Главная > Творчество в БК > Суп и жемчуг. Посвящается Л.М.


Суп и жемчуг. Посвящается Л.М.

15.06.2010  Тема: Творчество в БК

Солнечным утром госпожа Л.М сидела на окраине своей деревни и наслаждалась вылизыванием тарелки из-под черепахового супа. Эту тарелку бросил ей после обеда великий вождь племени М.Г., имеющий похвальную привычку делить свои объедки среди приближенных. Эта привычка принесла ему определенную известность и даже послужила причиной того, что несколько известных в окрестностях собирателей жемчуга присоединились к его племени.

Неожиданно Л.М. почувствовала сильный удар дубинкой по голове. Выронив недовылизанную миску, она резко обернулась и увидела перед собой вождя. Слова возмущения мгновенно испарились…
— Что понадобилось великому? – дрожа спросила она.
— Тут, это, проблема… — пробурчал вождь.
— Всегда готова! – радостно проорала Л.М, подняв руку в пионерском салюте.
Вождь, имеющий весьма приблизительное представление о пионерах и, тем более, об их салютах, недовольно скривился, но, махнув рукой, продолжил:
— Тут, это… С соседней деревней непонятки…
— Так нет проблем! – радостно заорала Л.М. – Только скажи, я их с дерьмом смешаю. А в чем непонятки, то?
— Ну так возмущаются они. Не нравится им наш жемчуг, видите ли. – мрачно пробурчал М.Г.
— А причем тут жемчуг? – недоуменно спросила Л.М. – кому он нужен? Мне б еще тарелочку вылизать…
И Л.М. мечтательно зажмурилась. Из грез ее вырвал лишь очередной удар дубинки по голове.
— А при том! – возмутился вождь. – Мы с ними давно соревнуемся у кого больше жемчуга. Акваланги покупаем, лодки с мотором. Белому Человеку жертвы приносим. А тут мы такой запас жемчуга нашли! Сейчас вспомню слово – этот, как его, стратегический! И в море нырять не надо.
И вождь, довольно похрюкивая, припал к калебасу с пальмовым вином. Л.М. недоуменно почесала в затылке и ойкнула, задев свежеприобретенную шишку от дубинки вождя.
— Ну так и запас, — сказала Л.М. – Ну так даже стратегический? Чем возмущаться то? На то оно и море, чтоб жемчуг оттуда таскать. Хотя супчику хочется больше…
— Так в том то и дело, что запас не в море… — протянул М.Г.
— А где? – опешила Л.М.
— Дык, на кладбище! – хрюкнул М.Г., довольно отрыгивая после пальмового вина.
— Где, где? – ошеломленно переспросила Л.М.
— В могилках, где же еще, – довольно подтвердил вождь. – Ну сама подумай, нафиг нам это море? Ныряй туда, мучайся… Да и жемчуг не всегда достается. А тут сходил на кладбище, разворотил пару могилок старых, да и достал все, с чем покойничков то хоронили. Красота!
Л.М. сидела полностью ошарашенная услышанным.
— Так некрасиво, вроде, могилки вскрывать, — протянула она. – Нехорошо как то…
— Красиво, некрасиво… — разнервничался вождь. – Это все не важно. Главное, чтобы у нас жемчуга было больше, чем у всех остальных. Тогда и тебе супчику больше достанется! Кстати о супчике. Видишь вон кастрюлю, от нашего шамана Б.М. осталась? Там на донышке еще есть немного…
Л.М мечтательно взглянула на кастрюлю… Дивный запах щекотал ноздри, манил и соблазнял… О этот супчик! Вылизать целую кастрюлю – есть ли большее счастье?
Из мечтательного состояния ее вывел очередной, третий за день, удар дубинки по затылку.
— Значит так, — сказал М.Г. – Берешь тамтам форумный и быстро, как ты умеешь, начинаешь всем пудрить мозги о том, какие мы хорошие. Если быстро отбарабанишь – кастрюля твоя, вылизывай хоть до завтра!
И вождь быстрым шагом направился к хижине совета, завидев входящего в нее Ф.В., согнувшегося под грузом костей и мешков с жемчугом, только что выкопанных на соседнем кладбище.
Л.М. задумалась. Она поглаживала любимый тамтам, принесший ей славу, но мысли в голову не шли. Наконец, сообразив что-то, она уселась поудобнее и над джунглями понеслась яростная дробь: «Любите ли вы суп так, как люблю его я?»

Эпилог, а точнее эпиграф, перенесенный в конец:

Лесе лично:

Жила-была певунья, Канарейка. Желтенькая, с хохолком. Голосок у нее был небольшой, но славный — приятно было послушать, как она поет. Ее слушали и хвалили:
— Ах, какая способная!
— Какая талантливая!
А однажды она даже услышала такое:
— О несравненная!
Кто это произнес, она так и не поняла, потому что, когда пела, по привычке закрывала глаза, но этого оказалось достаточно, чтобы она окончательно зазналась.
Скоро все заметили, что Канарейка уже не поет, а чирикает. И на нее перестали обращать внимание…
— Послушай, «несравненная»! — сказал ей однажды Воробей. — Если уж ты взялась чирикать, то подучись у меня. Я тебе с удовольствием помогу! Хорошо чирикать тоже надо уметь!

© Сергей Владимирович Михалков

Автор: dannyvl (29.11.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Суп и жемчуг. Посвящается Л.М.”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.