Главная > Художественные рассказы > О комментариях к заявкам (28.07.2004)


О комментариях к заявкам (28.07.2004)

12.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Тема нынче невероятно актуальна. Как в старые, добрые времена форматных боев. Тогда были честные форматники, были просто шакалы, были шакалы убежденные (вроде знаменитых Импов), были и вовсе чудеса — мибовский формат, например: точеный кромус, пара ужастиков, кулон и… титановая печатка Ответа. Помнится, Штуша-Кутуша (помните такого?) очень любил такой «формат» в городе ангелов.

Естественно, все эти чудеса вызывали огромную общественную реакцию — форумы кипели, приваты пылали, настоящий рай для наемников. Какой там город откупился от Импов за 3000 кр.? Уже не помню. Тогда к консенсусу так и не пришли. Кто-то считал, что форматов нет (есть сильные и слабые). Довод — на войне все средства хороши и если ваш враг без бронежилета, а у вас он есть, почему бы им не воспользоваться? Другие же, обвиняли «шакалов» во всех смертных грехах, приравнивая их даже к «кидалам». Дескать, вещи от вас портятся, мы тратим деньги на еврокредиты, а значит, вы нас обворовываете. Слышал я даже такое мнение.

И вот теперь новый виток «шакальства — антишакальства». Помнится, мы радовались, когда последние МиБы перешли на 8ой уровень и перестали влезать в хаоты 5-7. Просто праздник был какой-то, артефактников 7-го левела, практически не осталось. Сейчас, в клубе много 8ых уровней, а значит столкновения артефактников с простыми бойцами, вновь стали обыденной практикой. Да еще и пресловутые маги, выиграть у которых простому бойцу (как, впрочем, и артефактнику) и вовсе почти не возможно. И начинается…

Людям свойственно быстро забывать все хорошее, но долго помнить плохое. То, что еще недавно выиграть у артефактника (даже в стандартном комплекте), было невозможно — забыто. Как говорится, сытый голодного не поймет: не понять обычным (не артовым) игрокам клуба проблемы артефактников, как ровно и наоборот. Первые подают заявки «без артов», вторые их регулярно нарушают (А вы сами, пробовали найти заявку для 8ых с артами? Есть такие в Кэпе — штук 10 в день наверно, не больше, да и маг обязательно присутсвует) За найм опыта не дают, вот и остаются перевоплот и невидимость… А, между тем, простая 8ка бьет артефактника критом на 420 (молот есть такой двуручный — ну очень его не люблю. Арты портятся, ремонта нет, апгрейд — дорогой… А еще есть маги, люди, которые постоянно тратят на игру свои деньги… Им тоже не просто, «без магов» пишут намного чаще, чем «без артов». Те же артефактники, ставят такие комментарии. И что делать им прикажете? Вот и получается — «человек человеку — человек» (c) !FIREX! Почти все хотят играть честно, но ни у кого нет такой возможности. А между тем, в БК появляется все больше нововведений, администрация старается уравновесить игровой процесс. Те же эликсиры, например. Защита от магии. А народ, по-прежнему хочет выигрывать постоянно, исключить тех же магов из собственного игрового процесса. Скажите, а в реальной жизни вы тоже всегда побеждаете? Всегда контролируете ситуацию? Не получаете неприятных сюрпризов? А наш виртуал, как ни крути, все равно лишь часть РЕАЛА, реальной жизни, со всеми ее недостатками.

Опять-таки, возникает старый вопрос «честности» (и чести). Написал человек «без магов» — что ж ты лезешь? Не стыдно? Ответ: может и стыдно, а что делать? И так далее, замкнутый круг. Я думаю, именно пресловутые склонности, могут помочь в решении этого вопроса. Темный нарушил формат? Ну а почему он не должен был этого делать — он же ТЕМНЫЙ. Он ищет лишь свою выгоду, и вы ему, абсолютно фиолетовы (игра есть игра, а БК — РПГ) Кстати, я думаю, вы не сможете обвинить в нарушении форматов паладинов. Я, по крайней мере, таких прецедентов не встречал. Ну а нейтрал… Он волен поступать двояко, со свой точки зрения (про это уже было в предыдущей статье, не буду повторять). Тем паче человек без склонности — нарушая формат, он лишь тяготится к Тьме (люди несовершенны, их право поддаваться на искушения). Его дело — каждый выбирает по себе, как говорится.

Тут кто-то предлагал вообще комментарии убрать — дескать, жить будет проще. Ну не знаю, я помню старые кулонки и ювелирки… Была даже такая шутка: «ваш бой не может начаться по причине отсутствия шакала». Нарушали, нарушают и нарушать будут… Не важно, написано или нет. На стенах тоже многие пишут: «писать на стенах нельзя». Я опять призываю — давайте играть в РПГ (господи, я знаю, я не один такой умный — многие об этом писали уже, но толку-то?) Давайте не набивать экспу, а именно играть, получая от этого максимум удовольствия. Помнится, играя в Diablo-II, я несколько дней не мог убить какого-то монстра. Он явно был, используя нашу терминологию — шакал-артовик. Убивал меня с трех ударов, а я даже понять ничего не успевал. Но это же не повод бросать игру — собрался с силами, подумал и завалил гада!

То, что в БК играют не боты, а люди, ничего не меняет. Наоборот — делает игру намного интереснее, разнообразнее, умнее что-ли… Пока это писал, прочитал топик Deathmode и полностью согласился с автором. Ведь действительно, без «шакалов», без людей, которые портят нам жизнь, что останется от клуба? БК станет аналогом виртуальных крестиков-ноликов, масса интереса и эмоций попросту пропадет. А нам того надо? А как же ощущение риска (зайдет перевоплот, или нет?), ощущение радости (надо же, артовика вынес!), вспышки эмоций (ну и сволочь этот маг!), и.т.п.? Не скучно будет играть в абсолютно пресную игру, где, заходя в честные заявки, ты честно выигрываешь и годами идешь к своему 21 уровню? Не потеряет ли игра всякий смысл, без этих интриг, обманов, и массы неожиданностей?

В общем, подводя итог: я не считаю, что наша текущая ситуация, чем-то отличается от обычной. В клубе всегда была масса недовольных — не тем, так другим… А всем угодить невозможно, это известно давно. Так что давайте просто играть в РПГ, отыгрывать свою роль, писать комментарии, нарушать их же, и.т.д. Отдыхайте в клубе и получайте удовольствие, мой вам совет!

Автор: Scipio (28.07.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “О комментариях к заявкам (28.07.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.