Главная > Творчество в БК > Обратный отсчёт


Обратный отсчёт

07.03.2010  Тема: Творчество в БК

Рассказ о конце Бойцовского Клуба Что-то должно было произойти. Ощущение неведомого давило на игроков, оно присутствовало везде: в лагающих хаотах, на непривычно тихом  и вежливом форуме, в общем фрейме чата.
Всё началось с того, что ангелитет открыто заявил, что Бойцовский Клуб как проект достиг своего предела, и уже не отвечает запросам игроков. Форум, естественно, задался вопросом – а с каких это пор вас всех там вообще волнует, отвечает ли «бяка» нашим запросам или нет? Ответом было молчание.

На топ все наплевали.
Однако скоро начался хаос. Нет, не массовое «рогоприобретение». Хаос заключался в том, что с какой-то радости в канализацию семёрок начали пускать группами, Проклятья Глубин валились даже зверьками, а цены в «госах» упали почти вдвое. И, естественно, народ не сразу заподозрил во всём этом надвигающийся, так сказать, Апокалипсис.
Такое положение вещей длилось сравнительно долго — хаоты две недели лагали от наплыва приодевшихся и приобувшихся игроков, сервера подземок тоже часто отказывали, но кому это показалось непривычным?! Естественно, никому. Обычная картина в БК.
Была.
И вот, через полторы недели кто-то додумался — а с чего бы? Нет, вот с чего бы всё так хорошо, а? Нечисто здесь что-то.

И понеслось обсуждение на шестьдесят с мелочью страниц. Какие только догадки не были — и милосердие со стороны «сильных мира сего» (что, впрочем, отмели мгновенно), и попытка сбить падающий рейтинг игры, и, как ни смешно звучит, «передача паролей от ангелов третьим лицам». БКшники бурно высказывали свои мнения… параллельно выбивая в боях опыт и выкапывая очередную рыцарку.
Конкретно мы отнеслись ко всему этому ажиотажу. Фуллы были уже давно куплены, рыцарки или выкопаны, или особо не интересовали, а форум… А что форум? Там постоянно выяснение отношений с игроками и модераторами, или же очередной топ о том, что кто-то кого-то ненавидит, но просит жениться/выйти замуж. Всё обычно.
Мы — это я, Сергей ака t-shooter, он же Тыщь, и Лёша ака a-lex-ey, он же Лекс. Удивительно, насколько близкими друзьями мы были, ни разу не видившись в реале. Пусть и жили почти в получасе езды друг от друга — ну не получалось вообще. И всё тут.
Короче, нам троим было на всё это наплевать.
Пока…
Пока вдруг не началось странное. Вдруг отключился Эмеральд. Вот просто взяли и отключили. Город пропал из пункта назначения в портале Кэпа, у всех исчезли из инвентарей очки. А тех, кто находился в зелёном городе, «депортировали» в Абандон. Почему-то.
Пошла волна возмущённых криков. Клубные журы, журналисты, писаки — называйте как хотите — окопались в своих кабинетах и яростно строчили анализы действий Админии за последние полугода, строя самые немыслимые предположения и навязывая читателям своё мнение, причём каждый — разное.
Не прошло и суток, как куда-то «убежали» все ремонтные мастерские. Народ бился в истерике — шмот как ремонтировать?! Совсем о«ВЦ»ли?!
В ответ, естее-е-ественно, молчание.
В тот же день мне позвонил Лекс:
— Алё!
— Хай, Лекс.
— Хай! Слышал, что нахмурили?!
— Хуже. Видел.
— И?!
— (мат).
— Я (мат) о том же (мат)!
— И что делать будем?
— Ждать!..
Весь разговор.
Эмоциональный Лекс был в противовес до офига спокойному непробиваемому ничем Тыщу (смейтесь, смейтесь). Последний отреагировал на происходящее так (вспоминаю разговор в  аське, дату, естественно, забыл):

Tysch’:
приплыли.

И всё!
Его спокойствие и хладнокровие, впрочем, не раз спасало нас в боях, когда нужен был холодный расчёт. Как и обезбашенность Лёшки — ураганные криты по сопернику.
Естественно, Лёша был критом. А кем бы ему быть ещё с таким характером? Серж был танко-критом, или, как их любили называть, дамагером, хоть я и всё время читал damager по правилам — дэмэйджер.
Ради интереса — я тоже был критом, но просто потому, что был критом ВСЕГДА.
В общем. Не суть дело.
Когда, в конце концов, убрали и телепорты — о-о-о… Вот тут началась настоящая акция протеста! Мягко говоря, недовольные игроки вспоминали админов, их мать, простите за подробности, то, откуда растут у них руки, то, что у них вместо головы, то, что у них в голове. Да мало ли. Тарманы и паладины работали, не покладая рук, к их чести. Форумки летели, как грачи по весне. А народ бежал в магазины и буквально сметал с полок мысленки.
В конце концов, нашёлся один более-менее расторопный форумный житель, который попросил троллей пару дней не троллить, флудеров — пару дней не флудить, а всех остальных — просто подождать с криками. И, как оказалось, не зря.
На утро на форуме отсвечивал значком «прикреплено» топ от ангела. В заголовке было всего два слова.
«Так надо.».
И снова комментариев на более чем полсотни страниц. И снова форумки, хаосы за систематические НПО, заточения.
Когда я зашёл в аську, то меня ждало сообщение от Тыща:

Tysch’
сегодня не занимай телефон, поговорить надо.

И ведь помнил же, что у меня диал-ап. Я давно собирался поменять телефон, но каждый раз что-то мешало: то денег не было, то времени почитать обзоры и отзывы на специализированных сайтах вроде http://freemarket.kiev.ua/mobile/phones/price-b37.html. Но вопрос как-то решать надо было.

Наутро я открыл глаза.
Телефон… Пропущенные звонки… Ну естественно… Без двадцати пяти девя… ЧТО?!
Я рывком вскочил с кровати. Опоздал?!
Бегом направился в ванную, и, только засунув лицо под струю холодной воды, понял, что сегодня суббота, и в институт мне не надо.
Мда. Что-то я погорячился вчера с консервой.
Позавтракав (как бы), я плюхнулся на стул перед монитором и под тихое гудение кулеров попытался вспомнить, есть ли у меня какая-то программа-минимум на сегодня.
Да нет вроде. И то ладно.
Итак. Аська молчит, имейл молчит, телеграмм нет, в скроллах ничего. Стандартно.
Полусонно кликая на знакомые надписи, я оказался на центральной площади. Навёл курсор на здание Бойцовского Клуба и обмер.
«Сейчас в комнате: 64 человека».
Ничего себе. Неужели опять акция протеста?
Зашёл. Удивительно, но общий фрейм был пуст! А где же возгласы «Верните нам то-то и включите то-то!»?
Я нажал на «Этаж 2». Глаза успели моргнуть перед тем, как раскрыться надолго.
«Закрыто. На реконструкции».
Оба-на. Вот уж действительно — приплыли.
В аське одновременно нарисовались Серж и Лёха. Жалея о том, что не могу создать конференцию, я дождался, пока они оба не появятся в БК.
Реакция их, скажу вам, была предсказумой, причём вполне. Лёха смачно выматерился, хорошо, что в приват, Серж немного подумал и изрёк «свистец.», что означало, что он в ступоре.
И тут я додумался написать в чат:

09:16 [Downtempo] Люди, а что происходит?
Ответа не пришлось долго ждать:
09:18 [aet] to [Downtempo] второй этаж отключили…
09:18 [шипка] to [Downtempo] вместе с теми, кто там был
09:19 [Downtempo] to [шипка, aet] Как — вместе?!
09:20 [шипка] to [Downtempo, aet] а вот так — их больше нет
09:21 [aet] to [Downtempo, шипка] угу… удалили из базы данных вместе с этажом… у меня куча знакомых там было…

Мда.
Мне стало немного жутковато.
В списке чата промелькнул знакомый ник… А, гвардеец, поня… А где его значок?
Не может быть.
Курсор с ужасом тыкнул на кнопку «Друзья».
Список модераторов онлайн был на месте.
Вот только склонностей не было ни у кого.
Мысли понеслись, как фаерболлы от мага огня. Нейтральная МС? Новые значки? Отказ от МС вообще?
Думать о самом неприятном не хотелось. Впрочем, это за меня сделал Лёшка. В аське.

Lex:
бэкашке капут?

И что мне было ему ответить? Ему, обычному парню, который к проблемам в игре относился так же, как и к реальным проблемам?

Emil:
я не знаю, Лёш, честно

Emil:
надейся на лучшее…

Lex:
и готовься к худшему. знаю…

Emil:
ну раз знаешь, выполняй

Серого в сети уже не было.
На форуме был… нет, не ажиотаж, не ор, не мат.
Ужас. Обычный ужас.
Все в тихом ужасе тихо расспрашивали бывших гвардейцев, хранителей и прочих бывших, которые так же тихо и с ужасом отвечали, что понятия даже не имеют…
…В пять вечера по серверу не стало форума.
Просто не стало. Кнопка «Форум» не вела никуда. Абсолютно никуда.
Все после этого признали то, что проект поставлен на удаление. Так же, как ставят на удаление игроков, не достигших восьмого уровня. Так и БК, как будто он не достиг того уровня, когда его можно бы было закрыть только за деньги. Постепенно отключались его жизненно важные составные. Сначала город, приносящий немаленький доход, затем место, где раскошеливаются даже самые скупые — ремонтные мастерские, затем — душа игры, её социальная часть — форум.
Игроки за неимением форума создавали темы в скроллах, делились впечатлениями в чате. Одно было ясно всем. Механизм самоуничтожения запущен. И нет кнопки, которая бы остановила его. Обречены были все. До единого.

Словами обычного человека глаголила истина. Утверждать не берусь, но, наверное, какая-та часть души всех хаосников восторжествовала, а, точней, зазлорадствовала, понимая, что обидчик с кнопками в одночасье лишился всего, чем кичился, вешая рожки нерадивому нарушителю…
Ближе к семи вечера в чате появилась системка:
«Уважаемые игроки. Администрация Бойцовского Клуба с сожалением сообщает вам, что сегодня, в 21:00 по серверу, проект будет полностью выведен с простор Всемирной Паутины. Как ни прискорбно это осознавать, но мы не справились с теми задачами, которые стояли перед нами. Приносим вам глубочайшие извинения, потом что мы понимаем, насколько дорог был вам наш проект. Возможно, даже дороже, чем нам самим. Но до 20:59 мы объявляем free-for-fun геймплей. К вашим услугам кнопка «Напасть»и бесплатная амуниция в магазинах. Прощайте, уважаемые игроки. Мы надеемся, что годы, проведённые вместе с нами, не стали для вас потраченными впусту. Спасибо вам за всё.»
Клуб замер.
А потом начался Варфоломеевский вечер. Который расставил всё на места.
Те, кого считали «цпшными качками», помчались в магазин, который, как ни странно, вмещал в себя любое количество человек. Народ выбегал довольный и СЧАСТЛИВЫЙ. Счастливый, зная, что через несколько часов не станет проекта, объединившего людей со многих концов света, если уж не со всех. Счастливый от того, что сбылась мечта нацепить на себя екромеч и вломить конкретно доставшему в своё время качку с Центральной.
А те, кто не относились к данной категории, суматошно обменивались контактами в реале со всеми, кого знали. Я не знаю, что было в мысленках. Но представляю.
Серж и Лёха в аське были оффлайн, но в инфах показывалось, что один был в почтовом отделении, другой — в зоомагазине. Непонятно, на кой чёрт сдался Лёшке зоомагазин, но всё же.
А я… Я забился в самое укромное местечко… ну, да, маленькая скамейка, и начал скринить. Скринить всё. Себя, свою инфу, инвентарь, заскринил каждый подарок с подписанными словами, заскринил внутреннюю часть каждого подарка. Заскринил инфу друзей, знакомых. Потом пробежался по городу, продолжая скринить. Пальцы уже автоматом выбивали «PrintScreen — Alt+Tab — Ctrl+V».
Архив получился почти под 15 мегабайт. Если не больше.
На всё про всё у меня ушло часа полтора. Оставалось ещё полчаса, поэтому я просто вышел на Централку и стал ждать.
Сентиментальные личность выкрикивали в общий фрейм признания в любви, экстраординарные — ну, тут всё ясно.
В 20:55 отключился чат. Вообще. Просто пропал фрейм.
В 20:59 исчезли все кнопки управления персонажем. Со всех слетели вещи и образы.
В 21:00…
За доли секунды я вспомнил всех тех персонажей, что когда-то были у меня. Вспомнил тех друзей, которые когда-то играли и ушли. Вспомнил тех, кто… просто ушли. Я не знал их лично. Никого. Видел кого-то пару раз, быть может. Подумал о тех, кто играли со мной.
В девять по серверу меня выбило на стартовую страницу. Машинально, не соображая, я ввёл логин и пароль. И улыбнулся:
— Общий Враг…
Internal Server Error.
F5.
HTTP 404. Page not found.
В прострации я встал со стула и посмотрел в окно.
Это конец.
Конец всему, что было. Что строилось с начала века.
Я пригляделся. Странно, как много звёзд. Когда я в последний раз смотрел на звёзды? На настоящие, а не нарисованные на флэшевой карте нарисованного города?
На столе заиграл мобильник. Я медленно подошёл, взял трубку со столешницы. Смотря в монитор, на котором стояла вся та же ошибка 404, ответил:
— Да?
— Эмиль, привет.
С каких пор Лёшка стал звать меня по имени?
— Эмиль, я сейчас тут с Серым стоим под твоим балконом… Ну это… Может, спустишься? Сходим, посидим где-нибудь…
Я направил взгляд в трей, где стояли четыре цифры.
Десять минут десятого.
— Иду.

Лёшка и Серый оказались такими, какими я их себе представлял. Лёшка — худой, среднего роста, с «ёжиком», торчавшим во все стороны, и с глазами, которые пытались посмотреть во все стороны одновременно. Типичный холерик. Сергей — крупный, немного ниже меня, в очках-прямоугольниках, с задумчивой складкой между бровями (уже, в его-то возрасте). Странно, что они были точно такими же в реале, как и в игре.

P.S. Клансайты, которые оказались никому не нужны, канули в лету вслед за самим проектом спустя пару недель. Не все, правда. Некоторые подались в другие игры, а некоторые стали своего рода альбомом с фотографиями. Фотографиями мира, который никто из нас никогда не забудет.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Обратный отсчёт”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.