Главная > Художественные рассказы > Мастерам пера я воздаю хвалу! (01.09.2004)


Мастерам пера я воздаю хвалу! (01.09.2004)

13.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Ах, ну до чего же люблю на досуге полистать свежую прессу. Вот новый (юбилейный!) номер оБК — ну чем не увлекательное чтиво? Ну, что-нибудь занятное, да найдешь! Например, статья «Миротворцы в SunCity«, вышедшая из под пера автора, с романтическим ником Фея Тьмы — ну просто блеск, а не творение. Наверняка стоила своих 50 кредов гонорара (хотя, уж не знаю, сколько редакция оБК платит журналистам теперь, без мибовской опеки).

Впрочем, не суть важен гонорар. Важно, что, так или иначе, статья вышла в тираж и доверчивые читатели (вроде меня), могли с ней ознакомиться. Вы скажете — ну конечно, автор данного комментария, лицо заинтересованное, поскольку является одним из соучредителей ЗАО «Полумрак», а, следовательно, должен отстаивать его интересы. Не спорю, автор и соучредитель одно и тоже лицо. Однако данное произведение, не ставит своей целью, каким бы то ни было образом «обелять» в глазах общественности ЗАО «Полумрак», или просто объяснять нюансы его работы — все это уже делалось многократно в статьях на нашем сайте и на сайте клана MiB, и в различных интервью. Как раз наоборот, речь пойдет о работе журналиста, публикуемого в известном издании клуба, о работе с фактами и умении их правильно и доходчиво изложить, а также о самом главном достоинстве журналиста — способности выразить свою позицию так ненавязчиво, что бы читатель сам пришел к нужному для автора мнению.

Начнем мы с самого начала работы Феи Тьмы, а именно — с названия статьи. Разочарую восторженных комментаторов с сайта BoU — в ее названии нет ничего оригинального. Фраза «Миротворцы в Sun City», вовсе не придумана автором, а взята из шутливой подписи под одной из моих статей, а именно: «Сводка из зоны оффшора Sun City II«. Так что это всего лишь цитата нарочито шутливого высказывания, которая лично меня, крайне позабавила своей гипертрофированной серьезностью.

Идем далее.

За одно только словосочетание демпингующий люмпен-пролетариат — громкие аплодисменты. А вы-то что думали? Что тут сплошь бойцы да воины? Нет, оказывается и люмпены в БК есть.

Я счастлив, что уважаемая Фея Тьмы, поставила в конце этой тирады аж 3 смайлика — наш шутливый тон и стилизация не остались неоцененными, и автор, посмеявшись над нашей шуткой, решил позабавить и своих читателей. Мы уважаем хорошее чувство юмора, ведь наш клуб — это всего лишь игра, а к игре, как известно, излишне серьезно относится нельзя.

Вернусь чуть ранее — цитирую:

Позднее, в связи с завозом в госмаг нападалок, цены были пересмотрены… Замечательно, не правда ли? Снизить цены под влиянием обстоятельств, но преподнести это как пойти навстречу.

Там же, автор уже цитирует нас с Hrust’ом:

Мы решили пойти на встречу многочисленным игрокам младших уровней, жалующимся на слишком высокую минимальную цену для найма.

Вот что я ценю в некоторых журналистах, так это умение излагать свои личные догадки (пусть и очевидные на первый взгляд), с уверенностью, граничащей с всезнанием. Вот люди сделали заявление — так, мол, и так, причина понижения цен такая-то… Очень достойной, является способность выразить свою позицию по данному вопросу, даже без использования слов, вроде «кажется», «по моему», и других показателей «тактичности» журналиста. Достойно.

Опять цитирую:

«Народ, тем не менее, разделился на два лагеря с противоположными мнениями. С одной стороны — это те самые артовые наемники, которым, в общем-то, выгодно получать за свое вмешательство больше кр., а также те благополучные слои населения, которым нет большой разницы, сколько платить за найм и прочее, лишь работа была качественная»

С этого момента, в произведении Феи Тьмы, начинает приоткрываться ее самое сильное журналистское качество — умение работать с фактами и изучать материал. Если бы уважаемая автор, сочла бы за должное перед написанием своей статьи, хотя бы бегло проглядеть топик ЗАО на форуме SunCity, она бы, несомненно, отметила тот факт, что не менее половины наемников, поддержавших создание нашей организации — неартовые бойцы, самые обычные жители города. Однако, вероятно, автор была слишком занята собственными умозаключениями, для того, что бы изучать какие-то там факты. Кому они собственно нужны, эти факты?

А вот тут я чуть не заплакал. Цитирую:

Для последних выбор встал вообще жестко: или соглашаться с ценами прайс-листа, или быть закровавленными (впрочем, можно еще уехать из Сана, но это только пока «Полумрак» не взялся за другие города.)

Если бы автор, взяла на себя смелость перед началом работы ознакомится с уже написанным, вполне вероятно, что она нашла бы мое интервью, опубликованное на сайте Dark Clan, и целиком посвященное деятельности ЗАО «Полумрак». Хотя бы мельком осмотрев вопросы и ответы, Фея Тьмы смогла бы прочитать, что ЗАО «Полумрак», будет работать исключительно на территории оффшорной зоны Sun City, поскольку у учредителей попросту нет возможности организовывать подобные предприятия в других городах клуба. С чем же связанна подобная уверенность автора статьи, в том что «полумрак» пойдет по городам? Незнание сути дела? Да нет, не думаю… Вряд ли автора, так неумело работающего с фактами, стало бы публиковать столь уважаемое издание, как оБК… Может быть дело в том, что сама Фея Тьмы, проживает в Angels City и пытается поднять актуальность своего материала для жителей других городов клуба, при помощи банального запугивания перспективой расширения ЗАО? В отличие от автора «Миротворцев в SunCity», ваш покорный слуга вовсе не утверждает, что причина именно в этом. Вполне вероятно, например, что Фея Тьмы — ясновидящая, которая смогла прочитать в скрытых уголках сознания учредителей ЗАО «Полумрак», тайное желание расширить оффшор за пределы одного города. А может дело и вовсе обстоит не так… Я не знаю.

В конце статьи, талантливый автор, своим пронзительно-горящим взглядом, пронзает далекое будущее, и задается извечным русским вопросом: «что делать»? Что делать, когда кучки людей, организуют массу всяких ЗАО и будут всех кровавить без разбору? Устанавливать свои порядки в городах и терроризировать честных авторов замечательных статей? Вот беда — я даже и не знаю, что делать… С таким же успехом можно спросить — а что делать, когда прилетят марсиане? Главное использовать не «если», а, именно, «когда», что бы всем стало страшно, и все тут же отдали дань уважения задавшему «актуальный» вопрос.

Зато я точно знаю, как заработать свои N-кредитов… Можно бегло просмотреть материал (а то и вовсе этого не делать, зачем? Новости глянул на чужих сайтах и нормально…), быстренько накатать статейку, обильно используя чужие цитаты и дать несколько бескомпромиссных комментариев. Еще очень важно, выразить свое мнение именно в том виде, в каком оно интересно издателю. А многие факты, как, например положительные отзывы от простых жителей города, слова благодарности и т.п., попросту опустить. А зачем они нужны-то? Наличие двойственности мнений, лишь запутывает читателя и отвлекает от поглощения сути вопроса, мешает формироваться нужному общественному мнению… А гонорар из-за этого, может уменьшиться в следующий раз — нехорошо…

Остается пожелать Фее Тьмы дальнейших творческих успехов.

Автор: Scipio (01.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Мастерам пера я воздаю хвалу! (01.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.