Главная > Творчество в БК > Сон


Сон

20.09.2010  Тема: Творчество в БК

Воин света

Тррррреньк!… Тррррреньк!… Телефон надрывался, как пожарная машина, спешащая на место происшествия.
Ильгиз открыл глаза, потряс лохматой головой, будто хотел прояснить мысли и протянул руку к аппарату.
— Алле?
— Здравствуйте, мне бы Гульшат Хайрулловну, — звонкий голос девушки с той стороны провода сразу привел в чувство Ильгиза.
Конечно никакой Гульшат Хайрулловны он не знал, девушка банально ошиблась номером. Но что-то в этом голосе заставило соврать молодого человека.
— Да вы знаете, она сейчас немного занята, -слукавил Ильгиз.
— Ну тогда я перезвоню позже, наверное, — это было похоже на просьбу.
— Да нет же, зачем? Она вот-вот освободится, а мы с вами могли бы немного пока поговорить. Тем более, что потом вы наверняка не дозвонитесь. Что-то телефонная линия у нас барахлит, — Ильгиз уже нагло начал врать, да и девушка, видимо, это уже поняла, но голос парня на той стороне провода ей очень нравился. Легкий татарский акцент щекотал слух и она без колебаний дала себя обмануть.
— Ну раз так, то я не против поговорить, — девушка откровенно рассмеялась. Но в смехе не было иронии — обычная веселость.

Они проговорили больше часа. Легкая, непринужденная беседа текла, словно Ильгиз и Гузель ( так звали девушку ) знали друг друга целую вечность. О таинственной Гульшат Хайрулловне больше даже не вспоминали. Наконец, договорившись встретиться вечером и вместе куда-нибудь сходить, они распрощались.

В шесть часов вечера, с букетом удивительно прекрасных роз, Ильгиз ждал на перекрестке улиц Тукая и Карла Маркса. Ждал недолго. Гузель, благоухая ароматным парфюмом, вдруг выскользнула из такси и подошла к нему.
— Я – Гузель, — высокая кареглазая шатенка очаровательно улыбнулась алмазно-белыми зубами.
— Привет. Правда, не ожидал, что ты… такая…
— Такая – какая?
— Такая красивая, — сердце в груди молодого парня заплясало от волнения. – А это тебе, — наконец, он, немного придя в себя, протянул девушке букет.
— Какие они милые, — она даже не взглянула на цветы, продолжая любоваться парнем, в которого успела по уши влюбиться по телефону. – Ну, так куда мы пойдем?
Этот вечер они провели очень весело. Робость и волнение от первого свидания пропали бесследно.

Потом был первый поцелуй.
ОМик гладко скользил по вечерней Волге. Ильгиз и Гузелька, как он начал называть ее почти сразу, стояли у перил верхней палубы и держались за руки. Она смотрела куда-то вдаль, словно пытаясь заглянуть в будущее, возможно, в их общее будущее. Тут он нежно повернул ее к себе и поцеловал. Она не стала сопротивляться и ответила. Они так и стояли, обнявшись, до самого прибытия в порт через полтора часа.
Потом ужин в ресторанчике не далеко от речного вокзала. — Ты всегда так знакомишься с девушками? – в полутемном помещении глаза у Гузельки сверкали как две звездочки.
— Так – это по телефону?
— Нет. Так – это обманом завлекая в разговор, потом своим красноречием заставляя наивных простушек влюбиться в тебя по уши.
— Ну… Я бы не сказал, что ты наивная простушка, — они оба рассмеялись, — А что, ты правда влюбилась по самые уши?

Приближалось утро. Договорившись о встрече на следующий день, он проводил ее до подъезда и они долго стояли обнявшись. И только солнце, появившись на востоке, рассветом погнало их по домам, напомнив о скором наступлении утра и очередного рабочего дня.

Тррррреньк!… Тррррреньк!… Телефон надрывался, как пожарная машина, спешащая на место происшествия. Но было в этом звоне и что-то жалобное, горькое и скорбное. Словно пожарники спешат напрасно и людей, оставшихся внутри горящего здания, уже не спасти. Ильгиз открыл глаза, потряс лохматой головой, будто хотел прояснить мысли, и протянул руку к аппарату.

— Алле?
— Здравствуйте, мне бы Гульшат Хайрулловну.

В комнате собралось много людей. Лица у всех присутствующих не выражали, по большому счету, ничего. Люди работали.
— Я знал Ильгиза, когда он еще был молодым пацаном, — с тенью горечи сказал высокий, смуглолицый мужчина.
— Он ведь лишился обеих ног в Чечне?
— Да, и довольно сносно жил, никогда не жаловался на свою судьбу. Как то даже сказал мне, когда мы застольничали на его дне рождения: “Люди же живут — разные. Кому-то Аллах не дал зрения, кому-то слуха, кого-то лишил сердца и души. Мне не повезло, но это не повод отчаиваться.”
— Вы считаете странным, что он покончил собой таким способом?
— Да, я думаю это неспроста. Крепкий был парень. Жаль, что так вышло.

Один из экспертов, осматривающих труп, подошел к говорившим.
— Товарищ капитан, мы нашли это на столе, рядом с кхм… с телефоном. Видимо — это последнее, что сделал умерший, — он протянул фирменный бланк одного из отелей, на котором фломастером большими буквами было написано одно слово: “ГУЗЕЛЬ”.
— Проверьте телефонные звонки, меня интересует последний, — капитан Идрисов много повидал в жизни. Но то, что человек, вернувшись из бойни в Чечне, потеряв обе ноги, и прожив с этим пять лет, вдруг душит себя телефонным проводом, его немного встревожило.

Солнце было уже в зените, когда милицейский бобик остановился около пятиэтажного дома по улице Ризы Фахретдина. Капитан Идрисов с неизменной черной папкой, в сопровождении старшего лейтенанта, зашел в подъезд и поднялся на второй этаж.
На звонок в дверь откликнулись сразу. Открывшей дверь женщине было лет сорок, но по лицу, увядшему слишком рано, можно было понять, что жизнь ее ломала и ломает по сей день.
— Здравствуйте, вам кого? – немного удивленная, но совсем не испуганная приходом двух мужчин, спросила она.
— Здравствуйте, мы из милиции. Нам бы хотелось увидеть Исламову Гузель Садыйковну.
— Проходите, не стойте в дверях, — она пропустила мужчин в прихожую, — Гузель, доченька, это к тебе. Ты сможешь сама подойти к гостям?
— Да, мама, уже иду, — послышалось из глубины дома, а вслед за этим отчаянно скрипнуло колесо. Гузель, сидя в инвалидном кресле, вопросительно взглянула на вошедших мужчин…

Автор неизвестен (2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Сон”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.