Главная > Творчество в БК > Матушкин метод


Матушкин метод

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

— Капитан, там женщина пришла. Плачет всё время, — молоденький полицейский растерянно смотрел на шефа.

— Запомни, — капитан приосанился, заложил руку с зажатой в ней бутылкой домашнего вина за необъятную в районе поясницы спину, и по-отечески мудро посмотрел на новобранца осоловевшими глазами, — запомни: если женщина плачет, то это хорошо.

— Почему?

— Значит, самое страшное с ней уже случилось – слёзы размыли косметику. Наши вопросы её уже не испугают. Теперь она расскажет нам всё. Ну, веди меня к этой женщине. Кстати, это сеньора или сеньорита?

Полицейский неопределённо пожал плечами и виновато посмотрел на шефа.

— Понятно. Ладно, пусть будет сеньоритой. Даже если это и не так, всем приятно вспомнить молодость.

Начальник участка булькнул в бутылку, и, величаво покачиваясь – сотрудники, бывшие в тот момент в коридоре, от греха подальше спрятались в комнатах, по личному опыту зная, что амплитуда колебаний шефской туши непредсказуема – направился вслед за новобранцем.

Женщина и в самом деле плакала. Самозабвенно, отдаваясь этому делу без остатка. Капитан некоторое время постоял перед дверью собственного кабинета, прислушиваясь, затем пробормотал себе под нос:

— Умеет, ничего не скажешь. То ли сроду такая, талантливая, то ли практика у неё не да Бог каждому.

Снова заложив руку с бутылкой за спину, шеф вдруг повернулся к молоденькому полицейскому:

— А вот как ты думаешь, должен ли я постучаться перед тем, как войти в свой кабинет, если там плачет незнакомая мне женщина?

Сполна насладившись выражением озадаченности на лице юноши, капитан неожиданно легко стукнул мясистым кулаком по двери, и тут же открыл её.

— В полиции служат вежливые люди, сынок… Моё почтение, сеньорита! – и дверь закрылась.

— Я – капитан и шеф этого участка, а вы можете звать меня просто по имени – Модесто, — он подошёл к огромному дивану, на котором сидела гостья, и слегка поклонился – совсем чуть-чуть, помня про неуместные шутки, которые то и дело норовило сыграть с ним чувство равновесия.

Капитан присел рядом, ловко поставив бутылку у торца дивана, и оглядел женщину.

«Хороша!» – причмокнули мужские гормоны, каким-то чудом выжившие в проспиртованном теле полицейского.

И это на самом деле было так. Гостья оказалась чертовски привлекательной особой. Модесто подумал было предложить ей выпить за знакомство, – один из дежурных галантных тостов уже был наготове – но после некоторых колебаний решил всё же подождать. Надо же, в конце концов, хотя бы узнать сначала, почему эта сеньорита пришла сюда. Ведь если у неё кто-то умер, то понадобится совсем другой тост.

— Что привело вас сюда, сеньорита? Расскажите мне всё, как есть, и, видит Бог, я сделаю всё, чтобы помочь вам!

Эту фразу капитан не раз слышал в кино, и уже успел убедиться, что именно затёртое до состояния одной большой дыры клише оказывает на дамочек самое благотворное влияние. Наверное, считал полицейский, они очень любят фильмы про доблестных стражей порядка. Хотя в жизни есть парни куда лучше – вот взять хотя бы его, Модесто. Он-то куда больший профессионал, чем эти двухмерные надуватели щёк.

Дама тем временем особенно музыкально всхлипнула напоследок, неожиданно кокетливо улыбнулась, и прощебетала:

— Вы понимаете, генерал… я правильно расслышала ваше звание, да? Вы понимаете, я никак не могу его найти.

Модесто крякнул, утёр усы, и усмехнулся в них.

«Или совсем дура, притом глухая, или наоборот – куда умнее, чем кажется. Ишь, генералом назвала! Думает, я тут же растаю и… и что? – тут мысль полицейского попала на зыбкую почву и отчаянно забуксовала. – Я же её ни в чём не подозреваю, чтобы нужно было мне льстить. Не понимаю…»

Ещё немного поразмыслив (если уж начистоту, то большую часть этого «немного» Модесто отгонял мысли о недопитой бутылке вина), он махнул рукой и спросил:

— Кого?

— Ну, его, — тут дама слегка покраснела. – Десятого.

Капитан последовательно ощутил себя дураком, затем великим сыщиком, стоящим на пороге раскрытия дела века, и снова дураком.

— Десятого?

Дама добавила щекам ещё чуток красного цвета.

— Наверное, я расскажу вам всё сначала… ой, только вы никому это не передавайте, ладно, генерал? Давайте представим, что вы – просто частный детектив. Ну, как Шерлок Холмс, или Эркюль Пуаро, а вовсе не полицейский начальник. Пусть всё это останется между нами.

Услышав о кумирах своего детства, с которыми его только что сравнили, Модесто выпятил грудь (теперь живот выдавался вперёд всего лишь сантиметров на сорок вместо обычного метра), и твёрдо заявил:

— Хотя даже стены имеют уши, я готов поклясться вам, сеньорита: ни одно ваше слово не выйдет за пределы этого кабинета.

Получилось, конечно, напыщенно, но капитан остался вполне доволен. Как и дама, которая неопределённо – но, по мнению Модесто, конечно же, одобрительно – хрюкнула в платочек, и кивнула головой.

— Если вы поможете мне, я отблагодарю вас…

Перед внутренним взором полицейского на скорости хорошего экспресса пронёсся целый фильм с ним самим и гостьей в главных ролях. Из пристойного в ленте были разве что титры – да и то с натяжкой.

— …но я сейчас испытываю некоторые затруднения, и ваш гонорар не сможет быть очень большим.

Дама смущённо потупила глаза, а капитан с трудом подавил разочарованный вздох (который тут же не преминул найти себе другой выход, и вот уже оба собеседника буравили взглядами пол).

— Сеньорита, — он, наконец, нашёл силы продолжить разговор, и теперь старательно убеждал себя, что бескорыстие на самом деле большая добродетель, свойственная великим сыщикам, и ему в том числе, — для вас я сделаю всё, что в моих силах, совершенно бесплатно!

— О, вы так добры ко мне, сеньор! – дама умильно захлопала ресницами, — я запомню это, и расскажу всем подругам о достойном человеке, к которому они всегда смогут обратиться в трудную минуту!

«Вот так начинаются карьеры настоящих детективов!» — возликовал Модесто, и изобразил на своём лице предельную степень внимания.

— Меня зовут Инес. Накануне я была в гостях… о, обычная светская вечеринка, ничего особенного…

«Конечно, знаем мы такие обычные вечеринки, — подумал капитан, чем дальше, тем больше ощущавший себя сыщиком. — Именно там всём и начинается. Яд в бокале, кинжал из-за портьеры…».

— Кажется, я немного перебрала с алкоголем, потому что… — тут Инес запнулась, и умоляюще посмотрела на Модесто. – То, что я сейчас расскажу… это очень личное. Знаете, я и сама сейчас не верю, что оказалась способна на такое. В общем… мы танцевали, менялись партнёрами… и я вдруг ощутила такое желание… я зашла в тёмную комнату, а они… ну, партнёры… навещали меня по очереди.

Великий начинающий детектив вышел из образа, отвесив челюсть, но даже не заметил этого. Впрочем, не обратила внимания и Инес – она старательно смотрела в сторону.

«Инес, значит? Святая и целомудренная, да? Матерь Божья, ну почему полицию не зовут охранять такие вечеринки?! Почему?!»

— И вот, понимаете, я даже не знала, как их зовут… Они входили в темноте, и уходили в темноте. И всё время молчали… я только слышала, как за дверью кто-то говорил: «Второй, твоя очередь… третий, иди». И вот десятый… о, десятого я запомнила, как никого другого!

С трудом отвлёкшись от просмотра нового фильма, Модесто заставил себя хотя бы вполуха слушать гостью.

— Я хотела бы встретиться с ним снова. Я свободная женщина, и имею на это право… но не знаю, как его найти. Вот поэтому и пришла к вам.

Полицейский подпёр кулаком подбородок, заодно закрыв, наконец, рот, и уставился на Инес, изо всех сил стараясь не показать, о какой помощи он думает.

— Вы ведь поможете мне найти его – десятого?

— Кхм… гм… крххх… да. Конечно, да! – Модесто, не глядя, нашарил рукой бутылку с вином, поднёс к губам, и сделал щедрый глоток. Потом ещё один. И ещё – три счастливое число. – Матушкин настой. Все морщатся, а мне по душе.

— Вообще-то, я его уже почти нашла. Но вот именно, что только почти. Осталось сделать последний шаг, а я не знаю, как.

— То есть, почти нашли? Как это, сеньорита?

— Ну, на вечеринке было всего десять мужчин. Тот, кто объявлял, тоже заходил – я так думаю. Значит, тот, кого я хочу найти – один из них. Но кто? Знаете, генерал, я привела их всех сюда. Может, у вас есть какая-нибудь ваша полицейская методика для опознания? Или вы вообще просто посмотрите на них, и сразу поймёте, кто был тем десятым? Вы ведь профессионал!

Очередная порция лести превратила мозги капитана во взбитые сливки, и потому лишь через десять секунд сквозь сладкую пелену пробилось то, что должно было попасть внутрь черепа с самого начала:

— Они здесь?!

Инес зарделась, и кивнула головой.

Изрядно обалдевший за последнюю четверть часа полицейский, тем не менее, всё же сохранил жалкие остатки азов профессии, и потому задал следующий вопрос:

— А… кхм, особые приметы у него есть? У этого… гм, десятого?

Гостья, поколебавшись, нерешительно кивнула головой.

— Да, есть. Знаете, десятый… у него… ну, вы понимаете… в общем… не богатырь. Наоборот даже. Но такой искусник!

Модесто честно попытался представить, как он может помочь гостье найти десятого. Сначала он попробовал понять, как бы действовал в таком случае Шерлок Холмс. Наверное, задал бы какие-то вопросы, и, выкурив трубку, указал бы на нужного человека.

Не помогло. Вопросы в голове крутились, но к расследованию они не имели никакого отношения.

Тот же результат вышел и с комиссаром Мэгре. Пожилой француз презрительно посмотрел на полицейского, покачал головой, и растаял в воздухе без следа.

А потом капитан случайно представил себе процедуру опознания с применением измерительных приборов, и заржал.

— Почему вы смеётесь, генерал? – растерянно спросила Инес. – Неужели я кажусь вам такой смешной?

И она снова достала свой платочек.

Полицейский отчаянно постарался взять себя в руки. Помогла, конечно же, бутылка. С горлышком во рту и вином в глотке очень трудно смеяться. Даже попросту опасно для здоровья.

— Понимаете, вы назвали всего одну особую примету. И я представил, как мы по ней будем опознавать вашего… кхм.

— Опознавать?.. – задумчиво повторила Инес. – Опознавать…

И вдруг захлопала в ладоши.

— Ой, я только что вспомнила! Вспомнила, что рассказывала мне моя матушка. Когда её собирались выдать замуж, то женихов было – не счесть! Такая она у меня была умница да красавица! И все женихи – как на подбор! В общем, никак не могла выбрать ни моя матушка, ни её родители. И тогда моя бабушка кое-что придумала. Она рассказала об этом дедушке. Тот собрал в одной комнате всех женихов…

Тут Инес вдруг замолчала, оглянулась, и подошла вплотную к Модесто.

— Дальше я вам шёпотом расскажу. На всякий случай, — и быстро проговорила на ухо полицейскому ещё несколько фраз.

Капитан вытаращился на неё, и некоторое время стоял неподвижно и молча. А потом глыба его лица треснула пополам из-за широчайшей улыбки.

— Так и сделаем!..

* * *

Десять обнажённых мужчин стояли в полутёмной комнате, прижимая к бёдрам сомбреро. На стене перед ними на плазменном телевизоре шёл фильм весьма фривольного содержания.

В другом помещении сидели Модесто и Инес. Полицейский был не в духе. Начало карьеры великого сыщика не задалось, и даже ему это было понятно. Пока он ржал да мысленно соблазнял гостью, та, кажется, самостоятельно нашла решение проблемы. Ну где это видано, чтобы клиент обставил детектива?!

Модесто откупорил новую бутылку и сделал глоток.

— Кажется, пора, — прошептала Инес.

Капитан посмотрел на мужчин, и кивнул головой.

— Уберите руки от сомбреро, — скомандовал он в микрофон.

У девятерых мужчин шляпа осталась висеть перед бёдрами. Десятый – здоровенный детина с отлично накачанными мышцами – попытался поймать её в полёте, но не успел.

— Вот он! – радостно закричала Инес. И бросилась к выходу из комнаты.

— Все свободны, кроме… ну, ты сам понял, — устало бросил Модесто в микрофон. И, покачиваясь, поплёлся вслед за гостьей.

Когда он вошёл в комнату, где проходило опознание, там уже были только Инес и её избранник.

— Спасибо вам, Модесто! – прощебетала Инес. – Спасибо!

— Максимилиано, — парень протянул руку, неловко улыбаясь.

— Максимилиано, да? – ядовито усмехнулся капитан. Ему ужасно хотелось сорвать хоть на ком-нибудь зло. Сейчас, немедленно. – Большой, значит, да? Знаешь, ты бы имя-то сменил. Не по Хуану сомбреро!

И, развернувшись, пошёл к выходу.

— И вам не помешает, капитан, – услышал он уже на пороге. – Трезвый и умеренный это не о вас.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Матушкин метод”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.