Главная > Художественные рассказы > Инфовойны: Templars vs Immortals


Инфовойны: Templars vs Immortals

13.10.2010  Тема: Художественные рассказы

Война в информационном измерении

Информационные войны в Бойцовском Клубе уже не в диковинку. По сути, начались они одновременно с широкомасштабными клановыми войнами. Но, если последние постоянно совершенствовались в зависимости от меняющихся боевых и магических возможностей, то инфовойны пребывали в полузачаточном состоянии до тех пор, пока Stabilis in mobile [8] во время сандовского конфликта не вывел их на новый качественный уровень. Именно тогда всему БК был преподан предметный урок – несколько, точно написанных и, не менее точно по времени размещенных текстов, способны выиграть клановую или склонностную войну.

Примеры побед в инфовойнах разбирать не имеет смысла. Учиться надо не на них, а на чужих ошибках, на проигрышах. Именно такой проигрыш, а точнее – разбор проигрыша и является темой данной статьи.

Инфовойна Immortals vs. Templars интересна тем, что если первые ее и не выиграли, то вторые уж точно проиграли.

Оговорюсь заранее – нижеследующие рассуждения основаны только на видении ситуации со стороны и построены на логических умозаключениях, а не на действительных фактах, в связи с тем, что ни одна из сторон не спешит эти факты обнародовать. Но в этом и заключается особенность инфовойн – не важно, что происходит на самом деле, важно, как это воспринимается обществом.

Первый ход был сделан Di Abolo [10], разместившим статью на клановом сайте Templars.

Чуть отвлечемся и отметим позицию родного клана Di Abolo [10] – Mercenaries. Конечно, можно рассматривать версию о том, что вся информационная война велась исключительно силами Templars для повышения рейтинга их сайта (любой скандал – это самый лучший PR) и, что Mercenaries специально не стали тянуть одеяло на себя и даже делить его поровну для того, чтобы все дивиденды достались союзникам (нам, мол, и так хватает). Однако, более логичной представляется версия о том, что Enchanter [9] изначально почувствовал потенциальную опасность и поспешил дистанционироваться.

Итак, статья была написана и опубликована. Вопросы, поднимаемые в статье, были действительно злободневными и актуальными. Стилистика и способ подачи были на должном уровне. Единственной ошибкой было авторство. И этой ошибкой не преминули воспользоваться.

Конструктивную критику можно разделить на две позиции.

Первая, позиция netwalker™ [7]-а, высказанная им в комментариях на новостной ленте Mercenaries. Все произошедшее (покупка членами клана Immortals чаров 10го уровня) не более чем очередное звено в цепочке, начало которой положено еще тогда, когда впервые в БК было разрешено покупать боевое преимущество за реальные деньги. И уж коли мы допускаем покупку вооружения на сумму, превышающую сумму полученную с апов, коли мы допускаем покупку артефактов, коли мы допускаем покупку VIP-статуса, дающего некоторый иммунитет, то почему мы, собственно должны отвергать покупку чаров (замечу – официальную покупку!).

Вторая позиция, а, по сути, продолжение первой, была высказана Лесей младшей [8] в рассказе «Суп и жемчуг». Суть рассказа – основную массу игроков БК факт покупки чаров интересует чисто познавательно. Никакой угрозы для себя лично неартовые игроки в этом не видят, так как с топ-кланерами в основном не пересекаются, играя в свой БК, имеющий слишком мало точек пересечения с БК топ-кланеров.

Суммируя обе позиции можно сказать, что слабым местом статьи Di Abolo [10] было то, что статью написал топ-кланер и написал о проблемах топ-кланеров.

Немаловажно и то, что любым выходом из сложившийся ситуации был гораздо более худший выход. Решение проблемы не настолько простое. Изъятие чаров у Immortals привело бы к прямому конфликту и уменьшению прибыльности проекта. Усиление нейтральных Templars и Mercenaries программными методами привело бы к автоматическому усилению нейтральных Immortals. Персональное усиление Templars и Mercenaries (кланарты, например) вызвало бы резкое неприятие как Immortals, так и темных топ-кланов.

Пример из реала – господин Ходорковский вызывает у населения Российской Федерации какие угодно чувства кроме сочувствия и поддержки. Более того, значительная часть населения испытывает даже злорадство по поводу его посадки – «А ты не воруй!». При этом законность налоговых схем «Юкоса», законность претензий ИМНС РФ, законность самого ареста вообще мало кого интересует. Как бы не закончилось данное дело, какой бы прецедент не был создан, какое бы решение не было принято – для 99% населения нет никакой личной угрозы. Иное дело, если бы вместе с получением Ходорковским срока, каждый гражданин РФ заплатил бы штраф в размере 100 рублей… Вот тут бы и поднялась волна народного гнева.

Следующий ход Templars был заранее провальным, хотя и прогнозируемым. Замечу – если Immortals рассказом Леси младшей [8] собирались вызывать именно эту реакцию, то комбинация была просчитана очень даже неплохо.

Появляется рассказ dannyvl [8]-а в виде ответа Леси младшей. Стилистика рассказа напрочь забивает основную мысль – неэтично разрывать могилы в поисках жемчуга, аморально покупать «мертвые души» в БК. Выпады в адрес Леси младшей [8] вызвали совершенно не ту реакцию, на которую рассчитывали Templars. Наиболее распространенные комментарии – «Леся не права, но нельзя же опускаться до оскорблений».

Думается, что будь ответная статья написана в более тонкой и холодновежливой манере – в защиту позиции Templars встал бы кто-нибудь из игроков БК, пользующихся заслуженным авторитетом и уважением и вот тогда общественное мнение однозначно было бы в пользу Templars.

После же ответа dannyvl [8], а так же после модераторских ремарок в комментариях к данному ответу на сайте Templars, мало кто мог пожелать вставать в одну шеренгу с людьми, допускающими и одобряющими столь неприкрытое хамство.

Опять таки остается только гадать — чем являлось молчание Immortals на все происходящее. Точно спланированным ходом или просто отсутствием идей по поводу достойного ответа. Тем не менее, это была единственно верная стратегия.

Теряя инициативу в условиях отсутствия на поле боя противника, Templars делают уже не то что провальный, а катастрофический шаг.

Не знаю, что вдохновило их на это.

Может быть, пример АТС во время ангельского конфликта. Может быть, уверенность в своих силах. Вот только ситуация пошла совершенно не так, как им хотелось.

Опять таки примеры из реала.

Если бизнесмен начинает разговаривать со своими конкурентами с позиции силы, ставя перед ними ультиматумы, то такой бизнесмен кончает зачастую очень скверно. Если он ставит ультиматум властям (любого уровня), то скверная концовка осуществляется гораздо быстрее. И дело тут не в том, что конкуренты или власть считают для себя унизительным выполнять предъявляемые требования, дело не в боязни потерять лицо. Любой ультиматум – это шантаж. Золотое правило в таких ситуациях – никаких уступок шантажистам. Дашь палец – откусят не только руку, всего съедят, со временем. А уж если сил и возможностей у шантажируемой стороны больше чем у шантажистов, то наилучший выход – уничтожение. Моральное, физическое, финансовое – дело вкуса. Во-первых, устраняется угроза, во-вторых, окружающие получают наглядный урок на тему «Как себя не надо вести».

И, кстати, бойкот АТС происходил по совершенно иной схеме. Никаких ультиматумов и четко оговоренные временные рамки проведения бойкота. Не шантаж, а акция протеста. Постояли в пикете, подержали транспаранты и вернулись к своим делам. Положительной реакции Администрации не последовало (по крайней мере – немедленной), но и отрицательной тоже.

Реакция БКшного общества на фактическое расформирование Templars была более сочувственной, но и более сдержанной. Общество стремительно теряло интерес к конфликту. Возможно, сказывалось и нежелание провоцировать Администрацию и получить свою долю пряников.

Отдельный респект Администрации – ходы с новогодними подарками существенно сгладили остроту происходящего, поскольку старый принцип «хлеба и зрелищ» осечек не дает никогда.

То ли для поднятия интереса общества, то ли по досадному совпадению, возникает инцидент с паладином Jipakazoid [7].

Весьма примечательна общественная реакция.

Часть населения БК питает (совершенно необоснованно!) к Ордену Паладинов ничуть не лучшие чувства, чем к топ-кланерам. Любая неприятность с паладином будет не иначе чем бальзамом, льющимся на израненное сердце.

Другая, более думающая часть, высказала сомнение в правильности действий паладина. Более того, в данных действиях было справедливо усмотрено должностное преступление.

Ну и чисто по человечески, в этическом плане выкладывание приватных разговоров на всеобщее обозрение так же было воспринято достаточно негативно.

А уж то, что Immortals купили в БК всех и все, было давно уже вдолбленно в головы людей стараниями тех же Templars и Mercenaries и на горячую новость это уже не тянуло.

Без сомнения, пресс-конференция, назначенная на 19 декабря, всколыхнет еще раз БКшное население, вот только полноценного цунами уже не получится.

Да и что нового к образу вселенского зла может добавить данная пресс-конференция? Практически ничего. Если Immortals будут продолжать свою осознанную или вынужденную позицию (полное игнорирование выпадов в свой адрес), делает свое дело. Нет прямого столкновения позиций, нет публичных дебатов, нет интереса.

На фоне этого совсем уж по детски выглядит антиPR кланового сайта Immortals предпринятого Templars. Такая неуклюжая акция может даже навести на мысль о существующей договоренности между этими кланами. О лучшей рекламе в день открытия Immortals и мечтать не могли. Реакция публики – «мелко, господа».

Итак, основным моментом данной инфовойны является то, что клан Templars проиграл ее самому себе. Проигрыш был определен не умелыми действиями и контрдействиями противника, а собственными неверными шагами.

Клан фактически расформирован, цели не достигнуты, народ безмолвствует.

Автор: Лаки-Лаки

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Комментарии к статье “Инфовойны: Templars vs Immortals”:

  1. владимир пишет:

    нормон

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.