Главная > Аналитика > Расизм в Бойцовском клубе


Расизм в Бойцовском клубе

15.09.2010  Тема: Аналитика

Фашизм в Бойцовском клубе Как известно, использование ненормативной лексики в анкете или в нике запрещено. Однако в случаях с ником или анкетой националистического характера дело обстоит несколько по-иному, ведь атрибутика подобного рода хотя и может многими, как мы выяснили, признаваться оскорбительной, но требованиям «нормативности» вряд ли не соответствует. Думаю, многие помнят случай примерно годичной давности, когда Орденом Света был именно за подобное деяние заблокирован персонаж с многозначительным ником — Мой фюрер.

В настоящий момент персонаж стерт из базы Бойцовского Клуба. Как я помню, сей факт в славном Девиле вызвал бурное обсуждение, результатом которого явилось признание формальной правоты паладинской стороны. Однако в то время не существовало правовой нормы, которая запрещала бы создавать персонажа с логином подобного рода. Более того, несмотря на то, что таковой прецедент имел место и получил достаточно широкую огласку, подобной нормы не существует и до сих пор.

Касаться критериев определения «националистичности» того или иного ника не будем – это не предмет нашего исследования, да и с повлечет за собой необходимость экскурса в историю различных националистических (для простоты обозначим их так) движений. Членами клана SotD была проведена небольшая разведка, в результате которой был найден целый ряд персонажей с никами подобного содержания.

Конечно, мы не ставили своей задачей выявить абсолютно всех персонажей с никами такого характера, да это и трудноосуществимо. Однако даже при поверхностном анализе приведенного списка становятся очевидными некоторые тенденции.

Во-первых, сразу на себя обращает внимание, что во многих – даже весьма очевидных – случаях Орден Света не применил ровным счетом никаких санкций к владельцам персонажей. Либо применил, но совсем по иным основаниям. Так, к примеру, персонаж Шикльгрубер был отправлен в хаос за…

Сообщение от паладинов:
17.04.04 05:57 Нарушение правил регистрации: неверная дата рождения

Надо отдать должное, что и случаи блокировки конкретно за ник достаточно часты. Но тогда еще раз зададим уже озвученный вопрос – почему же не существует специальной нормы, которая позволяла бы привлекать к ответственности конкретно за данный вид нарушения? Ибо вполне очевидно, что в данном случае наказание применяется по аналогии, исходя из общих принципов закона. Иначе скоро БК превратится в площадку, где в чате не стесняясь будут предлагать наркотики и издеваться над представителями любых национальностей на основании «неправильного цвета глаз». Пробел в нашем виртуальном законодательстве очевиден для всех, кроме паладинов.

Во-вторых, обращает на себя внимание достаточное количество персонажей, которые регистрируются в период с декабря 2004 года и по настоящий момент – примерно первая половина списка. За то время, пока готовилась данная статья, целый ряд чаров (преимущественно нулевого уровня) был заблокирован (естественно, по дискредитирующим основаниям), стерт из базы и… зарегистрирован вновь точно под таким же ником! Совпадение? Парадокс? Клинический случай? Позволю себе построить гипотезу – речь, видимо, идет об одном и том же человеке. Достаточно обратить внимание на абсолютно аналогичное наполнение анкеты.

Стоит задуматься и о том, какие мотивы преследуют люди, выбирая подобные имена. Что это – детское шалопайство, желание выделиться из общей массы или что-то гораздо более серьезное? Давайте все же не будем забывать, что за персонажем в БК стоит человек. И если моя гипотеза верна – человек явно нездоровый.

Да, спору нет – мы все люди разные. Кто-то, увидев подобное, попросту не обратит внимания, кто-то усмехнется: «Оригинал!», а кого-то покоробит. Мы заходим в этот проект для одного – получить удовольствие от игры, от общения, от атмосферы. Он объединяет тысячи и тысячи людей со всех уголков планеты, которые при других обстоятельствах никогда бы не встретились. Так давайте помнить, что в Бойцовском клубе нет места таким явлениям, как фашизм, расизм, религиозная нетерпимость. Давайте не будем забывать, что все мы – игроки, а любые баталии возможны здесь на игровом поле, чего вполне достаточно для того, чтобы определить, кто лучше, настойчивее, проницательнее. И рас и наций в БК нет – есть склонности и кланы.

Автор: Don Gonzales

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Расизм в Бойцовском клубе”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.