Главная > Творчество в БК > Белая песня


Белая песня

08.11.2010  Тема: Творчество в БК

Еще один исчезнyвший фантом,
Еще одна взлетевшая свеча,
Еще одна зарyбка палача
На берегy, пожизненно крyтом.

История, похожая на быль,
Но, в общем-то, — yкраденная сказка.
Смотри, как тихо оседает пыль.
Смотри, как плотно зарастает ряска.
Убрав плеер в карман, я ещё раз проверил, не забыл ли чего, и вышел за дверь. Быстро взглянув на часы- в запасе было минут 10- я вдохнул чистый, уже по-осеннему холодный воздух, и неспешно зашагал в сторону станции.

Меня всегда удивляло наше умение придумывать себе на ровном месте праздники- мы отмечали и православное, и католическое рождество, и советский новый год. А сегодня всем миром отмечали новомодный День народного единства. Что бы ни отмечать, лишь бы не работать…
В электричке даже удалось сесть и полчаса подремать. После рабочей недели подъём в 9 утра хоть и казался подарком судьбы, всё же не был панацеей. В плеере Сплин сменялся AC\DC, Гребенщиков плавно переходил в риффы Guns’n’Roses… Иллюзия хаоса. Свобода выбора песни в созданных мной рамках. Иллюзия…
Я стоял перед дверью за 15 минут до назначенного времени. Привычка, терпеть не могу опаздывать. Выключив плеер (и на полуслове прервав Макаревича), я нажал на кнопку звонка. Дверь открыл Серж…
… Ну и чо? Хочешь сказать, сидел на этой фигне? Там же ни графики, ни звука. Тыкаешь тупо и всё.
Я поморщился. Сержу нельзя много пить. Правильный парень из интеллигентной семьи, аспирант- после определённой дозы алкоголя уподоблялся банальному гопнику. И лексиконом, и манерами, за что не раз огребал. Все мы по- разному выпускаем пар.
— Серж, закройся… Я уже года два не играю.
— Не, ну ты мне нармальна объясни! Тупо читаешь текст и тыкаешь на кнопки и всё?
— Ну да…
— Тупо.
— Ты уже говорил. Забей, съехали с темы. Пошли лучше на лестницу подышим…

Домой я вернулся под утро. Несомненный плюс жизни одному- можно приходить когда угодно и в каком угодно состоянии. Минус- гнетущее чувство пустоты… Странно, нигде и никогда не ощущал дома. Двушка родителей, казарма, общежитие в институте, съёмная квартира в ближнем замкадье — всё это было временным для меня. И люди тоже были временными.
Шатаясь, я подошёл к ноутбуку. Вот чёрт, опять забыл выключить… С трудом управляясь мышью- всё-таки за последней бутылкой мы зря полезли- включил музыку. Вдруг вспомнился Серж с его допросом. Ну да. Было. Играл. И что с того? Я же не зря потратил 4 года жизни! Появились друзья, да и всё лучше чем бухать… Потом ко мне переехала Ритка, было не до того… Два года. Теперь ни Ритки, и чара. Я засмеялся злым, пьяным смехом. Открыл клиент- надо же, всё-таки сохранился- и без особой надежды ввёл имя, пароль. Как и стоило ожидать- пароль указан неверно. Курсор потянулся закрыть клиент… секундочку! Неправильный пароль. Значит, персонаж с таким именем есть. Либо кто-то скоммуниздил имя, либо… Ну точно! В таком состоянии набрать пасс с первого раза может либо патологический бкшник, либо программер. Первым не являюсь уже два года, вторым никогда и не был.
От же ж свет! Всё-таки не удалили! А чего это мы голенькие? Что же вы тут за два года наворотили-то…
Да, так рождаются ангелы,
Так возникают миры,
Так из пламени наших сердец
В чёрном небе полярной зимы.
Загорается новое Солнце!

Я стоял на грязной булыжной мостовой. Город был мне абсолютно незнаком. Низкие каменные здания, большая площадь. Однако, приплыли. И где это я? Я сильно зажмурился, сосчитал до десяти и открыл глаза. Не помогло. Дома, площадь- всё на месте. Зато прямо передо мной стоял чумазый пацан и с любопытством меня разглядывал. Я непроизвольно посмотрел на себя и почувствовал что краснею. Ещё бы. Стою посреди незнакомой площади в одних трусах, со здоровенным рюкзаком на плечах. Звезда подиума… Интересно, до дурки далеко? А то мне, кажется, прямо туда…
— Дяяядь, дай кред, дядь!
Как ни странно, эта фраза вывела меня из ступора. Собравшись с мыслями и приняв невозмутимый вид, ещё раз огляделся по сторонам.
— Дяяядь, ну даай кред!
— Прости, пацан, кошелёк в других трусах оставил
— Мироздатель делиться велел!
— А Мусорщик не ныть.
Я с всё тем же невозмутимым видом пошёл прочь от паренька. Господи, что за бред я нёс? Мусорщик, Мироздатель… Твою же мать! Что же я вчера такое пил, что у меня настолько правдоподобные глюки?
Я резко остановился, с сомнением глядя на свою руку. Вздохнул, взялся пальцами за кожу и изо все сил вывернул….
….мммммать! Больно, зараза…
Так, я не сплю. Либо я буйный псих и сейчас меня уже принимают врачи, либо… Странно, окружающее казалось мне не просто реальным- привычным. Как будто я вернулся сюда после долгого путешествия. Ладно, будем мыслить адекватно. Я почти голый, с рюкзаком. Вот он, извечный вопрос- что делать?Дурак! У тебя рюкзак за спиной, а ты даже не знаешь, что там лежит! Быстрым шагом зайдя в переулок, я скинул с плеч свою ношу, поставил на землю и быстрым движением распутал узлы связок. Бинго! Прямо сверху лежат штаны и рубашка! Не густо, но всё же что-то. Быстро одевшись, я опять полез изучать содержимое рюкзака. Кошель- это уже здорово. Тем более что позвякивание внушало кое-какие надежды. Какие-то железки, камни… о! Вот и ботинки!
Обувшись и закрепив кошель на поясе, я завязал рюкзак, закинул его на спину и покинул переулок. Пройдя по коротенькой улице, я вышел на небольшую площадь. Надо решать, что же делать дальше. В раздумьях, я начал изучать вывески соседних домов. Почта, вдалеке виднеется вокзал. Чуть ближе- яркая вывеска банка… Ремонтная мастерская «Дуремар»…. Дуремар? Так звали в бк Эдика. Хороший был парень, чуть грубоват, но всегда по делу. До последнего не говорил что болен. Почему бы и не зайти?
Дверь, открываясь, ударила по колокольчику, и маленькая, тёмная комнатка, в которую я попал, наполнилась неожиданно чистым звоном. И почти сразу, резанув слух, раздался недовольный и чуть хриплый голос
— Кого там Падальщик принёс?
Я стоял, раскрыв рот и наблюдал, как из-за двери за небольшим прилавком выходит Эдик.
Эдик, на похороны которого полгода назад я поехал в Кишинёв. Я до сих помню как топтался у двери его квартиры, не решаясь постучать. Как я рассказывал шёпотом, что мы с Эдиком институтские друзья, стесняясь сказать что не был знаком с ним в реальной жизни. И как я впервые смотрел на Эдика. Человека, которого я ни разу не видел живым, но с которым меня связывало больше чем с многими моими знакомыми из реальной жизни.
— Чего надо спрашиваю?
Как ни странно, это подействовало.
— Эдик?
— Какой я тебе Эдик? Эля перепил? Имя на вывеске видел? Короче или говори что надо, или выметайся из моей мастерской, пока я крестопузых не позвал!
Чувствуя что действительно схожу с ума (интересно, можно ли дважды за день слететь с катушек?), я спиной вывалился из лавки и не разбирая дороги быстро пошёл вперёд. Эдик… Не может такого быть. Я сам видел его! А может…
А может, это конец? В смысле, допился не до чертей, а до упора? Может, это то, что после жизни? Я резко остановился. Нет, бред. Хотя… Теория не лучше и не хуже других. Куда это я попал? Небольшая улочка, дома без вывесок- видимо, просто жилые дома. Корчма «Вепрь» Постоялый двор «Другая жизнь»… Да вы издеваетесь?
Чувствуя, что начинаю откровенно свирепеть, пошёл к двери.
Просторный зал, столы, большая стойка, за которой видимо стоит сам хозяин другой жизни, в углу настраивает какой-то струнный инструмент музыкант… музыкантка. Инструмент представлял собой что-то среднее между лютней и гитарой.
Я подошёл с стойке, плюхнулся на стул, кинул рюкзак рядом с собой и подозвал «бармена». Ничем не примечательный, неторопливый, грузный мужик. Сферический трактирщик в вакууме, ага. Я заказал пиво , сделал пару глотков и развернулся к залу. Народу немного. Кроме меня, трактирщика и музыкантки человек пять. Все заняты своими делами, никому нет дела до человека, только что осознавшего что съехал с катушек. Я достал из кошеля пару монеток и принялся их разглядывать. Медные монетки, небрежная чеканка, знакомый мне герб- сжатый кулак в круге. Это, надо полагать, и есть пресловутый кред… Интересно, что на него можно купить?
— Хозяин! А почём нынче пиво в этом благословенном доме?
Видимо, уловив мою иронию, трактирщик скривил лицо в кривой ухмылке и ответил:
— Пять кредов! Благородный дон желает продолжить беседу о всяком, или же выпьет пиво пока оно не выдохлось?
Намёк понят. Клиент всегда прав, но дел у нас по горло.
Тем временем, музыкантка настроила свой инструмент и начала наигрывать мелодию… странно знакомую мелодию.
Сначала тихо, потом все громче, решительнее. Ей бы арфу…
Налей еще вина, мой венценосный брат,
Смотри — восходит полная луна;
В бокале плещет влага хмельного серебра,
Один глоток — и нам пора
Умчаться в вихре по Дороге Сна…
Я узнал песню. Я много раз её слышал.
Я узнал голос. Его я тоже много раз слышал.
Эльзу, в отличии от Эдика, я знал в реальной жизни. Знал и любил. И наверное люблю до сих пор.
Обычно мы поём своим дамам серенады, у нас же было наоборот. Она всегда играла. Играла, когда училась, играла, когда работала. Играла, когда любила. Она ни к чему не относилась серьёзно. За это я её и любил. Из-за этого я и ушел.
Так выпьем же еще — есть время до утра,
А впереди дорога так длинна;
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь — Дорога Сна…

По Дороге Сна — тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков — стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле.

Это она привела меня в БК. Мы брали уровни, кто быстрее, мы вместе побеждали и умирали. А потом она ушла, а я остался. В игре. Она осталась, а я ушел. В жизни.
Так выпьем же еще, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена;
Не счастье, не любовь, не жалость и не боль —
Одна луна, метель одна,
И вьется впереди Дорога Сна…

По Дороге Сна — мимо мира людей; что нам до Адама и Евы,
Что нам до того, как живет земля?
Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдешь себе королеву,
А я не найду себе короля.

И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда,
Прошу тебя — налей еще вина;
Смотри — на дне мерцает прощальная звезда;
Я осушу бокал до дна…
И с легким сердцем — по Дороге Сна..

Я отвернулся. Не хочу чтобы она меня узнала. Боюсь, что может не узнать. Лучше не испытывать ни себя, ни судьбу.
— Знаешь, Тёма, я рад что ты пришёл именно к нам. Не все придя сюда способны что-то чувствовать.
Я резко поднял взгляд на стоящего и всё также криво улыбающегося трактирщика.
— Что?
— Чувствовать. Кто-то черствеет настолько, что ему лишь мерещатся былые эмоции. А кто-то никогда этого и не умел. Наверное единственный показатель, чувствуешь ли ты- стыд. Без поиска оправданий или объяснений. Вот тебе сейчас стыдно перед Эльзой. И очень-очень больно.
— Откуда вы меня знаете?
— Ну, дружок. Как же я могу не знать своего подопечного. Не первый раз видимся. Кстати, спасибо что снова заскочил, хоть ты и не помнишь прошлых наших встреч.
— Встреч? В каком… Что здесь происходит?
— Ну-ну, Тём. Помнишь, в той книжке… как же… ответы- убийцы вопросов. Думай сам, малыш. Ты пиво-то пей, пей. Выдохнется- жалко будет. Хорошее пиво. Не та гадость, которой тебя Серж напоил. Он кстати тут неподалёку мается. У него фантазия правда поскуднее, зато страхи- находка для психолога. Он сейчас сидит перед стррррашным НКВДшником и сдаёт всех друзей- приятелей. Ну да я отвлёкся. Дело вот в чём. Сейчас ты посидишь, попьёшь пиво, побеседуешь с трактирщиком, музыку послушаешь, а потом уйдёшь. Буквально на пару дней. А потом вернёшься- на этот раз навсегда. И вот какое дело. Ты должен решить что тебе ближе. То что было, или то чего не было.
— Вернусь… Чёрт Вас возьми! Объясните по- человечески!
— Ну, по крайней мере ты готов слушать… Артём. Ты мне очень симпатичен хотя бы тем, что пройдя через весьма паскудную долю не стал сам паскудой. Уж прости за грубость, работа у меня нервная, со всякими приходится иметь дело. По идее я снова должен прогнать тебя через людей, которые что-то для тебя значили, чтоб ты что-то понял, принял решение, бла-бла-бла… Не хочу я тебя больше по живому резать. Ты и сам уже всё понял. Хоть и не осознал этого. Если же нет- тебе же хуже. Так что сделаем проще. Ты допьёшь своё пиво, посидишь немного, а там сам всё сделаешь как надо. И ещё кое-что. Запомни. Само страшное когда тебе не за чем жить. Жизни достоин лишь тот, кому есть что терять.
Я молча потянулся к кружке. Сделал глоток. Мир снова наполнился звуками. Я поднял взгляд на трактирщика. Мой странный собеседник подмигнул мне и начал протирать одну из пустых кружек. Не слишком-то чистой тряпкой, если откровенно. Эльза продолжала играть и петь.
Между тем, кем я стал,
И тем, кем я был —
Семь часов до утра.
Я ушел до рассвета, и я забыл,
Чье лицо я носил вчера.
И она не спросила, куда я ушел,
Северней или южней;
Она сказала: «Возьми с собой
Ключи от моих дверей.»
Начала кружиться голова, перед глазами всё поплыло. Краски смазались, начали затихать звуки. И только голос Эльзы упрямо продолжал биться в голове, словно в такт сердцу:
И когда я решил, что некому петь,
Я стал молчать и охрип.
И когда я решил, что нет людей
Между свиней и рыб;
И когда я решил, что остался один
Мой джокер средь их козырей,
Она сказала: «Возьми с собой
Ключи от моих дверей.»
Голова нещадно болела. Нельзя столько пить, нельзя… Да и из клавиатуры подушка та ещё, что, конечно, тоже свой отпечаток оставило… в прямом смысле…
Я встал, по стенке пошёл на кухню. Чайник. Полный. Холодный. Я принялся пить прямо из носика. Типичный совковый интеллигент с бодуна с поправкой на новые технологии. Напившись, поставил чайник обратно на подставку, нажал кнопку и стал ждать, когда он закипит. Вода это конечно здорово, но надо чаю. Зелёного.
Вечно так. Снится какая-нибудь хрень. Упорно пытаешься вспомнить, что именно, но сон ускользает. Зазвенел мобильный… как же громко…
— Да?
— Тёмочка. Это ты?
Голос у мамы Сержа был такой, как будто она плакала.
— Да, Нина Анатольевна. Что-то случилось?
— Серёжа в больнице… он упал сильно… кома…
Она расплакалась в голос.
— Нина Анатольевна, в какой он больнице?
— В нашей… Там где Пашка работает, помнишь?
— Да, конечно… Я скоро приеду.
… Вышел из больницы я в самом хреновом расположении духа. Глупо, как глупо… В собственной квартире упал, ударился об угол… сотряс сильный, кома… всё один к одному. Пашка сказал, почти без шансов. Вопрос нескольких часов. Глупо…
Серж… Эдик, теперь Серж.. Когда мой черёд? Я включил плеер. Надо отвлечься.
Да, так рождаются ангелы,
Так возникают миры,
Так из пламени наших сердец
В чёрном небе полярной зимы.
Загорается новое Солнце!
Накатила дикая, животная злость. Когда? К чёрту! Я живой! Я! ЖИВОЙ! Поняла, курносая? Я не сдамся! Зубами и когтями цепляться буду! Мне есть… Нет, мне будет за что жить!

И великие земли Поднимаются из пустоты
Замерзающий рыцарь шагает вперёд из упавшего тела,
Замерзающий рыцарь смеётся!
— Ало, Эльза? Это я…
… Человек стоял посреди пустой улицы и смеялся. Он знал, что вернулся. Впервые вернулся, чтобы остаться. А когда за ним придут… Он знал, что он будет бороться. Потому что будет что терять.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Белая песня”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.