Главная > Художественные рассказы > Краткая историческая справка о Тамплиерах (17.08.2004)


Краткая историческая справка о Тамплиерах (17.08.2004)

13.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Часть I

Независимый журналист hi-speed, прислал в редакцию клана Templars краткую историческую справку о рыцарском ордене Тамплиеров. Некоторые моменты показались нам весьма интересными, и мы решили предоставить этот материал вашему вниманию.

Рыцарь-тамплиер
Корни ордена тамплиеров уходят в далекий 1118 год, когда доблестный шампанский рыцарь по имени Гуго де Пейен основал новый рыцарский орден. В первоначальные задачи ордена входила защита паломников к гробу Господню, так как, дороги были наводнены разбойниками и бандитами. Под ЧЕРНО-БЕЛЫМ флагом они начали свою таинственную миссию….

Король Иерусалима Балдуин I, лично отвел рыцарям резиденцию — помещение, находившееся с южной стороны дворца иерусалимского короля и примыкавшее к церкви гроба Господня. В свое время она была мечетью аль-Акса, святыней мусульман. На том же месте, по преданию, находился и храм царя Соломона.. Так и возникло название — храмовники или тамплиеры (По-французски храм — «тампль» (le temple)). Полное же наименование звучало : «Pauperi commilitiones Christi Templicue Salomoniacis» — «Бедные соратники Христа и Соломонова Храма».

Странно: хронист короля Балдуина I умалчивает о первых годах тамплиеров. Недомолвками их история полна с самого начала. Странностями — тоже. Формально, целью ордена стало сопровождение паломников через населенные воинственными сарацинами земли. Но могли ли выполнить эту задачу девять рыцарей? Что за гигантские подземные пространства на месте Храма Соломона расчищала братия? И тут возникает легенда о сокровищах Соломонова Храма и документах о генеалогии иудейских царей, давших начло королевской династии Меровингов.

Первые 9 лет своего существования, орден не выделялся ничем примечательным в своей деятельности. Но 14 января 1128 г., собрался Собор в Труа, где состоялась официальная «регистрация» нового ордена. Отцы Собора в Труа даровали рыцарям первоначальный устав, предоставили право носить белые плащи (послушникам и сержантам — черные), владеть и управлять землями и вассалами (невзирая на обет бедности) и получать, в качестве милостыни, десятину. Вскоре храмовники стали главной ударной силой в сражениях с сарацинами.

Папская булла «Omne Datum Optimum», данная папой Иннокентием II второму Великому Магистру Ордена — Роберу де Краону 29 марта 1139 г., освободила тамплиеров от всякой церковной власти, кроме власти Папы, разрешила принимать в свои ряды отлучённых от церкви и запретила приходским священникам взимать с Тамплиеров десятину и налагать (даже под видом покаяния) на них денежные штрафы, что привлекало в ряды ордена множество приверженцев.

Тамплиеры

Одна из наиболее интересных черт ордена проистекала из его устава. Ради спасения заблудших он разрешал рыцарям контакты не только с язычниками, но и с отлученными от Церкви и преступниками… Веротерпимость храмовников граничила с богоборчеством.
Особенно ярко это проявилось во время гонений инквизиции на еретиков-катаров. Парадокс: многие из них вступили в орден, находившийся в прямом подчинении папе римскому! «Juna, pardjura, jecreta prodere nali» — «Давай клятвы, делайся клятвопреступником, лишь бы только не выдал секрета».

Своего расцвета Орден достиг к концу XII века. Только в Святой Земле он держал 600 рыцарей, 2000 сержантов и более 5000 рядовых всадников. С такой военной силой приходилось считаться. Сражения и стычки происходили чуть ли не ежедневно. Устав Ордена запрещал его членам отступать перед врагом, если по численности враг не превосходил втрое. Об этом знали все. Знали и то, что поднявший руку на тамплиера, не найдет себе убежища ни в этом мире, ни в загробном.

Часть II

У Тамплиеров были и военные неудачи — например, второй крестовый поход. Хотя, неудачу второго крестового похода (1147-1149-й годы), определила, в первую очередь, разобщённость войск крестоносцев, она дала почву для нападок на Тамплиеров. На самом деле, единственно, в чем их можно было упрекнуть — это в лучшем знании политических реалий.

Templars

Однако военные неудачи не подкосили орден: спасательным кругом стала банкирская деятельность. Эта функция, вначале, должна была лишь обеспечить поддержку паломников в Святой Земле. Но затем, в истории Ордена появился обычай давать в долг путешественникам. Первый, дошедший до нас договор займа, датирован 1135-м годом. Храмовники очень строго относились к деньгам — честность была их торговой маркой. Военная сила Ордена позволила создать и управлять обширной сетью торговли между Европой, Святой Землей и мусульманским миром. Сильный флот сделал «сеть» Ордена практически единственным безопасным путем в Иерусалим. Храмовники разработали тщательную систему для перевода денежных средств на Ближний Восток — т.е. можно было положить деньги на «счет» в одной стране и получить их по «чеку» в другой. Тем самым, они стали наследниками древнегреческой системы кредитования, забытой в Средневековье (прим. редактора)
Именно Тамплиеры — Храмовники ввели в обращение банковские чеки, какими до сих пор пользуются во всем мире Новое — это хорошо забытое старое (прим. редактора)
Все возрастающая забота об управлении средствами удвоилась за счет дипломатических операций. Ведь Тамплиеры пользовались неприкосновенностью на любой войне между христианами. Они показали себя ловкими и верными агентами. Связанные родством с благороднейшими фамилиями Европы, они обладали придворным опытом и знали всех видных политических деятелей той эпохи. Таким образом, «бедные рыцари Христовы», не имеющие денег в личном обращении, стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский орденский дом превратился в центр европейских финансов.

Прибыльная торговля, оживленное банкирское и вексельное дело, беспрерывно увеличивали огромные наличные средства Ордена, которые хранились в его главном банке — парижском Тампле. Во второй половине 13 века, ежегодный доход Ордена достигал 54 миллионов франков. Во время третьего крестового похода, английский король Ричард Львиное Сердце, как всегда, остро нуждавшийся в деньгах, продал или заложил рыцарям Храма захваченный им у Византии остров Кипр, за который в 1191 г. Тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов (золотых), а 60 тысяч отдали позднее.

После падения Иерусалима, Ордена Тамплиеров и св. Иоанна заняли и почти все важные замки севера Сирии, расширив или восстановив девять крепостей из десяти. В течение последних двадцати лет XII в., строительство было продолжено. Но соперничество и прискорбная ревность, разделявшая их, заставили воспользоваться для своих сооружений противоположными архитектурными стилями. Тамплиеры, которых всегда подозревали в склонности к ереси и таинственным наукам Востока, возродили традицию Юстиниана, такой, какой она представала в пришедших в упадок крепостях северной Сирии, эту традицию они развили путем ее упрощения. Госпитальеры в силу своей консервативности взяли за образец фортификационную школу, процветавшую во Франции.

Замок Паломника, Сафет, Бельвуар в Галилее, Бофор и Аркас в Ливане, Ареймех (Красный Замок), Сафита (Белый Замок) и Тортоза в Сирии, Баграс и Гастен на Оронте, Скала Гийома, Скала Рюссоля, Дарбезак и порт Боннель в Армении являлись тяжким бременем для Ордена. Если еще прибавить к этому расходы на содержание монастыря — подвижной силы ордена Храма, которая состояла из 300 рыцарей и, возможно, такого же числа братьев-сержантов монастыря с их оруженосцами, местными наемниками, караваном сменных и вьючных лошадей; и двух монастырей Триполи и Антиохии (не считая боевых сил в Европе, на Иберийском полуострове, — монастыря Испании, лишь вдвое уступавшему монастырю Святой Земли, и всех крепостей на содержании Дома до самой Коимбры), становится ясно, какая финансовая проблема должна была решаться ежедневно магистром и казначеем. На Ближнем Востоке и в Западной Европе укрепилось до пяти тысяч командорств. Они являлись не только крепостями, но и ячейками финансовой сети

Автор устава — святой Бернар, был прозорлив! Получив белый плащ, посвященный узнавал, что вместе с ним членами братства тамплиерами становились все его родственники. А ведь древние аристократические рода охватывали своими генеалогическими древами многие страны. Устав тамплиеров служил основой для создания сверхнационального сообщества. Возможно, это был первый проект Единой Европы. Причем, и экономически, и политически более централизованной, чем Священная Римская империя.

Автор: hi-speed (17.08.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Комментарии к статье “Краткая историческая справка о Тамплиерах (17.08.2004)”:

  1. Александра пишет:

    Понравилось, как написано и составлено. А еще про остров Кипр было интересно узнать. Спасибо

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.