Главная > Аналитика > оБКновенный фашизм: игрушечный фашизм в онлайн-играх


оБКновенный фашизм: игрушечный фашизм в онлайн-играх

14.09.2010  Тема: Аналитика

Расизм в Бойцовском клубе Начну, пожалуй, с небольшого обзора развития ряда тенденций, свидетелем которого в БК я являлся на протяжении своего почти двухгодичного пребывания в проекте.

Итак, аксиоматичным на настоящий момент является то, что в проекте принимают участие люди из десятков стран, причем – стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, люди различных наций, вероисповеданий и даже рас. Такой порядок вещей установлен с самого начала создания и развития проекта и, думаю, разработчики прекрасно отдавали себе в этом отчет. А посему было необходимо разработать общеобязательные принципы, которые устраняли бы любую возможность любого проявления в рамках игры дискриминации по национальному, расовому, культурному и любому иному признаку. Подобные принципы, как всем прекрасно известно, содержатся, в первую очередь, в Соглашении о предоставлении сервиса игры Бойцовский Клуб:

3.2.6. Пользователь обязуется уважительно и корректно относиться к другим пользователям Игры, а именно: не использовать ненормативную лексику, не угрожать насилием и физической расправой за пределами Игры; не распространять каким — либо образом материалы, пропагандирующие, либо выражающие неприятие или ненависть к какой — либо религии, культуре, расе, нации, народу, языку, политике, идеологии или общественному движению; не рекламировать порно-сайты, наркотики и ресурсы, содержащие подобную информацию, а также совершать иные подобные действия.

Однако при всем многообразии представленных в проекте наций для всех них существует объединяющий фактор – фактор официального языка общения Бойцовского клуба. Не важно, кто зарегистрировался в игре, родным домом для него является Киев, эти горы или Владивосток — отношение должно быть одинаково ко всем. Язык общения в БК установлен небезызвестным Законом №2.1 Ордена Света, по поводу которого, как вы помните, было сломано немало копий. Для настоящего исследования, впрочем, интересен не столько указанный Закон, сколько ряд общих принципов, которые им декларируются. Так, например:

«…Орден Света отстаивает принцип равенства всех национальностей и не допустит дискриминации игроков по языковым, национальным, а равно иным признакам. Вместе с тем, просим отметить, что использование русского языка в БК направлено на обеспечение одинакового восприятия информации всеми игроками и не ограничивает возможность использования в общении любого иного национального языка».

Целый ряд нормативных актов Ордена Света своей целью имеет устранение возможных случаев пропаганды национальной или расовой дискриминации.

Закон № 1.1
«Об общих принципах ответственности в «Бойцовском клубе»
Прочие нарушения.
Пропаганда расизма, националистические высказывания.

Закон № 2.5
«Недопустимые формы поведения в чате».
5. Пропаганда физического насилия, расовой и национальной дискриминации, нацизма и экстремизма, а также употребления наркотиков и токсикомании.

Итак, де-юре, права и законные интересы любого представителя любой национальности в БК должны оберегаться самым неукоснительным образом. А вот в том, как фактически обстоит дело, мы сейчас и попробуем разобраться.

Первый вопрос, который следует разрешить – какими способами и методами в БК другими пользователями могут быть нарушены мои (позволю себе в данном случае говорить о себе конкретно) права, как представителя той или иной национальности?

Здесь «набор средств» может быть очень и очень богатым. Думаю, многие в курсе недавнего отвратительного скандала, произошедшего в результате оскорбления, нанесенного персонажем gfdtk [8] персонажу Teller [8]:

14:10 [gfdtk] privat [Teller] жид ты и в африке жид беги стучи скорее дятел

Что ж, несмотря на то, что конфликт был улажен после извинений со стороны gfdtk [8] и представителей клана HIM, неприятный осадок от всего этого действа остался. Думаю, остался не только у меня. И то, какой резонанс вызвала эта, в общем-то, весьма прискорбная история является, если хотите лакмусовой бумажкой, индикатором того, насколько значимой проблема национализма стала в Бойцовском клубе.

Впрочем, давайте оставим в стороне такие омерзительные явления, как оскорбления соответствующего содержания в чате или на форуме, некорректные комментарии к поединкам (примеры, думаю, вы можете найти и сами – таковые встречаются довольно часто), националистические призывы опять же в чате и на форуме и т.д., и возьмем примеры более индивидуального характера.

Автор: Don Gonzales

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “оБКновенный фашизм: игрушечный фашизм в онлайн-играх”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.