Главная > Аналитика > Боль


Боль

29.08.2010  Тема: Аналитика

Боль На протяжении тысячелетий отношения человека и его боли были куда более драматичными и необъяснимыми, чем даже отношения человека с таким всеобъемлющим понятием как смерть.

Еще в те далекие времена, когда человечество едва начинало осмысливать себя и вводило в свой обиход не только конкретные понятия об окружающем мире, например, голод и изобилие, холод и тепло, женщина и мужчина, но и понятия абстрактные — такие как вера, любовь, долг, уважение.

Боль заняла в этом кругу понятий особенное место. С одной стороны, она была состоянием сугубо материальным, конкретным и осязаемым. С другой — всегда имела высший, сакральный смысл, постичь который человек был не в состоянии.

Люди постигали мир и себя в нем при помощи мифологии. По определению великого философа Алексея Федоровича Лосева, мир мифа отличается тем, что в нем все заранее известно, оговорено и объяснено. Человек и созданные им божества существуют в заданной парадигме, не имея возможности изменить неминуемый ход событий. При таком восприятии действительности становится легче мириться с неизбежными болезнями, потерями, трагедиями и смертями.

В мифологическом мире (причем, это касается практически всех мифологических систем, начиная от шумерской и древнеегипетской, заканчивая кельтской, германской или индийской) всякое абстрактное понятие персонифицировано. Так, в любых мифах и преданиях обязательно существуют божества любви. Например, греческая Афродита или римская Венера; боги жизни – как египетский Осирис, вавилонский Mapдук или ацтекский 6or Кетцальколтль; смерти – индийские Ягма и грозная Кали, греческий Аид и японский Фудо Мео.

Персонифицированы, то есть представлены в лицах, были все понятия: страсть, мудрость, тоска, месть, ненависть, страх. Все, кроме боли. Одна только боль оставалась безликой. И стояла не только над людьми, но и над созданными ими сверхъестественными существами. Боли отводилось особенное место, ибо она более, чем даже неизбежная смерть, воздействовала на личность, на ее поступки, на совершение выбора. Боль преображала личность, перерождая одних и уничтожая других.

С одной стороны, ощущение и понимание боли вело к обретению мудрости и новых знаний. Так, Зевс — верховный владыка греческих божеств — несколько дней страдал от невыносимой головной боли, и наконец, не выдержав, разрубил себе череп. Из этой огромной раны на его голове и появилась богиня войны и мудрости, женщина-воин Афина Паллада. Этот миф как раз и символизирует процесс духовного преображения через телесные испытания, обретения мудрости через страдания.

А скандинавский верховный бог Один пронзил себя копьем и девять дней висел пронзенным на дереве, чтобы после перенесенных мучений испить сладкого меда поэзии и получить руны мудрости, став носителем высшего знания.

Сама традиция воинского посвящения присуща разным народам, от американских индейцев до аборигенов Андаманских островов. Это конечно, посложнее, чем выучить английский по скайпу, практикуясь с носителем языка. Долгое время на протяжении истории человечества считалось, что мужчина, чтобы стать настоящим воином и охотником, должен мужественно перенести телесные страдания и боль. И даже смерть воина считалась достойной, если мужчина принял ее в бою, тем более испытывал при этом боль и получил увечья. Телесные муки испытывали и девушки, которые должны были стать жрицами могущественных божеств, чтобы доказать, что они этого достойны.

Автор: Софья Мартос

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Боль”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.