Главная > Творчество в БК > Спокойной ночи


Спокойной ночи

30.07.2010  Тема: Творчество в БК

00

«Убить? Нет, что вы, я не могу кого-то убить! С чего вы взяли? Господи, да я мухи в жизни не обидел!»

01

Просыпается он всегда под звук дождя. Фактически, все его бодрствование проходит под шум дождя. Засыпает он всегда с падением последней капли.
«Меня зовут Марк. Фамилия моя вам ничего не скажет, одна из тех, что вы привыкли пробегать глазами и забывать в тот же миг. Обычная, ничего не говорящая фамилия. А имя необычное – Марк. Необычное для наших широт. Не встречал ни разу Марков у нас. Обычные имена, а Марков нет… Марк – это необычное имя. Уж не знаю, о чем думали в интернате, когда назвали меня Марк. Я слышал. Что «Марк» переводится как метка или отметина. На моем теле нет особых отметин, так, пара десятков родинок – не более того. Как у всех.

По сути, я обычный человек, но это только с первого взгляда.
Я ничего не помню. Я помню лишь то, что меня зовут Марк, и у меня вполне заурядная фамилия. Мотивация моих поступков мне не ясна. Что заставляет меня выходить под дождь каждую ночь – я не знаю. Меня туда тянет. Точнее, не так – меня туда выталкивает. Как будто бы я живу в пустыне – я хватаю легкую куртку и бегу вниз по лестнице, с болью чувствуя, как пропадает вода – будто бы мне надо набрать как можно больше воды. Впитать ее телом. Вполне обычное мужское тело, зачем мне вода – мозг не понимает, но инстинкты выгоняют меня под дождь. Ведь пропадает вода!
На улице, под дождем, я успокаиваюсь. Сначала стою, широко раскинув руки, подставив лицо мириадам капель. Возможно, вы подумаете, что мое тело каким-либо способом впитывает воду? Вот ведь чушь. Капли стекают за воротник, под куртку, рубашка моментально намокает и пропитывается водой. Волосы падают на лоб, закрывают глаза. Это не приятно, но это мне почему-то необходимо. Каждый раз я пытаюсь найти разгадку – и каждый раз я ее нахожу, но лишь для того, чтобы забыть ее снова. С приходом следующей дождевой тучи. Чтобы лечь спать с новым знанием, шокирующим открытием, что я сделал прошлым дождем.
А потом, каким-то шестым чувством ощутив во сне приближение дождевой тучи, я ворочаюсь в своей постели, снова просыпаясь, забывая всё, что узнал. Чтобы не забыть снова, я взял сегодня с собой блокнот. Писать под дождем очень сложно, но я попробую.
Шариковая ручка рвет бумагу. Бумага достаточно толстая, однако вода знает свое дело – листки разъезжаются, когда я пытаюсь писать. Это очень неприятно – я уже осознал, что совершил ошибку, но что-то изменить я уже не в силах. Вернуться в дом я не могу – я снова начну задыхаться, умирать с каждой упавшей каплей, разбиваться вместе с ней вдребезги.
Если бы я догадался взять диктофон… Времени нет, надо бежать.»

02

«Да тут даже не разобрать ничего! Вы смеетесь надо мной? Что все это значит?»

03

Невысокий мужчина стоял почти на проезжей части, подставив лицо дождю. Он то закрывал глаза, то открывал – при этом выражение его лица с блаженного менялось на встревоженное. Кажется, он ждал кого-то. Или боялся кого-то дождаться. Руки его были пусты, однако карман пиджака заметно оттопыривался. Мужчина опустил руки, посмотрел на наручные часы и снова подставил лицо дождю.
«А ведь вы знаете, получилось! Если закрыть блокнот от дождя телом, отогнуть половину страниц и как следует стряхнуть с ручки капли воды, вполне можно писать! Конечно, порой намокший шарик заедает, однако это уже совсем другое дело.
Итак, я на улице. Ощущаю какое-то неясное беспокойство, как будто что-то забыл, что-то упустил из виду, и вот-вот станет поздно. Но что именно? То и дело порываюсь куда-то бежать, инстинктивно. Пока сижу на корточках, с этим вполне можно бороться.
Итак, чтобы не забыть: Марк, проснулся дома, тянуло на улицу, непреодолимое желание попасть под дождь, при этом даже мысли не было взять зонт или плащ. (весь абзац подчеркнут).
Думаю, разгадка ждет меня там, куда меня так тянет. Просто стоять под дождем уже не так приятно. Что-то манит бежать, куда бежать – не знаю, но моя новая цель находится в направлении центра города.
Для себя: время 04:22 по моим часам. Сейчас отправляюсь в центр. Время позднее, но страха нет. Также нет и мысли поискать такси или дождаться автобуса. Есть ли у меня машина? Вряд ли.»

04

«Простите, но мне это не о чем не говорит. Если вы намекаете на то, что это мог писать я – то это просто смешно. Я ложусь спать не позже полуночи. Почерк похож на мой, но мой почерк – вполне обычный, так что это вряд ли можно назвать уликой против меня. Кстати. Что показала экспертиза? ЧТО? О… Вот оно что… Я по-прежнему не понимаю, что происходит.»

05

Мужчина был насквозь мокрым. На лице его отразилась озабоченность, и он с видимым сожалением опустил руку в карман, пытаясь прикрыть от дождя сверток. Бумага, в которую он тот завернут, была вощеной, толстой, однако все равно мужчина не хотел, чтобы шальная капля воды просочилась под обертку. Что там – он не помнил, он обозначил это как «Груз». Груз важный – это он помнил.
Со стороны витрин супермаркета, днем нарядных, а ночью лишь уныло отражающих серо-черную улицу, показался человек. Он бежал почти бесшумно, насколько это можно было делать, бегая по лужам.
Мужчина со свертком, широко открыв глаза, вглядывался в темное пятно между фонарями, потом неуверенно улыбнулся и помахал рукой. В темном пятне пару раз раздался стук открываемой крышки мусорного бака, потом – вспышка и тихий плевок.
Мужчина охнул и упал на землю. Звук от соприкосновения тела с мокрым асфальтом был очень неприятным. Над улицей снова воцарилась дождь и тишина.
Чуть слышно шлепая по мелким лужицам, тень метнулась в сторону несчастного, руки проворно извлекли сверток из кармана. Оглянувшись по сторонам, незнакомец скрылся в подворотне.

06

«Что это, по-вашему?»
«А по-вашему?»
«Не ерничайте, не тот момент. Что это за сверток?»
«Откуда же мне знать? Какой-то грязный сверток, Бог его знает, что в нем. Но я его ни разу в жизни не видел!»
«Охотно верю. Что в нем?»
«Вам лучше знать, это ваш сверток.»
«Ну вообще-то это ваш сверток, господин Терешков. И что в нем, я полагаю, должны знать тоже вы?»
«Это какой-то кошмар… Можно мне воды?»

07

«Начало 4-го. Начинает светать, дождь, вот вот прекратится. Как добрался до дома – не помню. Все как в тумане. Помню, как взял пистолет, приклеенный скотчем к стенке мусорного бака с внутренней стороны, помню, как снял его с предохранителя (Боже, я ведь даже ни разу до этого не держал пистолета в руках! По крайней мере, я этого не помню). Откуда я мог знать, где находится предохранитель? Откуда я мог знать, что в баке лежит пистолет?
Помню, как стрелял – одной рукой, навскидку. Кажется, попал тому человеку прямо в голову. Там же было темно! Я не понимаю.
Посмотрел, что в том свертке – обомлел. В нем листки вощеной бумаги, на них – текст. Начинается со слов «В этот раз я возьму бумагу потолще, чтобы не разорвалась под карандашом». Но это не мой почерк. Мне кажется, это почерк того несчастного, которого я убил. Убил! Боже мой, в это невозможно поверить! Это необъяснимо. Почему я стрелял в него? Мне нужны были эти записи. Зачем?
Дождь почти кончился. Голова соображает все хуже, веки как свинец. Постараюсь подвести итоги.
Я убил человека. Я сумасшедший, управляющийся с оружием как с игрушкой. Я похитил его записи, подозрительно напоминающие мои собственные. Почерк другой.
Зачем я вышел в дождь?»

08

«Вы и дальше будете отпираться, Терешков?»
«От чего? Как вы не понимаете, если вы и ищете убийцу, то вы нашли не того человека!!»
«Ясно. Уведите его…»
«Стойте, куда увести? Зачем увести? Я хочу домой! Я не сделал ничего ужасного, поймите вы!»
«Павел Терешков, на выход.»

09

Строчки скачут перед глазами.
«Это последняя запись. Почти пять. Дождь прекратился. Спасают лишь редкие капли с деревьев и карнизов.
Возьму бумаги с собой. В кровать. Завтра продолжу. Должен узнать…. Что я такое.»

Взгляд молодого человека упал на пистолет, лежащий на кровати. Рука сама подобрала его, сняла с предохранителя. Глаза расширились, палец сделал свое дело. Ноги смешно подкосились, левая рука сделала короткий взмах, и тело упало на кровать.

Сон – это то, что кончается.

10

«Терешков! Терешков, вы меня слышите? Что с вами? Кто-нибудь, позовите врача! Срочно! Нет пульса!»

11

Марк шевельнулся, что-то пробурчал во сне и перевернулся на другой бок, засунув правую руку под подушку. Оттуда показался небольшой блокнот с чистыми разлинованными страницами. Чистыми.

Реальность – это то, что продолжается.

Автор: enfant_terrible

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Спокойной ночи”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.