Главная > Художественные рассказы > Рейтинг клановых сайтов — экскурс в историю (14.09.2004)


Рейтинг клановых сайтов — экскурс в историю (14.09.2004)

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Первые упоминания о рейтинге кланов Бойцовского Клуба датированы серединой октября 2002 года, когда на страницах тогда еще единственной газеты клуба FCTimes появилась информация о том, что не за горами те времена, когда появится рейтинг кланов, участие в котором будет обязательным для всех. Через несколько недель после этой новости на форуме Столицы Мусорщик заявил о том, что уже сейчас «все незарегистрированые в рейтинге и/или не имеющие собственных оформленых должным образом сайтов кланы будут расформированы», призвав глав кланов поторопиться… Тогда же был анонсирован и «автоматический рейтинг», за который кланы будут получать спецвозможности («реликты«).

Этот самый долгожданный «автоматический» рейтинг был запущен во второй половине ноября, буквально сразу же возглавил его DarkClan, на тот момент обладавший чуть ли не единственным сайтом с полезными ресурсами (тогда их было не много, а работали они довольно медленно, но, как известно, монополизм никогда никого не радовал, — помимо монополистов, естественно). Кроме Цитадели, на верхних строчках рейтинга регулярно можно было найти сайты Падших Ангелов и Братства Стали.

Буквально сразу же после введения «реликтов» начались и первые «казусы» с накрутками — счетчики крутили все! Сперва это происходило открыто и очень нагло — сайт, не имеющий никаких ресурсов, ближе к вечеру взлетал на первые строчки рейтинга, при этом его «мейлрушная» статистика была закрыта. Под девизом «Накрути свой счетчик!» прошел весь декабрь. За последний месяц 2002 года в разное время «крутилось» около десяти клановых сайтов (что на те времена было огромной цифрой). Некоторые из них удалялись администрацией из рейтинга, некоторые оставались неприкосновенными.

Самый громкий скандал, связанный с накруткой счетчиков, берет свое начало в конце декабря, когда сайт стаи пАдонкаФФ, имея лишь один очень хорошо расркученный ресурс, сначала догнал, а потом и обогнал сайт DarkClan’a, считавшегося, напомню, извечным лидером рейтинга! Форумы всех городов пестрили сообщениями о том, что «падонки крутятся», представители же клана пытались объяснить народу, что это не так. На страницах FCTimes появилась серия публикаций господина Enchanter’a, в которой последний выкладывал скриншоты рейтинга, сделанные в один и тот же день, но в разное время, и призывал администрацию к снятию пАдонкаФФ с рейтинга. В итоге, справедливость воссторжествовала — этот скрин показывал, насколько очевидной была накрутка.

Вообще, накрутка счетчиков — основная проблема 2003 года. Крутили все и всех — начиная от «мерков» с «дарками» и заканчивая кланами-«однодневками», о которых ранее почти никто не слышал… Выход был один — исключение из рейтинга. На должность «рейтингового полицейского» был назначен Паладин mcLander, следивший за накрутками. Все чаще и чаще на клановых сайтах появлялись новости следующего характера: «Клан *** заявляет о своей непричастности к накрутке, которой был повержен наш сайт! Скорее всего, это работа тех, кто нас не любит». Некоторые кланы сами снимались с рейтинга… Несколько позже возникла и «фича», связанная с накруткой: в то время как в первой десятке было 3-4 сайта с «крутившимся» рейтингом, некоторые, незадолго до полуночи, «под шумок» быстренько крутили свой счетчик, тем самым получая «шаровые» абилки. И рыльце оставалось в пушку… Еще бы, в любой момент отмазаться можно было: «Ой, злостные накрутчики нас вновь подставили… У нас есть предположения, кто нас так не любит, но мы их высказывать не будем — некрасиво, понимаете ли»…

Но давайте вернемся к перым месяцам 2003-го года. Именно тогда медленно, но верно, пополнялся список ресурсов кланового сайта Братства Стали. Сперва они догоняют Цитадель, а затем и вовсе обгоняют! Случилось то, чего никто не мог предвидеть — изменился лидер рейтинга! Таким образом к «рабочим» абилкам, которыми и так обладали BoS‘ы, добавились еще и клановые. А держались «стальные» на первом месте до того самого злосчастного дня, когда клан прекратил свое существование.

Помимо появления ресурсов BoS‘ов, начало 2003-го ознаменовалось появлением первой клановой новостной ленты, создателями которой был расформированный более года назад клан BrotherhoodOfFreedom (собственно, буквально сразу же лента «свободных» была передала «родственному» клану Ventrue). В феврале месяце Орден Света провел «показательное расформирование» 2-х кланов — под раздачу попали HoD (в котором на то время состоял и ваш покорный слуга) и вышеупомянутый Ventrue. Оба клана были расформированы за «мультинг» глав — Мракобес‘а и 2FED‘a соответственно. Но тем не менее лента «вентрушников» не загнулась — она продолжала развиваться, и в один прекрасный день появился клан DarkSouls, изменилось доменное имя сайта, и таким образом «патлатые» темные души заняли заслуженное место на самой вершине рейтинге.

В мае произошло, фактически, историческое событие — у клана Mercenaries обновился дизайн. Народ воспринял его просто как революцию. Во-первых, дизайн сайт действительно удивил всех, во-вторых, на момент появления сайт насчитывал уже не один десяток интересных и нужных ресурсов, в-третьих… думаю, что не стоит перечислять все «плюсы» мерковского сайта — он на самом деле буквально «покорил» всех. Именно этот сайт, но куда более наполненный ресурсами, мы с вами имеем честь лицезреть и сейчас. Таким образом, у БоСов появились реальные конкуренты за место во главе «пелотона».

Рано или поздно это должно было случиться. События «изумрудного августа-2003», думаю, известны абсолютно всем. Именно тогда прекратил свое существование, безусловно, величайший клан в истории Бойцовского Клуба — Братство Стали. Вы уж меня простите за субъективность, но этих ребят не уважать нельзя. Быть может, изнутри события предстают немного иначе, но все же… БоСов «ушли». Исчезли они и с рейтингового «Олимпа», а их место заняли, конечно же, Наемники. С того времени и по сей день именно они являются королями, бессменными лидерами! На моей памяти лишь несколько случаев, когда «волки» теряли пальму первенства, да и те были связаны в основном с проблемами сайта.

В самом начале 2004-го Орден Света сообщил о том, что

«в связи с огромным количеством лагов, связаных с тем, что многие кланы слишком часто запрашивают информацию с комбатса для своих ресурсов, а также с тем, что зачастую эти скрипты запросов информации неоптимизированы и содержат грубые ошибки, администрация БК разработала правила получения необходимой для клановых сайтов информации через единый API».

Также было сказано, что «все кланы, использующие свои ресурсы для считывания информации любого вида из БК — будут исключены из рейтинга. Если в течении недели они не прекратят считывание — подлежат расформированию». Большинство купилось, но Combats API не появился до сих пор… Из рейтинга никто исключен не был, расформированный, само собой, тоже не последовало.

Но рейтинг продолжал «барахлить». Откровенно говоря, январь-февраль 2004 были просто «пиком» накруток, хотя весь 2003-й газеты только и успевали написать об очередном снятом с рейтинга сайте. И вот, свершилось! Разработана и внедрена новая система подсчета рейтинга, которую, по информации Ордена Света, практически невозможно «накрутить». Сперва рейтинг не всегда работал идеально, но, судя по всему, администрация занялась этой проблемой очень серьезно, так как в кратчайшие сроки «проблема» накруток действительно была исчерпана.

В январе мы стали свидетелями зарождения нового «топ-клана» под названием Stalkers . Практически все «темные души» перешли именно туда, за ними последовали и некоторые другие известные личности. Запуска сайта «сталкеров» ожидал, думаю, весь клуб… И ожидания народа оправдались — именно Сталкеры являются единственным кланом, опередившим «мерков» в рейтинге за весь последний год. Можно долго спорить, чей же сайт лучше, но на данный момент Сталкеры — вечно вторые, без шансов подняться на первое место, но и без вариантов падения.

1 апреля на сайте Ордена Света появилась следующая информация:

«Администрация Бойцовского Клуба сделала подарок игрокам. Теперь за места в рейтинге кланам не будут автоматически выдаваться абилити лечения. Вместо этого на счет главы будут начисляться рейтинговые очки (за место с 1 по 99). Рейтинговые очки накапливаются (но не более 3-х месяцев) и могут быть использованы для покупок абилити, кредитов или артефактов. P.S. Рейтинговые очки получат только кланы, приобретающие услугу Combats API».

В тот момент, думаю, все топ-кланеры дружно ожидали наступления второго апреля, когда они смогут убедиться в том, что это лишь первоапрельская шутка, и вздохнуть спокойно. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Администрация очень удачно пошутила с игроками, после чего началось «нытье». Безусловно, никто не любит работать «на шару» — менталитет у нас с вами такой. Поэтому все ждали следующих шагов администрации, надеясь на возвращение былых бонусов в виде «абилок» лечения травм.

И бонусы вернулись. 21 мая в Бойцовский Клуб вернулись «рейтинговые абилки». И если раньше они выдавались первой десятке, то теперь бонусы получали и сайты, занимающие 10-20 места в рейтинге (сколько реликтов за какое место выдается теперь, смотрим здесь).

С того момента в верхней части рейтинга клановых сайтов не произошло никаких изменений. Кланы Mercenaries и Stalkers — недосягаемы, за третье место в последнее время спорят Орден и WheelWarriors, несколько ниже «прыгают» по рейтингу сайты кланов MIB, WildHearts, BBoys, Brigada, BOR, Templars и многие другие… Быть может, нам стоит ожидать появления сайта, способного «дать бой монстрам»?

Поживем — увидим. А пока, уважаемые читатели, извольте просто откланяться…

Автор: Демиург (14.09.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Рейтинг клановых сайтов — экскурс в историю (14.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.