Главная > Аналитика > Проект экономического устройства БК от WarStyle


Проект экономического устройства БК от WarStyle

21.06.2010  Тема: Аналитика

«Дайте, пожалуйста, 0,01 кредита», сколько раз Вы видите подобную просьбу у себя в привате? Наверное, достаточно часто. Говорить мы будем не о попрошайках, а о том, как уменьшить количество людей, нуждающихся в кредитах. Не секрет, что многие игроки не могут позволить себе покупать еврокредиты, так как финансы школьников часто поют романсы, да и у студентов такие же песни. А способов заработать в БК не так уж много, да и в условиях жесткой конкуренции позиции покупателя гораздо выгоднее, чем позиция продавца услуг. Администрация активно изменяет наши условия жизни в БК, причём не только новыми вещами. Мы не претендуем на что-либо, излагая свою теорию. Мы просто хотим показать, что можно сделать для того, чтобы жизнь бкшников наполнилась новым смыслом. Естественно, в разделе «Экономика» мы обращаемся к финансам, которые играют далеко не последнюю роль в нашей жизни, не только реальной. Сегодня поговорим о том, как могло бы разнообразить игру введение т.н. «мультивалютной системы».

Экономика Бойцовского клуба

Для начала, по обычаю, обратимся к истории, дающей широкий набор аргументов про и контра. Как известно, в средневековой Европе существовала сложная система финансовых взаимоотношений, которая строилась, с одной стороны, на монопольном положении золота, а с другой – на наличии у государства, а в некоторых случаях города, своей собственной валюты. В некоторой степени данная идея идет в развитие пока что канувшей в лету попытки создать городское самоуправление и в рамках БК. И, тем не менее, попробуем рассмотреть механизм реализации данной идеи в нашем виртуальном мире.

На первом этапе можно было попробовать организовать следующие финансовые построения:
Создать трехуровневую систему инструментов денежного рынка:

1. Еврокредиты – остаются незыблемым инструментом, роль, функции и особенности которого не меняется (благо это должно полностью удовлетворять интересам Администрации).

2. Кредиты – по сути, выполняют роль некоей, условно назовем ее, «имперской валюты», имеющей хождение по всей территории клуба, но с некоторыми ограничениями.

3. И, наконец, городские деньги, которые могут называться Ангелсами, Демонами, Кэпами и т.д. (роли это, как понимаете, не играет), представляющие из себя уникальную городскую валюту, имеющую хождения ТОЛЬКО в пределах границ соответствующего города.

В чем заключается сама простая из возможных в нашем случае цель спекуляций и появления нового способа заработка? Разумеется, все это возможно только лишь при наличии плавающих курсов, т.е. изменяющихся соотношений либо между всеми валютами одновременно, либо между каждой валютой по отношению к некому показателю, в нашем случае – к кредиту.

Как добиться данного «плавания»?

Возможны несколько вариантов.

1. Вариант так называемого «масштаба цен» или золотого содержания денежных знаков.

Наиболее сложный в текущих условиях, однако, учитывая озвученное ранее намерение Администрации внедрить данный элемент в игру, вполне реальный вариант, связанный, как и во времена Средневековья, с обеспеченностью каждого конкретного города природными ресурсами. Добываемые на шахтах соответствующие ископаемые обеспечивают то или иное содержание золота в валюте города, что приводит к получению определенных пропорций между денежными знаками разных городов. Логика формирования и колебания курсов проста – в зависимости от объема добычи и ее динамики курсы валют ежедневно пересчитываются в зависимости от количества изъятого из недр природы золота или любого другого полезного ископаемого, выступающего в качестве некоего условного всеобщего эквивалента стоимости.

2. Вариант «свободный рынок»

Экономически наиболее грамотный и обоснованный, но труднореализуемый в рамках Бойцовского Клуба вариант. Заключается в стихийности образования курсов валют благодаря наличию определенного дефицита в отдельных городах различных товаров первой необходимости – нападалок, свитков лечения, заточек и т.п. Вполне логично, что наиболее ценной оказывается валюта, которая позволяет игрокам покупать большее количество товаров. При таком подходе изначально городская валюта вносится в игру в соотношении 1:1, а затем на основании действия закона спроса и предложения происходит постепенная переоценка игроками реальной ценности денежных знаков разных городов.

3. Вариант « денежного аналога рейтинга БК».

С моей точки зрения, реальный и предпочтительный в данных конкретных условиях вариант.
Технически крайне просто реализуем. Как и в случае с рейтингом БК, берется количество игроков находящихся в том или ином городе по состоянию на 0-00 по серверу. В том случае, если существует подобная программная возможность это число должно быть взвешенно (т.е. умножено) на количество денег находящихся в «рюкзаках» и на счетах данных персонажей. Таким образом, мы получаем рейтинг городов – самый богатый город, т.е. город обладающей большей покупательной способностью, соответственно получает более дорогую валюту, все остальные приравниваются к ней в математически рассчитанной пропорции.

Итак, предположим, что мы определились с предложенными вариантами и имеем систему плавающих курсов. Как она должна работать?

Допустим, что персонаж приезжает в какой-либо город, имея при себе (помимо екр) либо кр., либо денежные знаки города, из которого он прибыл. Тут-то и возникают условия для спекуляции и заработка.

Расплачиваться кредитами он может только за оказанные ему услуги государственных учреждений – регистрацию клана, оплату проверки персонажа и т.п. Для всех остальных действий, за исключением операций на открытом рынке, т.е., говоря по-простому – «с рук», ему необходимо обладать местной валютой.

Существует несколько способов обмена:

1. Обмен в государственном банке (необходимо программно ввести дополнительные функции в интерфейс данного «заведения»).

Суть обмена в банке заключается в следующем. Программно берется курс, полученный расчетным путем, к примеру, по третьей из предложенных выше схем, т.е. по состоянию на 0:00 по серверу. От него в обе стороны отбрасываются и соответственно прибавляются 5%. Получаем бид и оффер, т.е. две котировки местной валюты заведомо менее выгодные клиенту, но тем не менее гарантирующие мгновенный обмен без риска быть обманутым. Собственно, данная процедура ничем не отличается от подобных ей ежедневно происходящих в банках реального мира.

2. Обмен «с рук».

Частный меняла, преследуя собственные цели, к примеру, отбывая в другой город за покупками, может предложить приезжему более выгодный курс обмена, а впоследствии более выгодно поменять данную валюту обратно.

Кроме того, можно ввести следующий вариант, при котором меняла, рожденный в городе-эмитенте валюты, или же обладающий его гражданством, будет иметь право сдавать ее в государственный магазин по официальному курсу без учета 5% скидки с цены покупки.

Очевидно, что более выгоден обмен с рук, однако он более сложен, рискован и требует от профессионального менялы навыков и знаний. Заработок возможен не только благодаря операциям с разными валютами, но и к примеру с игрой на отсутствии определенных товаров в магазинах данного города.

Итак, резюме созданной системы: на валюту чужого города и на «имперскую» валюту невозможно совершить ни одной операции ни в государственном магазине, ни в ремонтной мастерской, ни в цветочной лавке, ни на вокзале. Подобного рода операции возможны только с рук. Местная валюта имеет хождение только в рамках данного города, за его пределами должна обмениваться либо на кредиты, либо на иную валюту.

Обобщая , приходим к выводу, что благодаря появлению системы курсов возникают объективные предпосылки для заработка. Как было отмечено выше, появляется еще одна возможность для спекуляции – цены, указанные, к примеру, в государственном магазине, должны при покупке за городскую валюту автоматически пересчитываться по действующему на 0:00 по серверу кросс-курсу. Таким образом, покупка, к примеру, одного и того же свитка за 4 кр. в разных городах потребует от персонажа разных затрат местной валюты и позволит ему спекулировать товаром с учетом еще и данной валютной оговорки.

Еще раз повторимся в конце, что все описанное выше не является попыткой создания идеальной модели развития финансово-экономической сферы деятельности в БК. Это скорее наброски, призванные вызвать дискуссию, а быть может и спор вокруг наиболее кардинальных предложений. Но ведь в споре, возможно, все-таки родится Истина?

Автор: WarStyle (03.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Проект экономического устройства БК от WarStyle”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.