Главная > Творчество в БК > Темная сущность игры Бойцовский Клуб


Темная сущность игры Бойцовский Клуб

20.07.2010  Тема: Творчество в БК

Нормы жизни, поведения персонажей, Законы Бойцовского Клуба сформированы не на основании понимания «справедливости» большинством, а исходя из потребностей создателей игры.

Ангел Света Что сделало бы большинство из нас, будучи допущенными до кормил власти? Например, разрешило бы передавать предметы и деньги. Ведь кроме прокачивающих мультов у большинства из нас в Бойцовском Клубе играют друзья, родственники. Взаимопомощь между нами нормальное явление. Запретило бы шакальство на программном уровне, как показывает возможность выбора кулачного боя и раздевание перед ним — это не столь сложно.

Беда в том, что, реализовав человеческое понимание справедливости на программном уровне, мы убили бы две трети стимулов играть. Убили бы Игру. Получилось бы этакая планета из «Кин-Дза-Дза». Взявшись за руки умиротворенно гулять по парку. Несогласных с образом жизни коренных обитателей – в цветы и в оранжерею. Надолго бы нас хватило? На пять минут. Ибо что делает игру Игрой? Дух соперничества, соревнования, преодоления трудностей. То, что называется геймплей, играбельность.
Кроме того, давайте не забывать и о назначении БК с точки зрения его владельцев.

«…, равные бои будут противоречить духу законов БК. Их внутренний смысл в том, чтобы путем привлечения внешних средств создать игровое преимущество заплатившему реальных денег больше. За счет это и живет Бойцовский Клуб. Иначе сервера умрут без электропитания, а управляющая компания — от недоедания. Продвигаться же вперед на старшие уровни, используя только средства с апов и левелов, не получится. Их недостаточно. Для предотвращения «денежной прокачки» (боев с более слабыми, путем привлечения их в заявку оплатой кредитами) внутренними деньгами служат положения о мультах (их суть — кумулятивное накопление внутренних средств). Только это позволяет иметь достаточно внутренних, выданных администрацией, кредитов для продолжительной прокачки в платных боях.

То есть законодательство построено так, что можно развивать персонажа путем оплаты экспы кредитами (пусть и не напрямую), но эти кредиты должны быть привлечены извне конвертацией из еврокредитов. Внутренних же средств заведомо не хватает».

Законы БК не являются производными из уклада племени БКшников, служат интересам небольшой группы лиц, не могут быть изменены волей большинства, а посему являются Законами Силы, вытекающей из права хозяина, владельца, распоряжаться своей собственностью.

Фразу Его Мрачнейшества «Справедливости в БК нет и не будет» для пущего понимания происходящего сразу требуется дополнять фразами «Справедливость убивает игру» и «Справедливость коммерчески невыгодна».

Все это и позволяет мне говорить, что сущность Бойцовского Клуба — темная.

Ремарка: Мы договорились, что Тьма не есть Зло. И оттого, что «Тьма окутала БК» играть не становится менее интересно. Скажу больше, те, кто все это замутил — создали великую Игру. Может быть, я достаточно поздно начал в нее играть, когда игра «дозрела» и до этого с онлайн-играми не сталкивался, но геймплей потрясающий. Иногда бросаются в глаза такие мелочи… Например, отсутствие расписания апов еще не достигнутых уровней, описания некоторых предметов. Идет эксплуатация первобытных потребностей человека как пионера, первопроходца. А что за нашим лесом? А схожу как я за речку ПЕРВЫМ. Одна модификация предметов чего стоит – что получится не знаю, но попробовать очень хочется. Может редкой рулезности вещица выйти.

Начиная от концепции боя и до сформировавшегося общества, со своими фракциями, кланами, добропорядочными гражданами, преступниками, внешними признаками превосходства, вроде левелов. Стимулированием желания достигнуть их. Все это затягивает непадеццки. Играбельность настолько высокая, что когда для получения игрового преимущества появляется желание прикупить еврокредов – даже не можешь сформулировать за что, собссно, платишь.

Если за процесс, то непонятно за какой период и почему должен терпеть постоянные зависания серверов. Если приобретаешь пусть виртуальную, но собственность – почему не можешь ей распоряжаться по своему усмотрению. Получается, что платишь за игровое преимущество в чистом виде. Одеться раньше всех, на втором уровне, и до четвертого пройти не напрягаясь, когда, к седьмому, все оделись – купить артов и взвесить любому. За возможность диктовать капиталистическому окружению непреклонную волю Советского народа. Так, в свое время, объясняли необходимость нашего пребывания по полгода под водой в консервных банках, оборудованных двумя водо-водяными «ядреными эректорами», вооруженных шестнадцатью средствами доставки ядерной «непреклонной воли» в любую точку земного шара.

«…зачем идти дальше 8 уровня, если никаких преимуществ никаких нет, а даже наоборот. Поэтому мне совсем непонятно стремление многих прыгнуть любым способом на 9-10 уровни.»

Непонятно, также, и желание стать 8,7,6,5,4 [левелом] и т.д. ;) Это игра. Голы, очки, фраги, секунды, левелы — это все из одной оперы. Это спортивный интерес, азарт. Плюс причастность к истории — первым на 8-й, в первой пятерке на 9-й, в первой десятке на 10-й. Да, суета сует. Но, блин, вся жизнь из таких маленьких удовольствий состоит. А что б на восьмом не заскучал – мы шакальство не запретим. Наемничай. Лениво драться? Сделай Левше «БУ!», заточи, встрой, модифицируй. А чтоб не расслаблялся — вероятность срабатывания свитков не 100%, отсель бизнес-риски, производственные издержки ;).

Да, что долго рассуждать — на входной страницу посмотреть счетчик посещаемости – все ясно. Столько народу абы куда не затащишь. Респект, адназначна.

И вот, среди этого царства Тьмы, жмутся к ногам Мироздателя немногочисленные бойцы Ордена Света, отгоняя Искусителя-Мусорщика с его райскими яблоками крестами всех цветов радуги.

-Знаем, знаем, пластмассовые они, даже знаем, на какой мусорке ты их подобрал. Кулинарный техникум в казино переделывали, экспонаты гастрономического музея выбрасывали. Кто же эти славные телекрестопузики?

«…В чем назначение Ордена Света? Орден Света создан для поддержания режима соблюдения Правил. А Правила созданы для поддержания хрупкого игрового равновесия, когда и коммерческий пользователь получает удовольствие от того, что на одинаковом уровне он имеет игровое преимущество и бесплатные пользователи не чувствуют себя полным «мясом», на котором отрываются «танки», а позднее «артники».

Не стоит думать, что деньги для создателей Бойцовского Клуба зарабатывают дилеры. Дилеры — это кассиры, которые принимают деньги. А паладины, тейлоры, сейлсмены, сервисмены и секьюрити, то есть те, кто поддерживает режим стимуляции продаж, поддерживая играбельность на высоком уровне — это и есть офицеры Ордена Света.»

То есть причастность к Ордену Света – это работа. Является ли эта работа служением Свету? В какой то степени да. Паладины заставляют нас находится в рамках приличия, в рамках нашего уклада, в обыденности. Не выражаться красочно и экзотично, с опаской относится к потребности обогащения за чужой счет и пр. То есть следовать Законам, вытекающим из понятия справедливости, общежития, сосуществования. Законам, выполнять которые цивилизованный человек испытывает внутреннюю потребность. Ведь мы не плюем на спину прохожим и не гадим под дверью у соседа (без причины) не потому, что боимся наказания, а в силу своего воспитания [впрочем, у каждого своего], понимания «что такое хорошо и что такое плохо». Эта часть работы паладина есть служение Законам Света.

Ха, а где же таки ложка дегтя, спросите вы. А крупный армейский кашеварский половник дегтя заключается в следующем. По долгу службы паладины принуждают нас следовать законам, исполнять которые, не только мы не испытываем потребности, которые не соответствуют нашему укладу, но которые до конца не понятны и самим паладинам. Отсюда возникают эксцессы, подобные «25.10.03 19:00 Сознательное нарушение приказа». То есть кроме служения Свету в обязанности паладина, как и любого работника предприятия, входит и выполнение корпоративных правил. Это уже упоминавшаяся борьба с мультами, прокачками, передачей предметов. Правил догматичных и относящихся к Закону Силы, Закону Тьмы.

Ремарка: Фильм о молодости М.Ломоносова. Старый монах заставляет сажать Ломоносова редьку ботвой вниз.
— Батюшка, дык оно не прорастет. Где это видано, редьку ботвой вниз сажать? [Совсем старый из ума выжил.]
— Э-э, Михайло, [не проссал ты темы, ньюб,] дорога не редька, дорого послушание.

Вот так, в метаниях между служением Свету и следованием Законам Тьмы, проходят тяжелые будни паладинов. Если первое для большинства является внутренней потребностью, понимание второго не требуется, это происходит под страхом наказания, отлучения от Ордена.

Но лучшим ответом на то, чему служит Орден Света, является его уникальность в БК. Казалось бы, много темных кланов, много нейтральных, почему бы не быть еще светлым кланам? Ответ простой, если светлый клан организуется как добровольное сообщество следующих Светом, то он будет «святее Папы». Бойцы клана не будут связаны корпоративными правилами, заставляющими считать, что «некоторое плохо – это очень даже хорошо» и смогут следовать путем Истинного Света. Проецируя свое понимание справедливости в обыденности на БК.

Ведь не секрет, что приходя в интернет, мы, в меру своей испорченности, проецируем на своих аватаров или лучшие или худшие свои качества. Мы можем быть бескомпромиссны в достижениях справедливости, «поисках правды» или без страха наказания вываливать в форумах все продукты своих комплексов.

И вот в БК образуется сообщество бескомпромиссных искателей справедливости, рыцарей без страха и упрека… Оно кому надо?

Представьте себе сильный клан, занимающийся поисками справедливости. Вон рекруты МиБов на торговцев билетами в Сане наехали. Рухнула небольшая, но развитая индустрия одного города. Плачут голодные маленькие мульты. Их папы не могут заработать на хлебушек.

А представьте, что Братство Истинного Света извело шакалов, хамелеонов… Каждая крыса знает, что после боя ждет кровавое. Страшно представить. Артники дерутся между собой в кулачных. Наемники уходят в монастыри, свитками нападения обклеивают свежеоткрытые туалеты с мощными климатическими системами и кондиционерами на Страшилкиной улице. Элемент случайности нулевой. Играбельность убита. Играть по правилам скучно (с).

Итак. Получается, Орден Света служит не Свету, а, что в общем то никогда не скрывалось, Администрации игры. И осуществляет контроль за соблюдением, не только и не столько Законов Света, законов вытекающих из человеческих норм поведения, сколько за Правилами пользования Бойцовского Клуба как коммерческого проекта.

Ремарка: 2010 год. Урок информатики в школе. Тема: «История онлайн игр». Вопрос контрольной работы. «Какое название более правильно отражает суть Орден Света или Братство Паладинов? Обоснуйте».

Но лучше уж такой Орден Света, балансирующий между «хорошо всем и надо создателям». Бескомпромиссность меня чем-то пугает. Впрочем, и другие склонности зачастую себя ведут не так, как этого можно было бы ожидать, прочитав их название.

Автор: CPTN

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Темная сущность игры Бойцовский Клуб”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.