Главная > Художественные рассказы > Битва за рейтинг (журналистам БК посвящается)


Битва за рейтинг (журналистам БК посвящается)

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Журналистика, как и другие аспекты нашей реальной жизни, в мире БК приобрела свой собственный оттенок, свою БК-шную специфику. В «реале» журналиста-профи, работающего в каком-либо издании, в первую очередь волнуют два рабочих момента — гонорар и тематика статьи, ее «окраска». В этом нет ничего непонятного — как и любой из нас, журналист зарабатывает на жизнь. Раз он делает это своим пером, то статьи, за которые никто не заплатит, ему не нужны. Он старается писать интересный материал, ищет сенсации, проводит собственные расследования. Этим он зарабатывает свой хлеб и поднимает собственный профессиональный рейтинг.

Второй момент — это содержание материала, которое должно быть угодно издателю. Все просто. Статьи, скажем, «левой» политической окраски, бесполезно предлагать консервативному «правому» изданию и наоборот. Любая статья отражает чьи-то интересы. Даже если она повествовательного содержания, хорошему журналисту ничего не стоит придать ей нужный оттенок, вызвать у читателя определенные эмоции и сформировать конкретное отношение к данной теме. Впрочем, этого вопроса я уже касался в старых работах на тему информационных войн в СМИ.

Жизнь журналиста не так проста — лавировать между размерами гонорара, интересами издателя (вернее лиц, стоящих за издательством) и личными принципами весьма не просто. Кто-то свои принципы не предает и нередко платит за это собственной головой. Другие, забыв обо всем, борются за размер гонорара и вылезают на вершину айсберга, становясь «звездами современной журналистики». Что ж, это жизнь.

Вернемся к клубу. Как я говорил выше, наша журналистика особенная. БК, как маленький аналог огромного реального мира, представляет собой социум, в котором сталкиваются интересы различных групп людей. Дилеры ведут борьбу за объем продаж, топ-кланы — за лидирующее положение, молодые кланы пытаются залезть на вершину, а журналисты… Как это ни удивительно, журналисты способствуют всем этим процессам. Они — малозаметные винтики, от работы которых, на самом деле, зависит очень многое. И дело не только в том, что информационные войны, как показали последние события, оказались весьма действенным оружием в БК.

Журналисты, наряду с программистами, пишущими ресурсы, держат рейтинг клана. Рейтинг — заманчивое слово в нашем мире. Это и желанные абилки, и популярность, делающая ваш клан привлекательным для игроков клуба. Место в лидирующей двадцатке является необходимостью для любого клана, претендующего на характеристику «топ» (собственно, понятие «топ-клан» говорит само за себя). В общем, рейтинг нужен всем. Отойдя от остальных моментов журналистской деятельности в клубе (это тема для отдельных статей), остановимся на борьбе за лидирующее место в «топ-листе» кланов.

Итак, как можно «дернуть» рейтинг? Я использовал этот глагол не случайно. Поднять рейтинг и удерживать позицию в двадцатке в течении некоторого времени журналистикой может практически любой клан, а вот удержать позицию без ресурсов, библиотек и мощного боевого отдела не получится :). Тем не менее, о том, как можно поднять рейтинг хоть на время, мы вам расскажем.

Главная задача — сделать действительно интересный материал. Публика в клубе бывалая — на сайты топ-кланов как ходили, так и будут ходить (хотя бы из-за их новостных лент), а вот читать «что попало» на вашем маленьком сайте не будут. Да, с топами вообще другая история.

Для топкланового журналиста поднять рейтинг на несколько позиций — задача элементарная. Жизнь в таком клане дает массу материала для творчества. На внутренних форумах и в аськах «товарищей по значку» находится масса интересной информации, любопытных фактов, сплетен, слухов — просто рай для писаки :). К тому же значок рядом с ником дает возможность завести полезные связи и личные знакомства. Взять интервью у известного персонажа клуба намного проще, если ты можешь легко обратиться к нему по имени (даже если имени нет в инфе). Опять-таки, помощь опытных соклановцев, их связи и знания…

А уж любой простой игрок расскажет топклановцу все что знает, душу выложит просто за возможность пообщаться со знаменитостью. Так что быть в «топе» для журналиста выгодно — условия для работы великолепные. Написал материал, дал анонс на собственной ленте — а дальше ссылки появятся на лентах союзных кланов и на многочисленных «ленточках кланов-малышей», которым чем-то надо заполнять информационный вакуум. Раз — и 5-10 позиций в рейтинге взяты.

А как поднять рейтинг кланам, которые зарегистрированы не так давно, в составе которых нет известных в мире БК людей, мощного артового отдела и всех сопутствующих прелестей топов? Тут все сложнее. В составе таких объединений зачастую есть очень хорошие журналисты, они пишут действительно интересный материал, публикуют его на своих сайтах и порой взлетают даже в первую десятку. Впрочем, держатся в ней не долго и вновь падают вниз. В чем тут дело? Во-первых, возможностей для создания такого материала намного меньше. Взять интервью у знаменитости журналисту из клана обычного куда как сложнее, чем писаке из Stalkers, Templars или Mercenaries. Можно — но сложно. Такой писатель уже должен себя зарекомендовать — скажем, трудами на форумах городов, аналитическими статьями, или просто интересными рассказами.

Да и от случая многое зависит. Более доступна аналитика — как показали последние опросы и личный опыт, народу нравятся именно статьи, изучающие различные процессы в жизни клуба. Однако, написав подобный материал и выложив его на своем сайте, вы не поднимете рейтинг — вам нужна качественная реклама. И вот тут начинается самое интересное. Мощную рекламу могут обеспечить только информационные ленты «топ-кланов». Реклама на форумах городов совсем не эффективна — люди просто пропускают такие топики, если, конечно, автор не задел какую-нибудь животрепещущую тему. Другое дело — горячая тема, а еще лучше — сенсация!

Однако даже в этом случае форумный топик приходится поддерживать постоянными «апами», которые лишают его привлекательности для читателя. Да и вообще, реклама на форуме одного города — это мало для взлета в рейтинге. Итак, нужна публикация в «топовой ленте». Скажу сразу — топам ваши публикации тоже нужны. Серьезной конкуренции в рейтинге лидерам «топ-листа» вы не составите, а вот лишние новости на их ленте им самим не помешают. Так что ваша новость об интервью с каким-нибудь Вася [10] или об аналитической статье про клановый конфликт между А и Б, будет опубликована (в том, разумеется, случае, если эта новость или сама статья не противоречат интересам самого «топ-клана»). Новость вышла, народ прочитал и пожалуйста — место в двадцатке (или даже десятке) у вас есть.

Что же получается? Если набрать в обычный клан несколько молодых и удачливых дарований, которые будут работать за идею и писать каждый по материалу в день, можно удерживать место в рейтинге на протяжении длительного времени? Нет, это не так. Если у вас нет хороших отношений с руководством этого «топ-клана», через несколько публикаций вам будет отказано в добавлении новых ссылок. Все просто — лишние ПОСТОЯННЫЕ конкуренты никому не нужны. И упаси вас Бог чем-нибудь задеть своего «покровителя» в СМИ — тотальный игнор ваших новостей обеспечен. Не имея мощных ресурсов или других приманок, вроде новостей футбола, ваш рейтинговый проект попросту обречен на забвение. Без пиара топов он загибается на корню.

Это утверждение можно доказать примерами. Совсем недавно на просторах клуба появился некий клан, устроивший мощную рекламную кампанию еще до своей регистрации. Суть громких заявлений — мы соберем под свое крыло многих известных журналистов и нас будут читать, причем постоянно. Однако по неким причинам представители этого клана уже присылают предложения об их раскрутке — дескать, что вам стоит публиковать новости про нас? Так что ничего нового в мир журналистики БК этот клан не принес — хорошие статьи и интервью у них будут, но вот без «топовых» новостных лент будущего у клана нет… Если, конечно, не набрать сильных программистов, дизайнеров, флешеров, или массу артовиков и магов… А лучше всех сразу. Но это начинается уже совсем другая история — о рождении молодых топов, мы вам расскажем как-нибудь в другой раз.

Итак, подводя итог — специфика нашего клуба такова, что лидирующие места в рейтинге монополизированны несколькими мощными кланами. Попасть в двадцатку можно сравнительно легко, удержаться в ней — крайне сложно. И стоит ли винить журналистов, уходящих в топы или рекруты топов, за то, что они бросают свои кланы или отказываются от независимости? Топы дают им массу работы, работы интересной. Тут и реклама собственного клана, и идеологическая война с противниками, и накрутка пресловутого и так необходимого всем рейтинга. Действительно, есть для чего играть и работать. Кроме того, приятно делать свое дело, имея массу возможностей для его реализации, а не биться головой о бетонную стену отчуждения, попросту не имея способа реализовать интересную идею. Ну а пока все мы что-то пишем, битва за рейтинг продолжается. В отличие от клановых конфликтов, этот бой не прекращается ни на день и все, что вы видите в пестрых новостных лентах — это эпизоды захватывающего бесконечного сражения.

Желаю творческих успехов всем журналистам клуба — как клановым, так и независимым. Пишите, хвалите, критикуйте, и да пребудут с вами все известные музы :).

Автор: Scipio

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Битва за рейтинг (журналистам БК посвящается)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.