Главная > Аналитика > Гибель Богов (13.09.2004)


Гибель Богов (13.09.2004)

14.06.2010  Тема: Аналитика

Неожиданный кризис, поразивший старейшие топ-кланы клуба, не может не удивлять. Мы, «старые» БК-шники, выросли на легендах о непобедимости MiB, могуществе Mercenaries и таинственности DarkClan. Эти кланы казались незыблемыми, как сам клуб, в них мечтали попасть мы все, они были определенным эталоном, на который равнялись и к которому стремились. И вот, на фоне зарождающихся новых топ-кланов и усиления топов второй волны (таких как BBoys, Brigada и др.) старые кланы подверглись некому кризису, который, подобно неизвестному вирусу, разрушает их изнутри.

Выяснить, что же происходит на самом деле с каждым конкретным топ-кланом, вряд ли получится — как я уже говорил, проникнуть в жизнь топа практически нереально, если ты в нем не состоишь. Мы лишь рассмотрим ситуацию снаружи и дадим беглый обзор старым топам, их нынешнему состоянию и перспективам. Итак, после гибели клана BoS в клубе осталось четыре старых топа: MiB, Mercenaries, DarkClan и WildHearts. Можно смело заявить, что три из них сильно сдали свои позиции и не сохранили то влияние в клубе, которое они имели еще год назад.

Mercenaries. Как это ни удивительно, «мерки» остаются самым стабильным из старых топ-кланов. Когда грянула знаменитая война в Санде, образовался Темный Альянс и началась блестящая пиар-кампания Stabilis in Mobile, многие пророчили Mercenaries скорый развал. Действительно, мощный общественный резонанс (подогретый рядом СМИ), блок (хотя и временный) фактического главы клана Enchanter, уход союзников «ладошек», одностороннее прекращение военных действий со стороны Mercenaries и гробовое молчание журналистов клана давали повод так думать. Лично я также был уверен в обескровленности мерков. Как показало время — мы ошибались.

В отличие от своих противников MiB, наемники стойко пережили кризис и вновь укрепили свои позиции. Клан пополнился несколькими сильными бойцами, новостная лента стала работать намного лучше (значительно превосходя конкурентов), появились новые ресурсы, а алхимик клана Enchanter наращивает обороты продаж (судя по сообщениям о покупке артефактов на новостной ленте наемников). Так что «мерки» сильны как никогда. Единственное темное облако на горизонте — это уход очень сильного бойца RMX1, а также бывшего главреда новостной ленты и газеты — LightStar. Потеря бойца уровня RMX1, несомненно, существенна, однако в клане остается достаточно мощных воинов, среди которых много 9-х и 10-х уровней. Уход LightStar‘a же, насколько нам известно, был вполне прогнозируем и не стал неожиданностью. У «мерков» есть кому работать, да и найти в БК журналиста не такая уж проблема (спорное утверждение — прим.ред.). Так что в целом клан поражает стабильностью и устойчивостью к любым потрясениям, чего мы ему и желаем в дальнейшем.

MiB. Ситуация с этим кланом меня (как наверняка и многих других игроков клуба) весьма печалит. После звездного взлета, который можно отнести ко времени тех же событий в Санде, клан постиг жестокий и неожиданный кризис. А ведь так все начиналось — вернули склонность, заключили Альянс, начали мощнейшую информационную кампанию, даже дизайн сайта переделали… И вот так вдруг — уход всей правящей верхушки клана, чудовищный удар. И дело не только в том, что MiB потерял талантливых руководителей и сильных бойцов — уход таких личностей, как Троянский_Конь и BRUTalov, которые были настоящими символами этого клана, вызвал полную деморализацию мибов. Уходы продолжились — клан, в том числе, лишился двух мощнейших бойцов. К сожалению, нынешнее руководство MiB комментировать происходящее для прессы не хочет.

Поэтому остается строить догадки. В народе бытуют две версии причины кризиса MiB. Первая, кажущаяся наиболее правдоподобной, заключается в том, что в клане произошел некий конфликт, вызвавший добровольную отставку правящей верхушки и повлекший дальнейший распад клана. Версия кажется похожей на действительность хотя бы потому, что уход сразу четырех бойцов старой гвардии иначе объяснить очень сложно. Банальный ответ «устали от игры» не вызывает доверия. Один, два, но не четверо же разом… Версия вторая — опытные бойцы клана протестуют против «недоработок» темной склонности. Суть такова — темного бойца 10-го уровня может воскресить лишь такой же темный 10-го, что существенно ограничивает их «маневр» в бою. Нейтрал же может воскресать сам так долго, как ему того будет хотеться, пока не закончатся свитки спасения. Такой игровой момент действительно присутствует — именно благодаря ему мощные артовые бойцы, желающие быть независимыми, предпочитают нейтральную склонность темной. Однако покинувший MiB kos-tes в скором времени вступил в Stalkers, причем в темную половину клана. Объяснить его уход недостатками склонности очень сложно.

Надежды на то, что знаменитая четверка вернется в клан, похоже не оправдаются — после долгой паузы они были исключены из кланового состава MiB. Впрочем, все покинувшие клан персонажи занесены в «Белый список» мибов, что делает им честь. Сейчас в составе клана остается около 20 бойцов. Однако, некоторые из них раздеты и не проявляют большой активности. Ощущение старого сплоченного состава MiB, когда в любой сложный бой разом входил чуть ли не весь клан, к сожалению, утеряно (или, по крайней мере, так кажется со стороны). Правда, рекруты клана продолжают кропотливую работу, и та же новостная лента не перестает нас радовать. Возможно, скоро все изменится и MiB вновь поднимется на вершину славы. Поживем — увидим.

DarkClan. Кризиc постиг этот клан сразу после вывода из игры кланартов. Большинство дарков не имели собственных артефактов и, лишившись брони и щита Цитадели, оказались беспомощными перед новыми вещами, заполнившими игру. Компенсация за кланарты в виде нескольких клановых колец атаки и ледяного интелекта, уже не могла исправить ситуацию — клан фактически вышел из большой политики игры. Ушли в блок многие бойцы старших уровней, упал рейтинг кланового сайта, новостная лента не выдерживала конкуренции с лидерами-новостниками, да и деятельность алхимика Talenor как-то потерялась на фоне активной работы Cptn и Enchanter. Наверное, именно поэтому и началась реклама через телеграф, вызвавшая бурную реакцию других дилеров. Закрытие телеграфа, предпринятое Talenor‘ом, оказалось еще одним ударом — я не знаю, на что расчитывали дарки, выводя из строя телеграф, но явно не на появление свитков «мысленная связь». Видимо, администрация приняла «отставку» дарков. А может быть, выключение телеграфа было не добровольным жестом, а наказанием за нарушения закона о рекламе? Ну это только наши догадки, доказательств которым мы не имеем.

Впрочем, говорить об окончательном падении дарков нельзя — у них есть мощные артовики, усиленные клановыми «витыми», а количество магов просто впечатляет. Возможно, что временное затишье нужно этому старейшему клану клуба для перегруппировки, и о дарках в «большой игре» мы еще услышим. А пока что представители DarkClan — нечастые гости в новостях.

WildHearts. Падение этого известного клана было самым бурным. За какой-то месяц мощный некогда клан лишился половины своего артефактного состава и многих рекрутов. Некрасивая история с «торжественным» исключением знаменитого Пух‘a не принесла пользы «ладошкам» — сразу же последовал ряд добровольных уходов, который подчеркнул бессмысленность этого действа. Впрочем, похоже, руководство клана наконец-то взялось за работу по его укреплению. Клан пополнил ряды рекрутов. В основной состав была переведена *Львица* — сильный артовый боец, получившая в свое распоряжение клановое «витое». Затем клан пополнился еще одним сильным бойцом — Вежливый снайпер, обладателем Великого кольца жизни и совершенно новых артов. Вполне логично ожидать передачу ему Витого кольца атаки по истечению месячной блокировки этого кланового артефакта. В этом случае «ладошки» получат достойную замену ушедшему Пух‘y — артефактнику высшей категории. Что ж, успехи «ладох» радуют, желаем им дальнейшего развития и укрепления.

Вот так выглядит ситуация со старыми топ-кланами клуба, чьи названия давно стали легендарными в нашем игровом мире. Как старому БКшнику, мне бы хотелось видеть их на вершине прежнего могущества — эти кланы многое сделали для нашей игры. Они, несомненно, являются ее достоянием и их разрушение печалит многих старых игроков. С другой стороны, в реальном мире нет ничего неизменного. Империи возникают, доходят до вершины могущества и рушатся под ударами молодых и сильных соседей, которые занимают их место. Цикл бесконечен. Что ж, может случиться и так, что наш клуб в очередной раз отразит реальные исторические процессы…

Время покажет.

Автор: Scipio (13.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Гибель Богов (13.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.