Главная > Творчество в БК > Отчаяние


Отчаяние

08.11.2010  Тема: Творчество в БК

Сидя у печки, в замызганной и заплеванной окурками кочегарке, где вечно пьяным валялся дед Игнат, Женя думал только об одном. Он думал о мести. Кровь была размазана по его лицу вперемешку со слезами и грязью. Щека опухла, а на колене зияла огромная, кровоточащая ссадина, очень болел живот и постоянно подкатывал кашель.

Он злился на всех и вся. На свою мать, которую он никогда не видел, на воспитателей, которые нередко позволяли себе применять силу, как оружие воспитания и особенная злость была на Санчика и Толяна. Двое мальчишек, на 4 года старше самого Жени, которые делают пребывание в этом проклятом интернате невыносимым, избивая, ради лишней порции столовой пайки, а иногда и ради забавы. Месть для Жени стала единственным смыслом, подпитываемая злостью на всю ту никчемную жизнь, которая была уготована ему с момента рождения. Он мечтал видеть их в могиле, видеть их раздавленными грузовиком, сажеными заживо в той самой столовой, смотрящими которой, они себя объявили.

Из-за двери послышался девичий голос:
— Женя, ты тут? Открой, я знаю, что ты здесь.
— Света, уходи, не до тебя сейчас! – немного подумав, отозвался мальчик.
— Можно я с тобой посижу? – не унимались за дверью.

Света всегда вызывала у Жени улыбку, он не мог на нее кричать, он никогда на нее не злился, даже после того, как она разбила его любимую глиняную кружку, честно выигранную в карты. В какой-то степени, это можно было назвать любовью, насколько та возможна в 13 лет.

В комнате ужасно храпел старик и от него исходил зловонный запах самогонки, а сидеть в одиночестве уже надоело. Женя решил отпереть засов.
— Тебя они опять били? – ужаснулась девочка, пытаясь достать своей маленькой ладошкой до распухшей щеки.
— Все нормально, все хорошо, это ерунда, а им еще достанется, всех выловлю по одному, — прошипел Женя.
— Я тебе принесла хлеба — взяла в столовке, когда повара не видели, — девочка достала 2 ломтика черного хлеба.
— Да я не хочу, правда, ешь сама, а то и так меньше меня на голову, — попытался улыбнуться Женька.
Девочка положила Жене на колени один ломтик хлеба, а второй принялась жевать.
— Нам влетит, если увидят, что мы еще не спим после отбоя.

Сидя на скамейке, пережевывая свой хлеб и глядя на Женю снизу вверх огромными карими глазами, она казалась совсем маленькой и такой беззащитной – такой хрупкой.
— Пошли в корпус, Женя, мне уже страшно, опять будут бить линейкой, лучше пошли, — прислушиваясь, она перешла на шепот.
— Ну пошли, а то точно из-за меня получишь, — улыбнулся Женя.

Выходя из кочегарки, Женя задумался, что убить-то человека очень легко. Вот спит дед Игнат у печи, довольный жизнью, он всегда веселый, песни орет, рассказывает смешные истории. А если закрыть створку камина, то найдут его завтра синим и скажут, что задохнулся дымом, никто и не узнает, кто это сделал.

— Ты чего остановился, пошли, — начинала злиться Света.
— Да иду, иду, расслабься, малявка, — прошептал ей в ухо Женя. Сделал это специально, так как Светку всегда раздражало, когда ее называли малявкой.

***
— Ну что, чахлый, наелся уже, поди? – к Жене наклонился толстый мальчик в бейсболке «Чикаго Булс». Это был Толян.
— Пацаны, что я вам сделал, я есть хочу! –попытался разрядить обстановку Женя.
— Да нас это не волнует, мы что не люди, — отозвался Санчик.
— Да вы уже свои порции съели со своим отрядом, — Женя понимал, что ему не отвертеться.
— А че ты огрызаешься со старшими? Ты берега попутал, шелуха навозная? – Санчик подошел сзади и крутанул ухо так, что хруст, кажется, слышали все, кто обедал.
— Я понял, понял, извините, пацаны, случайно вашу порцию взял, — Женя понял, что лучше быть голодным, чем еще раз быть избитым.
— Да ты погодь, посиди с нормальными людьми, пообщайся – Толян силой усадил Женю за стол, когда тот попытался встать и уйти.
Женя понял, что потом они будут его бить, слезы начали наворачиваться у него на глаза сами собой.
Толян обратился к Санчику:
— Смотри, Толян, малой уже ревет, пойдем потом покурим — они вместе засмеялись.
Как только миска опустела, Санчик понес поднос к сбору посуды, а его друг наклонился к Жене:
— Че сидишь, давай иди за нами, — Толян незаметно ударил Женю под столом в бедро.

Слезы пуще прежнего покатились из Жениных глаз, но не из-за боли, а потому, что нет на свете худшей участи, чем каждодневные унижения и чувство страха. А ведь нельзя никому ничего сказать, просто нельзя… От этого еще страшнее и больнее. В прошлом году Кольку Сидорова нашли повешенным в туалете, списали на самоубийство. А некоторые говорят, что он рассказал директрисе, что с ним физрук и старшие воспитанники издевались в подсобке. Физруку ничего не сделали, подумали, что выдумки малолетки из-за плохих оценок по физкультуре, так это дело и замяли, а Кольки больше нет.

Трое вошли в туалет, который был в самом конце коридора.
— Санчик, проверь, — Толян скомандовал другу.
Как назло, никого внутри не оказалось.
— Курить будешь?- Толян обратился к Жене.
— Нет, я лучше пойду, — попятился Женя назад, но возле двери уже стоял Санчик.
— А куда ты собрался? Постой, поговори, — Толян копался в пачке с сигаретами, доставая одну и не поднимая голову к Жене.
Не успел Женя сделать пару шагов, как Санчик толкнул его в спину к Толяну и тот встречным ударом в верхнюю губу сбил с ног жертву. В ушах зазвенело и на миг свет погас. Следующий удар Толяна пришелся ногой в живот по лежачему телу, инстинктивно пытающемуся прикрываться руками.
— Толян, моя очередь, пока никого снаружи нет, — Санчик быстро высунул голову в коридор.
Последние слова, которые Женя помнил, это как Толян сказал своему помощнику, что хватит, а то могут убить.

***
Когда Женя открыл глаза, он все еще лежал на полу в собственной крови, волосы прилипли к голове и к полу. Не понимая, сколько прошло времени, он кое-как поднялся на ноги. Если сказать, что болело все – это ни сказать ничего. Промыв глаза, он закашлялся, так сильно, что пришлось ухватиться за умывальник, чтобы не упасть, а сплевывал он уже кровью или это была не кровь, он не знал, но какая-то черно-бордовая масса.
Плакать совсем не хотелось, да сил на это и не было. Хотелось пойти к Игнату закрыть створку на камине и заснуть навсегда, чтобы эти выродки больше не доставали.

***
Стук в дверь разбудил Женю.
— Женя открой, пожалуйста, я боюсь, почему ты не отвечаешь, ну открой, открой же ты! — тихий плач начал доноситься из-под двери.
— Чего хнычешь? – рассердился Женя, что даже и поспать не дают спокойно и открыл дверь.
Света вскочила вытирая слезы рукавом и обхватила Женю обоими руками.
— Чего ты не открывал так долго? Я знаю, что тебя опять били, тебя не было на ужине, — девочка протянула два яблока в пакетике.
— Света, ты умеешь хранить секреты?
— Твой секрет я никому не скажу, — она замотала косичками, что заставило вспомнить Женю о распухшей губе, которая и при разговоре-то болела, не говоря об улыбке.
— Я хочу напугать этих тварей, напугать до смерти, так, чтобы они знали, что я способен на все, я хочу, чтобы они меня больше не трогали никогда.
— Женя, я могу тебе помочь, я сделаю все, что попросишь, — глаза девочки блестели от слез, в них читалась решительность.
В этот же вечер у привозящей продукты машины, Женя слил пятилитровую канистру бензина, пока Света стояла на стреме.
— Я знаю, что они любят нюхать бензин, понимаешь меня, Света?
— Не очень, что-то, — растеряно пожала плечами девчонка.
— Ты можешь рассказать своим подругам, которые с Санчиком и Толяном трутся постоянно, что у меня есть бензин? И ничего не спрашивай, так нужно.

На следующий день, за обедом, как Женя и думал, к нему подсели Санчик и Толян.
— Говорят, ты разжился на бензинчик, здыхота — прошептал Толян, наклонившись к Жене.
— Если отдашь его нам, будешь жить и питаться спокойно целый месяц, — процедил сквозь зубы Санчик.
— Хорошо, я все отдам.
— Ну и договорились, мы на улице, — Толян хлопнул Женю по плечу.
Спрятать бензин было негде, кроме как в кочегарке у деда Игната. От столовой до нее, через третий корпус, пять минут ходьбы.
Они дошли быстро. В кочегарке никого не было. Женя знал, что в это время Игнат играет в домино со сторожем.
— Ну показывай, где он, запарил уже водить туда-сюда, — Толян толкнул Женю.
— Он там за кроватью, доставайте сами, я не полезу, — сказал Женя, указывая на гору барахла.

Как только Толян и Санчик наклонились, чтобы разгрести кучу старых вещей, Женя, достав из карманов по пакетику, наполненных желтовато-зеленоватой жидкостью и один за одним с силой кинул их о печную дверцу, которая от недавно подложенных дров была накалена до красна. Пылающие искры разлетелись по всей комнате и мгновенно она превратилась в тысячу огоньков, за которыми Женя уже наблюдал за дверью, склонившись над замочной скважиной. Он успел подпереть дверь шваброй так, что изнутри ее было никак не открыть. Женя не всю правду сказал Свете, он знал, что она не одобрит это. Он никогда не хотел пугать своих каждодневных обидчиков, он искренне знал, что они заслуживают смерти.
Вот уже загорелась куртка у Санчика и их крики пронзающие до мозга костей, казались забавными Жене, ведь он наслаждался своей местью, вспоминая каждый их удар на своем теле. Нужно уйти до того, как все сбегутся, не забыть убрать швабру, думал Женя.

Вдруг раздался ужасный взрыв, крики сразу же прекратились. У Жени успело мелькнуть в голове только то, что он забыл про канистру. Дверь в грохотом вылетела, и сознание его погрузилось во мрак.

Очнулся он в больнице, запах присущий этим местам, нельзя было спутать с чем либо другим. Рядом сидела Света. Он не чувствовал ног.
— Женечка, ты пришел в себя, я так испугалась за тебя, — запричитала Света, — ты теперь герой, я горжусь тобой, ты такой смелый, весь интернат о тебе говорит, как ты пытался спасти их из пожара, но тебя сильно ударило дверью, ты не волнуйся, все будет хорошо, доктор сказал, что ты поправишься, — она заплакала и обняла его руку.
— Они выжили? – пытаясь скрыть волнение, спросил Женя.
— Нет, они сгорели. Пожарные приехали слишком поздно.

Он закрыл глаза, только теперь понял, что натворил. По радио зазвучала песня
Океана Эльзи – Я не сдамся без бою, а из глубины сознания, ища оправдание произошедшему, всплыла фраза: «Человек, доведенный до отчаяния – способен на все».

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Отчаяние”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.