Главная > Художественные рассказы > Другая сторона медали или битва за истину (27.08.2004)


Другая сторона медали или битва за истину (27.08.2004)

13.06.2010  Тема: Художественные рассказы

В древности, существовала поговорка — горе побежденным. Действительно, в условиях отсутствия Женевской конвенции, с пленными поступали не очень красиво. В античности, когда появилось это выражение, их, в лучшем случае, обращали в рабство. Города, нередко, сжигались и разрушались, женщины насиловались, добро разворовывалось. В принципе, в современном мире мало что изменилось. Просто раньше это называли лаконично — «победа», теперь это называется: «ужасы войны».

Но, все-таки, одно отличие мы имеем. В старину, мы не имели возможности почитать хронику побежденных. Исторический взгляд на события древних войн, мог учитывать лишь мнение победителей, которых, опять-таки не судят. Мнение побежденных, в принципе никого не интересовало. Древняя Спарта могла навязывать свою позицию всей Греции, пользоваться почетом и уважением союзников, решать политику других греческих полисов, но лишь до того момента, когда Эпаминонд не разбил Клеомброта при Левктрах. После этой битвы, о Спарте в большой политике Греции, можно было забыть.

В реалиях современной демократии, все обстоит немного не так — мы имеем возможность изучить обе стороны медали, посмотреть хронику побежденных, узнать их мнение на события. Конечно, эта возможность появляется лишь спустя долгие годы после военных событий, когда поля политических битв обсохнут от крови и стороны потеряют заинтересованность в информационной войне. Образно говоря, мы можем беспристрастно изучить события ВОВ, посмотреть русские и немецкие хроники, интервью с ветеранами обоих враждующих сторон и.т.д. Но это стало возможно лишь после того, как рухнула берлинская стена, то есть после развала советского лагеря.

В наше время информационных войн и черного ПиАр, некоторые личности упорно стараются заставить нас забыть о существовании альтернативного мнения, о том, что в любой войне — как минимум две правды. Я думаю, что новости на телевизионных каналах США и России, совершенно по-разному освещали события, например в Югославии. Мы видели одну сторону, американцы — другую и тут нечему удивляться.

БК не стал исключением. Уважаемый Борчук опубликовал хроники конфликта в Санде, естественно со стороны «народного ополчения», если так его можно назвать. Что ж, наш мир не однобок — мы предоставляем вам возможность ознакомится с картиной боевых действий с другой стороны. Известно — истина всегда где-то рядом, и было бы несправедливо не дать возможности высказаться войнам клана Mercenaries. Кстати, однобокость статьи Борчука, не является моими домыслами. Вот доказательство:

[Scipio] private [Борчук] Здрасте, уважаемый. Ну и статью вы накатали — серьезную такую, большую.

[Борчук] private [Scipio] День добрый.

[Scipio] private [Борчук] Только один вопрос хотел задать я.

[Борчук] private [Scipio] Старался в меру своих скромных способностей…

[Борчук] private [Scipio] Слушаю.

[Scipio] private [Борчук] А желания остветить мотивы другой из враждующих сторон не возникало? А то какая-то однобокость повествования чувствуется… Мнения мерков можно было спросить, например…

[Борчук] private [Scipio] Они своё мнение ярко излагали на форумах в начале войны. Мы заинтересованная сторона в этой войне, потому и взгляд субъективный на события.

[Борчук] private [Scipio] Там есть интервью с Фитисом, кстати, на сайте.

[Scipio] private [Борчук] Ясно, спасибо… я это и хотел услышать.

Если уважаемый автор статьи о войне в Санде лицо заинтересованное, то ваш покорный слуга — нет. И я решил поговорить с непосредственными участниками тех событий, известными войнами клана Mercenaries.

Для начала — короткое интервью со skipp, как с первым солдатом этой войны со стороны наемников.

Scipio: Ну, рассказывай, что случилось тогда в Санде. С твоей стороны как это выглядело? С чего все началось?

skipp: Хм, как обычно — столкновение интересов меня и некоторой группы людей, которая хочет «играть по своим правилам» :)

Scipio: И что же это за группа людей?

skipp: В частности, клан Динамо

Scipio: Если я не ошибаюсь — тебя обвиняют в том, что ты оскорбил Дремлина, причем сделал это первым — это так?

skipp: На тему очередности и кто кого оскорбил… Я, например, не люблю, когда меня собакой называют.

Scipio: Я тебя понимаю… Так значит, «собака» была первой?

skipp: Я стараюсь это мимо ушей пропускать, поэтому не помню :)

Scipio: И что было дальше? Как получилось, что из локального конфликта, разразилась межклановая война?

skipp: Да я бы не сказал, что война была межклановая. Вообще, достаточно странный конфликт — участвовало очень много народу. Начиная от любителей орать на форуме на мерков, заканчивая ура-патриотами «мы за родной Санд все БК вырежем», и господами из МиБ и Сталкерс, со своими интересами.

Scipio: Ну, а как по твоему, нельзя было решить этот вопрос без вмешательства сокланов с обеих сторон?

skipp: По-моему, это было неизбежно. Куча факторов наложилась и получилась такая вот фигня.

Scipio: Ну а решить вопрос миром не пытались?

skipp: Нет.

Scipio: А почему? Если не секрет.

skipp: Без понятия, это не в моей компетенции :). Возможно, были такие попытки, но я о них не в курсе.

Scipio: Ясно… Ладно, спасибо, пошел расспрашивать остальных участников конфликта. Удачи!

skipp: Не за что, пока :)

В этом коротком разговоре, меня заинтересовала фраза о «господах из MiB и Mercenaries, со своими интересами». Следующий участник нашего опроса — это алхимик клана Mercenaries, его лидер и, фактический, глава — Enchanter. Именно этот человек, по сути, должен был принимать все главные решения в этом конфликте со стороны наемников.

Scipio: Расскажи, пожалуйста, о начале конфликта в Санде. Когда ты, как лидер клана, узнал об этом и какие решения были приняты?

Enchanter: Я узнал, что на нашего соклановца были произведены нападения. И о том, что было несколько боев: в одном мы проиграли, в другом — победили. Сообщил сам Скипп, причем сказал, что, скорее всего, динамовцы придут мириться. Зла на них он не держал, думал — ладно. Вместо этого, динамовцы начали поднимать большую волну на форумах. Естественно, про мирное решение конфликта мы тогда забыли сразу.

Scipio: То есть, исходя из твоих слов, первые нападения бойцов Mercenaries, были не спланированной акцией, а просто помощью соклановцев Скиппу, на которого стали нападать динамовцы?

Enchanter: Да. Мы не начинали этот конфликт. Но, раз уж начались нападения на нас, то, само собой, мы не могли остаться в стороне.

Scipio: Скажи, в первом бою, алхимик вашего клана Крысенок, был побежден двумя динамовцами, и неким «загадочным» перевоплотом. Тебе известно, кто скрывался под перевоплощением?

Цитирую «Динамику»: Прошло, буквально, не более десяти минут, как бешеная стая начала нападать кровавыми нападениями на Гремлина. Первым напал Крысенок, но совместными усилиями * GREMLIN *, UshEsh и некоего перевоплощенца под видом *ARS* был бит, получив среднюю травму.

Enchanter: Нет, побежден так побежден. Мы не делаем из этого трагедии. В следующем бою, Параноик рассчитался за всех.

Scipio: Когда было принято решение об объявлении войны Динамо и с чем оно связанно?

Enchanter: После серии статей, оскорбительных во всех смыслах. За которые те, кто их писал, отделались исключительно символическими наказаниями… А также после попыток нападения на игроков. Да и на меня нападали… Когда началась серьезная война, уже им было не до смеха. Но, учитывая очень тесное знакомство некоторых динамовцев с мибами, им удалось привлечь миб за себя. Те также подтолкнули сталкеров. И конфликт клана динамо отошел на другой план — началась обычная широкомасштабная война. Дальше динамовцы не фигурируют уже ни в одном бою — ни как объекты нападений, ни просто как участники. Спрятались за широкие спины, и ушли играть в свое удовольствие.

Scipio: Так-так… В какой момент Альянс выходит на сцену?

Enchanter: В момент, когда динамо и Санд оказались беспомощными.
Момент выбран грамотно в плане ПиАр. Много было статей о защите комментариев, о защите интересов простых игроков, громкие слова… Потом, в течение месяца- полутора, оказалось, что это все только слова…

Scipio: Так… Согласно «Динамике», бойцы твоего клана произвели несколько нападений на активных форумных оппонентов — простых жителей Санда… Были ли такие нападения, и в чем там дело?

Enchanter: Не на активных форумных оппонентов, а на тех, кто доходил до прямых оскорблений на форумах.

Scipio: То бишь, оскорбление Скиппом динамовца Гремлина, было смыто потоком форумной грязи? Как я понимаю, наемники больше не опускались до оскорблений, лаконично отвечая на них кровавыми?

Enchanter: «Оскорбление», так и осталось недоказанным… Кстати, Гремлин на форумах отписывался в таком духе, что возникало глубокое сомнение как в его адекватности, так и в том, что его могут оскорбить — скорее уж, оскорбить мог он… Что он и делал на форумах. Да и в аськах — угроз от него наслушались все.. И не только тогда, совсем недавно он угрожал «реалом» нашему пиарщику Фитису.. Кстати, в том конфликте , Фитис был на стороне Санда…

Scipio: Хм… А процитировать можешь?

Enchanter: Лучше у Фитиса спроси…

Scipio: Переходим к главному… Как ты считаешь — конфликт в Санде, это «гражданская война», обычное локальное столкновение, или нечто другое?

Enchanter: Это локальное столкновение, умело раздутое в своих интересах некоторыми силами, которые позже сформировали так называемый Темный Альянс. Популизма в их действиях было очень много, ведь только популисты провозглашают одни лозунги, а в результате оказывается что принципы их совершенно другие..

Scipio: А что там не так с принципами?

Enchanter: Ну, смешно ведь, когда один клан обвиняет другой в каких-либо действиях по отношению к простым игрокам. Рисует себя защитником простых игроков, а в результате оказывается, что он сам действует точно также..
Это по поводу конфликта в Санде..

Ну, а по поводу Темного Альянса — думаю, после регистрации нейтрального клана его основателями, только для того, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами нейтральной склонности, говорить об «Идее Тьмы», по меньшей мере смешно.

Scipio: А попытки примирения делались? Меня удивляет, почему динамовцы, не попытались выйти на контакт, а сразу же полезли «в штопор». Или были попытки найти общий язык? Ведь они же напали первыми, пытались ли они первыми договорится?

Enchanter: Нет, разумных предложений не было. Они чувствовали за собой поддержку мибов и сталкеров, которым нужна была очередная война для пиара.

Scipio: Как тебе изложение истории конфликта в Санде в первом номере Динамики?

Enchanter:Бред. Куча перевранных фактов, опущенных моментов — искаженно все… У них абсолютно одностороннее издание, и до оБК, им, в этом плане, как до неба… Причем, у нейтрального клана, абсолютно превалируют интересы тьмы…

Ну а вот небольшой разговор с Fitis

Scipio: Привет. Расскажи, плиз, про угрозы со стороны динамовца Гремлина.

Fitis: Я съязвил ему в приват. Он взбесился :)

Scipio: Ну а процитировать можешь? ))

Fitis: Могу, но не буду… это в контексте понятно, а объяснять неохота :)

Scipio: Весьма тактично. )) Однако — факт угроз расправы в реале действительно имел место быть?

Fitis: Ну, на всеобщее обозрение были выложены только мрачные намёки — типа «Завтра всё узнаешь» и т.п. Говорят, были и другие, но я их уже не увидел — спать пошёл :)

Scipio: Так разговор то был аське, или в чате?

Fitis: В чате я увидел пару… э-э… некорректных эпитетов в свой адрес :)
После чего увидел заявку на кровавый с вышеупомянутыми «намёками»

Scipio: Ты меня заинтриговал, но раз нельзя разглашать, не буду больше тебя беспокоить. Скажи только, это имеет отношение к конфликту в Санде, или совсем другая история?

Fitis: Никакого отношения к войнам это не имеет.

Что ж, если говорить об оскорблениях, то по сути, Fitis после этого, должен был напасть на Гремлина кровавым. Так получается?

Пока писалась эта статья, Dynamo разразилось очередным перлом. Следующий выпуск Динамики, снова нас порадовал. В этом номере, рассматриваются два конфликта — Mercenaries vs Guild и Templars vs VLD + ITR. Все как обычно… Только хочется спросить уважаемых динамовцев, а почему они не рассматривают войны Темного Альянса?

Кажется, после расторжения договора MiB с редакцией оБК, газета клана Dynamo, плотно заняла «оБКновенное» место ))) Чему ж тут удивляться, на самом деле? Все вполне логично… Интересы Темного Альянса, напрямую касаются СМИ клуба… Если оБК, освещало жизнь в клубе целиком, лишь местами акцентируя внимание на интересных Темному Альянсу вопросах, то Динамика, весьма однообразно берет один и тот же угол обзора событий. По всем признакам, мы видим рождение очередного союза темных кланов и прессы, на этот раз, под эгидой нейтрального клана Dynamo… Тут уже дело обходится без пиар, в виде публичного заключения договоров, указания сумм сделки и других публичных актов, работающих на рейтинг. Но если мы не видим черную кошку в темной комнате, это вовсе не всегда означает, что ее там нет.

Автор: Scipio (27.08.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Другая сторона медали или битва за истину (27.08.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.