… Братья азартно рассказывают, что всё уже началось: взорваны магазины столицы и Девилса. Лёгкая понимающая улыбка: хоть что-то постоянно в этом безумном мире – Он не меняет привычек. Остались считанные минуты, уже совсем скоро. Всё оговорено заранее: при необходимости кучер становится форейтором, братья успеют. Никто не знает истинных путей этого мира лучше вас.

***

            Портал в Эмеральд больше не работает – за столько веков ты научился чувствовать их все. Видимо, Бугаг отключил его чуть раньше положенного срока. Странный парень: грубоватый, но неплохой. А уж какие он пейзажи пишет – словами не передать!

Последний звонок, пора закрывать вокзал. Визитеры словно что-то почуяли: бегут и бегут к порталу в столицу… Да, пожалуй, Кэп исчезнет последним. Но тебе всегда претила суета. Вот потому-то местом сбора и выбран Ангелс.

            Эта предсмертная суета – кажется, она называется «паника» — недостойна стать последним штрихом в светлой картине этого мира. И всё-таки ты не выключишь портал – наоборот, слегка коснувшись реле, выставишь минимальный срок ожидания: быть может, кто-то из них успеет, сумеет решиться на что-то важное. Посмеет в последний час сказать главные слова самым дорогим людям.

Все телепорты отключены, кроме Сана. Последнее письмо, прощальный поцелуй – слова искренней благодарности и преданности той, что скрашивала своими письмами твое одиночество тысячи дней и ночей. И пусть вы никогда не встречались в этой жизни, а ее образ ты можешь лишь вообразить по описанию брата – всё это не имеет значения. Для настоящей Любви нет преград. Ваше общение также прекращается – навсегда! – и от этого день становится невыносимо горьким. Ты так и не признался ей, и уже не успеть – свиток мысленной связи больше не работает… Досадно: последний, сотый сонет так и остался недописанным…

            Кажется, приехали братья. Надо идти к ним. Только прекратить бы постоянное движение по кругу… Ты где-то слышал, что если тигра, жившего в тесной клетке, перевести в большую, он некоторое время всё равно продолжит ходить по привычному пути. Истинный смысл тёмен для тебя: ты видел Тигрулю, множество «тигриц» и tiger’ов… Трудно предположить, чтобы кто-нибудь в здравом уме стал сажать их в клетку.

 А пока – четыре, пять, шесть – ноги несут тебя мимо двери, за которой идет мягкий крупный снег. Ты цепляешься руками за косяк двери и титаническим усилием вытягиваешь грузное тело на улицу. Второй шаг сделать намного проще.

            Облака на голубом небе постепенно рассеиваются. На площади медленно проступает та самая лестница… Вот и братья! Вы видитесь впервые за… много твоих веков. Однако радость сдержанна: все понимают, что нечто существенное кончается для всего мира. Ему уже никогда не быть прежним… Да что там – просто НЕ БЫТЬ. У вас – всех вас: жителей мира, его посетителей, Ангелов – нет возможности сохранить его. Каждый может лишь выбрать способ завершения и проводить уходящую жизнь так, как он считает достойным.

            Маленькая группа – капелька масла в водном потоке, стремящаяся к поверхности. Им — людям, спешащим к порталу в трусливом стремлении хоть на пару мгновений продлить свое существование в этом мире, явно не по пути с вами. Да и с самим миром тоже: когда-то, на заре своей, он не любил малодушных…

Людской поток быстро иссякает, все желающие покинули город. Вот теперь можно запереть дверь и выкинуть ключ в пропасть – но ты не вернешься: к чему лишние деяния? Немногие оставшиеся игроки почти не удивлены вашим обществом: сразу несколько групп, расположившихся в разных местах, призывно машут руками. Улыбаешься и машешь в ответ: спасибо, друзья – но это семейный «праздник». Не сговариваясь, вы медленно идете к Лестнице, пытаясь как можно лучше запомнить все происходящее вокруг. Непонятно лишь для чего – быть может, по привычке…

            Ты ставишь ногу на первую ступеньку —  и в небе, очистившемся от облаков, медленно разгорается заря. Точнее, две зари: на востоке и на западе, словно по прихоти неведомого божества утро и вечер решили померяться силами. В мире установилась поразительная тишина; все, словно завороженные, наблюдают величественную картину. Меж тем зори все более разгораются, занимая уже полнеба. И вы поднимаетесь на следующую ступень. У самого горизонта небо становится желтовато-серым, протаивает кляксами черноты… Словно сгорающая береста медленно сворачивается от невыносимого жара.

Еще шаг… Чернота заполняет небо, она пугающа и абсолютна: в ней нет ни малейшего проблеска, даже мельчайшей звездочки. Два зарева, почти сошедшиеся над вашими головами, сияют нестерпимым огнем. На всех скалах и зданиях смешались алые блики и фантасмагорические тени, отбрасываемые самыми обычными предметами. Из памяти постепенно стираются многочисленные детали, такие ничтожно-неважные пред этим величием.

И когда небесные огни, сливаясь, становятся единым, вы дружно поднимаете фляги с заботливо сохраненным эликсиром Предчувствия, салютуя последней заре. Памяти этого мира — не чокаясь.

Пью из Леты-
злые капли по губам,
Кто ты? Где ты?-
насмехается судьба.
Будто плети:
дни, мгновения, года.
Пью из Леты,
Вдрабадан.*

 

 

*О. Ладыженский «Амнистия»

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Комментарии к статье “Амнистия”:

  1. Дистен пишет:

    Автор: Дистен

    А то забыл совсем подписаться :)

  2. Колючка в пятке пишет:

    Неплохо.

  3. DeepRain пишет:

    Отлично. Есть только 3 придирки с моей стороны: перепрыгиваете с «ты» на «вы» по ходу рассказа, странные эпиграфы и нелогичное отступление о тиграх

  4. Дистен пишет:

    Переход с «ты» на «вы» не слишком логичен только в одном месте — третий с низу абзац; здесь согласен. Объяснить можно, но … В остальных местах, по-моему, все нормально) То есть — готов отстаивать свою точку зрения при необходимости. Равно как и в отношении эпиграфов. Первый напрямую связан как минимум с двумя абзацами текста. Да и второй не просто так… Про тигров объяснять? :)

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.