Главная > Художественные рассказы > Шотландцы, кланы и БК (17.09.2004)


Шотландцы, кланы и БК (17.09.2004)

14.06.2010  Тема: Художественные рассказы

Историческая справка

Клан (гэльск. clann — отпрыск, потомство): 1) у кельтских народов, главным образом ирландцев, шотландцев и валлийцев (уэльсцев), наименование рода (реже племени); позднее, в период разложения родовых отношений, — группы кровных родственников, потомков одного древнего рода, носивших имя предполагаемого родоначальника. К имени добавляется приставка «mac» (сын) у шотландцев и ирландцев или «о'» (внук) у ирландцев. К. сохраняли общую собственность на свои земли, раздаваемые для обработки семьям, и соблюдали другие обычаи родового строя (кровная месть, круговая порука, выборы старейшин). С развитием феодальных отношений К. приспособились к ним. Англичане в ходе колонизации Ирландии осуществляли массовую экспроприацию земельной собственности К. (в 1605 было официально объявлено о ликвидации клановой системы). В отдельных районах Шотландии и Уэльса клановая организация сохранялась вплоть до XIX в. 2) В современной этнографической литературе (главным образом зарубежной) К. — термин, равнозначный термину «род». (Большая советская энциклопедия)

Клан для шотландца, ирландца или валлийца не был просто семьей. Это cлишком слабое слово, и не только по количеству членов, но и по уровню коллективного самосознания кланы намного превосходили привычные нам семьи. Клан был объединением родовым, и все, кто принадлежал к клану, входили в него по праву рождения. Это не исключало того, что человек со стороны мог стать членом клана, однако для этого надо было пройти очень суровые испытания и доказать, что ты достоин семьи. Вопрос всегда ставился именно таким образом – что ты можешь сделать для клана. И уже в зависимости от этого решалось, что клан делает для тебя. Но если уж ты попал в ряды клана – можешь собой гордиться — это поистине великое достижение, великое доверие, и ты должен сделать все, чтобы оправдать его.

Для кельта не было большего позора, чем изгнание из рода. Уходили из клана редко, точнее, такие случаи практически неизвестны. В любом случае человек, покинувший семью, считался преступником, а наказанием для него могла быть только смерть. Но еще страшнее было предать семью, воспользовавшись ее доверием. Клан всегда отвечал за действия своего члена, но клановец отвечал за свои проступки перед всей семьей… И нередко бывало так, что предпочтительнее было сбежать или покончить с собой, чем прийти на суд клана – наказание всегда было очень суровым. Но при этом быть членом клана считалось честью. Традиционное БКшное предупреждение – «за Васю Пупкина порву глотку» — там тоже существовало, но его никто не писал у себя на щите – это подразумевалось. Каждый член клана был под защитой всех представителей рода, и не просто защитой. За оскорбление обидчик мог ответить жизнью…

Потому-то, наверное, клановые войны были вещью очень даже рядовой. Размолвка между двумя представителями кланов на какой-нибудь пирушке приводила к кровопролитным сражениям… Но, как правило, заканчивались все эти войны точно такой же пирушкой. Зато сложно представить себе большую силу, чем объединившиеся против врага кланы. Кстати, такой пример был в истории, когда на Шотландию напала Англия… Конечно, шотландцы эту войну все-таки проиграли, не в последнюю очередь за счет своей разобщенности.

Виртуальный мир

А теперь попробуем перенести все это на реалии Бойцовского Клуба. Просто стало интересно, сколько кланов из тех 610, что отмечены в рейтинге клансайтов, достойны так называться? Как вы считаете? Можно ли называть сообщество, объединенное одним значком, «кланом» после того, как глава пытается его продать? После того, как оттуда уходят люди из-за мелкой ссоры, а тех, кто пришел, не знает никто, кроме главы – и не удивительно, ведь человека не интересует в клане ничего, кроме склонности…

Попробуем разобрать несколько примеров, и начнем мы с продажи кланов. Продажа клана lucifiers. Выдержка из топика, призванная объяснить общественности причины продажи клана:

Люцифер4ик:

«К сожалению, в связи со сложившейся у меня ситуацией в реале и с недавнего времени в БК, я вынужден признать что устал. Устал от всего. В клане у меня не осталось друзей, кроме одной хорошей девочки (история умалчивает её имя). Все ушли, ушли от непонимания. Хотя я тоже в чём то виноват. На данный момент в клане 2 активных человека, и около 8-ми человек которые больше не играют в БК :( Посему заявляю:
Продаю клан. Цена 5000 кр.»

Вообще, 5000 кредитов — стандартная цена клана, по крайней мере, она стала таковой после изменения цены на регистрацию кланов со склонностью. Не будем говорить об этической стороне вопроса — все выводы о том, насколько допустим такой поступок, можно сделать, внимательно перечитав историческую справку в начале статьи. Рассмотрим кое-что другое, а именно, правомерность такого действия и шансы покупателя. Как производится купля-продажа клана? Глава-продавец принимает покупателя в клан, после чего передает ему главенство а сам уходит. Просто и понятно. Однако даже здесь можно разработать схему кидалова.

Andre_be:

«В общем, условия таковы: 130кр за вступление, затем деньги за клан, а потом вам передают главенство. Гарантией выступают честность персонажа Люцифер4ик, и, якобы, Паладины. Но, какие гарантии могут дать Паладины? Смотрим законы: передачи внутри клана не лимитированы. То есть вас могут принять, взять 5000 кр. и выгнать. И закон паладинов тут ничем помочь не может — это внутриклановые дела :)»

Действительно, в таком случае все предельно просто – для продавца. Но не для покупателя. Посмотрим, что можно откопать в законодательстве БК. Хотя Паладины и утверждают, что:

«Повторяюсь и тут но последний раз, Мы не запрещаем продажу клана, и это не обсуждаеться но мы постараемся найти что-то в нашем уголовном кодексе. Конечно, он несовершенен, как несовершенно законодательство любой, даже реально существующей, державы.»

© Ipz

В законодательстве под этот случай, на самом деле, нельзя найти ничего, кроме, пожалуй, положения о денежно-вещевой прокачке, хотя, как сказал один из Паладинов, «уж к ДВП этот случай никак не относится». Но! Нигде не говорится НИЧЕГО о нормировании передач внутри кланов. Ни на паладинском сайте, ни в законах БК мною не было обнаружено ни одной статьи, ни одного документа, посвященного кланам. Исключение составило положение о рекламе кланов и деятельности глашатаев. И мне ничего не оставалось, кроме как обратиться к Паладинам соответствующего отдела по этому вопросу. И, что самое странное, сотрудники отдела не смогли ответить мне на простой вопрос – где же можно увидеть документы, согласно которым функционирует их отдел.

Однако в беседе с одним из них возникло следующее мнение. Если в клан вкладывал деньги исключительно глава (причем под словом «исключительно» понимается регистрация клана, прием членов, развитие клана – в общем, абсолютно все затраты), то продажа клана является возвратом вложенных средств. Но, как известно, практически не бывает такого, чтобы деньги и силы вкладывал только глава. В общем, паладинам тоже сложно определиться в этом вопросе. Единственным ориентиром становятся прецеденты. Так мне и было сказано: «Раз до сих пор по фактам продажи никто не наказан – следовательно, это не запрещено».

И тут возникло у меня предположение. Ради создания прецедента можно продать персонажа за кредиты. То бишь я продаю своего персонажа другому человеку, кредиты переводятся на моего перса, а я отдаю пароль. Забавно, конечно, бессмысленно, но по аналогии с продажей клана выходит, что это вполне законно! Честно говоря, в какой-то момент у меня даже возникло желание рискнуть – просто ради создания прецедента, ведь по сути не было бы никакой разницы между этой сделкой и случаями продажи кланов… Но я передумал. А ведь какой простор для мультоводства! И все законно. Самое забавное – такая же схема применима и в случаях с кланами. Почему бы не продать свой клан своему же мульту за 5000 кредов, особенно если зарегистрирован он был в старые времена и всего за 800 кр.? Задумайтесь.

Выводов в данном случае может быть много. Но один могу сделать с полной уверенностью – та ситуация с продажей кланов, которая на данный момент сложилась в БК – ненормальна. Перейдем в данном вопросе с этической и правовой точки зрения к чисто экономической. Нельзя не признать, что законы Клуба составлены в первую очередь исходя из выгоды для Администрации – и это нормально. Нормально, когда государство, в роли которого в БК выступает Администрация, стремится получить прибыль в свой бюджет. Что же мы имеем здесь? Во-первых, продажи кланового значка главами производятся в среднем по цене в два раза меньшей, нежели установлена государством – 5 000 и 10 000 кредитов соответственно. Никаких налогов с подобных сделок государство не взимает, и вся сумма, соответственно, уходит в никуда… Не факт, что в дальнейшем эти деньги не попадут, к примеру, на черный рынок.

Итак, законодательство не дало ответа на вопрос, насколько законна продажа кланов. Экономика насупилась и стоит в сторонке – про нее забыли… Что будет? Надеюсь, что законы пересмотрят. Да, и последнее по этому вопросу. 15 сентября известный персонаж Niggaa стал главой клана lucifers. Комментарии, думаю, излишни. Что ж, перейдем ко второму пункту. Случаи, тоже нередкие в последнее время.

Клановая ответственность

Круговая порука мажет как копоть,
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть…

Кланы BlackDeathClan, Bloodhearts, Orda. Теперь их уже нет. Причина банальна – человек, состоя в клане, не подумал о последствиях своих преступлений для семьи. А клан в свою очередь не стал вытаскивать ни соклановца, ни себя. То есть, по большому счету, виноваты обе стороны – но это с этической точки зрения. И в данном случае закон об ответственности, на который ориентируются Паладины, более чем справедлив. Однако, вспоминая историю кланов, хотелось бы посоветовать кланам то, что уже много раз говорили и представители Ордена Света, и простые игроки. Смотрите, кого принимаете в клан, а если уж приняли – отвечайте до конца. На самом деле в данном случае неплохо бы вспомнить о том, что БК с некоторых пор позиционируется как РПГ, ведутся разговоры об отыгрыше… И где он в данном случае? Клан – это тоже роль, причем серьезная. Серьезнее, между прочим, чем роль вампира или нейтрала. Можно сколько угодно критиковать черные списки кланов и межклановые войны, которые начинаются из-за неудачного высказывания игрока, но, по крайней мере, роли кланов в игре это соответствует.

Маленький итог

Кланы в БК – это непросто. Мы выяснили, что почти нет документов, регулирующих деятельность кланов, что их продажа – дело вполне законное (представьте себе, что вас завтра продаст глава, можно сказать, с потрохами), что круговая порука – дело отчасти верное, и от нее никуда не сбежишь… А главное – что слово «клан» придумано не в клубе, за ним стоят вполне определенные понятия. И неплохо бы не просто называть подобные объединения «кланами», но и заставлять их соответствовать смыслу этого гордого слова. А вообще, предлагаю голосовать за то, чтобы позволять называться словом «клан» только тем, кто этого достоин. Кто «за»?

Автор: _owl_ (17.09.2004

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Шотландцы, кланы и БК (17.09.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.