Главная > Художественные рассказы > Цветная лента (07.09.2004)


Цветная лента (07.09.2004)

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Новостная лента — лицо любого клансайта. Честь и краса клана, с которой по изящности может сравниться лишь боевой отдел. Чего стоит работать с этой лентой? Каких сил? Что она дает клану? Попытаюсь ответить на все эти вопросы… Хотя бы затем, чтобы в следующий раз, зайдя на чей-то сайт, вы с большим пониманием относились к труду, вложенному в то, чтобы вы владели максимумом информации.

Ну, начнем сверху. То бишь с работы главного редактора новостной ленты. Скажите, многие из вас мечтали занять его кресло? Если да – почитайте выдержку из разговора с человеком, который успел побыть главным редактором не одной новостной ленты. Вопрос был примерно следующий – чего тебе стоило занимать эту должность как персонажу и как человеку?

«Как персонажу — отвлекают от боя регулярно… особенно когда ты главный редактор… если ты главный — то нужно вести кадровую политику… в общем, в первую неделю работы в клане я море времени потратил на разговоры со всеми желающими у нас работать, на рекомендации по поводу написания новостей… короче, времени море отнимает…»

Сложно что-то добавить. Можете просто последить, как часто бывают в боях известные вам журналисты топ-кланов, а особенно главреды. Я лично могу припомнить довольно мало таких случаев, и это не спроста. Редактор в БК, как и человек аналогичичной профессии в реале, занимается тем, что правит чужие труды, доводя их до ума. Поверьте, гораздо проще бывает написать что-то самому, нежели поручать другому, а потом, забыв про все, сидеть и исправлять ошибки. Но, как говорится, всех дел не переделаешь, всех статей не напишешь, а потому на тех же сайтах вы найдете не так много материалов за именем главного редактора. Обычно составлением текстов занимаются штатные аналитики. Обратимся же к ним.

Чем обычно занимается аналитик? Как ни странно, не пишет. Куда существенней другой вопрос – что написать? Как говорится, правильно сформулированная задача – половина решения, а грамотно придуманная тема статьи – половина ее успеха. Вот вам мнение человека, написавшего немало статей, в том числе и в реале, и в БК.

«Эх… Эээ… Ну, вот редакторовской доли я бы никому не пожелал. Честно. А так – из тех, кто пишет статьи… Мало кто себя перенапрягает, но! Здесь нужно иметь… талант, наверное. А точнее, несколько его составляющих. Первое – грамотность. Причем близкая к абсолютной – опять же, нужно уважать своего редактора. Поверьте, ему легче проверить 10 новостей, чем одну статью. В ней он еще и за смыслом должен следить, между прочим… Вот, отсюда вытекает второе условие – надо иметь свои мысли плюс! Умение их формулировать. Четко, ясно, понятно. Логика рассуждений и так далее – без этого никуда… Далее – у вас должен быть стиль. Статья – это уже не новость, это расширенное произведение – следовательно, стиль привлечет внимание к автору и он запомнится. Ну и наконец – вы должны уметь искать темы. Это полный аврал. Не раз наблюдал журналистов, слоняющихся по офису и достающих всех просьбами типа «подкинь тему!!!»… Тягостное зрелище, но это нормально… В общем, чем больше таланта и умений… и опыта, само собой – тем проще. Но сразу предупреждаю – по-настоящему талантливых людей ой как мало… Не даром их кланы рвут на части.»

Стоит сказать, что нередко аналитики на сайте выполняют так же роль редакторов. Ну а теперь приступим к базе всего – к ньюсмейкерам. Если редактор – мозг ленты, а аналитики – ее руки и ноги, но собиратели новостей – плоть и кровь. По крупицам собирая информацию в разных уголках клуба, они приносят ее на алтарь сайта, где оформляют в новость и отдают на рассмотрение редакторам. В этом и есть главная задача ньюсмейкера – принести информацию. И здесь уже два основных варианта – либо эта информация уникальна, либо сайт, для которого вы работаете, получит ее первой. В противном случая она не нужна никому. Про интересность и говорить не стоит… А уж кто зачем это делает – вариантов много. Кто-то ради удовольствия, кто-то ради денег. Не забывайте о том, что многие кланы платят всем своим ньюсмейкерам.

Ну вот и настала пора подвести некий итог, и посмотреть, кто же работает для того, чтобы вам было интересно зайти на сайт:

  • Находятся толковые веб-дизайнеры и программисты, которые организовывают бесплатное создание сайта для любимого клана.
  • Ньюсмейкеры приносят новости на сайт.
  • Аналитики, не в последнюю очередь ориентируясь на эту информацию, пишут статьи.
  • Редактор проверяет все, что поступает на сайт и выкладывает информацию на всеобщее обозрение. Он же выдает аналитикам спецзадания и нередко заведует кадрами.
  • Клан платит деньги всем перечисленным людям (по крайней мере тем, кто не состоит в клане).

А теперь вопрос – ради чего все это? В теории – ради абилок. Но по сути все куда серьезнее. Война на этом поле идет уже скорее за авторитет клана, нежели за реликты. Качество новостной ленты определяет место в рейтинге, а это – показатель топовости клана. В вопросе с сайтом Ордена Паладинов и его положением в рейтинге четко это отразил – за все время конфликта абилки упоминались редко. Суть была в том, что сайт мешал соревнованию остальных кланов, и это их задевало.

Зайдите к Наемникам. Зайдите к Сталкерам. Посмотрите, сколько людей пишут для них новости. Сколько пишут статьи. Сколько стараются, в общем-то, ради одного – чтобы вам было интересно зайти на сайт именно к ним. И в последнее время это ощущается все сильнее. Может, потому, что больше стало коммьюнити БК и, соответственно, информация уже не так общедоступна. Может, потребность в ней выросла у многих бойцов – сложно сказать однозначно. Но работы у тех, кто всем этим занимается, прибавилось однозначно. И нельзя не уважать их труд. Пускай их оружие не столь заметно – но оно зачастую может быть сильнее артов, которые они вряд ли когда-то увидят. Интересы, увы, не те. Но они тоже нашли свое место в этом огромном мире.

Автор: _owl_ (07.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Цветная лента (07.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.