Главная > Творчество в БК > Остров надежды


Остров надежды

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

Со времён первого полёта в космос минуло уже 4 столетия, за которые произошло очень многое. Менялись поколения, развивались технологии, которые волей неволей работали на уничтожение человечества. Грянула семиминутная война, сметая на своём пути всё живое за считанные секунды, покрывая землю радиоактивным облаком пыли. Выжили немногие, убежища, находящиеся глубоко под землей могли вместить лишь малую часть мирного населения, да и тех отбирали по весьма сомнительным критериям. Неумолимо шли годы, в бункерах с замкнутым циклом жизнеобеспечения росли дети, никогда не видевшие солнечного света, старели люди, боровшиеся за выживание, передавая свою вахту младшему поколению. Подземный город рос и развивался, до тех пор, пока учёные не научились использовать силовое поле, чтобы сдержать радиоактивную дымку и наполнить небольшой участок земли чистой атмосферой, а со временем заселить и расширить эту площадь. Развитие шло своим чередом, и небольшой росток жизни на поверхности планеты превратился в шумный мегаполис. Кипела жизнь, постепенно превращаясь из дисциплинированного поселения, пытавшегося выжить всеми силами, в жестокое общество, где каждый сам за себя. Генераторы сдерживающего поля становились всё мощнее, мегаполис рос, делая его сходство с огромным муравейником всё более четким.

17 августа 2394 года. Земля, город Каменск.

Алексей стоял на балконе и задумчиво вглядывался в небеса, развлекая своё воображение, превращая облака в животных, которых он видел только в книгах. Все эти живые существа, о которых он читал, были уничтожены в последней земной войне. Юношу от фантазий отвлекла черная точка в небе, появившаяся между облаками и разраставшаяся на его глазах до невероятных размеров, заслоняя собой и без того тусклый, солнечный свет. Алексей испытал потрясение, когда огромный космический корабль завис над мегаполисом, из днища вырывались всполохи синеватого пламени, огромные шлюзы по бокам корабля распахивались и выпускали в небо десятки мелких, по сравнению с грозным, зависшим в воздухе исполином, летательных объектов. Каждый из них был похож на огромную стрекозу, вырвавшуюся из пасти проглотившей её жабы. Они мчались врассыпную, будто боясь вновь очутиться в замкнутом пространстве. Алексей Железнов услышал какие-то странные звуки, доносящиеся от зависшего в небе исполина, они завораживали, туманили сознание, постепенно подчиняя его себе. Парень не знал, куда он шел, он просто чувствовал, что должен и беспомощно повиновался. Алексей открыл холодильник, вытащил из него все продукты, сложил в пакеты и вместе с ними направился на улицу. Растерянный и подавленный парень шел в неизвестном направлении, замечая вокруг бредущих людей. Все двигались в одном направлении, пока не достигли одной из «стрекоз», стоявшей посреди улицы. Идущие впереди Алексея бесследно исчезали внутри неё, спустя пару минут он и сам погрузился во мрак невиданного летательного аппарата. Привыкнув к темноте и оглядевшись вокруг, Железнов различил силуэты копошащихся повсюду насекомообразных пришельцев. В голове промелькнула мысль «Похоже прежней жизни настал …» Электрический разряд прервал и без того короткую мысль Алексея, заставив его безвольно рухнуть на пол. Сознание постепенно мутнело и вскоре совсем покинуло его, забирая с собой не пережитые стенания, порожденные внезапным вторжением. Молодому биологу ещё предстояло почувствовать их, но гораздо позже.

9 апреля 2395 года. Подземная лаборатория сопротивления.

Прошло уже почти восемь месяцев с момента вторжения насекомообразных инопланетян, те немногие, чей разум по неведомой причине не поддался давлению звукового оружия пришельцев, ушли под землю. Не затем, чтобы прятаться как перепуганные крысы до скончания своих дней, а чтобы найти способ вернуть свой родной город, выстроенный титаническими усилиями дедов и прадедов. Пришельцам не было известно о том, что на поверхности находилась лишь жилая часть Каменска, все основные заводы и лаборатории были под землей. Это и позволило людям оказать невидимое, до недавних пор сопротивление. В крупнейшей лаборатории тщательно изучали звуковое оружие незваных гостей. Ученые выяснили, что звук, издаваемый передатчиками космического крейсера, подавлял на мозговую активность человека. Так же он нес определенные команды, которые люди выполняли. Человечество было зомбировано, за считанные минуты попало в рабство. На данный момент был готов земной прототип звукового оружия и нужен был подопытный, для проверки его воздействия. Но так как среди людей, находящихся в подземных бункерах, были лишь те, кто по той или иной причине не были восприимчивы, пришлось искать «добровольца» на поверхности.
В этот момент открылись автоматические двери лаборатории, предоставив взору, измученного долгими часами работы, профессора Гордеева, двух рослых мужчин в военной форме. Между ними стоял незнакомый субъект, в потрепанной грязной одежде, с каменным лицом, не выражавшим абсолютно никаких эмоций. Руки, зажатые военными, слабо трепыхались, ноги, имевшие чуть большую степень свободы, размеренно продолжали шагать, скользя по металлическому полу. Давайте его сюда. – Отозвался ворчливый голос Максима Гордеева, жестом указывающего на кресло, в нём присутствовала усталость и некое волнение перед предстоящим опытом. Парня водрузили на указанное место и пристегнули ремнями к подлокотникам, после чего оба солдата поспешили удалиться. Профессор дрожащими от волнения руками одел наушники на подопытного. Заняв место за компьютером, он начал испытание. Ничего не выходило, отданные парню команды не возымели должного действия, он продолжал перебирать ногами в воздухе, пытаясь идти. Максим уже начал терять терпение, казалось, что все попытки вели в никуда, он даже со злости ударил по клавиатуре, выругавшись шепотом. Обернувшись к подопытному, он заметил, что его движения прекратились, взгляд прояснялся. Юноша тщетно пытался понять где находится. Гордеев оживленно бросил взгляд на монитор, оказалось, что его удар, по счастливому стечению обстоятельств несколько изменил частоту звука, результат не заставил себя ждать. Через несколько минут профессор и, как выяснилось позже, Алексей Железнов, смогли вступить в осмысленную беседу. Выяснилось, что порабощенные люди всё это время потакали нуждам инопланетян, как рядовые рабочие насекомые. Логово их находилось в центральном парке Каменска, именно там посадили космический крейсер пришельцы. Штурмовать было глупо, сопротивление не располагало достаточной огневой мощью, да и людей было немного. На совещании было принято единственное возможное решение, которое сулило человечеству огромные потери, но все же это был шанс освободить родной дом от рабского труда. План операции был выверен до мелочей, включая стычки с инопланетянами. Первым шагом следовало установить поблизости с инопланетным кораблем генераторы помех, чтобы заблокировать их воздействие на людей. Вторым — захватить плацдарм, в виде телевизионной вышки, чтобы затем оттуда транслировать команды человеческой массе. И наконец, последнее, была нужна молниеносная атака космического крейсера, а этого нельзя было бы достичь простым освобождением людей, им бы понадобилось слишком много времени для осознания ситуации, да и не многие решились бы противостоять захватчикам. В данный момент сопротивлению нужна была поддержка, люди, подчиняющиеся любым приказам, переданным на определённой чистоте, являлись бездушными холоднокровными убийцами, а это было как нельзя кстати.

Текли последние минуты ожидания, боевая группа уже была готова двигаться по подземным коридорам в направлении космического крейсера ненавистного противника. Властный голос командующего операцией, полковника Старкова приказал боевой группе начать действия, ее отлаженный механизм, как единое целое начал движение к цели. Первая цель была достигнута малой кровью, один отряд, состоящий из пяти бойцов, столкнулся с парой насекомых-надзирателей, но даже с численным превосходством и фактором неожиданности людям пришлось туго, лишь один из них выжил в ожесточенном бою. Улучив момент, он выстрелил из импульсной винтовки прямо в голову последнего насекомого, тело рухнуло на землю продолжая биться в предсмертных конвульсиях. Чудом оставшийся в живых лейтенант Кругов, установил генератор помех и поспешил удалиться к месту сбора, после завершения первой фазы операции. Остальные группы обошлись без прямого взаимодействия с противником, но даже этой стычки хватило, чтобы озадачить пришельцев. Вторая часть операции далась гораздо труднее, у телевизионной башни боевая группа сопротивления была практически уничтожена отрядом насекомых. Выжили лишь несколько солдат, которые связались с Гордеевым, чтобы тот установил нужное оборудование на башне. Все было сделано, передатчик работал исправно, унося звуковые команды во все концы города. Теперь оставалось только ждать, но это было невыносимо, понимать, что в этот самый момент, люди вооружались хранившимся на подземных складах оружием и шли на верную смерть во имя свободы родной планеты, которую с таким трудом отвоевывали у радиоактивного тумана их предки. Через открытые окна доносились звуки стрельбы из плазменных пистолетов, импульсных винтовок, этот звук полковник Старков не мог не узнать. Командир не выдержал и решил вмешаться в завязавшийся кровопролитный бой, он лишь бросил на бегу фразу «Вы можете ждать здесь, как трусливые крысы, а я не могу сидеть, сложа руки и мысленно хоронить, каждого павшего по нашей воле человека». Взяв пристрелянную винтовку, он вышел на улицу и за ним ушли остатки боевой группы, не желая бросать командира. Старков, заметив не испугавшихся солдат, лишь мысленно поблагодарил их и осторожно, короткими перебежками, направился в сторону космического крейсера. Но на пути к цели им не встретилось, ни одного живого насекомого, только истерзанные выстрелами неподвижные тела. Достигнув космического корабля, Старков увидел вокруг толпы бесцельно шатающихся людей, оружие валялось на земле, видимо все насекомые были уничтожены. Аккуратно расталкивая ничего не понимающих и теперь уже свободных жителей Каменска, боевая группа вошла в крейсер. Просканировав каждый отсек, Полковник убедился, что вторжению пришел конец. Он вместе с подопечными поднялся на капитанский мостик космического крейсера и увидел огромное, гораздо крупнее всех встречавшихся ранее, насекомое. Голова его была аккуратно срезана лазерным выстрелом и теперь неподвижно валялась на полу, довольно далеко от тела. Старков подошёл к ней и брезгливо оглядел уродливые жвала, невесело улыбнувшись, сказал – «Смотрите парни, а шапка то не по Сеньке оказалась…». Приложив к уху рацию, он связался с Гордеевым и доложил об успешно выполненной операции.

10 апреля 2395 года. Телевизионная вышка.

Гордеев и Железнов горячо спорили, профессор нашел способ запрограммировать человеческие умы иначе, чем было ранее, внедрить им высокоморальные принципы и цели. Алексей же в свою очередь заявил, отвернувшись к окну и рассматривая плывущие облака – «Максим Федорович, вы умный человек. Скажите мне, сейчас вы вобьёте им в головы искусственно моральные ценности, а что потом? Сменится лишь одно поколение и дети тех самых людей, обретут новые ценности, возможно далеко не лучшие. Те же, кто живут сейчас, будут как клоны похожи друг на друга, лишатся индивидуальности. В конце концов, как мы будем различать добро и зло, если все будут вести себя одинаково? Люди не идеальны и никогда такими не станут, как бы мы не хотели, давайте оставим всё как есть, мы уже вершили судьбы этих людей, отправив на верную гибель большинство из них, я считаю, оставшиеся в живых, заслужили сами сделать свой выбор». Гордеев нахмурился — «Ну хорошо, вы меня убедили, возможно, всё это действительно не имеет смысла…»

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Остров надежды”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.