Главная > Аналитика > Тактика мага на 7-м уровне


Тактика мага на 7-м уровне

28.06.2010  Тема: Аналитика

Аксиома 1: Никогда не заходи в бой с не полностью восстановленной маной.

На младших уровнях часто маны хватает с избытком и кажется «да у меня половина маны с прошлого осталась, быстрее в бой» — и тут тебе «поперло»! Отстреляла весь боезапас и вдруг очень ясно понимаешь, что маг без маны – хрупкое и безобидное создание. Что увороты критят тебя безбожно, а криты уворачиваются от посоха и контрударят. В общем – жуть!

Аксиома 2: Терпение и способность выжидать в бою – главное оружие мага.

Правильно выбранный момент для «ввязывания в бой» может увеличить нанесенный урон вдвое, а полученный опыт – втрое (за счет попадания магии в более старшие уровни).

Аксиома 3: Никогда заранее не известно, какая команда выиграет.

Данная аксиома работает в основном в хаотах, где команды распределяет автомат, при чем делает это далеко не всегда корректно. Даже если вам «однозначно понятно, что ваша команда проиграет» ни в коем случае нельзя писать об этом в общий командный приват. Это неприятно остальным бойцам, это подрывает дух. Ведь 50% успеха в хаоте зависит именно от слаженности команды и от того, насколько думающие в ней бойцы.

Краткий обзор стихий магии.

Всех магов можно условно поделить на две большие категории: на магов с массовой магией поражения (воздух и земля) и на магов с одиночной магией поражения (огонь и вода). Тактики двух категорий отличаются друг от друга, внутри категории тактики более схожи, хотя и есть небольшие отличия.

Огненные маги самые мощные. У них самые сильные выстрелы, но как раз от них очень много защитного шмота. Заря (8-й уровень) достойно противостоит даже 10-ке магу огня.
Водные маги имеют не очень большую боевую мощь, но смертельны для зари, неудобны для солнца и достаточно всеядны в бою.

Воздушные и земельные маги — зачистка поля боя. Выжигают все подряд, по большей части малышей и животинок. Много урона, частые криты. Гравитация и метеориты — жуть.
Личное мнение — воздушный маг с усилением и жж (упитый от магии и от урона) — самый грозный соперник в бою.

7-й уровень

Криты или силовое поле?

Этот вопрос рано или поздно задают себе все маги. Я пробовала оба варианта. Если все умения забросить в свою стихию, даже на 7-м уровне появляются маг-криты. Однако живучесть падает очень резко: 3-4 залпа гарантированных, далее как повезет. С другой стороны силовое поле позволяет сделать несколько выстрелов даже из-под критов, особенно когда заканчиваются смены.
Вывод: силовое поле предпочтительнее.

Тактика мага с магией одиночного поражения.

  1. Наши цели — бойцы 8-го и старше уровней, не упитые (либо слабо упитые) от магии.
  2. Цели выслеживаются с терпением и внимательностью настоящего охотника.
  3. Идеальная цель — маги 8-ки. В них стрелять можно из-под 7-х магов.
  4. Прием «ошеломить». При ударе посохом мага 7-ки компьютер дает 3 приема удара, что позволяет лишить возможности серьезного мага колдовать из-под призрачки. Ему приходится кого-то бить посохом, терять призрачную защиту, иногда раньше времени. Очень полезный прием.
  5. Всегда помним, что увороты 8-го уровня любят бить магов «шокирующим ударом» (три хода запрет на использование приемов). В случае, если нет возможности трижды ударить животное — мы мясо. В безвыходной ситуации лучше бить уворотов с двумя оружиями, ибо каждый удар идет в счет.

Пример боя: Сразу с начала боя ставим призрачную защиту и терпеливо ждем. Пока мы ждем и внимательно читаем лог боя, в нашу защиту лупят остальные маги (разряды молний, камнепады, метеориты, отравления), все это наносит нам всего четверть урона, потерпим. В логе нас интересуют две вещи: кто из 8-к не упит и когда он вылезет из-под призрачки. Неупитых очень хорошо видно по попаданиям в них выстрелов других магов. У неупитых даже в призрачку наносится приличный урон. Остается дождаться, пока они начнут драться. Стрельбу идеально производить из-под магов 7-го уровня в робах учеников, зеленых робах, робах ищущего (из-под них можно стрелять в любую 8-ку), ибо они как правило стараются тоже из под вас стрелять. На это уходит 3 смены противника. Идеально, когда после выстрела из-под мага попадаешь на уворота или мага 7-го уровня, тогда можно не тратить смену а опять стрелять. Из-под магов 8-к не стреляем ни в коем случае (исключение из этого правила описано ниже), если конечно ваш выстрел не может гарантировано добить этого самого мага 8-ку.

Преимущества этой категории магов:

  • уровень наносимого урона практически известен заранее (плюс-минус с учетом упитости);
  • отравление и пожирающее пламя приносит дополнительный урон даже после смерти;
  • цели всегда выбираются предельно точно (массовая магия выбирает цели случайным образом);
  • высокий уровень опыта, получаемого за бой;
  • водный маг просто проклятие для зари (7-ка легко выносит полторы-две зари в хаоте).

Недостатки:

  • небольшой уровень наносимого урона за бой.

Тактика мага с магией массового поражения.

Основная тактика та же, что и у магов с одиночной магией, но есть некоторые нюансы. О них и поговорим ниже.

Благодаря приемам «камнепад» и «цепь молний», этот тип магов может проводить «зачистку» команды соперников. Что это значит? В любом хаоте есть «основная масса» — это бойцы вашего или ниже уровня. Они, по каким-то сугубо тайным программерским предпосылкам, очень удачливы против бойцов более выского уровня!! Не знаю, почему, но я очень часто видела, как в конце боя 7-ка выносит 8-ку один на один. То ли м-ф удачи у них повышается против более старшего уровня, то ли так совпадало — не знаю! Знаю одно — лучше, чтобы эти «малыши-карандаши» даже не имели шанса поцарапать ваших «серьезных» бойцов!

Итак, одной из задач магов-массовиков является истребление 7-х и 6-х бойцов.
Здесь возможны 2 варианта сценария боя (на самом деле их намного больше, мы рассмотрим два основных).

Пример боя 1:

Делаем «быстрый выстрел». Т.е. как только начался бой, мы запускаем цепь молний или камнепад. Итог: куча бойцов (в том числе и 8-к), не успевшие поставить призрачку (или не ставящие ее изначально) получают «заряд бодрости». Это раз! А два — те, кто хотел сэкономить силу духа на приемы — обязательно залезет под призрачку, во избежание повторных «приветов» от магов. Далее можно либо продолжить расстреливать всех подряд, повергая в ужас противников и заставляя серьезных магов-противников досрочно вылезать из-под призрачки, чтобы убить вас (надо же, как сильно нас зауважали), либо самому залезть под призрачку и досидеть до появления на поле боя более серьезных бойцов (8-к).

Пример боя 2:

Внимательно следим за началом боя, регулярно обновляя верхнее окно. Как только бой начался, сразу ставим призрачную защиту и терпеливо ждем. В данном случае, наши цели это 8-ки, которые остануться к завершительной части боя. К этому времени уже будет понятно, кто насколько защищен от магии, да и вероятность победы к концу боя бывает видна явно (в отличие от первых двух третей поединка).

Если исход битвы не однозначно ясен, то мы стреляем из-под уворотов (по возможности).
ВНИМАНИЕ! Вопреки всем крикам, мнениям и наездам, заявляю — МОЖНО СТРЕЛЯТЬ ИЗ-ПОД 8-Х МАГОВ! Только делать это нужно умно, осмысленно, без вреда для команды, а именно: когда в конце боя, маги еще стоят под призрачкой, а вам уже «пора начинать стрельбу», можно сделать несколько выстрелов, чередуя выстрел из-под мага, и выстрел из-под бойца, который вам уже ответил. Главное в этом деле — успеть умереть ДО того, как из-под вас начали стрелять маги противника! Вот и весь секрет — вы успеваете сделать дополнительные выстрелы, не боясь умереть и при этом не даете противнику стрелять из-под вас. Просто? Не совсем… Этот тактический прием требует филигранного исполнения, в противном случае вы даете магу противника расстрелять серьезных бойцов в вашей команде без ущерба для себя.

В случае, если вы однозначно понимаете, что ваша команда проигрывает, и проигрывает без малейшего шанса для себя, у вас есть два варианта завершения боя:

  • просто махать посохом, чтобы не тратить ману и спокойно помереть, никому не мешая (экономится мана, эликсиры восстановления которой существенно дешевле эликсиров жизни);
  • быть воином и драться до последнего выстрела, до последней капли маны (глупо наверное, но очень красиво и полностью соответствует духу воина)

В заключение обзора тактики магов 7-х уровней, хочу рассмотреть вариант использования двух видов стихий одновременно. Мысль не нова и по-своему интересна. Ведь легко вместо 4 умений в серую, можно загнать 4-5 умений в другую (не свою) стихию и стать, скажем, огненно-воздушным, или водно-земным (или еще каким) магом. Определенные плюсы в этом несомненно есть, особенно, если использовать приемы, не тратящие ход (к примеру «отравление» у воды, и «метерит» у земли), это увеличит наносимый урон без угрозы для жизни. Однако сила наносимого урона сильно падает. Использовать данный вариант раскачки или нет — решать каждый должен сам. Это личные предпочтения. Кто-то отвергает распределение умений в серую, кто-то без силового луча, медитации и энергетического поля не мыслит себя, а кто-то считает, что 2 стихии дают неоспоримые превосходства. Спорить глупо, кому что нравится!

И напоследок совет воздушным 7-кам: прием «туманный образ (7)» лучше сразу забыть, ибо он наносит вреда больше, чем пользы. Он ОДНОЗНАЧНО уводит удар в вашу команду (возможно и в вас), что может привести к потере бойца более нужного команде, чем вы сами!

Автор: Толстопузик (10.10.2006)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Тактика мага на 7-м уровне”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.