Главная > Художественные рассказы > Борцы или дезертиры? (20.09.2004)


Борцы или дезертиры? (20.09.2004)

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Бойкот и забастовка как способы борьбы, стали популярны сравнительно недавно, во времена рассвета профсоюзного движения и борьбы трудящихся за их права. Достаточно гуманные способы, позволявшие иногда избежать кровопролития и массовых жертв. Насколько результативные? Сложно сказать. Однако в любом случае эти способы хороши только в мирное время. На войне они называются иначе — бунт, восстание, предательство… Есть такие неприятные штуки, как трибуналы и законы военного времени, наличие которых в разные времена отбивало желание «качать» свои права на передовой. Но дело не только в этом. Есть и другие критерии — честь, долг, верность, которые помогали людям сделать выбор в тяжелых обстоятельствах, остаться стоять на своем посту, подниматься в штыковую, невзирая на шквальный обстрел, бросаться на амбразуры, в конце концов. И дело не только в пулеметах заградительных отрядов и в страхе перед особистами. Люди знали, за что и почему они дерутся.

Изменения, произошедшие в Бойцовском клубе, и события, начавшиеся в городе Ангелов, несомненно взаимосвязаны. Внимательные игроки наверняка отметили в комментарии невидимки, касающемся кнопки «напасть» на ЦП, разделение городов БК на светлые, темные и нейтральные. И вот началось — когорта Инквизиторов пытается выдавить темных из Angels city, который явно относится к «светлым» городам. Мы не будем рассматривать правомочность и этичность подобных действий — в данном конфликте наш клан пока занимает нейтральную позицию и все вмешательства в бои Свет — Тьма носят частный характер. Поговорим о другом моменте — о реакции Темных топ-кланов на все происходящее.

Честно говоря, лично я считал уход в отставку руководства клана MiB следствием некого внутреннего конфликта. Однако некоторые соклановцы ушедших в личной беседе со мной опровергли эту версию. По их мнению, во всем были виноваты недостатки темной склонности и преимущества склонности Нейтральной. Дескать, люди устали от дисбаланса и ушли в знак протеста. Дальнейшие события вполне подтвердили эту версию — мощные темные артефактники один за другим меняли склонность на нейтральную и покидали свои кланы. Выступление «ушедшего» из MiB Stabilis in Mobile [8] на клановой новостной ленте — также существенный довод в пользу этой гипотезы. Уйти — ушел, но как только дело коснулось войны склонностей, Павел воспрянул вновь. И не где-нибудь, а на сайте MiB.

Однако не стоит забывать, что противостояние Света и Тьмы в нашей игре длится практически изначально. С появлением в игре богов это противостояние стало неким лейтмотивом, основной концепцией клуба, базовой идеей его мироустройства. Так что игроки, носящие значки ЛЮБОЙ склонности, волей-неволей являются солдатами этой войны. Раз получил склонность — будь добр, дерись.

Баланс в игре менялся много раз. То Темные, то Светлые, то Нейтралы получали свои преимущества. Введение в игру свитков «темного кровавого нападения» вызвало бурю негодования у Нейтралов и Светлых. Однако разве кто-то из них оставил свои позиции, побежал менять склонность на «тьму»? Давайте займемся моими любимыми аллегориями. Так уж повелось, что в своих ранних статьях, посвященных истории клана MiB, я пользовался некоторыми сравнениями, проводя параллели между событиями БК и эпохой Второй Мировой войны. Продолжим в том же ключе…

1941 год. Зима. Немецкие танки прорываются к Москве. Дорогу им преграждают наспех сформированные из ополченцев дивизии, вооруженные винтовками, бутылками с зажигательной смесью и самодельными огнеметами. Шанс на победу ничтожен, потери — чудовищны. В это время на командном пункте командующий армией бросает бинокль и заявляет: «Не, это не реально. Баланс нарушен, наши с винтовками против их танков… Победить невозможно, что за дела такие… Я тут командовать не буду. Пойду, отдохну, посмотрю со стороны, как их танками подавит…». И уходит, а вместе с ним уходят его начальник штаба, командир артиллерии и начальник разведки. Можете себе представить такую ситуацию? Думаю, данные деятели оказались бы даже не в руках особистов-нквдшников, а в нежных объятьях санитаров из ближайшей психбольницы.

Но это еще только начало нашей трагикомедии. Затем личный состав единственной в этой армии танковой бригады собирается на совещание. После продолжительных дебатов танкисты принимают решение: «На немецкие танки не пойдем — их больше в три раза и они лучше наших в два раза. А у нас только десяток 34-ок, остальное — хлам вроде Т-26, и мы так драться не будем. Мы, пожалуй, отступим и недельку отдохнем, в знак протеста. А пока мы отдыхаем, пусть Верховное Командование нам пришлет пару эшелонов с нормальными танками, тогда и поговорим. Пехота, кто не хочет под немецкие гусеницы, айда с нами!» И уходят… Боюсь, если бы наши с вами деды воевали так, мы бы сейчас разговаривали по-немецки.

Так вот… Война и баланс сил — слова из совершенно разных «опер». Если воюем — то воюем как можем, где можем и чем можем. Пока славные артефактники кланов MiB, Stalkers, BBoys, Brigada и др. прохлаждаются, повесив кромусы на стены, и ждут «справедливости» от админов (а ведь совсем недавно в девизах у некоторых из них значилось: «справедливости в БК нет и не будет»), в Энжелсе происходят вот такие бои: небольшая группа местных Темных героически (действительно героически) сдерживает силы отряда из трех Тамплиеров и двух Инквизиторов, увешанных артами по самые уши. К сожалению, ни один артовый боец из темных топ-кланов не поддержал этих ребят. А они держались, вцепившись в землю зубами. Нам приходили приваты «не уедем из Энжелса ни за что». Наверное, эти Темные парни ждали помощи от старших братьев, но так и не получили ее.

Ребята, только не подумайте, что вас бросили. Вовсе нет! Просто пока вы с оружием в руках отстаиваете свои интересы, славные артники Сталкеров и Мибов бастуют, обиженно надув губы. Конечно, как только администрация внемлет их мольбам и вернет могущество темной склонности, тогда они вернутся и всем покажут. Подобьют все инквизиторские танки и отвоюют назад Энжелс. А вы? Вы станете героями сопротивления. Ваши имена выбьют золотыми буквами на новостных лентах темных клановых сайтов, и подвиги ваши останутся в веках. Только это будет не сейчас. А пока что вам придется потерпеть и драться со всем Инквизиторским составом, усиленным добровольцами из нашего и других нейтральных топ-кланов самим. Такова уж политическая ситуация, и ничего тут не поделать.

Держаться любой ценой… Ох, что-то это очень напоминает… Что-то очень нехорошее…

Конечно, польза своего клана превыше всего. Конечно, забастовка может таки принести свои плоды. Конечно, Темным топовцам выгодно ее поддержать. Много разных «конечно»… Вот только зачем тогда кричать об единстве Тьмы? Заключать объединения с гордыми названиями вроде «Темный Альянс»? Зачем говорить о том, что все истинные Темные — братья?

Кто более достоин носить этот красивый значок? Те, кто держится сейчас в Энжелсе, или те, кто бастует, отдыхая от БК? Кстати, господа темные «аристократы», вы не забыли, что любая революция, любой бунт, любой протест без поддержки народных масс обречен на провал? Это еще наши декабристы доказали. А вы сейчас отрываетесь от народа, от своих темных собратьев. Ибо, делая красивую позу, вы оставили тех, чьи интересы вы якобы защищаете. Бросили сражаться в осажденном городе и начали красивую политическую борьбу, всяческих успехов в которой мы вам и желаем.

Автор: Scipio (20.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Борцы или дезертиры? (20.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.