Главная > Творчество в БК > Лик Тьмы — Интервью со Stabilis in mobile (22.11.2004)


Лик Тьмы — Интервью со Stabilis in mobile (22.11.2004)

16.06.2010  Тема: Творчество в БК

В очередном большом бою, происходившем в Демонсе, прозвучала фраза, сказанная знаменитым журналистом, бывшим бойцом клана MiB, а ныне Истинно-темным персонажем Stabilis in Mobile.

Stabilis in mobile

12:13 Stabilis in Mobile [8] выкрикнул: У нас заложники! Сципио давайте, говорить будем :). Разумеется, я не смог подвергнуть опасности жизни несчастных бойцов наших с союзниками кланов и прилетел для переговоров в Демонс-сити. Темные, впрочем, поторопились (а может, так и было задумано коварной Тьмой?) — все заложники уже погибли. Но наш разговор с патриархом Тьмы таки состоялся…

Scipio: Привет

Stabilis: Привет :)

Scipio: Ща сек, с боем разберусь

Stabilis: Ок

Scipio: Разобрался… Scipio мертв. Итак, Павел… После нашего с тобой разговора в клубе «Артефакт» прошло достаточно много времени. Ты не выходил на связь, но, почему-то, сегодня решил поговорить со мной. Так в чем же дело? И о чем у нас пойдет разговор?

Stabilis: Главное событие, произошедшее после нашей встречи, это появление Истинной Тьмы. Было бы логично об этом и поговорить :)

Scipio: Так-так… Ну а почему, все-таки, со мной? Я, как это не печально, нахожусь, практически, в противоположном лагере. Разве недостаточно Темных журналистов? Среди «ваших» есть таланты — например, enfant_terrible :)

Stabilis: Ну, во-первых, чтобы тебя скомпрометировать :). Во-вторых, это будет правильно в творческом смысле…

Scipio: Ой, Паша… Скомпрометировать меня уже очень сложно. Я и так весьма скандальная личность :). Хорошо, давай о Тьме. Начнем с истории. Как же так получилось, что четыре видных бойца клана MiB, вдруг оказались без клановых значков, а затем, с эксклюзивными значками Истинной Тьмы?

Stabilis: Ну, это две разные темы — наш уход из МИБ и дальнейшие события. На момент ухода, мы не предполагали такого развития событий. Да и вообще ничего не предполагали :) Комментировать это решение я и сейчас не буду, кстати :)

Scipio: А я и не прошу Это ваши дела, и меня они не касаются совершенно Ну и как же разворачивались события после вашего ухода?

Stabilis: А по поводу истинной Тьмы — стремление навести порядок на «темном фланге» было давно. В частности, это была одна из задач «Темного Альянса». Неизбежное ослабление Тьмы было несложно предвидеть еще во времена создания Альянса. Тогда мы пытались что-то придумать для смягчения этого удара. Когда остались вне клана, стали думать, наблюдать, анализировать… Переломным моментом была история с боевыми действиями в Angels city. Тогда мы активизировались, что, в итоге, кончилось получением всей четверкой новой склонности. С началом первой операции в Ангелсе все стало понятно. Тем же утром я разместил (после долгого перерыва) публикацию в Воровской Правде по этому поводу, где прямо написал про неизбежное разделение городов. Помню, тогда было много комментариев на эту тему язвительных: Единственное, что мы не просчитали — позицию Mercenaries. Они сыграли красиво, дистанцируясь от боевых действий. Действительно грамотный ход, снимаю шляпу :).

Scipio: Да-да и я помню Сам принимал участие в комментировании Ну так скажи, зачем же все это было сделано? Если честно, пока я не заметил существенных перемен в глобальной концепции игры… Я не говорю о кланах и их союзах. Кто-то усиливается, кто-то слабеет. Но, на мой взгляд, никакого разделения городов по склонностям так и не произошло. Или я не прав?

Stabilis:Та война показала, что не все в БК определяется только силой оружия. Это был конфликт политического маневра. Первый ход сделал Джеткокос, начав операцию. Темные ответили сопротивлением в Ангеле и заявкой на господство в Демоне. Потом была краткая балансировака на стадии «заблочат-не заблочат» и мы стали истинно-темными :)

Scipio: Подробнее можно? Почему «заблочат», кто и за что?

Stabilis: Потому что мы не выверяли свои ходы с богами : Был даже смешной конфликт на форуме с таинственным невидимкой, который закончился форумной молчанкой. Мы делали свои ходы на основании нашего анализа событий и понимания дальнейшего развития этого мира. Например, мы предполагали, что если Орден начал захват Ангела, то и Темным просто так не отдадут ни один город. Что для этого нужны какие-то осознанные действия. Так появилась идея объявить Демон Темным. Сначала невидика писал что-то на тему — кто эти непонятные «трое серых и алхимик», потом была форумная молчанка, а потом — склонность Истинной Тьмы и заявление о договоре с Орденом. Кстати, самого договора так до сих пор и нет :) Да и Кокоса уже нет :)

Scipio: Ммм… То есть, ты хочешь сказать, что акция, начатая инквизиторами в Энжелсе, не была частью запланированной вами (совместно) компании, под покровительством администрации проекта, желающей внести в игру больший элемент РПГ? И захват Энжелса и ваш «ответный ход» были инициативой сторон?

Stabilis: Только заметил один из вопросов неотвеченных: «зачем это все». Так ничего из этого всего еще и нет. Никто и никогда не говорил, что это будет быстро. Я даже думаю, что в этом замедлении есть большая мудрость и правда: Знаешь, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне? А знаешь, зачем? Там же по прямой два месяца ходу было :). Отвечая на предыдущий вопрос: Я могу говорить про нас. О боях в Ангельсе я узнал в субботу утром, случайно зайдя в БК. Узнав, начали реагировать.

Scipio: Зачем водил? Отсеивал зерна от плевел? Или хотел духом укрепить?

Stabilis: Ждал, пока умрут те, кто жил в рабстве в Египте. А с ними — и психология рабов. Так и тут. Ну не заслужила пока нынешняя Тьма никаких бонусов. Нельзя просто так вот взять и что-то получить. Лучшую жизнь нужно зубами выгрызать :)

Scipio: Хм… Вполне вероятно. Ты сказал, что вы предвидели «ослабление Тьмы»? Что ты имеешь ввиду под «ослаблением»? Программное усиление нейтралов за счет свитков «воскрешения»? Или что-то другое?

Stabilis: Деталей мы не знали, но было очевидно, что маятник вот-вот качнется в другую сторону. Слишком много т.н. «темных», просто купивших склонность. Слишком много т.н. «кланов», попусту продающих склонность. Грядущие потрясения Тьмы были очевидны… Как и усиление Инквизиторов, кстати.

Scipio: Мне кажется, что после введения в игру свитков «рассеивания магии», маятник вновь начал свой бег назад? Не быстро ли?

Stabilis: Не думаю, это не принципиальный момент в боевом противостоянии.

Scipio: Хорошо. Меня, если честно, не очень занимает боевой аспект. Больше интересен момент, так скажем, «идеологический». С историей появления четверки «патриархов» мы разобрались. Давай поговорим о текущей ситуации? Что мы имеем сейчас?

Stabilis: Сейчас мы имеем неизбежное оставление Демона и Девила Светлыми модераторами и появление там новой административной силы — темных модераторов. Это только вопрос времени.

Scipio: Хм… Паш, а вы думаете, вы справитесь? Работа паладина — очень серьезная штука. Я сам пробовал когда-то, хоть и не в БК. Это тяжело и, главное, требует опыта. Не боитесь, что подобное событие (если, конечно, оно произойдет), только ухудшит положение дел в БК?

Stabilis: Мы говорим не о работе паладина, а о темных модераторах. Кто сказал, что в темных городах должны быть те же ограничения, что и в светлых? А по поводу организаторских способностей… на моей памяти как раз Орден неоднократно демонстрировал чудеса организационной импотенции. В отличие от Тьмы, кстати ;).

Scipio: Так-так… Следует ли тебя понимать таким образом, что в городах Тьмы будет собственное законодательство? Что такие вещи как мультиводство, прокачка и пр. правонарушения клуба, будут дозволенны в Демонсе и Девильсе?

Stabilis: Ок, ИМХО — (просто к примеру) я не думаю, что в темном городе следует наказывать за обман в торговле:) Что же касается мультоводства, прокачек и т.д. — это общеигровые нарушения, которые должны караться независимо от города и склонности.

Scipio: И кто же будет с ними бороться в городах Тьмы? Неопытные темные модераторы? Или вы расчитываете, что Орден Света, притесненный на трети территории БК, будет вам помогать? ) Не боитесь, что Демонс и Девильс превратятся в прибежище мультоводов, читеров и прочего «сброда»?

Stabilis: Нет, не боимся. На мой взгляд, существует искуственно созданный культ этакой жертвенности Ордена Света. Читая про то, как им тяжко живется, я несколько раз чуть не бежал на почту — денег им переводить. Да, в Ордене есть добросовестные работники, которые достойны уважения. Но не нужно думать, что Тьма не сможет построить свою систему эффективной модерации. И с меньшими потерями, кстати. И опытными людьми, имеющими серьезный опыт работы в Ордене. А к слову, знаешь, сколько было потенциальных перебежчиков в те дни? :)

Scipio: Нет, не в курсе Просвети

Stabilis: Много :). Письма писали типа: дайте мне аналог белого креста и я вам все построю. Тут можно пример привести конкуренции IBM и «Эпл Макинтош». Тоже много шуму было в свое время о невозможности конкуренции. Но вот взяли и в гараже построили машину на иной принципиальной модели. И работает :).

Scipio: Угу, работает… Но ты не учитываешь человеческий фактор. Любая система, в работе которой он присутствует — ненадежна по определению. Ну да ладно. Сломать легко, а вот построить. Скажи, неужели ты веришь, что администрация пойдет на это? Им то зачем нарушать отлаженную деятельность Ордена Света?

Stabilis: А знаменитая система «сдержек и противовесов» имени Б.Н. Ельцина? Кто паладинов будет к ответу призывать при нынешней системе? Только Темный Лаврентий Палыч :).

Scipio: Кажется они пока и без вас справлялись не плохо. Паладины Кстати, после появления у вас значков истинной Тьмы, вы начали согласовывать свои действия с Богами? :)

Stabilis: Мы находимся в контакте с представителями администрации :). Да, мы готовим систему Темного администрирования, которая устроила бы владельцев игры и была бы эффективной. При этом у нас нет никаких гарантий, что именно наш труд будет использован :).

Scipio: А что, есть конкуренты?

Stabilis: Не думаю :). Но тем не менее.

Scipio: Скажи, а отставка Верховного имеет какое-либо отношение ко всей этой историей с Истинной Тьмой?

Stabilis: Да, мы его наконец-то закопали :)

Scipio: Вот как. Думаешь новый Верховный будет вам более выгоден? ) Кстати, кто это будет по твоему?

Stabilis: Про «закопали» — это шутка, конечно. Думаю, что уход Джета был логичен. Он был эффективной, но во многом компромиссной фигурой. Кто будет за ним — нам все равно. С Ивашкой будет проблем побольше, с остальными — поменьше. Но это не принципиально.

Scipio: Вы так уверенны в своей победе? Ладно, ответь мне тогда на логичный вопрос. Я понял, чего хотите вы. Но зачем все это нужно администрации? Система работает, игра функционирует, развивается, деньги — идут. В чем смысл что-то ломать и менять? Что-то, что хорошо работает на протяжении почти 3-х лет?

Stabilis: В этой игре есть логика человеческая, а есть божественая. Так что мы думаем, что понимаем что делаем, если даже наши действия в свою очередь непонятны публике :)

Stabilis: А Пух, значит, этакий рыцарь? :) Нет уж, мы с Валерой будем убивать и насиловать, а Пух пущай будет благородный :)

Scipio: Дима, на мой взгляд, вполне рыцарь. Раз уж мы коснулись инквизиции, то скажу честно — на мой взгляд, она единственный работающий идеологический игровой компонент. Ну, возможно, кроме вас — патриархов. Ты со мной согласен?

Stabilis: У меня большие вопросы к инквизиции :). На мой взгляд, 70% их состава могли бы пойти к нам, не изменяя собственным принципам. Которых, во многих случаях, просто нет. Что до Пуха, то это серьезный противник в бою, но он слаб духовно. И уж коль Свет претендует на то, что он — добро, мы будем ловить их на всех подлостях и высмеивать по полной. Мы же темные :). Что же до роли, то во-первых, мы не путаем игру и реал (чем грешат уже очень многие, по моему, и что грустно). А во-вторых: иногда человеку в этой игре очень полезно не надувать щеки, осененные крестом и не умиляться собственной «святости», а поиграть в этакого гада, не испытывающего о поводу себя никаких иллюзий. Я имею ввиду — для души полезнее. И опять же — бордели! Мы же собрались бордели открывать — какие тут вопросы могут быть по поводу мотивации еще :).

Scipio: Хорошо, Паша. А скажи, какая сила в клубе, по твоему, может представлять для вас серьезную угрозу? Помешать реализации ваших планов? Богов, понятное дело, мы не рассматриваем — они нам всем могут «помешать». Раз и навсегда.

Stabilis: Угроза? Только мы сами :). У каждого в этой игре только один настоящий враг — он сам. И иногда я думаю, что этому врагу полезнее проиграть, чем у него выиграть…

Scipio: Не надоело играть-то еще? Взрослые же дядьки — семьи, работа. Одно дело — просто Кромусом махать, а другое — что-то придумывать и реализовывать. Причем на таком глобальном уровне — не устали?

Stabilis: Ну мы ж не оголтелые — сутками тут сидеть :). Это как в футболе — пока молодой, носишься как дурак. Как поумнел — уже знаешь, куда бежать, а куда не нужно. Опять же — мне для работы было очень полезно проделывать разные игровые штуки. Есть вещи, которые ты не будешь реализовывать в реале, но попробовать интересно :). Секрет в том, что для нас это все еще игра. Поэтому — по приколу, при всей серьезности :) Хочешь, скажу, в чем главный секрет БК?

Scipio: Конечно

Stabilis: Это единственная игра в рунете, у которой есть харизма. Это как с человеком — либо она есть, либо ее нет. И поделать с этим ничего нельзя. Так что у БК просто нет реальных конкурентов, чтобы ни придумывали и не затевали в этом направлении.

Scipio: Да, я видел много других проектов и полностью соглашусь с тобой. Чего нам следует ждать от вас, истинно-Темных в ближайшем времени? Я понимаю, что свои планы ты мне не откроешь, но хоть направление намекни?

Stabilis: Ну про бордели я говорил уже. Собираемся кое-какие карательные меры принять. Да что я буду тебе рассказывать — сам увидишь скоро. Вот турнир по боулингу намечается очередной — планов много.

Scipio: Просто мне кажется, что все затихло. Как в Энжелсе, так и в Демонсе. Я было решил, что вы выдохлись совсем.

Stabilis: Не дождетесь :)

Scipio: Так а все-таки, мне интересно, почему же ты выбрал нейтрального журналиста клуба, для того, что бы поведать о делах истинной Тьмы? Какая мотивация?

Stabilis: Просто ты, по факту, ваяешь историю Тьмы — вне зависимости от своей воли. Настал момент написать очередную главу. Просто уж коль ты начал ее писать (еще во время войны в Санде) — тебе и книжки в руки, независимо от нынешней склонности. А в остальном все — рекомендую запасаться гробами, потому как ты есть наш враг и пощады ни тебе, ни другим не будет. Казни, репрессии, железная воля и порядок. Темная борона должна пройти по всему БК и оставить за собой обновленный мир истинной свободы и беспощадности холодного разума. Подумайте, готовы ли вы к смерти?

Scipio: Оптимистично, Павел Только ведь я писал не историю Тьмы, а, скорее, историю МиБ. А ведь вы больше не мибы

Stabilis: Это тебе так кажется :). Так часто бывает — делаешь одно, а получается другое

Scipio: Ладно, поведай нам, грешным на последок, что есть Тьма для тебя? Валера вот мне уже объяснил свое видение — интересно совпадает ли оно с твоим ? И вот еще… Твоя инфа… В ней очень красивое стихотворенье. Кто автор? И к чему оно?

Stabilis: Про стихотворение — по-моему, очень жизненно :) Автор — очень известный человек, кстати. Вот еще отрывок из его же наследия
И гость какой нибудь скажет — «От шуточек этих зябко
И автор напрасно думает, что сам ему черт не брат»
«Ну что вы, Иван Петрович — ответит ему хозяйка, —
Боятся автору нечего, Он умер лет сто назад»

А по поводу Тьмы скажу, что это возможность максимальной самореализации в проекте БК без ханжества, самообмана и лицемерия :)

Scipio: Ну а кто такой генерал Роберт Е. Ли ? Что-то смутно знакомое…

Stabilis: Генерал Ли — великий сын американского народа, между прочим. Главнокомандующий армии Конфедерации в Гражданской войне. Сейчас как то принято считать, что Северяне были «хорошими», а южане — «плохими». Примерно также, что «Тьма» — это плохо, а «Свет» — хорошо в нашем виртуальном мире. Там много наплетено небылиц — и по поводу того, это была война за освобождение негров и так далее. А на самом деле негры там были вобще не при делах. Дрались за то, какой будет Америка в будущем. Северяне боролись за того монстра, которого мы имеем сейчас. Южане — за право оставаться нормальной страной. Так же и у нас в БК — глянет ньюб — ну все просто: вот они светлые герои и темные гады :) А на самом деле гады и те и другие: В общем, имеющий уши — да услышит :)

Scipio: Ну что ж, Павел. Я по-прежнему не уверен, что ваша деятельность принесет проекту реальную пользу, но мне кажется, что нечто новое, интересное будет точно. Что ж, увидимся в боях на разных сторонах баррикад. Спасибо за беседу.

Stabilis: Баррикад не будет. Встанете вы утром, собираясь побриться, позавтракать — и на баррикады пойти, — глядь — а мы вас перерезали уже всех ночью. И головы по тумбочкам разложили. Тебе спасибо: Скоро в Питере буду — выпьем :)

Scipio: Выпьем обязательно. Пока :)

Автор: Scipio (22.11.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Лик Тьмы — Интервью со Stabilis in mobile (22.11.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.