Главная > Художественные рассказы > Экономика БК и экономические войны (20.11.2005)


Экономика БК и экономические войны (20.11.2005)

17.06.2010  Тема: Художественные рассказы

«Гильдии темных земель», «темные синдикаты», монополии — эти слова гремели на новостных лентах всего несколько месяцев назад. Теперь все стихло. Идея синдикатов ушла в историю, а клан-инициатор развалился на части. Гильдии продолжают существовать до сих пор.
Но многие вопросы остались без ответа.

Что представляет собой экономика БК? Имеют ли смысл экономические войны? Может ли быть осуществлена монополизация рынков в БК без использования административного ресурса? Какова стратегия и общие методики экономической войны? Именно этим вопросам и посвящена статья.

Общие понятия

Клаузервиц писал: «Война есть продолжение политики иными средствами». Если попытаться дать четкое определение войны экономической, то можно сказать, что экономическая война — это инструмент завоевания и удержания неких экономических рынков. Иными словами — это жесткая форма конкурентной борьбы, в ходе которой применяется весь спектр средств (как «честных», так и «нечестных»).

Господство на рынке ни в коей мере не является самоцелью. Оно необходимо для получения совершенно конкретных выгод. Эти выгоды можно разделить на две категории.

1) Политического характера.
Организация, которая владеет рынком, может использовать свою экономическую власть для политического давления на противников, блокируя доступ к товарам и услугам. Тем самым резко усложняется жизнедеятельность враждебных групп и увеличиваются их текущие расходы. Типичный пример — так называемые «пометки о запрете на лечение», которые вносили паладины в личные дела своих недругов.

2) Экономического.
Группа, которая владеет рынком, может диктовать цены на свои товары и услуги( разумеется, в определенных пределах). Таким образом, можно резко увеличить размер получаемой прибыли.

Базовые рынки в БК

В Бойцовском клубе отсутствуют производственные цепочки. Товары появляются на прилавках государственных магазинов некоторых городов, а оттуда распространяются по всей остальной территории. Экономика находится в зачаточном состоянии, поэтому и рынков в БК весьма ограниченное количество. Это:

  1. Товарный рынок(торговля вооружением, свитками и эликсирами)*
  2. Рынок лекарей.
  3. Рынок наемников
  4. Рынок магических услуг
  5. Кредитный рынок.

Для того чтобы понять, что же представляют собой бк-шные рынки, нами был проведен ряд опросов. Задача состояла в том, чтобы получить приблизительное представление об оборотах, прибылях и общей ситуации в данных экономических сферах. Разумеется, наши опросы нельзя воспринимать как полноценное исследование и к указанным цифрам следует относиться с некоторой долей скептицизма. Кратко охарактеризуем каждый из перечисленных рынков:

Товарный рынок

В среднем на город приходится от 4 до 8 профессиональных торговцев. Средний ежедневный оборот — 2400 — 4800 кредитов, прибыль — 320 — 640 кредитов(соответственно 600 и 80 кредитов на одного торговца). Длительность рабочего дня — от 8 часов. Для успешной работы на данном рынке требуется серьезный опыт и навык. Нововведения администрации(хранилища, вещи, связанные с владельцем общей судьбой) приводят к постепенному сокращению данного рынка. Можно прогнозировать, что подобная тенденция сохранится в дальнейшем.

Рынок лекарей

В среднем на город приходится 20 — 40 профессиональных** лекарей и значительное число непрофессионалов. Средний ежедневный оборот — 1140 — 2280 кредитов, прибыль 560 — 1120 кредитов(соответственно, 57 и 28 кредитов на одного лекаря). Длительность рабочего дня*** — 6,3 часа. Количество заказов в час — 2,3.

Можно с уверенностью говорить о том, что рынок перенасыщен лекарями, влияние непрофессионалов на рынок можно считать незначительным(для лечения необходима команда врачей).

Последнее нововведение администрации (серебряная книга Саныча) должно усилить конкуренцию между лекарями. Однако пока невозможно прогнозировать, насколько серьезно повлияет на рынок введение книг.

Рынок наемников

В среднем на город приходится 15-25 профессиональных наемников и огромное число непрофессионалов. Средний ежедневный оборот 2625 — 4375 кредитов, прибыль 1312,5 — 2187,5 кредитов(соответственно, 175 и 87,5 кредитов на одного наемника). Длительность рабочего дня профессионального наемника — 5 часов. Количество заказов в час — 3,5.

На рынке имеется некоторый переизбыток наемников. Так как практически каждый 8-9 уровень может заниматься наемничеством, значительная часть заказов распределяется между непрофессионалами.
Стоит отметить, что в Бойцовском клубе постепенно растет средний уровень игроков. При этом само количество игроков не увеличивается (это можно заключить хотя бы из рейтинга на счетчике). Не секрет, что основная масса наймов приходится на 4 — 7 уровни. На 8-9 наймы практически отсутствуют и вряд ли ситуация сильно изменится в будущем. Следовательно, можно сделать вывод, что конкурентная борьба на рынке будет только усиливаться.

Рынок магических услуг

В БК найдется очень мало магов, которые не занимаются «обкастовками». Количество поставщиков магических услух серьезно превышает число тех, кто этими услугами желает воспользоваться. Конкуренция очень высокая. Большое значение имеют прирученность «обкастовщика» и наличие постоянной клиентской базы.

Профессиональных «торговцев маной» (магов) — 10-15 на город. Количество заказов в час — 1(имеется ввиду набор сокрушение + защита от оружия + жж3***). Длительность рабочего дня — 7,5 часов. Таким образом, средний ежедневный оборот составляет 1950 — 2925 кредитов, прибыль — 1050 — 1550 кредитов(соответственно, 195 и 105 кредитов на одного мага) .

Кредитный рынок

Довольно специфический рынок, практически не связанный с самим игровым пространством БК (взаимодействие между кредиторами и заемщиками происходит на форуме). Характеризуется высокой степенью риска(при выдаче ссуд неклановым персонажам), большими оборотами(ориентировочно, более 4000 кредитов) и при этом не слишком значительной прибыльностью. Процентная ставка по кредитам составляет от 1 до 10 процентов в день, (соответственно, прибыль от 40 до 400 кредитов).
Захват без использования административного ресурса невозможен.

С точки зрения потенциального захватчика, каждый рынок имеет свои плюсы и минусы. Малое число торговцев, оперирующих на товарном рынке, делают его легкой добычей, но наличие неустранимого конкурента(коммерческий магазин) и низкие транспортные издержки(при перемещениях товара между городами) сильно ограничивают монополистов, в плане получения прибылей. Рынок лекарей характеризуется наименьшими оборотами, наивысшими временными затратами и наибольшим количеством участников, однако также может быть легко захвачен. Рынки наемников и магических услуг наиболее прибыльны, но именно при их захвате можно столкнуться с наиболее серьезным сопротивлением.

Рынки в БК испытывают схожие трудности. Предложение растет быстрее, чем спрос на соответствующие виды услуг(в некоторых случаях вообще спрос сокращается). Если в ближайшее время эта тенденция не изменится, многие участники рынков встанут перед выбором: либо пожертвовать частью прибыли и объединиться в организованные группы для захвата рынков и вытеснения «лишних ртов», либо отказаться от экономической деятельности в БК. Иными словами, Бойцовский клуб стремительно движется в эпоху экономических войн.

Но даже если тенденцию падения спроса удастся переломить(благодаря каким-либо действиями администрации), то это не спасет рынки от экономических войн. Рано или поздно ведущие политичекие силы БК(Орден, Армада, топ-кланы) обратят внимание на столь лакомый кусок. Подумайте сами, ежемесячный оборот средств на рынке наемников составляет сумму в от 78 до 132 тысяч кредитов. Прибыль немногим меньше(более 52000 кредитов). И это только один вид рынка в одном городе. Очевидно, ситуация, когда все эти средства распределяются по карманам отдельных игроков, не может сохраняться бесконечно долго.

Организованные структуры в экономике БК

Темная монополия, светлая монополия

История Бойцовского клуба знает лишь два успешных примера монополизации экономических рынков. Это монополия на лечения тяжелых травм, установленная Орденом света в 2003 году и т.н. «Гильдии темных земель», возникшие на территории Демонс Сити по инициативе Армады в 2005.

В обоих случаях монополии базировались на использовании административного ресурса. Если говорить о монополии Ордена, то специфические требования в магии при лечении тяжелых травм(6 в светлой, достигались при помощи 5 «родных» и «пояса света» (могли одеть только паладины)) сделали конкуренцию со светлыми абсолютно невозможной.

Армада использовала административный ресурс в качестве «кнута и пряника». При этом членам гильдии предоставлялись различные льготы, недоступные обычным игрокам(реклама услуг в любых помещениях города, право на расследование дел о «кидалове» и пр). Применялись и репрессивные меры(например, карательные акции против не членов гильдии, зашедших антинаймом против гильдийца, или устанавливающих цены ниже цен, установленных армадой).

Сейчас сложно установить, сколько кредитов приносила светлая монополия. С гильдиями проще. Прибыль тарманов складывается из членских взносов гильдийцев, чьи списки общедоступны. Таким образом, можно установить, что прибыль Армады составляет приблизительно 700 кредитов(с обеих Гильдий). Т.е. меньше месячного заработка одного профессионального наемника.

Третьей попыткой установить монополию стала инициатива клана Имморталс о создании темных синдикатов. Однако идея не нашла поддержки у темной общественности(в первую очередь из-за неспособности бессмертных разъяснить механизмы реализации их проекта) и была похоронена в зародыше.

Если говорить об организованных структурах, действующих в экономике БК, то необходимо упомянуть также многочисленные добровольные союзы лекарей и наемников, в изобилии возникающие во всех городах БК. Однако эти объединения не обладают достаточными ресурсами(как силовыми и финансовыми, так и организационными) для оказания серьезного влияния на рынки. Худо-бедно они справляются лишь с задачей координации действий между членами данных союзов.

Экономическая война

Безусловно, захват рынка — сложная задача, требующая сосредоточения значительных силовых, финансовых и пропагандистских ресурсов. Если говорить о базовых методиках завоевания рынков, то их всего две.

1) Силовое давление

Профессиональный торговец/лекарь/наемник должен работать. От этого зависит его благополучие в БК. Потеря возможности зарабатывать — серьезный инструмент давления. Как показывают приведенные выше цифры, применение темных кровавых нападений при борьбе за экономические рынки является совершенно оправданным. Упущенная прибыль жертвы нападения выше, чем расходы нападавших(даже в случае с лекарями). Получается классическая война на истощение, которую «индивидуальный предприниматель» никогда не сможет выиграть у организованной структуры, взявшейся за захват рынка. Скорее, он предпочтет или покинуть город (а значит, будет вытеснен из экономического пространства), или согласиться на требования захватчика(если они есть).
Стоит отметить, что если организация-захватчик способна удовлетворить спрос, который удовлетворял ранее «предприниматель», то она может не только компенсировать расходы на «кровавые нападения», но и получать какую-то прибыль.

При самом неудачном развитии событий, в защиту несчастного предпринимателя встанет другая организованная структура. В этом случае начнется совершенно обычный вооруженный конфликт**(с некоторыми особенностями, конечно).

Необходимо учитывать, что применение методики силового давления может нанести серьезный ущерб имиджу организации-захватчика и стоящих за ней сил. Сомнительность подобных действий в моральном плане очевидна, и никакая пропагандистская компания не сможет изменить этого факта. Негативное отношение к подобным методам может привести к бойкоту со стороны жителей города, или даже к вооруженному противостоянию с ними.

2) Экономическое давление

Основная идея та же, что и при «силовом давлении». «Предприниматель» должен получать прибыль. Потеря прибыли в конечном итоге вынудит его либо покинуть рынок, либо принять условия победителей. Для вытеснения из экономического пространства осуществляется снижение цен, вплоть до демпинговых.

Конечно, такая методика менее эффективна, нежели «силовое давление», но зато не наносит такого ущерба имиджу организованной структуры.

Конечно, экономические рынки в БК имеют свои особенности. И при разработке стратегии захвата необходимо эти особенности учитывать. В каких-то случаях (например, в случае рынка наемников) потребуется уделить особое внимание пропаганде (показать, что наемники организации лучше, нежели частники). В других, пропагандой можно будет пренебречь и сосредоточиться на конкретных организационных моментах. Но в любом случае, базовые методики останутся теми же. Вряд ли здесь можно придумать нечто новое.

Заключение

Рынки БК имеют достаточно большие обороты и уровень прибыльности, чтобы оправдать операции по их захвату и удержанию. Конечно, существует целый ряд трудностей организационного, технического и юридического характера, но думается, все они преодолимы.
Первый этап становления «новой экономики» БК мы могли наблюдать совсем недавно.
Когда следующий?

Примечания:

* — речь идет именно о массовых товарах, торговля артами и раритетами не рассматривается в силу своей специфичности

** — под профессионалами понимаются люди, которые постоянно «работают» в БК

*** — под рабочим днем понимается то время, которое игрок тратит на на работу в БК.

**** — опрос проводился по этому виду магических услуг, как наиболее распространенному

Автор: Саламандер (20.11.2005)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Экономика БК и экономические войны (20.11.2005)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.