Главная > Творчество в БК > Комбатант (15.07.05)


Комбатант (15.07.05)

18.06.2010  Тема: Творчество в БК

Моросит дождь. Ты идешь по разбитой размокшей дороге. Под ногами хлюпает грязь. На обочине сидит вампиреныш, кутаясь в замызганное тряпье. Он тянет к тебе грязные ручки и скалит почерневшие зубы. Его тело такое худое, что по нему можно изучать анатомию.
От него воняет.
Ты отворачиваешься и, задержав дыхание, проходишь мимо. И старательно гонишь прочь мысль, что на его месте могла оказаться твоя дочь.

— В очередь твари! Я сказал в очередь! – усиленный громкоговорителем голос разносится вокруг.
Сегодня на раздаче пищи дежурят паладины. Когда-то белые, а теперь серо-черные от грязи плащи. Бледные, равнодушные от усталости лица.
«Хорошо хоть не мерки..» — думаешь ты.
У пункта раздачи две очереди. Одна короткая — для тех, кто работает на оккупационную администрацию, вторая – длинная, для обычных людей. Тех, кто сотрудничает со «светлыми» здесь зовут колабами. Их ненавидят и презирают. Но на самом деле, любой из тех, кто плюет колаборционисту вслед, отгрыз бы себе правую руку, лишь бы поменяться с ним местами.
Но оккупантам требуется очень мало рабочих рук.
— Стой, сука, куда?!
Какая-то старуха вырывает из рук колаба буханку хлеба и прыжками несется прочь.
— Стоой!
Солдат поднимает самострел и нажимает на спуск. Стрела входит точно между лопаток старухи. Она останавливается. Буханка вываливается из ослабевших пальцев и падает в грязь. Бабка заваливается в лужу. Дергается пару раз и затихает.
— Вот так, — произносит солдат, криво улыбаясь, и оглядывает толпу.
Ты съеживаешься под его взглядом и старательно прячешь глаза.

***

Мимо проходит патруль. Мерки. Волчьи лица, волчьи ухмылки, волчьи шкуры вместо плащей. Ты вжимаешься в стену и провожаешь их взглядом. Лишь бы не прицепились, только бы не заметили…
Мерки уходят все дальше и дальше. И тут под их ногами вздымается земля. Вверх бьет столб пламени и дыма. Ударная волна бросает тебя на землю.
Один «пес» лежит в грязи комом обгоревшего мяса. Второй доживает последние секунды, дергая бесформенными обрубками, которые совсем недавно были его ногами. Третий тихо постанывает. Ему разорвало брюхо. Он ползает по красно-бурой жиже, пытаясь запихнуть назад вываливающиеся кишки.
Ты приподнимаешься. По лицу течет кровь, скрывая от чужих глаз торжествующую усмешку.

***

Зачистка.
После каждой успешной диверсии они блокируют село и обыскивают дома. Порой уводят кого-то с собой. Назад возвращают лишь трупы.
— Сохраняйте спокойствие и соблюдайте порядок! Оказывайте содействие органам власти! Любое сопротивление будет безжалостно подавлено! – надрывается на улице громкоговоритель.
Дверь распахивается от удара. В комнату влетают солдаты. Пинок в живот. Ты сгибаешься от боли.
— На пол! На пол суки! Никому не рыпаться! Лежать! Лежать я сказал!
Тебя сбивают с ног. Бечевкой связывают за спиной руки.
Дочурка начинает плакать.
— Заткни! Заткни эту сучку!
Жена не успевает прикрыть дочке рот. Солдат ударяет ее прикладом, а потом пинает упавшее тельце носком ботинка.
А ты лежишь связанный, уткнувшись лицом в начищенные офицерские сапоги, и лишь скрипишь зубами от бессилия.

***

Они уходят, так ничего и не найдя. Ты выжидаешь некоторое время и выскакиваешь в сад. Осторожно пробираешься к сараю и вытаскиваешь из схрона большой промасленный сверток. Бережно разворачиваешь его.
На тебя хищно смотрит старый дедовский арбалет.

***

Вас трое. Вы лежите в траве на обочине дороги. Кустарник скрывает ваши тела от врагов.
Вы ждете.
Мимо проходят солдаты. Ты тихо свистишь и щелканье самострелов прерывает тишину ночи. Валятся пронзенные паладины. Твоя стрела пробивает горло какому-то офицерику и он падает, захлебываясь кровью.
Сердце бешено колотится от восторга.
Нет ничего слаще мести.

***

Однажды тебя вызывает командир сектора. И говорит, что надо помочь тьме в новом наступлении, что ему нужны твои люди, чтобы уничтожить стратегически важный мост.
А ты знаешь, что это смерть. Что мост прикрывает рота «псов» и взвод магической поддержки.
Но отказаться все равно не можешь.
И собираешь своих людей.
И ведешь их в бой.

***

Остатки моста пылают, будто облитые напалмом. Невдалеке горит лес. В небо поднимаются столбы дыма. Ты сидишь на краю воронки и никак не можешь унять дрожь.
Половина твоих людей погибла. Мертв и командир сектора, сожженный мерковским магом.
Но ты живой.
Живой!

***

По улицам маршируют темные полки. Их забрасывают цветами. Девчонки обнимают командиров и солдат.
Победа!
Победа, к которой ты немного причастен.
Дивизию светлых прижали к реке. И вырезали. До последнего человека. И никто не сумел сбежать. Потому, что твои люди взорвали мост.
И ты счастлив.

***

Сельского старосту повесили за ноги под радостные крики толпы. Обычных колабов просто перестреляли, а их дома отдали на разграбление.
И ты считаешь, что это правильно.
Справедливо.
А на следующий день по улицам прогнали толпу девчонок. Тех, кто за лишнюю краюху хлеба, за кусок масла спал с оккупантами. Их обрили наголо и выжгли на лбах кресты и волчьи головы. А толпа плевалась в них и швырялась отбросами.
А ты знаешь, что целые сутки до этого с несчастными баловались солдаты из Пятнадцатой Победоносной, и пытаешься убедить себя, что это тоже справедливо.

***

А через неделю ты узнаешь, что дочку твоего соседа, который погиб штурмуя тот чертов мост, затащили в казарму тарманы.
И пропустили через нее роту.
А когда мать девочки пришла к коменданту, требуя суда, тот избил ее до полусмерти.
А еще через день на перекрестке, где раньше каждый день убивали паладинов, кто-то подрезал двух темных офицеров.
И опять зачистки. И снова распахиваются от ударов двери, и в комнату влетают солдаты. И тебе кажется, что вернулось прошлое, так все знакомо и привычно.
И ты ждешь, пока они уйдут. И осторожно выскальзываешь в сад. И крадешься к сараю, где под полом спрятан старый дедовский арбалет…

Автор: Саламандер (15.07.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Комбатант (15.07.05)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.