Главная > Творчество в БК > «Ответственная» сказка


«Ответственная» сказка

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

В Комнате Новичков воцарилась долгожданная тишина, не свойственная этому мрачному и серому залу, похожему на подвал. По сути своей это и был подвал. Он уходил узкой винтовой лестницей на несколько этажей, казалось в самую глубь земли. Кирпичные стены, украшенные свисающими подсвечниками, выполненными из наспех скованного железа, отражали падающие на них тени тревожно мерцающих свечей. Лестница внушала страх, ибо при каждом даже очень осторожном шаге, ступеньки скрипели, намереваясь провалиться в темнеющую под ними пустоту.

Каждый новый воин, записавшись в членские ряды самой развитой и богатой организации — Бойцовский Клуб, ровно два раза сталкивался с вышеупомянутой лестницей. Первый — когда он спускался по ней вниз, чтобы начать свой путь именно с сырых низов, а второй — полный сил, энергии и маломальского опыта поднимался вверх, готовый изведать теперь уже солнечные вершины.

Первый раз новичка сопровождал проводник — человек, укутанный в темные одежды, не обязательно с покрытой капюшоном головой. Он мог быть приветливым, даже разговорчивым от чего у новичка складывалось впечатление, что ему там — внизу, действительно рады. Зачастую же, человек спускался, молча, неся в руке небольшой фонарь. Фонарь горел слабо, придавая этому обычному спуску по лестнице особую таинственность. Глаза человека в темной одежде, похожей на рясу священника, выражали спокойствие, скорее некую отрешенность. Ни один новоиспеченный воин не решался нарушить это самое спокойствие, которое скорее навевало ужас. Он не мог даже предположить, что случится, если он вдруг посмеет потревожить проводника в начало своей воинской жизни. Однако, как правило, этот человек хоть и вызывая чувство непонятного страха перед ним, сам никогда бы не причинил вреда без действительно веской на то причины. Являясь Темным, и будучи истинным патриотом своей склонности к Темной стороне этой могущественной организации, он считал, что быть Темным равносильно тому, чтобы быть справедливым. И хотя издавна справедливость причислялась к достоинствам Светлого мира, он знал, что настоящая любовь к справедливости, не эта светлая мишура, а истинное чувство может быть только у достойно и гордо носящих орден Темного братства. Хладнокровно убивая, он всегда знал, что его действия истинно справедливы. Он не был философом, рассуждать о правильности своих принципов он не любил, но он всегда знал, что вполне может сам принимать решения. И это делало его настолько свободным, насколько позволяла широта его мировоззрения.

Одно он знал точно — за все мысли и поступки он несет ответственность. Только он и только сам, перед собой и перед другими. «Всегда следите за своими мыслями. Ваши мысли становятся вашими поступками», — часто говорил он новичкам.

И вот опасный спуск преодолен. Человек подводил новичка к массивным воротам, отводил в сторону тяжелый засов, и толчком ладони открывал юношескому взору, казалось не имеющий границ зал. Мрачные стены из серого камня дополняли такие же подсвечники с горящими в них свечами, как и те, освещавшие путь сюда. Комната Новичков, так назывался этот вызывавший гамму противоречивых чувств зал, была разделена на несколько зон: для тренировочных боев, для отдыха, и сна.
Тренировочные бои — важная часть жизни любого бойца, но здесь для начинающих юношей и девушек они являлись самой важной частью их жизни в этой своеобразной школе. Здесь не было ни парт, ни учителей, ученики сами познавали владения оружием, изучали доступные им приемы для более эффективного боя. И только люди в темных одеждах, среди которых был и проводник, следили за дисциплиной.

Время для отдыха ребята проводили зачастую за длинным дубовым столом, сидя на такой же длинной лавке. Стол и лавка не иначе как волшебные, иначе как бы всем новичкам могло хватить места. Да и сам зал казался резиновым, он вмещал любое количество человек. «Верно, без магии тут дело явно не обошлось»,- удивлялись новоприбывшие ученики.

Каждый вечер, когда уставшие юные бойцы устраивались на полу, устеленном шкурами убитых существ из подземелий, проводник любил рассказывать сказки. Некоторые над ним посмеивались, мол, зачем нам взрослым людям сказки, но все равно слушали.

Это были не совсем сказки. Они представляли собой скорее притчи. Сам проводник мог объяснить свое маленькое хобби рассказчика. «Каждый, кто выходит из этих стен, пойдет по своему отличному от другого пути, и каждый должен выработать только свои принципы, неукоснительные истины за которые только он будет нести ответственность. Я не знаю, что такое свобода, но я знаю, что она есть только тогда, когда ни один высший ум, не может внушить тебе свои мысли, а тем более вложить в тебя свою широту кругозора», — говорил он как раз тем, кто мог похихикать в ладошку над ним.
И вот свечи, свет, исходящий от которых, становился менее ярким, приобретал мягкость, начинали мерцать как то по — особенному загадочно, или просто так казалось заинтригованным новичкам тихим голосом рассказчика.

«Знаете ли вы, что значит хотеть большего, чем мы можем?», — задал неожиданный вопрос рассказчик.
— Конечно, — послышался неуверенный голос щупленького парня, который вот уже неделю мечтал получить значок, доказывающий, что он достиг первой ступени своей воинской карьеры, но у него все не получалось этого добиться — Я например.
— А ты веришь в то, что ты сможешь сделать то, что как тебе кажется, не по зубам? Ты не боишься взять ответственность за свои желания и будешь ли ты идти до конца? Или ты испугаешься и откажешься от них?
— Нет, наверное — на лице мальчика читалось некое недоразумение.
— Я бы хотел поведать одну небольшую историю, как о том, что не всегда людям удается быть ответственным. Или как можно еще иначе сказать, не по Сеньке шапка. Знаете ли вы такое выражение?
— Да, слышали, — хором ответили ученики.
— Тогда приступим, — рассказчик поднял глаза вверх, и его тихий, убаюкивающий голос стал проникать в сознание каждого, кто его слышал.
***
Жил — был один боец. Очень он хотел достичь богатства и уважения каждого из воинов Бойцовского Клуба. Проще говоря, хотел стать известным на все просторы Клуба. Мечтал он получить все и сразу, без обретения ценного опыта, и чтобы больше никто не мог ему указывать.

И вот однажды его заветная мечта сбылась. Мудрые Ангелы, коим он молился и день, и ночь решили дать ему возможность быть тем, кем он хотел. И посовещавшись между собой, подарили ему уникальные вещи, которые только снились многим представителям Бойцовского Клуба.

Как же он был горд за свой новый боевой комплект, который ему подарили Ангелы. Он и так не отличался скромностью в своей обычной серой нише, но теперь он ходил по улицам родного города с высоко поднятой головой, и каждый с восхищением смотрел ему вслед. От этого он чувствовал себя, чуть ли не самим Ангелом. Сдружившись с такими же знатными особами, он любил нападать на обычных, среднестатистических бойцов и, побеждая без особых усилий, смеялся над ними. В общем, не смотря на обновки, оставался таким же, как прежде.

Проводя время в ночных разгульях по городу, теперь он не работал, ведь он теперь считал, что его мечта сбылась и не зачем теперь за монеты горбатиться. Он развлекался.

Так он развлекался, пока в один отнюдь не прекрасный день, на его город напал Враг. Это был огромных размеров монстр, который одним ударом вбивал в землю несколько домов. Много тогда бойцов полегло, защищая родной город. Они не думали ни о чем, а просто сражались с этим ужасным монстром. По приказу Ангелов, все имеющиеся элитные бойцы в обязательном порядке шли первыми, держа наготове оружие. Новоиспеченный же элитный боец, пытался же уйти назад, к простым воинам. Но вот подошел и его черед. Дрожа всем телом, он поднял руку с кинжалом, но тот отказался его слушаться. Клинок неистово обжигал ему ладонь.

«И зачем я мечтал об уникальности? Вот я глупый, сейчас мог бы спокойно спрятаться где — нибудь в укромном месте», — в отчаянии думал он, пятясь от Врага назад.

Когда сражение было окончено, и Враг трусливо убежал в свои владения, боец обнаружил, что уникальные вещи пропали, а те, что у него были до этого казавшимся уже не столь чудесным мгновения, вернулись к нему.

— Для того и нужны элитные бойцы, чтобы они могли держать оборону до конца, а ты я вижу не понял истинной причины их значения? — проговорил внезапно появившийся один из Ангелов, — Ты оказался неспособным нести ответственность за свои желания, за доверенное тебе положение в обществе. Жаль, а столько амбиций.

Так боец и остался стоять, разинув рот. И прожил он серой жизнью, следуя принятым законам и правилам, до конца дней своих, боясь принять лично свое решение, так и не отважившись ни на один смелый поступок.

***

Вот и все. А теперь пора набираться сил. Всем спать, — закончил повествование рассказчик.
А почему кинжал обжег руку этому человеку, ведь когда он нападал на простых бойцов, кинжал слушался его, — спросила девочка лет двенадцати, укутавшись теплой шкурой.

А потому, что нападать на слабых он вполне был способен, а сделать что — то большее — уже нет. Свобода… всю жизнь человек стремиться обрести свободу. Этому бойцу никогда не суждено было стать свободным, так как свобода предполагает ответственность, а многих, так же как и этого человека, ответственность страшит. Ну, а теперь, я вам скажу только одно, спокойного сна, будьте свободными, хоть во сне.

Медленно встав, проводник зашуршал полами своей одежды и вышел из Комнаты Новичков.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “«Ответственная» сказка”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.