Главная > Аналитика > Инспекция юзабилити кланового сайта Mercenaries


Инспекция юзабилити кланового сайта Mercenaries

21.07.2010  Тема: Аналитика

Дизайн

Mercenaries

Светлые тона, преобладание серого (видимо сказалось влияние нейтральной склонности), хорошо проработанные детали, простое в обращении меню – все это делает сайт Наемников доступным и приятным для пользователя.

Единственный минус, который «подпортил» лично мое впечатление от сайта – это буйство ярких цветов текста (оранжевого и красного) в прикрепленных новостях и в левой колонке. К удобным плюсам можно отнести быстрый доступ к ресурсам «Сравнилка», «Текущие бои», «Локаторы», «Кто есть кто» под главным меню, правда, сначала трудно разобраться, куда вводить ники персонажей или логи боев, а также окошко регистрации – на самом видном месте, сразу бросается в глаза – не нужно искать.

По поводу быстроты загрузки могу сказать, что при использовании диалапа приходилось ждать довольно долго по сравнению, например, с сайтом Cталкеров. Ну, а с выделенным каналом для меня все страницы грузятся одинаково быстро, так что не буду заострять на этом внимания.

Новости

Про новости в силу своей к ним причастности я могу говорить часами, но постараюсь в двух словах.
Новостная лента клана Mercenaries всегда радовала меня свежестью (обновление от 2 до 5(6) раз в сутки) и оригинальностью (очень редко заимствуются из других лент) событий. Должна сказать, что в последнее время форма подачи и содержание новостей изменились в лучшую сторону: стало меньше грамматических и синтаксических ошибок, безграмотных по стилистике новостей, чувствуется хороший подбор кадров.

Вообще, радует, что наемники стали в этой области более нейтральными, как им и подобает. Практически исчезли эпатажно-скандальные новости, не несущие зачастую в себе никакой полезной информации, а только выпады в сторону оппонентов. Лента с каждым днем становится все «светлей» и информативнее. Возможно, все амбиции перенесли в газету Wolf’s view, которая появилась сравнительно недавно и находится в разделе Информация. Но обо всем по порядку.

Необходимые ресурсы

На данный момент сайт наемников один из самых мощных и богатых на ресурсы среди всех существующих. Тут можно найти почти любую информацию про бои – завершенные или текущие, проанализировать первые удары или получить общую статистику отдельного игрока. Все ресурсы, связанные с вещами своевременно пополняются и дорабатываются. Хотя, несмотря на все это, самыми посещаемыми страницами остаются фотогалерея и новостная лента.

Сравнилка

Очень простенько сделанный ресурс, в принципе, без него можно было бы обойтись, так как на сайте присутствует раздел Переодевалка, который включает в себя функции Сравнилки, а именно – загрузку двух персонажей, сравнение их по статам (большие-меньшие высвечиваются соответственно зеленым-красным), просмотр их вещей (при нажатии на вещь вас перенаправляют в энциклопедию предметов), свойства вещей не показываются и вещи не меняются. Не учтены параметры новых апгрейдов артов.

Переодевалка

Сделана по типу Сравнилки, позволяет примерять на себя любые вещи, даже уже вышедшие из употребления. Одевает одновременно двух игроков. Меню вещей (в виде картинок) расположено сразу внизу под слотами персонажа – очень удобно. При наведении мышки на вещь появляется окно с описанием предмета, при этом высвечиваются недостающие параметры или требования к вещи. Есть возможность учесть заточку оружия, поменять статы и умения, отфильтровать вещи по уровням, исключить из общего списка вещей артефакты и старые предметы. Единственное, с чем я так и не разобралась – это окошко «комплект» рядом с окошком «ник персонажа». Видимо оно создано для запоминания комплектов, но никакой инструкции к этому действию я не нашла.

Карта торговца

Простой в использовании ресурс, без картинок, что значительно упрощает и убыстряет работу с ним. Минус – меню перехода по разделам находится вверху. А еще очень удобно было бы, если бы список магазинов по городам был «плавающим» и передвигался по экрану.

Энциклопедия предметов

Удобное меню слева, сразу в глаза бросается верхняя кнопка Фильтр, при помощи которой можно отсеять ненужные вещи по уровням, артефакты, старые вещи и уже не существующие. В энциклопедии Наемников есть все старые и новые предметы, клановые артефакты (с пометкой «Вещь изъята из игры») и 3D рисунки некоторых вещей. Указано, какие из старых вещей можно было модифицировать. Не выходя из энциклопедии можно проверить наличие предметов в магазинах, причем ссылочка удобно расположена под каждой вещью.

Просмотр текущих боев

Стандартная опция, на момент инспектирования работала превосходно, загружаешь лог боя в строку и получаешь оперативный результат.

Анализатор первых ударов

Очень простой и удобный ресурс, имеющий большую популярность среди игроков. Одновременно можно анализировать сразу трех игроков, что реально может помочь, если вы находитесь в групповом бою. Анализ проводится по 5 и более боям. Дается статистика по боям (выглядит аналогично статистике в БК) и процентное соотношение для первых ударов и блоков по зонам. При анализе трех игроков выдаются аналогичные таблицы в трех вариантах.

Анализатор текущего боя

На момент проведения инструкции ресурс не работал.

Таблица опыта

Стандартный ресурс, выполнен в приятных светлых тонах, на десятом уровне прописан опыт для пяти апов, включает в себя таблицу опыта и базового опыта (за победу в бою над равным противником).

Дополнительные ресурсы

Торговый портал

Главная страница делится на три фрейма: в верхнем — навигация по порталу, в левом — оружие и вещи по категориям, в правом — 10 горячих заявок, с указанием даты размещения заявок, имени продавца, названием вещи и цены.

Есть разделение по городам. Выбрав город из списка, можно посмотреть заявку продавца из того или иного города.

Доступ к порталу осуществляется только после регистрации, в ходе которой от вас потребуется ник в Бк, e-mail, ICQ и согласие с правилами.

На портале ведутся аукционы: № лота, имя/ник продавца, название лота, время до окончания аукциона, шаг цены и текущая цена.

Вкладка «Моя торговля» доступна только членам клана.

Вкладка «Помощь». Очень подробно описывается процедуры регистрации, покупки-продажи, последовательность действий для размещения «горячих заявок», создания «аукционов». Очень доступно и понятно. Не пришлось два раза перечитывать.

Вкладка «Правила». В правилах торгового портала две диспозиции: запрещено и рекомендовано. Разрешено — отсутствует. Странно.

На вкладке «Статистика» указывается количество зарегистрированных пользователей и вещей в продаже, а так же средние цены на обычные вещи. Цены, естественно, завышенные.

В принципе, вещь очень удобная, грамотно оформлено. Исключение составляет необходимость регистрации на портале.

Магазины/комиссионки

Мини-карта торговца, разделенная по государственным и комиссионным магазинам, единственное отличие от большой карты – используются картинки предметов.

Обсерватория залов

Ресурс совмещен с Поиском местонахождения игрока, с его помощью можно также вывести список инвалидов в определенной комнате. Есть возможность расширенного поиска.

Смотрелка прошедших боев

Ресурс, аналогичный бкшному: вводится ник персонажа и желаемая дата. Было бы очень кстати, если бы появилась возможность просматривать бои в одном запросе не только за один день, а за определенный период (два-три дня, неделя).

Фоторепортажи

Фотографии с различных встреч игроков.

Фотогалерея

Один из самых посещаемых ресурсов на сайте. Большая база по фотографиям, которые можно отсортировать по новизне, алфавиту, рейтингу, средней оценке, полу, клану и городу. Каждую фотографию можно откомментировать и за неё же проголосовать по пятибалльной шкале.

Лотереи/Викторины

Перечислены все забавы с описанием и правилами участия.

Рейтинг игроков

Показывает статистику побед-поражений по каждому игроку. В рейтинге заявлено много критериев (по победам, поражениям, различным соотношениям, «хитрой формуле»), но, к сожалению, ресурс отыскивает бойца только по двум параметрам: победам и поражениям. По всем остальным, как ни старалась, найти себя не смогла. Минус – неудобный перелистыватель, не показывает, на какой странице рейтинга вы сейчас находитесь.

Рейтинг кланов

Показывает статистику игроков клана в общем, количество людей в клане. Аналогичные рейтингу игроков параметры. Возможность фильтрации по склонностям, поиск определенного клана. К сожалению, информация по количеству игроков в клане устаревшая, требует обновления.

Раздел Информации

Включает в себя главную страницу сайта, новости, опросы (требует регистрации), карту быстрого доступа к особо важным ресурсам, устав клана, состав клана (игроки клана в сети, в бою, полный список рекрутов и кандидатов в рекруты, есть возможность сделать выборку по нахождению в онлайне и городам), раздел дипломатия (список дипломатических отношений пуст), раздел о приеме в клан (информация и форма для вступления), раздел работа для 3D художников, рейтинг флудеров и недавно появившаяся газета Wolf’s view.

О заточке

Полезный ресурс, рассказывающий о том, как влияет заточка на оружие игроков, также дается совет, как лучше заточить оружие. Есть и картинка, и ссылка на энциклопедию по предмету, и подробно расписаны все статы в предмете ДО и после, и даже ссылки на свитки заточки с их описанием

О гравировке

Красиво выполненный раздел, описывающий в подробностях, что такое гравировка и как её сделать. Скрины прилагаются ;).

Справочник бойца

Полезная информация, связанная с игрой, так необходимая любому ньюбу, да и не ньюбу тоже будет интересно почитать. Построен в виде вопросов-ответов, правда, обещанных иллюстраций не видно.

Расписание турниров/Карта башни смерти

В расписании указан герб города и время, в которое начинается турнир. Обновление происходит после завершения турнира. Карта она и в Африке карта, обычный план местности, а хотелось бы, конечно, хоть какое-нибудь описание (инструкцию).

Расписание вокзалов

По аналогии с расписанием турниров – присутствуют гербы городов, правда, на мой взгляд, они слишком великоваты, занимают много места на странице. При нажатии на герб появляется расписание движения карет для определенного города и карта проезда.

Составление букетов

Пошаговое описание составления букета, полная таблица цветов и трав для оформления. Ощутимый плюс – при наведении мышки на букет в таблице показывается, какие статы и какой урон он дает. Много скринов, все досконально разжевано. Хочется уже скорее бежать и применять полученные знания на практике.

Кто есть кто

Стандартный ввод в строку ника персонажа, справа – общие модификаторы игрока, победы-поражения. Вещи, в которые одет игрок, без описания. Информация о том, находится игрок в сети или нет, если он в поединке – ссылка на бой.

Конкурсы

Список конкурсов, которые проводятся кланом в данный момент. При нажатии на ссылки появляется загадочная фраза under construction :)

Образы БК

Мне лично раздел очень понравился, в нем собраны все уникальные черно-белые, цветные, анимированные образы персонажей. Возле каждого образа есть ссылка на персонажа: кого-то уже нет в базе, кто-то заблокирован, кто-то еще жив, в общем, при помощи этого ресурса можно окунуться в прошлое и приятно провести время.

Контактный лист

Создание списка своих друзей, врагов, должников, кредиторов, лекарей, доноров и прочих. При занесении в список персонажа выдается инфа по его клану, местонахождению, онлайну/офлайну, можно делать заметки и делить игроков на группы. Удобная записная книжка.

Локаторы

В процессе тестирования данного ресурса у меня возникли некоторые недоумения. Я решила проверить его на примере города Ангелов по всем параметрам, а именно:

  1. артефактники – стабильно показывает одних и тех же 4-х игроков, возможности проверить полноту информации у меня не было;
  2. наемники – 18 штук;
  3. маги – локатор не работает;
  4. лекари – показывает 3-х персонажей, из них – два члена клана и один заблоченный персонаж;
  5. паладины – локатор насчитал аж 39 штук;
  6. дилеры – нет;
  7. торговцы – видимо не работает, поскольку указан все тот же заблокированный персонаж, что и в лекарях;
  8. шакалы – локатор нашел 14 штук, что примечательно – ни одного Наемника, зато присутствует один паладин (интересно, какие критерии отбора);
  9. хамелеоны – 3 персонажа, среди них один маг.

В общем, работу ресурса надо бы отладить, информацию обновить.

Поиск игроков

Можно найти определенного игрока, можно игроков клана, минус – нет списка кланов, приходится вводить «от руки».

Поиск инвалидов

Опция появилась буквально сегодня. Простой ресурс для лекарей, позволяет найти персонажей в определенном городе с определенной травмой, либо по всем травмам.

В заключение хочу сказать, что лично мне сайт Mercenaries понравился. Возможно, разработка сайта в этой компании стоила бы клану дешевле, но не думаю, что цена для них являлась критичным параметром. Есть что посмотреть, почитать, много полезных и нужных ресурсов. Все необходимые ресурсы работают превосходно. Я бы поставила Наемникам оценку отлично с минусом. Все-таки досадные недоработки в некоторых ресурсах присутствуют, но с их исправлением, по-моему, у Наемников есть все шансы и далее уверенно держаться на первой позиции рейтинга клановых сайтов БК.

Инспектировала Fiera, помогали DRUP_HUP и code.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Инспекция юзабилити кланового сайта Mercenaries”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.