Главная > Художественные рассказы > Цели войны и общие направления стратегии (26.09.05)


Цели войны и общие направления стратегии (26.09.05)

17.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Политические цели войны всегда связаны с ее причинами. В общем плане, «целью войны является добиться лучшего состояния мира после войны».

Для наиболее быстрого достижения политических целей необходимо четко сформулировать цели военные, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на выбор стратегии боевых действий.

Как уже писалось ранее, в БК невозможно реализовать базовый принцип Клаузервица – принудить врага к миру посредством уничтожения его способности сопротивляться. Из-за отсутствия каких-либо «сверпунктов», нет возможности принудить противника к капитуляции и посредством захвата онных.

Таким образом, заставить неприятеля сдаться можно лишь с помощью непрямых действий, т.е. морально-психологического давления.

Конечно, базовый принцип остается неизменным:

«Чтобы заставить противника выполнить нашу волю, необходимо поставить его в положение более тяжелое, чем та жертва, которую мы от него требуем при этом».

Стоит выделить три направления, по которым может оказываться воздействие на враждебный клан с целью принуждения его к миру.

  • Финансовое.
  • Имиджевое.
  • Игровое.

Рассмотрим их подробнее.

1) Любой клан обладает определенными финансовыми ресурсами. Их можно представить как совокупные ресурсы всех членов клана, которые они готовы потратить на войну + часть казны клана, которую можно использовать в этих целях.

После исчерпания ресурсов клан вынужден переходить к пассивной стратегии. С соответствующими последствиями.

Сразу следует отметить, что осуществление давления по этому направлению возможно лишь при тотальном превосходстве одного клана над другим. В противном случае, получаем вечную войну без каких-либо перспектив.

2) Под имиджем клана будем понимать представление о силе клана в глазах общественности. Имидж непосредственно влияет на привлекательность клана для потенциальных кандидатов, а также на общее положение клана в иерархии БК.

Естественно, поражения в крупных баталиях и общий дисбаланс в потерях (количестве нанесенных и полученных травм) наносят вред имиджу клана. Следует однако отметить, ущерб наносится лишь в том случае, если о поражениях/дисбалансе узнает широкая общественность. Поэтому, жизненно важно поддерживать боевые операции клана соответствующим информационным обеспечением (чем многие пренебрегают). В противном случае, значение успешных боевых операций резко уменьшается.

3) Под давлением на игровом направлении будем понимать действия, препятствующие нормальной деятельности бойцов враждебного клана, будь то бои, наемничество или торговля.

Сами по себе кровавые нападения «выключают» противника всего на 24 часа. Возьмусь утверждать, бессистемное редкое применение кровавых нападений (как часто практикуется) совершенно бессмысленно. Оно ни в коем разе не подрывает решимость противника сражаться.

Только массовое постоянное применение кровавых (аналогия с реальными военными действиями – накопление невосполнимых потерь на каком-то участке), как по отдельным (специально выбранным и отслеживаемым) целям, так и по всем членам враждебного клана может позволить добиться какого-либо эффекта.

Этот эффект достигается через потерю интереса к игре у объектов постоянных нападений, так и через угрозу этих нападений (через их неотвратимость), что препятствует нормальной игровой жизни воинов клана-противника.

Автор: Саламандер (26.09.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Цели войны и общие направления стратегии (26.09.05)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.