Главная > Творчество в БК > Чужая судьба


Чужая судьба

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

Дэвид не знал, сколько он просидел в забегаловке перед банкой пива, слушая «Металлику» через крохотные наушники MP3-плеера. Время с недавних пор перестало иметь для него значение – остались лишь сигареты, пиво и верный «Харлей», рев двигателя которого был лучше всякой музыки.
Дверь в забегаловку скрипнула, и внутрь вошла девушка. Молодая, симпатичная, но ничего особенного. Она села рядом с Дэвидом и заказала банку колы.

Дэвид искоса глянул на нее, затушил только что закуренную сигарету и вытащил наушники из ушей. Его удивили глаза девушки – словно отражавшие его собственные чувства.
— Тоже сбежала из дома? – поинтересовался он.
— Из дома? – вопрос застал девушку врасплох, — ну, вроде того.
— Понимаю – Дэвид кивнул. – Меня кстати Дэвид зовут.
— Я Грэйс. – Девушка улыбнулась.
Грэйс принесли колу. Она осторожно открыла банку, сделала глоток. Газировка была теплой – должно быть, холодильник в забегаловке был ни к черту.
— А почему ты ушел из дома? – поинтересовалась она.
— Из-за родителей, естественно, — сказал Дэвид, — только я не ушел, а уехал – он демонстративно крутанул на пальце кольцо с ключом от мотоцикла и кожаным брелком. – Они считают, что я должен пойти в колледж, а потом в университет. Стать адвокатом, или менеджером, или еще каким клерком, — в общем, сидеть в офисе и зарабатывать себе геморрой.
— Обычная ситуация, — улыбнулась Грэйс.
— Точно. Сама понимаешь, ну какой из меня менеджер.
На менеджера он в самом деле не походил – длинные светлые волосы, стянутые резинкой в хвост, темная щетина, серебряная серьга в ухе, ношеные джинсы и кожаная жилетка. Больше всего он был похож на брутальную версию Джоша Хэллоуэя.
— Это для меня совершенно чужое. Не по мне такая участь. – Дэвид допил остатки и пива. – День за днем сидеть взаперти – лучше уж сразу на шесть футов под землю. Я не могу жить в клетке, мне нужна свобода. Нужен ветер в лицо и дорога до горизонта. Это как наркотик, понимаешь? Один раз попробуешь – и уже не можешь остановиться. А предки… они не понимают, им бесполезно объяснять. Им вообще на меня наплевать, их заботит только то, что о них могут подумать соседи. Как же так – интеллигенты в третьем поколении, а сын – байкер…

Грэйс сидела молча. Дэвид даже на миг усомнился, слушала ли она его вообще.
— А у тебя та же история? Не поладила со своими?
— Нет, что ты. Мои родители замечательные. У меня другое.
Дэвид вздохнул. Было несколько обидно излить душу перед незнакомкой и получить такой расплывчатый ответ.
Он посмотрел за окно. Солнце начинало клониться к закату. Ездить в темноте – тоже неплохо, но слишком уж опасно.
— Ладно. Грэйс, мне пора ехать дальше. Подбросить тебя куда-нибудь?
— Да, спасибо.
— Отлично, — обрадовался Дэвид. – Куда тебя подвезти?
— До горизонта, — улыбнулась Грэйс.

«Харлей» завелся с первого поворота ключа, заставив заурчать двухцилиндровый двигатель. Дэвид вырулил на дорогу, проходившую рядом с забегаловкой и заправкой, и обернувшись, сказал:
— Держись крепче, Грэйс – шлемов у меня с собой нет.
Он нажал на газ, и весь мир разом исчез из его сознания. Осталась лишь дорога, ветер, и тонкие девичьи руки, сомкнувшиеся на его прессе. Скорость на самом деле была наркотиком, и лишь ответственность за жизнь девушки не давала Дэвиду выжать из движка всё. Ничего, будут еще дороги, и он еще даст «Харлею» выпустить на волю все свои лошадиные силы. Дэвид представил себе карту дорог США – бесконечные мили автострад. Чтобы объехать всю страну, уйдет много времени. Ему предстоят еще долгие месяцы, или даже годы пути, прежде чем…

Мотоцикл внезапно вильнул, взвизгнули покрышки, оставляя черный след на асфальте. Дэвид каким-то чудом сумел выровнять «Харлей». Сердце у него колотилось, как сумасшедшее, и виной тому было не только то, что их чуть не размазало по асфальту. Годы скитаний на мотоцикле, под однообразный шум двигателя, без всякой цели? Неужели к этому он так стремился?

Они остановились через несколько часов, увидев светящуюся вывеску «Мотель», когда уже совсем стемнело. Дэвид отогнал мотоцикл и с сожалением заглушил двигатель.
В мотеле он попытался снять два номера, но Грэйс тихо и твердо сказала – «Один номер».

Утром Дэвид проснулся от солнечных лучей, бьющих в глаза. Грэйс, уже одевшаяся, стояла с сумочкой в дверях.
— Ты уходишь?
— Я возвращаюсь домой, — ответила девушка. – Я хотела бы остаться с тобой, но это неправильно. Я ушла из дома, чтобы найти кого-то вроде тебя, но… пусть лучше это останется в моих мечтах. В конце концов, чуждая тебе участь – это не так уж страшно. Многие люди носят шляпы не по размеру.
Дэвид отвел глаза и потянулся за сигаретой – первой сигаретой первого дня его новой жизни.
— Дэвид… подумай насчет колледжа. Не превращай свою мечту в проклятье.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Комментарии к статье “Чужая судьба”:

  1. Fibika пишет:

    Рассказ хороший, но конец неправильный. Жить надо так, как хочется, что бы потом не было мучительно больно… :)

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.