Главная > Аналитика > Проблема склонностей в БК. Попытка № 334. Размышления бойца


Проблема склонностей в БК. Попытка № 334. Размышления бойца

28.07.2010  Тема: Аналитика

Проблема склонностей в БК Я уже говорил вам, как Бойцовский Клуб влияет на, простите, творчество? Говорил? Ну вот и не обижайтесь! Эй, милейший, что вы так побледнели? Боитесь моих грядущих разглагольствований? Правильно, бойтесь. Страх, помнится, тоже что-то там стимулирует.

Итак, вопрос серьезен, докладчик (оправляет «бабочку») серьезен, микрофон включен, аудитория еще бодрится. Самое время начать выступление. А потому – оставим зубоскальство до поры…

Отстучав сие нехитрое введение и размышляя над логикой дальнейших рассуждений, я повертел в голове расположившуюся там идею и решил пробежаться по разделам FC Journal. Материал пособирать. И как вы думаете, на что я наткнулся? Совершенно верно. На заметку мэтра Davidoff’а «Попытка №333». Оказалось, мэтр Davidoff тоже вспомнил о Дозорах. Об Инквизиции. Чрезвычайно, наверное, интересно было в тот момент наблюдать мою физиономию и принятое ею выражение.

Но тут-то и возникает вот какой щекотливый вопрос. То ли мысль столь тупа и неинтересна, что приходит в голову каждому встречному-поперечному (ничего личного, мэтр Davidoff, просто фигура речи) и не представляет ни малейшей ценности. Или обратный вариант. Решение совершенно очевидно, сообразно, правильно и посещает всякого здравомыслящего человека (к коим я, чего греха таить, скромно отношу и свою персону), буде вышеназванный произведет хотя бы попытку на предмет шевельнуть извилинами. Полагая мэтра Davidoff’а и себя не вполне лишенными серого вещества господами, я осмелюсь сделать вывод, что предложение о замене Ордена Света Инквизицией – разумнее некуда. Да думаю, не мы одни вспомнили лукьяненковские Дозоры. Мэтр Davidoff ограничился краткой заметкой, я же позволю себе более пространный очерк.

На текущий момент мы имеем Орден Света как единственное сообщество Бойцовского Клуба, этот самый Свет представляющее, и как контролирующую игровой процесс организацию. Одновременно. Светлые, nothing personal, Модераторы. Соль в том, что паладины при подобном раскладе наделены определенной, хоть и регламентируемой, властью. То есть Свет занимает довлеющую позицию по отношению к Темным, Нейтралам и бойцам без склонности. Обладает, говоря патетически, правом карать и миловать. Есть ли это суть Светлой склонности? По мне, так навряд ли. И мэтр Davidoff, мнится, высказал верное суждение насчет того, что Нейтралы на этом месте смотрелись бы куда как более логично. Лично мне уравнивание понятий Света и контроля видится довольно надуманным. А также кажется странным и в определенной мере несправедливым то, что Нейтралы и Темные не имеют со своей стороны возможности подобного контроля. И тем трезвее выглядит идея четвертой независимой силы – Инквизиции, когда под наблюдением в равной степени находятся представители всех склонностей и в то же время любой может быть избран в Инквизиторы.

По одному пункту я хотел бы с мэтром Davidoff’ым поспорить. Думается мне, что неправомерно соотносить нейтральность и нейтралитет. Нейтральность – это, насколько я себе представляю, равновеликая удаленность от крайностей Тьмы и Света с перманентной… пардон, постоянной возможностью выбора. Вроде качелей. Может быть, в некоторой степени, нерешительность. Но не нейтралитет. Нейтралитет – это когда рядом горе, а ты поворачиваешься к нему спиной. Это почти всегда трусость и всегда – бездействие. Индифферентность… тьфу, слово-то какое вылезло. По-нашему – безразличие…

Не думаю, милсдарь Davidoff, что следует уподоблять нейтралов и нейтральных. Оставивших себе право выбора – и безразличных.

Но вернемся к склонностям. В сущности, выбор и вправду невелик. За Свет бороться принимают ограниченно. В Темные, не сочтите за оскорбление, идут все подряд. Нейтральная склонность как проявление некоей абстракции привлекает немногих. А поскольку мало кто желает взваливать на себя в полной мере груз модераторских обязанностей и думает обойтись только разбрасыванием «молчанок» не понравившимся чарам, дорога Света остается слабо проторенной. Вот и получается: налево пойдешь – Темных найдешь; направо свернешь – к Нейтралам попадешь. А напрямик сунешься – жмыхом и ханыгой обзовут. Жмет, скажут, креды на склонность, образина. В общем, приятного мало.

Тенденция наметилась. Она сквозит везде: от списка кланов до форума. Darkness, понимаешь ты, everywhere. Nowhere, так сказать, to run. Однобоко это, судари мои и сударыни. Бейте меня по <вц> – однобоко. Искра какая-то пропадает. А ежели вам слово «искра» кажется слишком неопределенным, можно ее на «дисбаланс» заменить или сходить в Технополис — там в электроприборах разбираются. По-нашему – перекос. То, что Темных на поле боя всегда больше, знает каждый школьник. А вот то, что выбирать, in re, можно между Тьмой и пограничным положением, печалит. И каждый школьник вам скажет, что на Кащея испокон веку находилось две-три сотни добрых молодцев. При всем кащеевом воинстве. Моветон это – традиции нарушать.

Шутки шутками, но кто тебе, спросите вы, мешает идти в паладины? Во-первых, как заметил мэтр Davidoff, примут едва ли. Во-вторых, что если я предрасположен к Светлой склонности, но не хочу брать на себя функции модератора? Если я банально не бываю в сети настолько часто и продолжительно, чтобы выполнять хотя бы элементарные задачи вроде «метения» чата? Нужен ли Ордену такой послушник? То-то и оно. Так и выходит, что выбор на самом деле, пардон муа, bullshit. Не совсем фикция, но и не совершенная свобода. И, ничтоже поразмыслив, боец идет туда, где покойнее и дешевле, – к Темным. Ну а коли он никак не переносит Тьму – воленс-неволенс, как говорили Ильф и Петров, к Нейтралам. Поскольку и пребывание без склонности – тоже своего рода нейтральность. Только значка нет.

С «уволенными» Светлыми и вовсе туман. Как квалифицировать их? Тем более что мы не знаем истинных причин «отставки». Может, зароки Светлых нарушил. Может, в коллектив не влился. Или просто каприз начальства. Это, друзья мои, не склонность – это должность. Отслужил, получил выходное пособие и на пенсию, в Sacred Inquisition. Лишился модераторских функций – потерял… э-э… Светлость. Звучит диковато. Ладно бы, сняв с себя полномочия модератора, паладин при этом оставался в рядах Светлых, а не становился, по сути, Нейтралом. Сейчас же, на мой взгляд, Орден Света – институт власти, а не отдельная склонность. Это не то чтобы совсем плохо. Я ведь не умаляю заслуг Ордена. Глупо было бы недооценивать его роль в жизни нынешнего БК. Паладины с Комментатором стали уже, пожалуй, фольклорными персонажами (не в смысле неактуальности, а из-за своей, что ли, неотъемлемости). Но вопрос-то в другом: Свет, заявленный как склонность, на взгляд бойца в моем лице таковой склонностью не является. Что, мнится, вносит в БК некий диссонанс. Впрочем, может быть, это просто я такой ушлый?

Кажется мне, что проблема склонностей – одна из наиболее животрепещущих в БК. Наряду с шакальством, хамелеонством и другими радостями, которыми пестрит Combats. Такая кутерьма – волшебный клубок не поможет. И при этом появляется множество новых бойцов, которые играют наперекор всему. Может быть, именно при этом. Парадокс: человек боится сложностей и даже старается их избегать, но там, где они отсутствуют, ему не интересно. Такие вот мы, парадоксальные. Эх, люблю я человеков. Пойду кого-нибудь на меч насажу. Адье, уважаемые, и спасибо за внимание.

Автор: JIyKaBbIu

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Проблема склонностей в БК. Попытка № 334. Размышления бойца”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.