Главная > Творчество в БК > Как я работал спортивным журналистом


Как я работал спортивным журналистом

30.07.2010  Тема: Творчество в БК

Так случилось, что несколько месяцев я был безработным. Безнадёжно стучался в двери различных организаций, но везде получал отказы. Видимо сказывался мой провинциальный статус. Ведь я родился и прожил всю жизнь на периферии, можно сказать в лесу. В столицу приехал в надежде проявить себя, но всё как-то не удавалось.

Спорт в Бойцовском кулубе И вот однажды, во время очередных бесплодных поисков, с удивлением обнаружил, что в крупнейшей нашей газете отсутствует спортивный отдел. Без всякой надежды подал заявление, и… был принят.

Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что единственное, что до того дня меня объединяло со спортом, это лежащие в уголке под кроватью гантели, которые жена когда-то подарила на день рождения.

Шеф-редактор оказался премилым человеком. Я к сожаления не помню как его зовут. Мне с первого взгляда показалось, что мы подружимся.

В первый день моего сотрудничества в редакции он попросил написать о шахматах.

«О шахматах, так о шахматах, — подумал я, — не всё ли равно, с чем вступать на стезю спортивной журналистики». Правда сам шахматным искусством я так и не сумел овладеть, но много раз видел, как играют в эту мудрёную игру на лавочках в сквериках и парках.

Может быть вы не знаете, но у нас для игры в шахматы необходим шахматный щит. Я тогда этого тоже не знал. А вот болельщиков и журналистов пропускают и без него. Теперь вы можете себе представить на каком уровне проходил этот шахматный поединок.

Я добросовестно просидел 5 часов на матче, а когда оба маэстро поднялись из-за столика и публика направилась к выходу, тотчас помчался к телефону. На демонстрационной доске ещё оставались фигуры и пешки – поровну у обоих гроссмейстеров, — исход встречи был для меня не ясен. «Кто выиграл?» — осведомился я у руководителя пресс-центра, блондина в фиолетовом плаще. «Никто», — ответил он лаконично.

Так я и сообщил в редакцию – партия закончилась вничью. А наутро выяснилось, что встреча была отложена и оба уважаемых шахматиста, как сказал мне с весьма кислым видом шеф, «удивлены моей проницательностью».

После этого мне дали задание полегче: послали писать о футболе.

Ну и мудрёные же названия команд в столице, не то что у нас! Я такие впервые слышал. Играли какие-то «Дарклан», а вторую команду я вообще не запомнил – очень длинное замысловатое название. Но болельщики кричали «волки», причём половина стадиона кричала «вОлки», а вторая половина «волкИ», добавляя при этом некоторые слова, которые обычно вырезаются цензурой.

Футболисты не тянули волынку 5 часов. Через 45 минут, когда на табло сверкали цифры 2:1 в пользу «Дарклан», они покинули поле. Удалился и судья с помощниками. Я обратил внимание, что унесли мяч, а болельщики помчались к выходам во много раз быстрее, чем публика на соревнованиях шахматистов.

Я передал о победе «Дарклан» (и кто только такое название придумал!), чем немало обрадовал коллектив редакции (сотрудников, болевших за другие команды, туда, оказывается, не принимали).

А вечером мне позвонил шеф-редактор и долго и обидно разъяснял, что в футбольном матче два тайма и, если бы параллельно не пришло сообщение телеграфиста, в газете по моей вине опять была бы ошибка. Два тайма – так два. Я не возражал…

Как я работал спортивным журналистом День мне поручений в редакции не давали, но потом начальник смилостивился, и я поехал на хоккей. На этот раз мне досталась игра поспокойней, болельщиков было не много, видимо это были команды второй лиги. Я даже не знал, что в столице такие существуют.

После первого периода, умудрённый опытом, я и не думал подниматься с места. Но кто же знал, что в хоккее этих периодов три?!

Счёт после двух периодов, который я указал в заметке, опять не совпал с истинным результатом встречи…

За четыре дня – три ошибки. Но я не унывал, чего, правда, нельзя было сказать о шефе. Всё-таки через пару дней мне дали новое задание.

— Не торопитесь, — напутствовал меня начальник, — передавайте итоговый результат, а не Бог знает что.

Баскетбол мне понравился. Похоже было на обезьянок в зоопарке, которых привозили к нам на фестиваль в этом году. Так же забавно прыгают, висят на кольцах, просто как будто в цирке побывал. Всё ничего, если бы… игра продолжалась не четыре периода. В последней десятиминутке проигрывающей команде удалось переломить неудачно складывающуюся ситуацию и на последних секундах вырвать победу, но я этого уже не увидел…

За неделю, вполне естественно, я мало с кем успел познакомиться в редакции, но меня, как ни странно, знали почти все. Сотрудники при встрече приветливо улыбались, подмигивали, многие заходили в отдел познакомиться специально.

Слава всегда приятна. Но шеф почему-то морщился во время таких визитов. Может быть завидовал?

В понедельник он сказал:

— Даю вам ещё одно поручение, — поезжайте на волейбол, но если вы снова напутаете, не взыщите.

«Ну, тут-то уж ничего не произойдёт», — успокаивал я сам себя: на даче мне приходилось играть в волейбол, правда не через сетку, а в «кружок».

Даже не знаю, почему меня отправили на такую игру?! Уровень был просто высочайший. Наверное сборные играли. Какие удары! Какие блоки! Постоянно происходили замены.

После третьей партии, как и после первых двух, волейболисты ушли с площадки. Но я не поддался на «провокацию». Только после четвёртой партии, когда счёт стал 2:2, я помчался к телефону.

Возвращая мне трудовую книжку, секретарь редактора – довольно миловидная дама – сказала не без ехидства:

— В волейболе ничьих не бывает, зря вы не дождались пятого сета.

Эх, если бы я сразу пошёл на волейбол!

Автор: Lorimar

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Как я работал спортивным журналистом”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.