Главная > Творчество в БК > Старик


Старик

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

Старик, должно быть, думал о своем.

Сидя на камне, на песчаном берегу у самого моря, обратив взгляд прямо перед собой, но не фокусируя его ни на чем конкретном, держа во рту давно потухшую трубку старик, должно быть, думал о своем.

По крайней мере многие были в этом уверены, хотя никто не знал наверняка. Сказать по правде никто не мог с точностью назвать даже имя этого старца, ровно как и время, когда он тут объявился. Все сходились в одном: «старик сидит на этом камне сколько я себя помню.»

О чем «своем» думал старик — никто не знал.

Кто-то поговаривал, что где-то в пустыне, будучи молодым, этот чудак закопал клад, но потом случилась беда и точное местоположение схрона он забыл… Так и сидит с тех пор, думает о том кладе.

Другие возражали, что никакого клада — нет. Они считали, что старик думает о своем здоровье, уходящем, убегающем как песок сквозь пальцы. Поговаривали, мол, не юнец уже, пора бы и честь знать.

Были и те, кто считал что старик просто-напросто тронулся умом, по той причине, что он никогда не отвечал ни на чьи вопросы и даже не поворачивал головы в ответ на приветствие.

Время шло. Новый день приходил на смену старому, люди спешили по своим людским делам, суетились, шныряли туда сюда. Старик продолжал сидеть на своем камне, с курительной трубкой во рту, руками скрещенными на животе и взглядом устремленным в никуда.

Когда к кому-то из горожан приезжали родственники, их первым делом вели смотреть на странного старика. О нем ходило несколько легенд, дюжина баллад, около сотни историй и несчетное множество слухов.

Однажды, в теплый летний день, в город приехала ярмарка. Шатры устанавливались прямо на улице, тут и там что-то кричали зазывалы, жонглеры и акробаты встречались на каждом углу. Город поглотила фиеста, лишь старик остался безучастным свидетелем торжеств, продолжая сидеть на своем камне, отвернувшись от всего и ото всех.

На утро, пиная сапогами пустые бутылки, пошатываясь и держась за головы, люди стали выходить из своих домов. Натыкаясь друг на друга и негромко переругиваясь все они, как могли, спешили по своим ежедневным делам. Точно так же поступил и Хуан, молодой плотник работающий на верфи. Спускаясь с крыльца дома, расположенного почти на самом берегу моря, Хуан заметил столпотворение у того места, где он привык видеть сидящего на камне старика. Минутой позже, перед поспешившим к собранию людей Хуаном, пристала ужасающая картина: старик, знакомый каждому жителю города с младенчества, лежал на земле… точнее сказать, осколки старика, знакомого каждому жителю города, лежали на земле.

Сказать точно, когда он умер, не представлялось возможным, но было очевидно что это произошло не сегодня и не вчера, да и вряд ли в этом веке. Тело старика успело естественным образом окаменеть под солнечными лучами и песчаной пылью.

Толпа шепталась.

-Что же мы будем показывать гостям, в нашем городе не было ничего запоминающегося, кроме него…
-Какие теперь сказки мы будем рассказывать нашим детям?
-А как же песни в трактире? Ведь почти все они были о странном старике…

Общий хор голосов был прерван громким криком Хуана, успевшего забраться на камень:

-Я! Я буду вместо него! Я сяду на этот камень и не сдвинусь с него во веки, клянусь!
-Нет, Хуан. — ответил ему трактирщик — разрушить легенду, так же просто как плюнуть в колодец. Но что бы создать легенду — тебе не достаточно просто сесть и умереть…

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Старик”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.