Главная > Творчество в БК > Картина


Картина

08.11.2010  Тема: Творчество в БК

Машина ехала, поднимая пыль, по одной из тысячи дорог Новой Франции. Привычный смог и духота стояли над пригородом Парижа, где величественно возвышались перерабатывающие фабрики. Среди них виднелись уродливые металлические купола теплиц, где выращивали виноград, который никогда не видел солнца. Мимо проезжали колонны грузовиков со строительным материалом для самой безопасной, по прогнозам ученых, атомной станции в мире. Она должна была стать венцом прогресса в реконструированной стране, чтобы Франция могла по полному праву носить имя Новая.

— Арсен, Вы тоже чувствуете это? – водитель повернулся к сидящему рядом.
— Привкус железа? – спросил тот, поворачиваясь. — Да, слишком много ионов в воздухе.

Водитель только молча кивнул и прибавил газу, в надежде, что это поможет. Арсен вернулся к изучению своих бумаг. Это был молодой и успешный специалист, высокого роста с острыми чертами лица. Весь его внешний вид вызывал скорее страх, чем уважение. Он был старшим руководителем Лувра и правой рукой директора. На заднем сиденье спала Ванесса, его жена и помощница. Они возвращались после долгой экспедиции, а желанный трофей покоился в руках у спящей женщины. Рядом лежали книги и бумаги, беспорядочно разбросанные от движения машины.

-Так значит, даже Вы не знаете, зачем мы искали это… этот предмет, — неуверенно начал водитель.
— Этот предмет – картина, — не отрываясь от своих бумаг, сказал руководитель. — Директор хочет поместить ее в одном из главных залов. Больше мне ничего не известно.

Водитель замолчал в легкой досаде. Он не смог увидеть картины, потому что работники Лувра не разрешили ему участвовать в ее нахождении. Поэтому он все время сидел в машине или гулял возле нее. А теперь картина была плотно перевязана, так что на нее уже невозможно было взглянуть.
— Хочешь узнать, что на ней изображено? – шепотом спросил Арсен.

Легкий кивок был ему ответом. Руководитель заерзал по карманам и вскоре достал немного помятую фотографию. Он посмотрел на дорогу и, убедившись, что движение не слишком интенсивно, протянул снимок ближе к водителю. Тот аккуратно взял карточку и стал ее разглядывать, время от времени переводя взгляд на дорогу. Через пару минут он вернул фотографию владельцу.

— А Вы знаете, почему Анри понадобилась именно эта картина? – с надеждой спросил водитель.
— Понятия не имею, надеюсь это хоть стоящая вещь, а то столько времени на нее потратили.

Водитель молчал, картину он все-таки увидел, но только это принесло ему еще больше вопросов, нежели ответов. На пути стали все чаще появляться дома и вдали виднелось серое здание аэропорта, от которого оставалось еще каких-то полчаса езды до Лувра.

_____

Широкий коридор вел прямо к резным дверям в кабинет Анри III, директора музея. Раньше он работал в магазине сноубордов, но потом его жизнь круто изменилась. Эта комната не была не на столько просторной, на сколько Анри мог себе позволить, но директору важно было только, что каждый вторник и пятницу она тщательно убиралась прислугой. Сам по себе директор, всегда сидел за столом и редко отвлекался от дел. Именно поэтому вошедшие в первую очередь видели седую голову Анри, а его лицо, только когда он все-таки обращал на гостей внимание. Как и большинство владельцев музеев, Анри был немного повернут на произведениях искусства, и это с легкостью читалось в его глазах.

Этим вечером директор никак не мог дочитать книгу — слова ускользали от его мыслей. Он никогда не жаловался на отсутствие концентрации, поэтому не мог понять, что с ним происходит. Книга лежала у него на коленях, с закладкой на последних страницах. Она порядком утомила Анри, и поэтому он уставший глядел вдаль заходящему тускло-желтому солнцу.

— Почему ты один, где твоя Ванесса? – с насмешкой спросил директор, не отводя взгляда от Солнца, когда услышал скрип двери.
— Ваша дочь устала после дороги, поэтому я пришел сам, — Арсен медленно пересек зал и положил на стол картину.
Анри недолюбливал своего руководителя, но никак не мог найти ему достойной замены. В какой-то степени, его не особо пугал факт остаться без помощника, и он бы давно уволил Арсена, если только в это не впуталась Ванесса, его родная дочь, со своей безрассудной любовью.

— Аа… вы ее все-таки нашли…
С горящими глазами старый директор подошел к столу. На его морщинистом лице читалась неподдельная радость и его сухие губы улыбались, когда он гладил шероховатую ткань полотна дрожащей рукой. Он был исполнен диковинного трепета, заставляющего затаить дыхание, когда пальцы касались краски.

— Арсен, а ты понимаешь, что изображено на картине? – наконец нарушил тишину хриплый голос Анри.
— Я уже достаточно насмотрелся на нее, когда нес сюда, так что могу сказать с полной уверенностью, что там изображен маленький мальчик, — с раздражением ответил руководитель.
— Нет, на ней изображена Война. Хоть ты и знаешь это слово, его суть тебе не знакома. Она так же и не знакома Ванессе. – Анри серьезно поднял глаза. – Этой войне на картине уже 130 лет, но вы об этом не знаете, потому что когда родились, было принято решение никогда больше не вспоминать о событиях прошлого, тем более таких событиях.

— Я ничего не знаю о войне? – вскипел Арсен. – Судя по картине, этот мальчик — солдат со снарядом в руке. Да достаточно взглянуть на утренние новости и увидишь историю сотни таких же…
— Война сейчас превратилась в простую резню, — спокойно проговорил Анри. – Так что не путай этого мальчика с тем скотом, который ведут на убой каждое утро в новостях.

Арсен молча сжимал кулаки, он не мог терпеть, когда кто-то его поучал, а уж тем более, если этим кто-то был музейный отшельник Анри. Руководитель вообще не разбирался в искусстве, он просто знал, как выполнять свою работу хорошо, чтобы к нему сложно было придраться. А сейчас от него требовали ответы на вопросы, которые были вне его компетентности.

— Картина называется «Последняя граната», — тихо сказал Анри. – И тут изображен не просто мальчик или солдат. Тут изображено отчаянье. Мальчик остался последним, за ним горит дом, и он смотрит в глаза врагу, не умея еще скрывать страх. В отведенной назад руке он сжимает гранату, будто это его собственное нарывающее сердце – выхода нет.

— Зачем Вам могла вообще понадобиться эта картина? – небрежно бросил Арсен.
— Я хочу показать людям преданность и мужество, чувства, которые мальчик и представляет, — директор дотронулся до нарисованного лица.
— При чем тут все это? Мальчик должен сдаться врагу, тогда его могут пощадить. Он же совсем еще ребенок.
Арсен резко отпрянул, опрокидывая стул, когда встретился с взглядом директора. Впервые он видел столько ненависти и презрения в глазах Анри. Старик медленно поднялся и пошел к нему.

— Ты… да как ты смеешь! Как все вы вообще умудряетесь так жить? Ведь суть в том, чтобы не сдаваться врагу, не предавать и быть готовым ради этого умереть! Быть готовым пожертвовать собой. Вы это навсегда забыли, вы от этого добровольно отказались. Вы считаете, что одна ваша жизнь стоит миллиарды жизней других, вы готовы совершить измену под любым предлогом, вы ведете войны чужими руками, вы считает потери не в бойцах, а в деньгах и ракетах, потому что для вас они гораздо дороже.

Директор закашлялся, схватившись за сердце. Он никогда не позволял себе так срываться, но в этот раз чаша переполнилась. Арсен смотрел, как старик облокотился на стол, не способный вымолвить и слова. Он никак не мог ожидать такой реакции на, казалось бы, безобидные и правдивые слова.

— И я знаю тебя, Арсен, ты точно такой же. Ты уже долгое время планируешь как бы поглубже засадить мне нож в спину. Ты давно положил глаз на мое место и у тебя есть подсчеты, как выгоднее продать все, что я накопил в этом музее. Но знай, ты бездушная марионетка, знай…
Аресен мчался прочь по петляющим коридорам от того проклятого кабинета со всеми его бесценными произведениями. Только ему вдогонку все слышалось хриплое:
— Знай, я сдамся последним… я сдамся последним…

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Картина”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.