Главная > Аналитика > Размышления о Светлых кланах БК


Размышления о Светлых кланах БК

02.07.2010  Тема: Аналитика

Пролог

Ангел света Многие игроки утверждают, что введение светлых кланов освежит игровой процесс. Но Администрация не спешит делать такой шаг. Почему же? Техническая возможность есть, и в этом мы убедились первого апреля. Очень трудно придумать абилки? Предположение настолько слабое, что всерьез рассматривать его не стоит.

Противостояние Света и Тьмы облегчит карманы активного БКшника на пару десятков еврокредитов как минимум, так что откладывание введения светлых кланов бьет по карманам самой Администрации.

Казалось бы, больше никаких причин нет. Но, как всегда, ответ находится на поверхности. Если обратиться к истории Бойцовского клуба, можно найти аналогию сложившейся ситуации.

Давайте вспомним времена Великого завоза, особенно, последние месяцы. Жуткий дефицит, топы с требованиями завоза вызывают лишь горькие усмешки, цены растут. Что говорить о состоянии людей, когда ньюб 4-го уровня сумел продать «большой щит» за 76 кредитов, при гос. цене в 56?

Завоз вещей очень сильно изменил жизнь и игровой процесс Бойцовского клуба. То есть ожидаемое, но рядовое явление (завоз) повлекло за собой цепочку заранее подготовленных Администрацией изменений.

Логично предположить, что со Светлыми кланами будут введены или видоизменены некоторые игровые элементы. И именно неготовность какого-то элемента и тормозит общий ход работы, как, допустим, недавняя «проблема» с Рыцарством. На мой взгляд, такие трудности вызывает принцип организации войн Света и Тьмы. Именно это я считаю главной причиной задержки введения кланов, и пока ее не решат, нам предстоит довольствоваться противостоянием «меркосвета» и Темных сил.

Вроде бы с этой проблемой разобрались. А теперь давайте подумаем, чем, собственно грозит нам введение Светлых кланов, и как изменится общественная жизнь.

Насколько изменится баланс сил, насколько станет интересней играть, и каким образом будут присваивать звание Светлого клана, я рассуждать не стану, поскольку до меня эти моменты хорошо разобрали, а чужие мысли я повторять не люблю.

Рассмотрим просто конкретные примеры.

I Инквизиция и Темные Каратели.

Инквизиция была создана для защиты ОС от темных топ-кланов, а именно от MIB. Как хорошо данный отдел справляется со своей работой судить не мне, но то, что он ее выполняет – факт. Армадой в качестве симметричного ответа были созданы Темные Каратели, которые защищали Армаду от Светлого «террора» Mercenaries. Опять же, об эффективности их действий судить не мне. Итак, это два органа, надобность в которых с введением Светлых кланов отпадает. По идее, Армада и ОС должны стать просто модераторскими структурами с пропагандистскими функциями. Бремя защиты интересов Тьмы и Света должны взвалить на себя Темные кланы и, соответственно, Светлые кланы. А будут ли распущены боевые отделы Армады и ОС? На мой взгляд – нет. И по разным причинам.

Начнем с Армады. Ни для кого не секрет, что политика Армады по отношению к Темным братьям весьма спорна и не поддается беспристрастной оценке. Со многими решениями Армады Темные не согласны, некоторые действия вызывают прямое возмущение Темных. Можно сделать вывод, что далеко не все Темные кланы станут защищать именно Армаду. Скорее всего, это будут топ-кланы, которым Армада не насолила, и кланы-середнячки – чисто из идейных соображений. Остальная масса Темных кланов останется инертной. Впрочем, как всегда. Хотя последние события, а именно, Кровавая сеча, где выясняли отношения представители Темных топ-кланов заставляет сомневаться в казалось бы ранее единстве ударных сил Тьмы.

При расформировании боевых отделов больше всего может пострадать ОС. Святейшая Инквизиция – боевой отдел с давними традициями, с железной дисциплиной и сплоченностью. Вместо нее Свет будут защищать только немногочисленные Светлые кланы, нейтралы и сочувствующие серые. С одной стороны, бывшие члены Инквизиции останутся на стороне Света, но потеряется та монолитность и сыгранность, что сейчас значат не меньше, чем фулл-арт комплект.

Таким образом, боевые отделы Армады и ОС не будут расформированы как минимум первое время. Вспомним расхожее выражение «то ли ишак умрет, то ли шах». Со временем разговоры утихнут, а боевые отделы останутся. Как гвардия.

II. О количестве Светлых.

Ангел света С введением Светлых кланов многие нейтральные и серые кланы постараются поменять склонность. Весьма интересный момент, что возможен прецедент смены Темной на Светлую склонность. Естественно, первое время Светлые кланы будут в меньшинстве, но из-за того, что Темная склонность уже «приелась» игрокам, количество Светлых кланов будет стремительно возрастать, и в определенный момент Светлых станет вровень с Темными, если не больше. А вот это и станет «началом конца» Светлого дела, если, конечно, оно не погибнет раньше. Абсурд? Отнюдь. Сейчас обьясню.

Не стоит вам описывать тот кач, который происходит на ЦП Демонса. Вы сами знаете, насколько там блюдут законы «Темного братства», да и топами, в которых жалуются на то, что Темные топ-кланы без особых угрызений совести качаются на таких же Темных, уже никого не удивишь. Все это объясняется переизбытком Темных в одном городе.

Когда Светлых станет много, то нынешняя ситуация повториться. Только если Темные с грехом по полам смогут объяснить такие действия своей склонностью, то Светлым это будет сделать затруднительно. И опять же проблема кроется в большом количестве игроков, за которыми будет трудно уследить на предмет соответствия склонности.

III Небольшое отступление.

Знаете, меня всегда умиляли новички, которые первый раз попав на «полевку», позиционировали себя как эльфов и прочих сторонников Добра и Справедливости, сами не зная, на что они себя подвигают. «Назвался груздем, так полезай в кузов» явно не про них. Их поведение ни чем не отличается от поведения орков и гоблинов. Только, извольте, вывески разные.

II(a) Продолжение

Светлый ангелАналогичная ситуация и с нашими Светлыми кланами. Многие захотят стать Светлым просто из-за того, что это модно и необычно, не понимая, что им придется и вправду соответствовать заявленной роли. Согласитесь, что позволено Темному, то запрещено Светлому. А то, что большинство игроков составляют подростки и студенты разной степени образованности и с еще неустойчивыми моральными установками наложит большой отпечаток на качество сил «Добра». Так же я ставлю под сомнение возможность выработки «Устава Светлых», которому будут следовать хотя бы половина всех кланов. Хотя делаю выводы только на основе опыта Темных.

IV Эпилог.

Во всех фэнтези-вселенных Светлые силы всегда немногочисленны! Заметьте, Темных всегда больше, и они берут своей численностью. Светлые силы побеждают за счет сплоченности и готовности к жертвам. Думаю, такой стереотип не случаен.

На мой взгляд, пиком боеспособности Светлых сил и великих побед над Тьмой будет тот момент, когда количество Светлых достигнет определенной величины, при которой будет возможность контроля над их действиями со стороны ОС. Когда эта черта будет пройдена, то наметится постепенный процесс снижения боеспособности сил Света, и превращения Светлых кланов в аморфную массу, подобную сегодняшним Темным кланам.

Не хочется говорить громких слов, но в этот момент победит как раз Тьма, поскольку именно Светлые (хотя к тому моменту можно будет говорить только о «светлых») кланы станут подобны Темным, а не наоборот.

Говоря о победе Тьмы, я подразумеваю, что просто у Светлых не будет соответствующего отыгрыша роли, хотя само противостояние будет напряженным. Проще говоря, мы будем наблюдать войну не Света и Тьмы, а всего-навсего группировок, лишь прикрывающихся такими лозунгами.

Автор: Орк из леса (21 Мая 2006)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Размышления о Светлых кланах БК”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.