Главная > Художественные рассказы > Обратная сторона Тьмы


Обратная сторона Тьмы

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Тьма не есть противоположность Света. Это просто его отсутствие.
Терри Пратчетт.

Давайте-ка вспомним события не столь отдаленные. Война клана Mercenaries с темным альянсом еще свежа в памяти жителей БК, не так ли? Вспомним все, что ее окружало. Самую главную претензию темных вспомните? Да, именно то, что «не с кем воевать». Сами наемники не могли оказать мощного сопротивления Темным просто в силу невероятного численного превосходства последних. Даже после того, как к войне подключился Орден Света, Тьма не была остановлена.

Предвидели ли тогда руководители Темного Альянса, что буквально через несколько месяцев ситуация повернется на 180 градусов? Сами понимаете, если раньше успех был повернут к ним лицом, то на данном этапе развития событий Темные имеют удовольствие лицезреть несколько непривычную для своего ока часть тела госпожи Фортуны. Сомневаюсь, иначе бы они подготовились к этому самым тщательным образом, да и поостереглись бы в ту, уже ставшую далекой, войну многих поспешных заявлений.

Что же теперь? Смена ролей? Очень похоже на то. Пришло время Светлых задумчиво посмеиваться над пафосными воплями Тьмы на форуме и клановых новостных лентах. Давайте посмотрим на все эти претензии и изучим их детальнее.

Во-первых. Не знаю, как у вас, а лично у меня создалось ощущение, что Свет для всех стал олицетворением добра в игре. То есть паладины – этакие забавные «крестопузики», которые сидят себе да раскидывают молчанки… Иногда их можно покрыть матом за блок или хаос. Этим, в принципе, их функции и исчерпываются. Предвижу шквал возражений и сам внесу дополнение. Конечно же, они еще травмы лечат. В общем, этакие местные ангелочки. Восприятие, мягко говоря, неадекватное. Для начала рассмотрим, представителями какой склонности являются паладины в игре. «Доброй»? Да нет. «Светлой». Внимание – всех слабонервных я попрошу сейчас выйти из зала. Друзья, чтобы вы знали, «свет» не есть «добро». Отнюдь. Добро и Зло – две очень неясные философские категории, если честно, и с понятиями «свет» и «тьма» не связаны никоим образом. Понимаю, понимаю, Бойцовский Клуб – отдельный виртуальный мир, и к нему философские категории «реальности» неприменимы. Ну что ж – обратимся к догматике Клуба, ибо опираться на вольное творчество в столь глобальных вопросах смысла нет.

Энциклопедия БК — теоретически именно здесь мы должны найти слова о том, что паладины должны денно и нощно оберегать нас от нас же самих, не интересуясь игровым процессом. То бишь, что они олицетворяют Добро, Справедливость, Честь… Ничего не забыл? Вроде бы, нет. Однако эпитеты, которыми описываются паладины, сводятся всего к двум прилагательным: «белый» и «светлый». Прям живой светильник, а не реальный человек со своими недостатками и проблемами. Да, и если уж пошла такая пляска… Вот вам выдержка из все той же энциклопедии, но теперь уже касающаяся Пути Тьмы: «Да-да, вы считали, что Темные силы — это беспринципность, подлость и бесчестие – порядка и чести в рядах Тьмы не меньше, а может и больше, чем в Белом Братстве». Комментарии, я думаю, не нужны…

Нелишне было бы помнить о том, что именно паладинам досталась самая сложная роль в Клубе. То, что они одновременно работают на благо всей онлайн игры и играют роль Света (снова подчеркну – Света, а не Добра) – проклятие отнюдь не для Тьмы, а для самих паладинов. Хочется напомнить развеселой толпе Темных, что в БК играют люди, а не боты. И есть у меня странное ощущение, что именно этим обусловлен столь высокий интерес к игре. Если бы я знал, что мой противник — всего лишь компьютер… Ну, сами понимаете. Интерес как раз и состоит в человеческом факторе, в его непредсказуемости, в том, что главную роль играют плюсы и минусы противника как человека. Я не оправдываю то, что паладины пользуются своими модераторскими возможностями (или наоборот, откровенно НЕ пользуются), но, по крайней мере, такое поведение объяснимо и понятно, если, конечно, отнестись к нему трезво.

Во-вторых. Хотя в обращении Темного Альянса сей пункт стоит первым. Магия. Многое можно было бы написать по этому поводу, но невидимка на форуме Кэпа сделал это за меня, и мне, в общем-то, ничего не остается, кроме как аккуратно скопировать все сказанное им по этому поводу.

«1. Магия.
1.1. Чужая кровь.
Удивительные вещи говорятся. Оказывается, единственный шанс Тьмы на победу, это двухразовый свиток, ценой 5кр. А я-то наивно думал, что в бою решает тактика, вооружение и тому подобные вещи. Ан нет, рыцари нового поколения, которых проще и честнее будет назвать «боты», не хотят ничего, кроме возможности за 5кр сбросить жизнь любому артнику-нейтралу до 1.
Как вы там сказали — «чей-то голозадый мульт с 5 в темной магии»?

1.2 Подчинение.
Красивые слова. Нейтралы, мол, перестали решать куда им идти. Они вот все, и Параноик, и Анна-Мария, просто мечтали зайти за сторону Тьмы, но злые паладины им не дают.

1.3 Восстановление +600.
Одно из немногих преимуществ света и нейтралов.

1.4 Магия лечения травм.
Темное кровавое нападение.

1.5 Магия «переманить клона».
Бойцов Тьмы больше, и возможность переманить клонов у них тоже есть, так что, это плюс для Тьмы.

1.6 Рассеяние магии.
Темного еще можно поднять, после смерти рассеивателя. Погибший светлый — погибает навсегда. Необратимо. Это вопрос банальной скоординированности действий, маг читает рассеяние, а через 5 секунд темные артники отвечают на удар обреченной светлой жертвы. Впрочем, это в мое время была координация и тактика. Сейчас тактика одна — войти и покусать всех. Бурные апплодисменты в сторону тактических гениев.»

По сути, на этом обсуждение по пункту «магия» прошу считать закрытым. Спасибо тебе, невидимка.

В-третьих. Нейтралы. О, это излюбленный пункт Темных гениев. Больше всего умиляет стремление прописать собственную догматику Нейтральной склонности, объясняя это тем, что в Энциклопедии нет описания этого Пути. И чего только не приписывают нейтралам, но в первую очередь ВСЕ вменяют им в обязанность «хранить равновесие». О Великая Тьма, на что же опирались сии мужи в своих рассуждениях?! Только не надо говорить про классику фэнтэзи. Где вы в той самой классике видели Мусорщика и Мироздателя? Я не встречал. В обращении Темного Альянса написано, что они считают БК не просто игрой, я целым миром. Так вот, есть очень верная поговорка про то, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Вы же стараетесь не просто самостоятельно написать недостающие законы и правила Клуба, вы меняете их соответственно ситуации, пытаетесь подстроить под себя. Нельзя в этом мире брать за основу законы РПГ, как многие, ничтоже сумняшеся, пытаются это сделать. Клуб ведь не РПГ, будем считать, пока не РПГ, но конфликт возник именно здесь и именно в этот момент времени. Так не додумывайте же свои правила. Учитесь играть достойно, как совсем недавно учили играть Наемников.

В-четвертых. Тьма. Про то, что и тут начинают подменяться понятия, насильно приплетаться какие-то инородные определения Тьмы и так далее, говорить не буду. Точнее, не хочу повторяться. Зато хочу предложить вам самое занимательное чтиво недели, по крайней мере, на данный момент оно таковым является… Думаю, есть шансы продержаться на первом месте всю неделю. Итак – сайт StalkersСталкеров, комментарии к пресловутому заявлению Темного Альянса. Да простят меня критики, но не могу удержаться от зуда в пальцах и не надергать оттуда цитат. Все прелести (орфография, пунктуация и прочее) соблюдены. Просто чтобы чтиво в интересе не потеряло.

***SkizziK***:

Присоединяюсь.

Хватит уж одним прикрываться рабочими полномочиями. Нападаешь на них — предупреждение за помеху работе Ордена. В приват говоришь, что они не правы — молчанка, обсуждение действий ордена.

А на самом то деле… они просто дорвались до власти и рубят экспу. Наш клан присоединяется к данной акции.

О, это просто сразу бросается в глаза. Прозрачность слов настолько высока, что так и хочется перефразировать: «Раньше мы рубили экспу и все было прекрасно… А теперь? Что же делать?!».

Lost Star: Не путайте собственную территорию с общей. До вашей цензуры н аБКшных форумах, например, нам далеко. Где это я путаю, тут вы трете что не угодно видеть вам, что противоречит вашим законам, а там трут что противоречит законам БК :).
Модератор: а там трут что противоречит вашим законам… и БК тут ни при чем.. (невидимка)

Невидимка — он и есть невидимка… Между прочим, тут он даже пошел против собственной склонности (не сомневаюсь почему-то, что он темный), ведь вспомните – разрешено все, что не запрещено. А тут явное недовольство законами БК и тем, что Тьме не дали установить собственные правила на всей территории Клуба. Ой, а правда, что это я к словам придираюсь…

ДОБЛЕСТЬ:

Повторяем путь ДС, браво господа, большой прыжок в сторону расформирования клана.
модератор: тебе то что? мы прошли через столько блоков и расформирований… (Stalkers)

Объявление в газете: «Погибну за Родину, цены умеренные». Иначе объяснить эти слова сложно.

ДОБЛЕСТЬ:
Вопрос: с каких это пор темные за БАЛАНС? :)

А вот за это автору пятерка с плюсом. Видимо, представители Темного Альянса решили переквалифицироваться в хранителей равновесия. По крайней мере, фасад у них хороший – такой здоровой надписи «Баланс», как в баннере Темных, я еще не видел.

Автолик:
Хороший ход Господа, очень хороший.Я бы сказал сильнейший.

Сильнейший ход от которого веет благородством и Честью. Только знаете что противно? А ведь поймут то это немногие. Это поймёт только Интеллигенция БК, а она по сути в ваших рядах большей частью да в рядах вам сочувствующим. А плебс или мещанство расценит это как трусость или просто бегство с поля боя в момент конфликта. Плебс много не понимает господа. Выражаясь языком классика «Страшно далеки они от народа» (с). Вы знаете то что не знают они вот в этом то и загвоздка. Нехватка информации внизах.

Что называется, «казачок-то засланный». Услышать такие слова в поддержку Тьмы от человека, который пропагандировал идейный хаос, едва успев выйти из Ордена Света… Придется мне признать себя плебсом, не иначе.

real Trunk:

ВСЕ ТЕМНЫЕ КЛАНЫ КОТОРЫЕ ЖЕЛАЮТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БОЙКОТУ- РАЗМЕЩАЙТЕ НА СВОИХ САЙТАХ ВОЗЗВАНИЕ И БАННЕР АКЦИИ.

В ИНФАХ ИГРОКОВ В ДЕВИЗЕ НАПИШИТЕ- МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ССЫЛКИ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРИСОЕДИНЕНИИ К АКЦИИ И МЫ БУДЕМ ДОБАВЛЯТЬ ВАС В СПИСОК ОФФИЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ

Ну, это уже на закуску. «Баннером» в интернете кличут, если не ошибаюсь, простую или флэш-анимацию, размещенную на сайте в целях банальной рекламы чего бы то ни было. В общем, акция протеста превращается в акцию рекламную. А кто платит-то?

И последнее, про что хочется поговорить. Забастовка. Не так давно пытались бастовать маги. Ну… изменений ноль. Да и забастовки как-то видно не было. Теперь бастуют темные. Группировка, казалось бы, более многочисленная, более заметная, но… Более сплоченная ли? А вот это вряд ли. Давайте-ка вспомним события войны «Наемники против всех» и пафосные заявления того времени о чистке рядов Тьмы. От кого собирались зачищать? Фактически, от всех не-топов. А теперь внимательно посмотрите и подумайте. Все то, что сказано в заявлении Альянса… Кого оно еще волнует, кроме тех же топов? Скажите-ка, господа Темные 7-8 уровней… Вас сильно волнует возможность куснуть артника десятого уровня? Часто вы воскрешаете темного собрата? Готовы ли вы принимать участие в этой войне… Да зачем она вам? По сути, цели этой войны – не ваши цели. И никогда бы это вас не тронуло, если бы не принудительная депортация из Ангелса. Легко понять цели темных топ-кланов. Они вкладывают деньги, пользуются дорогими игровыми возможностями – они и воюют. И бастуют они же. И в этом нет ничего удивительного – за свои деньги они хотят уже не играть, а выигрывать. Тьма… Может, она и привлекла их как идея, но эту идею каждый толковал по-своему. И если они так борются за права всех Темных, если они так презирают Свет и даже нейтралов… Объясните, почему тот же Махмуд Герой сейчас – нейтрал? !TePoPucT! – нейтрал? Подумайте, и все встанет на свои места. Глубокоуважаемые Темные играют отнюдь не за идею. Они играют за деньги, за свои деньги, и они хотят получать от этого удовольствие, причем однозначное – удовольствие постоянных побед. Иначе объяснить ни нейтральные склонности у известных темных, ни баннер со словом «баланс», ни забастовку я просто не в состоянии.

Автор: _owl_ (20.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Обратная сторона Тьмы”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.