Главная > Аналитика > Шакальство и неоформаты в Бойцовском клубе


Шакальство и неоформаты в Бойцовском клубе

19.09.2010  Тема: Аналитика

Шакальство в БК Старые бойцы, несомненно, помнят форматы. Их вспоминают с ностальгическими вздохами и «эханьями». При звучании слов «кулонка», «первичка», «юва», «оружейка» глаза многих затуманивают воспоминания. Правда, не всегда приятными эти воспоминания являются. Ибо всегда, отставая лишь на полшага, за форматниками шли шакалы. Именно в то время была проведена четкая линия, которая отделила шакалов от остальных игроков. Многим кажется, что новые шмотки и система расчета опыта стерли эту линию одним легким движением, перемешав одних с другими. Но так ли это? Мы попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

«В старину» шакалами называли людей, которые могли нарушить форматный бой, сознательно пренебрегая комментариями (возможность добавления которых, кстати, была введена далеко не сразу. В то темное время люди договаривались о форматом поединке и по возможности одновременно пытались запрыгнуть в заявку). Несчетное множество кулонок было испоганено печальниками и прочими нарушителями спокойствия. Но однажды форматы ушли после введения новой системы подсчета опыта. Суть ее заключалась в следующем: чем дороже комплект, тем больше опыта получал его хозяин.

После этой реформы значение слова «шакал» тоже сильно изменилось, стало фольклорным. Сами шакалы как бы затерялись в толпе. Но реформа, естественно, не изменила их сути. Со временем стали появляться новые форматы. Сегодня их названия звучат так: «елки-палки», «крит», «без магов», «без осады» и – конечно же – «без артов». Если обобщить, то разделение на форматы произошло в самом формате – в формате «фулл». И как следствие, называться шакалом стал каждый, кто, по сути, одет по формату, но имеет спецификацию, отличную от указанной в комментарии. Нынче спор «Крит или уворот» несет на себе позорный отпечаток клейма экспорубов, которые своими ограничивающими комментариями обедняют игровой процесс, пытаясь ограничить бойцов рамками одной спецификации – той самой, которую им не составит особого труда победить.

В результате мы имеем полную неразбериху в том, что касается шакальства. Старые понятия переплелись с новыми. Теперь каждый игрок может быть одарен ярлыком шакала, если ему «посчастливилось» оказаться в неподходящем месте в неподходящее время. Но попробуем капнуть глубже. Что же все-таки такое шакальство? После раздумий и поиска общего в старых и новых оттенках слова «шакал», можно вывести одну закономерность. Вот она: шакальство — модель поведения, истоком которой является победа любви к себе в борьбе с уважением к другим. Это определение не только объединяет в себе все виды шакальства (некоторые люди разработали целые классификации типа «чистое шакальство», «идейное шакальство», «шакальство антиформатное» и т.д.), но и выявляет новые. Например, шакальством можно назвать маринад. В этом случае шакал крадет не экспу, а время.

Почему же нынче шакалами называют тех, кто не соблюдая комментов, соблюдает формат? А вот почему: несоблюдение комментов является формой неуважения к другим в той же мере, в какой этим самым неуважением является само написание этих комментов. Особенно если комменты относятся к формату фулл. Тем не менее нарушающий коммент проявляет больше неуважения, чем подающий заявку, так как у вступающего в заявку есть выбор влезать в нее или нет, а у подавшего этого выбора уже нет. Вопрос «кто больше на кого плюет» остается открытым, ибо очень похож на гонку вооружений по своей сути. Или на перевод стрелок с одного человека на другого. Это замкнутый круг. Тот, кто его размыкает, тот, кто способен проявить уважение к другому несмотря на встречное неуважение, перестает быть шакалом.

Но такие «круги» возникают постоянно. Решения по их размыканию зависят не от принципов (которые часто являются завуалированными комплексами), а от настроения. Ведь невозможно постоянно мириться с неуважением. Рано или поздно человек срывается и прибегает в качестве ответной меры к одному из множества видов шакальства, каждый из которых по сути является процессом извлечения максимально возможной выгоды при сложившихся неблагоприятных обстоятельствах, немногими из которых являются: отсутствие оппонентов (например, артники вынуждены «шакалить» под невидимостью, на центральной площади, кровавить, чтобы хотя бы просто не покрыться пылью), отсутствие кредов (в этой ситуации оказываются большинство игроков, и за неполный комплект их называют крысами, так как они ослабляют команду, на стороне которой сражаются. Эта же причина часто ведет к возникновению комментов и неоформатов) и т.д.

Некоторые особо талантливые игроки при отсутствии денег шакалят иначе: занимаются торговлей. А что, почему бы не получить немного прибыли, продавая сапоги и прочие необходимые вещи? Разве не шакал и торговец вынимает последние креды из чужих карманов? Бесспорно, только шакалы способны на такую низость! Так давайте же признаем тот факт, что любой способ победить неблагоприятные обстоятельства автоматически является шакальством. Суть в том, насколько далеко готов зайти отдельно взятый человек в своем неуважении к нуждам других и какими способами (корректными или хамскими) он решает свои проблемы.

Автор: Паж Кубк0в

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Шакальство и неоформаты в Бойцовском клубе”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.