Главная > Аналитика > Для чего мы пишем?


Для чего мы пишем?

27.09.2010  Тема: Аналитика

Разговор

Мне бы не хотелось в очередной раз пережевывать тему, что «хороших журналистов мало, каждый 3-ий считает себя специалистом в этой области». Нет, я не буду мусолить эту проблему в 300-й раз, т.к. думаю, что уже достаточно людей выразили свое мнение на этот счет до меня.

Но, тем не менее, сегодняшний «разговор» будет связан с творчеством. Давайте разберемся, «Для чего мы пишем?» Начнем с того, что на сегодняшний день художественная деятельность в БК занимает далеко не последние позиции. Креатив, рассказы, юмор, аналитика – все это можно встретить чуть ли не каждый день на том же форуме (я не беру в расчет чудеса Web-графики). Другое дело, качественно ли преподносится информация?

!FIREX!™ , Демиург, Scipio, Stabilis in mobile — мы все помним эти имена, имена тех, кто, возможно, является для кого-то кумиром, примером для подражания. Эти ребята знамениты тем, что они сделали для БК, что они написали для него. Думаю, что НИКТО из них в представлении не нуждается. Одним словом, «ветераны».

Но как бы оно прискорбно не звучало, ветераны уходят в тень. Стабилис «тарманит», поэтому ему просто некогда творить, может, график не позволяет. Файрекс и Деми все меньше и меньше радуют читателей своими работами, не их содержанием, а их наличием. В ситуации со Скипом просто стоит промолчать.

Born 2 B a hick, жеЗЛОзавр, dodman, Real Eden, раскрывающий в форме диалога ту или иную проблематику, своего рода «ноу-хау» для клуба, Верунистая, любитель правды и необычного, bes-ter (хоть с рожками, хоть без них, все равно ты с нами). Нас мало, но мы в тельняшках. Так для чего же мы пишем?

!FIREX!™: «Мотивация — всегда личное желание, никакой особой выгоды, как некоторые думают, я не получил, хотя и мог. Перерыв же связан с «творческим отпуском».

Real Eden: «Пишу в первую очередь для себя, в свое удовольствие, а сподвигло — желание проявить себя в старом Бойцовском Клубе и проверить свои потенциальные возможности, да и просто интересно было».

Zeriel: «Сейчас я занимаюсь больше краном, чем творчеством, это отнимает основную часть свободного от реале времени. Пишу для себя, для мужа, для родных и друзей».

Born 2 B a hick: «Пишу статьи, чтобы выразить взгляд на проблему, которая стоит особенно остро в определенный момент времени. Иногда я выражаю свой собственный взгляд, иногда пытаюсь показать взгляд на проблему со стороны, приводя мнение игроков. Пишу для тех, кто интересуется общественной жизнью Клуба».

dodman: «У меня есть хобби. Я люблю играть в БК. У меня очень своеобразный способ, но какой уж есть. БК — это увлечение. Я хочу, чтобы это увлечение было качественным и приятным. Когда происходит что-то, что мне не нравится — я говорю об этом».

жеЗЛОзавр: «за каким чертом я вообще все это делаю — причин несколько:

  • Было у меня два желания — стать врачом и стать писателем. Стал врачом, второе желание реализовываю в БК.
  • Мне очень нравится вообще писать, нравится буковки, слова, фразы.
  • А еще нравится анализировать, нравится создавать сюжеты (если пишу рассказ), пишу я ни для кого — ни для себя и ни для других. Просто это — внутренняя потребность. Именно поэтому, кстати, я никогда не пишу на заказ».

Конечно, все это хорошо, когда человек пишет в первую очередь для себя, для удовольствия. Но помимо этого существуют и другие группы людей.

Например, те, кто пишет ради самовыражения и рейтинга. Думаю, Вы сталкивались с таким «симптомом»?

Человек пишет 1-2 работы и, если повезет, то клан, в котором он состоит, недолго задерживается на первой страничке все того же рейтинга, а после опять исчезает в никуда. Не стоит думать, что каждый, написавший пару работ, а потом делающий временный перерыв, относится именно к этой группе.

Допустим, «семейный» Male_Black, местный специалист по комплектам, расписал несколько возможных «комплектаций» для дубинщиков, мечников, «имел неосторожность» сравнить отечественную продукцию с западной. И что? Затишье?

Male_Black: «Элементарно времени не хватает. Взял небольшой отпуск, выбрал хороший дом отдыха и на время забыл как о работе, так и о Бойцовском клубе. Ну, а так, подумываю продолжить цикл своих статей».

Третья группа, где имен я по понятным причинам называть не буду, представляет собою тех, кто работает за деньги. Нет, не за кр! Это не клановая зарплата, это оплата реалом. Конечно, можно долго оспаривать эту позицию, но с другой стороны — человек «работу работает», а ему за это платят.

Справедливо? Вполне. Моральный выбор, система ценностей, проблемы с совестью — это, увы, не ко мне.

Ну, а теперь, давайте подытожим.

Все мы пишем по-разному, для разных людей, руководствуясь какими-то собственными причинами, мотивами, ставим перед собой задачи, цели, кто-то пишет по нужде, кто-то – ради денег. Я никого не оправдываю, никого не упрекаю, но ведь наша работа – это порой мимолетная вспышка. Ведь что делает читатель? Открывает ссылку, знакомится с материалом всего пару минут, а затем резюмирует, «хорошо» или «плохо». Возможно, реакцией будет даже распространенное на сегодняшний день слово: «ВАУ», поэтому в некотором смысле задача любого писателя заключается в том, чтобы это «ВАУ» продлилось как можно дольше, но в любом случае, работать на себя и в свое удовольствие!
Также, хочу отметить, что каждому творцу нужен наставник, который отслеживает все недочеты, совершенствует Ваш талант, ваши способности, отсекая лишнее.

Ну, а поэтому, в заключение, хочу выразить благодарность своему главреду, МБХ. Спасибо за внимание!

Автор: tiburone

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Для чего мы пишем?”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.