Главная > Творчество в БК > Почти испанская притча


Почти испанская притча

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

За окном была ночь.

На тёмном небе играли огнями разноцветные звёзды, стремглав летели вниз кометы, окутывая газовыми хвостами земную орбиту.

И тишина. Как завораживает она, вселяет спокойствие и веру. В глазах сияют искорки надежды, мечты и желания сплетаются воедино. Как хочется, чтобы всё это длилось вечность.

Но вот он, зловещий рассвет.

Черные крылья ворона сомкнулись и погасили ночь.

Сумрачные осколки заметушились по тротуаром, забегали в подворотнях, за углами домов. Это люди, человеки, которые торопились жить, боясь опоздать. Но несмотря, ни на что они всё равно не успевали, им не подвластен ход часов, которые неспешно тикая, отсчитывают личное время каждого.

Вы спросите, откуда такие познания. Я вам отвечу — много пережито, многое увидено. Всё приходит с годами, и проходит, но только истина вечна. Она как сказка остаётся на века, потому что в ней живёт сама мудрость.

Говорят, что только старики умеют рассказывать сказки, потому что они жили долго, видели то, что не видно другим, многое помнят и знают.

Как сказано в древней книге волшебства: «Старец – это тот, кто обрёл мудрость!».

А как же дети, скажите вы?! Ведь это самое прекрасное и удивительное, что даровано человечеству. Дети — видят то, что скрыто, в них жива фантазия и ещё не умерла способность мечтать.

Да, дети — надежда и чаяние мира. И если в человеке, даже по прошествии лет, остались эти чувства, и он всё ещё видит то, чего уже не видят другие, в душе он остаётся ребёнком, мудрым ребёнком, «Старцем, познавшим мудрость» – это истина бытия! И хвала и честь такому человеку!

Так вот, к чему всё это я.

А вот к чему, расскажу-ка я вам притчу. Присаживайтесь по удобнее, слушайте внимательно, думайте о смысле сказанного.

Жил-был Старец, познавший мудрость. Он был особенный и удивительный, его переполняли чувства и желания, он мечтал создать большой и красивый мир, который будет запоминающийся, неповторимый, по детски наивный, но прекрасный.

И вот в один из дней его мечты стали явью.

Мир, созданный им, действительно был прекрасен и в то же время многолик.

Он всем сердцем полюбил то, что создал и тех, кто оживил его мир, их чистоту и наивность. Каждый раз, входя в распахнутые двери, он замирал от восторга, трепет души заставлял ощутить волшебство созданного, прекрасное чувство не покидало его.

Новые люди приходили посмотреть и оставались в его мире на долгие годы. Мир вбирал в себя их энергию, преображался, развивался, креп и жил этим. Но в тоже время он дарил радость всем тем, кто его населял, наполняя их светом или тьмою, но это уже всё зависело от желания каждого обитателя в отдельности.

С тех пор прошло много дней, месяцев, лет. Старец, познавший мудрость стал старше, но, как и прежде, как мог, оберегал свой мир, по-мужски – сильно и по рыцарски – достойно. Чувство ответственности составляло смысл и цель его существования, не требуя ничего взамен, он просто жил счастьем, наверное, это и было истинное счастье.

Но однажды всё изменилось, то ли Старец устал, то ли ход времени наложил свои отпечатки, но настал день, когда жизнь по законам, которые до этого были нерушимы, привела в никуда, и его мир стал меняться, рушится на его глазах.

Теперь для него утро было не столь радостным, а ожидание встречи перестало приносить счастье, всё наполнялось пустотой и становилось одного цвета, чёрным.

Не был слышен больше его смех, утренний рассвет становился не такой прекрасный, а вечер был наполнен горечью.

Его мир терял всё то чем он до этого жил и дорожил, свою суть, и свой смысл, не оставив ничего взамен. И от этого становилось холодно, пусто в его душе.

Даже его любимый цвет ночи — не вызывал больше восторг, душа потихоньку умирала.

И как настоящий романтик он не смог смирится с этим, он принял решение покинуть созданный им мир. Мир, который был для него всем.

Так уж вышло, что для него это была плата за всё прожитое.

Шли годы, менялись направления, стили. Сменилась эпоха, а мир жил. Пророчеств было много, они были разными, но, как и прежде мир продолжает жить.

И в нём живем мы. Воюем и влюбляемся. Нам нравится этот мир чудес и пусть многое мы как бы ни замечали, но не, потому что не хотели, а из-за того, что кроме его мира у каждого из нас был ещё и свой, мир реальный. Мир, который забирал много сил. Мир, где нужно выживать и бороться за достойное существование. Мир, который был до рождения его мира.

Но, мы всегда верили, что настанет ночь и ворон возвестит о его возвращении.

Ведь для него это было важно, то, чем жил его мир, чем интересовался, как рос.

А он, он всегда считал нужным — сделать для мира всё что можно и даже то, чего было нельзя и от чего ему было очень больно.

Так и хочется сказать, остановись время, дай вспомнить, не позволяй забыть.

И пусть поклонники испанских курортов, истоптавшие не одну пару туфель на экскурсии в Барселоне и говорят, что ноша тяжела, и сомбреро не по хуану, но в ту апрельскую ночь ему вспомнилась ёлочка из сказки Андерсена. Которая хотела праздника и счастья, а в результате оказалась на свалке.

______________

Обрел мудрость — поделись ею с другими. Твоё спокойствие и вера вселяют надежды, мечты и желания сплетаются воедино. Так пусть же это длится вечно.

Такова суть сказанного, но если кто из вас, для себя, открыл иное видение происшедшего, не стану вас переубеждать, ибо все мы люди вольные и разумные, каждый имеет право на собственные мысли и чувства.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Почти испанская притча”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.