Главная > Творчество в БК > Две дороги для ангела


Две дороги для ангела

17.08.2010  Тема: Творчество в БК

В бою

Дорога первая, земная

Для нас война началась четыре месяца назад. Служить пошли в один день, с одного призывного пункта. Попали в одну часть, в одно подразделение. А когда ротный связист узнал, что мы тезки – выдал нам позывные Xaa01 и Xaa02. С юмором был мужик. К марту у меня (Xaa01) уже пошла четвертая сотня боевых выходов, пятое очередное звание, а у Лёхи (Xaa02) – вторая сотня и второе звание. Так и служили два товарища и горя не знали.

16.03.03г. 5:23 по серверу. Под прикрытием утренних сумерек группа выдвигается на разведку дороги, я иду старшим. Через полчаса здесь пройдет колонна. Наша задача обеспечить отсутствие “сюрпризов” и “домашних заготовок”. Лёха идет метрах в десяти впереди, прощупывая миноискателем левую колею. Я просматриваю левую сторону. “Дробление” на изготовку и снят с предохранителя. Из всех регалий на мне – скупая медаль “Страшилки”, да три нашивки за легкие ранения. На шее болтается кулон “дракона”. Говорят, кто его носит – становится сильным и ловким, пуля не берет. На безымянном пальце – колечко “силы” – память о семье. Слева местность открытая, отсюда беды не будет. Пятидесятью метрами позади пара -Edge- и Mario M. Их зона ответственности – правая колея. Стараемся идти без лишнего шума. Радиомолчание.

Боковым зрением замечаю вспышку впереди справа. Разворачиваюсь в падении, командую: “Ложись!”. Не успеваю закончить не то и не другое – близкий разрыв швыряет меня на спину. Волна грунта, камней и раскаленного воздуха больно бьет по всему телу одновременно. Новенькая сфера “мельника” хорошо держит мелкую стальную насечку готовых осколков. А вот на остальную броньку, стипендии майора не хватило… Тельняшка под разгрузкой предательски намокает в нескольких местах, во рту знакомый противно-сладковатый привкус.

Знаю, что надо откатиться к обочине, но тело не слушается. Лежу неподвижно посреди колеи. Сквозь звон в ушах различаю крупнокалиберный “карающий”, пара-тройка “возмездий” плотным огнем не дают поднять головы. Как будто сверху, через равные промежутки времени щелкает снайперская “красота”. Да-а-а, от такой не увернешься!
Так, без пользы, лежу минут десять. Почему не добивает? Как же, знаем! Ждет, когда Лёха полезет меня вытаскивать, тут, на открытом месте он его и снимет, а уж потом и меня. Сплевываю натекшую кровь, собираю остатки сил, ору: “Приказываю отходить!” Но губы едва шевелятся, сам не слышу своих слов.

Прокручиваю в голове картинку местности. Там, справа на холмике полуразрушенный амбар в окружении кустарника. Чем не гнездо для “кукушки”? Вяло улыбаясь своим мыслям, рукой пытаюсь нащупать “дробление”. Хорошо, что ремень был перекинут через левый локоть. Вот и знакомая полировка приклада. Идет слишком легко, не чувствую приятной тяжести оружия. Так и есть: приклад неожиданно заканчивается острыми зазубринами. Исследую своё тело дальше. Радиостанция моя сейчас, видимо, разбросана в радиусе двадцати метров. Грустно.

С трудом поворачиваю голову, взгляд медленно фокусируется. На дороге, кроме меня никого нет. Из левого кювета вижу расчетливо-экономные вспышки. Вот и “карающий” перестал отвечать. Радостно…

Дорога вторая, небесная

Кажется, на этом мое путешествие закончилось. Открываю глаза, небо равномерно светлое. На эту страну, куда я так мечтал махнуть в отпуск, совсем не похоже. Наверное, уже рассвело и сплошная облачность.

Поворачиваю голову: вместо дорожной полосы – койки с ребятами, многие перевязаны. Госпиталь. Соседи все незнакомые, наверное, из других частей. На головах у всех армейские каски, но почему-то с нелепыми рогами. У дневальных форма не знакомая, с крестиками в петличках. Ходят между коек, смотрят вежливо, строго. Может миссия ООН?

– Слышь, браток, где это мы? – хриплю я соседу слева.

– А-а-а, живой всё-таки. Молчи, береги силы. Мы в “Хаосе”, лагере для военнопленных. Ты здесь уже два дня без сознания валяешься.

Значит, плен. Как глупо всё вышло, даже застрелиться не получилось. А что с ребятами? Ушли, или там лежат?

– Да ты не волнуйся, — продолжает мой сосед. Им Xaa02 нужен. Когда завалят его, тебя обменяют. Недельки две посидишь в “Хаосе” для профилактики.

Подозрительный сосед. Уж слишком информированный, наверное, подсадной. Тут дневальный, с синим крестом в петлицах, подходит к соседу, и заклеивая ему рот широкой липкой лентой с надписью “на три часа” вещает: “В палате флудить запрещено!”.

Вскоре приходят и за мной. Ведут в кабинет к дознавателю. Руки в наручниках за спиной. Голова кружится, слабость. Сажают на табурет. Через шлем рогатый не вижу, кто по другую сторону стола. Молчание, только слышен шелест бумаги – дело моё смотрят.

– Уважаемый, — начинаю я, — а что я здесь делаю?

– Во-первых, не уважаемый, а уважаемая!

Да-а-а, отвык я от женщин. Вражий голос с лёгкой усмешкой, показался мне райским. Неловко задираю голову вверх. Сквозь прорези каски вижу только петлички с желтым крестиком. Дальше по протоколу: имя, звание, номер части. Молчу. Если даст сейчас каблуком по перевязанным ребрам – долго молчать не смогу. Жаль, что “печаль” мне не положена, сейчас бы пригодилась. Бить не стали, обратно в камеру-палату. Перевязали. Где я? В концлагере или в санатории?

Получаю весточку от своих: 17 марта, под вечер, моя группа накрыла засаду. Все братки невредимы! На следующий день снова визит:

– Повезло тебе, сам начальник особого отдела с тобой беседовать будет! – шипит сквозь зубы конвойный, заламывая кверху мне правую руку. А второй левую руку заламывает, но молчит.

Шлем неудобный, за четыре дня до мозолей виски натер, опять не дает рассмотреть хозяина кабинета. Снова женщина, но уже с белыми крестиками в петлицах. Хорошо, хоть перед смертью побуду в приятном обществе.

– Посиди здесь пока, мне надо связаться со штабом армии, — стук каблучков удалился в смежную комнату.

Надо же, какое внимание и забота к простому военнопленному! Вскоре, стук каблучков, отдаваясь волнующим эхом, где-то ниже бинтов, вернулся на место.

– Тебя скоро выпустят, для нас ты уже не опасен, — нежный голос её щекочет мою уставшую душу. Сейчас расчувствуюсь.

– А вот напарнику твоему повезло меньше, — продолжает ангел.

“Она не знает, что он жив!” – пронеслось в голове. И тут мой левый глаз, сквозь прорезь шлема фокусируется на боевой сводке. С трудом читаю лежащий к верх ногами листок:

“За истекшие сутки на фронте существенных изменений не произошло. 18.03.03 в 2:21… погиб в бою с численно превосходящими силами… Xaa02… ”

Бред! Не верю!

Дальше, поступки мои опережали мысли. Синему кресту, что стоял за спиной – рогами по <вырезано цензурой>. Этаж – второй. Решетки нет. Опять же шлемом – в окно. Группировка, два кувырка вперед. Руки, хоть и в наручниках, но уже спереди. Наверное, правильно, что хаосникам обязательно в шлеме положено ходить. Вещь! Вот часовой на ближайшей вышке уже скидывает “двойной света” с плеча. Закрыл бы глаза, да боюсь споткнуться: разогнался сильно.

– Не стрелять! – тот же ангельский голос за спиной. Туфли в сторону, бежит за мной, не жалея колготок.

– Стой, дурак! Через неделю выйдешь, домой поедешь к семье! Не стреля-я-я-ть!

Ну, да, а как я Лёхиной семье в глаза буду смотреть? Заборчик слабенький, не высокий с колесом колючки сверху, за ним сто метров и овражек.

– Уйдет, <вырезано цензурой>! – процедил часовой, наблюдая в оптику прицела, как я лихо разобрался с забором, даже скорость почти не потерял. Выстрел…

Эпилог

На душе спокойно и легко. Никогда раньше не сидел в вертушке. Идем низко над дорогой. Вот там, у поворота хорошее место для засады. Ну, сейчас пару НАРов туда для профилактики. Нет, не стреляем. Поднимаемся выше и выше. Вошли в облачность, садимся? Выходим из вертолета. Ни черта не видно, одни облака вокруг.

Хлопок по плечу. Оборачиваюсь, вот чудеса:

– Лёха, Xaa02, ты как здесь? – изумляюсь я.

– Рад тебя видеть, хотя и не ждал так быстро.

– А где мы?

– Это центр реабилитации “Блок”. Ты здесь до семи месяцев можешь оттягиваться, а я — до четырёх.

– А потом?

– А потом домой, к семье, и никакой войны больше.

– А если я уже не могу без войны?

– Тогда разжалуют тебя в нулевые, сменят позывной и воюй, пожалуйста! Ну, пойдем по пивку, а то, наверное, забыл, когда в последний раз?

– Да-а-а, это точно. А тут можно?

– Здесь уже всё можно!

Автор: Xaa01

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Две дороги для ангела”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.