Главная > Творчество в БК > Спрос с редколлегии (28.04.2005)


Спрос с редколлегии (28.04.2005)

21.06.2010  Тема: Творчество в БК

На сайте клана Apocalipsys не так давно был запущен проект «Мастер-класс», в рамках которого журналисты ведущих лент новостей делились своими секретами с читателями. Подобный опрос для журналистов самого клана Apocalipsys решили сделать и мы. Причины достаточно просты. Лента новостей Apocalipsys считается по праву наиболее полной и объективной. Итак, читаем.

Многие из нас хотят быть в курсе событий, которые происходят на просторах Бойцовского клуба. Журналисты разных кланов стараются сделать свою новостную ленту яркой, индивидуальной и пестрящей самыми свежими новостями, пикантными статьями, интересными интервью. Кому-то кажется, что быть журналистом, новостником – легко.

Я бы сравнила работу журналиста и, вообще, работу редколлегии с работой ювелира. Бывает нелегко найти хороший материал для статьи, например, еще кропотливее работа по огранке этого сырья, а затем нужно суметь преподнести готовый продукт читателю, да так, чтобы он вновь и вновь заходил именно к Вам в гости.

Bagsa: Начнем с новостей, как и откуда они берутся? Как сделать новость интересной? Что делает Вашу ленту новостей отличной от других? Есть ли какие-то цели, к которым еще нужно продвигаться?

***Chimera***: Говорят, что журналисты делают новости. В какой-то мере это правда. Новости ищем везде. Первый источник — знакомства. Друзья, соклановцы и просто ньюбы приходят к нам с историями, а мы оцениваем их, обрабатываем, дополняем и потом уже подаем читателю. Второй — форумы БК и наш вездесущий нос. Листаешь страницы форумов, присматриваешься к боям. Третий, естественно, новостные ленты конкурентов. Мир БК слишком огромен, чтобы все в нем мог охватить один человек. Однако тут не стоит забывать об элементарной профессиональной вежливости. Руки у вас не отсохнут, если под переписанной с чужой ленты новости вы честно поставите копирайт. Однако начинающим журналистам не советую элементарно передирать новости. Новость всегда можно дополнить, просмотрев комментарии, поискав что-то про данное событие на форумах, поговорив с людьми.

Интересной новость делает форма, в которой мы ее подаем. Слова должны быть ясными, но интригующими; стиль — доступным, но… красивым, если это слово применимо ;) Наша новостная лента, как было неоднократно замечено, является одной из самых полных по содержанию информации лент. Я считаю это плюсом. Каждый может найти здесь что-то для себя. Кроме того, здесь отсутствуют политические новости «ругательного» характера. Если мы будем оскорблять конкурентов, популярности это нам не принесет. «Черный пиар», хоть он и в моде нынче, не украшает журналиста. Чего нам не хватает? Немного творчества, литературного творчества, вроде «писанины» enfant_terrible. Я думаю, к этому мы еще придем.

Европа – та самая: Мы — журналисты уже привыкли новости «видеть», в то время как другие их просто не замечают. Незаменимую помощь в написании новостей порой оказывают знакомые, ася и форум БК. Однако просто отписать пару строчек и опубликовать это бывает недостаточным. Лента новостей — это наше дитя, которое и воспитывает наш дружный коллектив. Если читатель пришел на ленту — выпускать его без порции полезной информации нельзя. Нет двух одинаковых лент, также как и нет двух одинаковых журналистов. Посетитель, который был сегодня на ленте, должен быть там и завтра. И если бы все новостные ленты были похожи друг на друга, надобность в них сразу отпала бы и читателям не пришлось бы ходить по разным сайтам в поисках последних новостей и творческих новинок. Цель одна — радовать своих читателей новостями.

RIDDICK: Новости растут на деревьях. Да-да, вы не ослышались. А если серьезно, то новости делаете Вы). Без Вас, игроков интернет-проекта «Бойцовский Клуб», не было бы и новостей этого игрового мира. А мы, журналисты, собираем по крупицам информацию из разных источников. Новости — это факты. Но если просто заниматься сухой констатацией этих самых фактов, то читателю будет не очень интересно :). Журналист старается дать комментарий к событию, проанализировать ситуацию, в конце концов, делает из (ВЦ) конфетку. На Нашей ленте мы стараемся наиболее объективно отражает факты, не стремимся кого-то «приопустить» (только иногда :). Преподнося новости разных тематик, тем самым мы работаем на разные категории читателей. Кому-то важны только политические «разборки», а кто-то ищет творчество БК-шников). Все это мы стараемся освятить на наших страницах. Цели, к которым нужно стремиться — а как же без таковых. Они всегда есть, были и будут. Какие конкретно — творческий секрет.

Shefa: Новости. Если уж говорить, откуда они берутся, то отовсюду. Сам игровой процесс, всевозможные форумы, наш родной чат, клан-сайты, достаточно интересную информацию можно почерпнуть даже из официальных новостных периодических изданий или на информационных ресурсах других игровых проектов. Мест, так сказать, много.

Каждая новость не должна быть простой констатацией факта, но и не должна нести на себе груз эмоций автора. Ведь это все же новость, а не статья или опус, где можно все свои эмоции как раз и выплеснуть, для интереса должна быть какая то изюминка, может быть цитата или оборот, что бы прочитав эту изюминку, появилось желание прочитать оригинал, а там уже читатель составит свое объективное или субъективное мнение, но это будет именно мнение читателя. Свобода мысли так сказать.

Лента Apocalipsys. Лента ориентирована на «нейтральное отношение». Мы стараемся держать читателя в курсе всех событий, как политических, военных, торговых, так и творческих.

Но опять таки без эмоциональной нагрузки. Я считаю читатель вправе построить или высказать именно свою точку зрения, не опираясь на заранее построенную линию поведения от автора новости. Думаю именно это нас и отличает.

Целей много. Стать лучше. Сильнее. Новые проекты и так далее.

Bagsa: Если новостями занимаются индивидуально, то всегда сложнее работать в паре или с несколькими людьми. Интервью и опросы. У каждого интервью или опроса должна быть своя тема. Как определиться, что актуально на данный момент, как найти нужного собеседника? Возможно, интервьюер должен обладать какими-то качествами или соблюдать определенные правила?

***Chimera***: Мы стараемся работать командой. Я хорошо помню, как появилась новость на 8 марта о венках. Много работы по поиску картинок, по сбору информации о параметрах, по написанию самой новости. Мы четко сработали. Каждый знал, что нужно делать. Я повторюсь, но один человек не в состоянии охватить все события, что происходят на просторах БК. И наши журналисты подают отличный пример командной работы. Интервью — дело индивидуальное и тут нужен особый талант, умение разговорить человека. Как выбираем объект? Есть люди, интервью с которыми всегда будет интересно читателю. С другой стороны, у таких людей неоднократно уже бралось интервью. Значит, нужно спросить о том, о чем никто до тебя не спрашивал. Думаю, вместо того, чтобы задавать стандартные вопросы а-ля «Кто ты в реале?» и «Как ты попал в БК?» лучше поговорить о любви, о погоде, о садоводстве, наконец ;).

В другую категорию входят люди, связанные с определенными событиями, актуальными на данный момент, как-то победа в конкурсе, политическое заявление, объявление войны. И интервью с такими людьми будет тематическим.

И, наконец, опросы. Опросы всегда связаны с какой-то темой, чаще всего, «горячей»; в последнее время пользуются популярностью опросы насчет нововведений от Администрации БК, например.

И это уж скорее командная работа, потому что необходимо опросить массу людей, желательно в разных городах. Специальные качества интервьюера — настойчивость и умение задавать нужные вопросы ;)

Европа – та самая: Естественно, одному человеку написать обо всем и охватить все события в клубе не представляется возможным. Веселый и дружный коллектив мечта почти каждого начальника информационного отдела. Теперь о интервью. Порой взять интервью у той или иной личности не составляет труда — все зависит от Вас и Вашего собеседника. Однако, не забывайте, что вопросы должны быть связаны между собой, а не составлять набор заранее подготовленных вопросов, которыми «забрасывается» собеседник :). Это утомляет как читателя, так и Вашего собеседника. Умения, которыми должен обладать интервьюер? Наверно только умением быть в нужное время в нужном месте, минимальными требованиями, думаю, можно пренебречь. Ну а чтобы проводить опросы особого умения не надо, тему для опроса можно брать самую актуальную — достаточно заглянуть на ленту и выбрать ту тему, которая в той или иной степени волнует игроков.

RIDDICK: Работать в коллективе всегда интересно. Да, бывают споры, но они длятся один миг). У нас дружная команда, потому что нас объединяет общая цель). Касательно интервью. Многих уже достали безграмотные интервью со стандартными вопросами. Куда интереснее читать интервью с заранее продуманными вопросами по определенной теме. О теме — ее нужно брать из новостей, и посвежее, чтоб интервью было актуальным. Иногда на некоторых клан-сайтах встречаются статьи-интервью с информацией полугодовой давности, а потом главы этих самых кланов начинают ныть, мол, почему о них не пишут новости). Само собой, тратить свое время на прочтение такого материал не очень хочется). Сам интервьюер должен иметь «подвешенный язык», чтоб в итоге направить разговор в «нужное русло». Тренируйтесь, и все будет хорошо.

Shefa: Как правило, задания для коллектива составляю сама, естественно это не значит, что личного креатива от отдела нет, ребята прекрасно знают, что любую их идею я поддержу. Очень много проектов именно интерактивного содержания, это идеи главы Уся_цвятущей. Очень часто она «напридумывает», сваливает мне на голову, а дальше уже следуют мои воплощения. В итоге интервью, опросы и так далее складываются в коллективную работу всего отдела. Коллектив у нас сплоченный и дружный, так что проблем не возникает.

Интервью или опрос можно «сляпать» очень быстро под горячий момент. Но лучше этого не делать. На мой взгляд, лучше выбрать тему, выносить ее, и уж потом рожать.

С результатами и логическими выводами, четко и обоснованно. К сожалению, в последнее время с этим глобальные проблемы.

Нужный собеседник, я не думаю, что есть такое четкое распределение на «лево и право». В первую очередь перед интервьюером стоит задача правильно и непринужденно привести своего собеседника в нужное ему русло. Так же не думаю, что интервью с известным и звездным товарищем обещает быть конфеткой. Да, интервью будет на всех лентах, но это не означает, что оно будет лучшим. Как правило, существует такой порядок, правда не знаю кем заведенный. Иначе убила бы. Если интервью с вашим соклановцем, оно обязательно должно быть на ленте. И не важно, хорошее, не хорошее, интересное или нет.

В этой ситуации спасает только одно «комменты рулят». Однажды я столкнулось с такой ситуацией, отвратительное интервью, причем по вине именно моего соклановца. Анонсировать не стала. Месяц потом объясняла всему клану – почему я так поступила.

Убеждена, и ни кто меня еще не переубедил в этом, что в первую очередь содержание, а потом уже «личные связи».

Конечно, интервью со звездой будет проанонсированно везде, но лучше сразу задуматься и подготовить интервью стоящее, дабы не читать потом горькой правды в комментариях.

Bagsa: Переходим к «тяжелой артиллерии». Статьи, проза и стихи. Все это мы неоднократно могли найти на Вашем сайте. Что-то было собственного сочинения, что-то нет. Определенно для написания всего вышеперечисленного нужен талант, как минимум. А кроме этого, что будет считаться успешным итогом Вашей работы при написании статьи или рассказа? Чем и как можно заинтересовать читателя, что бы он прочел Ваш труд до конца?

RIDDICK: Вообще я уважаю все творческие личности БК. Неважно, кто это – поэт, писатель, художник, музыкант. Нужен не только талант, но и желание его применять на практике). Успех зависит от стараний самого автора, от его стремления выпустить материал как можно лучше и качественнее. Успех — количество прочтений закачек, комментариев к статье (песне), и соответственно содержание этих самых комментариев. Само собой, в случае успешной работы они будут типа «аффтар жжот» а не «аццтой» :). Интересовать читателя нужно стилем, атмосферой рассказа, смыслом, содержанием. Да все тут играет роль, вплоть до того, в какую сторону летели зеленые напильники по небу.

Shefa: Это действительно тяжелая артиллерия. Очень много произведений приходят к нам от пользователей нашего сайта. Кто то хочет просто поделиться своим творчеством, абсолютно безвозмездно.

Творчество — это наш крик души. Можно ехать в метро или маршрутке и сформировать рассказ. Все зависит от нас самих. Конечно же, без таланта не обойтись, но ведь очень многие просто не могут его в себе раскрыть, или стесняются выставить свои произведения на публику, боясь, критики. Поэтому, наверное, у нас достаточно небольшое количество авторов с литературным наклоном.

Статьи могут быть разными. Наверное, статьи о комплектах и «прохождении «чего-нибудь» будут всегда популярны. Все же постоянно подрастает «новое поколение», которое желает быстро бежать по уровням.

Лично для меня интереснее так сказать ответные статьи, в которых достаточно остро могут столкнуться два автора, доказывающие свою точку зрения. Борьба умов, так сказать.

Для успеха должна присутствовать актуальность, логика, грамотность, четкие выводы. Мне кажется, не нужно лезть в «дебри», особенно малознакомые, и оперировать фактами, лучше «доказанными наукой». Чем лучше автор знает предмет, о котором рассуждает, тем меньше будет подозрений на дилетантство.

Автор: Bagsa (28.04.2005)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Спрос с редколлегии (28.04.2005)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.