Главная > Творчество в БК > Тень Хаоса. Интервью с Автоликом (10.11.2004)


Тень Хаоса. Интервью с Автоликом (10.11.2004)

16.06.2010  Тема: Творчество в БК

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с весьма интересной личностью. Скажу честно, беседа с ним, хотя и доставила мне огромное удовольствие, была весьма сложной. Автолик, лидер Хаоса, непростой собеседник — от него сложно ожидать предсказуемых ответов и приходится перестраивать запланированные заранее вопросы прямо по ходу интервью. От некоторых пришлось отказаться, другие, напротив, появились совершенно неожиданно. Я не могу сказать, что во всем согласен с Автоликом. Часто наши точки зрения разнятся. Но, в любом случае, его видение жизни клуба более чем интересно. Итак…

Автолик

Scipio: Собственно, начнем тогда? Может, на «ты» перейдем?

Автолик: «Итак» – слово которое было в начале (с) Свидетель.

Автолик: Давай.

Scipio: Итак (с), для начала, думаю, стоит тебя представить нашим читателям. В БК ты Автолик — весьма одиозная личность. Ну а кто же Автолик в реале?

Автолик: Интервью стандартное, что ли? Тогда нет смысла начинать.

Scipio: Нет, но представиться надо все равно :). Я ведь даже не знаю как тебя зовут — чувствую себя немного неудобно.

Автолик: Извини, правда, я не даю стандартных интервью.

Scipio: Ок. Хорошо — вопрос снимается. Автолик — этого достаточно. Тогда давай я не буду юлить. Рассказывай про последнюю историю с твоим блоком, разблоком и обращением на форуме к Лорду Разрушителю — Kаи? В чем суть?

Автолик: Хм, да банально всё. Я в БК уже 2 года, и я, наверное, единственный представитель склонности Хаос, который смог удержаться так долго в этой роли. Напомню, что любой Хаотик быстро растрачивает силы. Когда я явно осознал, что могу предсказать действия своего вечного противника — Порядка, я понял, что нужно уходить. У них меняются только лица, а сама фактура неизменна, всё та же коррумпированность, спесь и высокомерие. Уходить нужно победителем, потому я спровоцировал Орден Власти по времени, месту и дате на неправомерный блок. После этого создал прощальный топик и ушёл. Но был разблокирован лично Мироздателем. А с Каем мы давние асечные приятели, правда, он исчез в последнее время из неё.

Scipio: Ууу, знаменитый Автолик, обвиняя меня в стандартности вопросов, тут же сам скатывается на банальный ответ про «коррумпированность» и «высокомерие» представителей администрации. Даже если предположить, что твои слова небезосновательны, то неужели тебе потребовалось целых 2 года, чтобы придти к такому выводу? Или ты ждал перемен?

Автолик: Не совсем так. Я постоянно менял направление и акцент удара, выправляя текущую расстановку сил. Но сейчас круг замкнулся, сейчас я опять начал выправлять то, что выправлял при Зёме. «Белка в колесе», зачем мне ей быть? Я просто выйду из данного круга. Я никогда не жду перемен, я сам их всегда делаю

Scipio: При Зёме… Давние дела, господин экс-паладин. Интересно, в древнем восстании С т е п ы и падении Зёмы ты тоже принимал деятельное участие :).

Автолик: Скажем так – часть компромата на первый крестопад шла от меня. Более того, я тогда вырастил своего паладина, который впоследствии меня и вынул из блока.

Scipio: О как… Мне кажется, я беседую с одним из серых кардиналов клуба? Что ж, это весьма интересно. Но тогда, получается… Получается, что Автолик, не желая быть «белкой в колесе» — сдался? И ушел таки насовсем?

Автолик: Автолик ушёл победителем. Переиграв полностью своего противника. Сдался в чём? В постоянном бегании по кругу? Ну, если кому-то нравится рутина, то пусть бегает, а мне нет. Поскольку пока не перекроить верхотуру Ордена Власти, бег по кругу будет постоянным. А чтобы перекраивать, нужно иметь полный картбланш на 3 месяца – увы, это невыгодно администрации. Ушёл насовсем, меня могут вернуть пара людей, но они не станут этого делать. Мой пароль находится у администрации, посему больше никому не под силу меня вернуть. А рестартировать я не собираюсь — игра не интересна, а для политики мне достаточно аськи.

Scipio: Эээ… Давай уточним понятия — что есть в твоих устах Орден Власти? Паладины? И что есть Порядок, противостоящий Хаосу? Я имею ввиду исключительно в концепции БК :)

Автолик: Орден Власти=Орден Порядка=Орден Паладинов. Светлого в данной структуре нет ничего.

Scipio: Возможно, паладины в этом не виноваты. Сложно быть модератором и отыгрывать склонность «Свет». Свет — вообще самая сложная игровая роль. Но да не суть. Следует ли понимать твои слова так, что ты предлагал администрации дать тебе возможность перестраивать Орден Света? Ты ведь был белым паладином и, в условии отсутствия Верховного, мог бы даже занять его место. Или не мог?

Автолик: НЕ согласен, Свет и Тьма — самые простые в отыгрыше роли. Шкала ролей в порядке сложности: CE, CN, TN, LN, LG, LE, CG, NG, NE. Как видишь, свет NG — это одна из низших ступеней. Ну, идей достаточно для перестройки. Перед блоком я постил в конфу предложения с цикличностью 1 раз в сутки. Я не был паладином, у меня всего-то был крестик белого цвета. Упаси вас бог от такого Верховного, как я. Часть паладинов сама бы сняла кресты, а из оставшихся я разогнал бы больше половины, и лишь потом бы начал лечить Орден, ведя его к нормальной вершине. Но если бы это произошло, то Крест Верховного я бы снял сразу же после того, как построил бы нормальную структуру. Не мог — я бы отказался от креста Верховного, как отказывал всем паладинам в процессе одевания на себя этот самый крест. Джету удалось меня подловить на моих интересах и заставить одеть крест методом шантажа.

Scipio: Такс… Ну а замечательная шкала ролей — расшифруй пару аббревиатур для примера. Я не слишком силен в классике РПГ.

Автолик: C — chaotic L- lawfull N- neutral G-good E — evil

Scipio: Ясно… Вернемся к политике. итак, ДжетКокос захотел принять тебя в свой Орден. Зачем же ему это было нужно? Что от тебя требовалось?

Автолик: А может, об этом лучше спросить у самого Джеткокоса? Вариантов много, зачем я ему мог понадобиться. Каждый из них довольно логичен.

Scipio: Думаю, спросить Константина об этом мне теперь будет весьма затруднительно :). Кстати, был ли его уход для тебя неожиданностью и что ты думаешь (знаешь) о причинах этого события?

Автолик: Скажем так: о том, что он собирается уйти, я знал давно. Я также знал, кого он хотел назначить своим приемником — в общем, выбор не ахти какой. А сейчас расклад совсем простой — из Ордена палов нынешних к власти может придти один из трёх паладинов: Стелс, Ивашко, Тютя (некто Пелевин, не читал, потому ничего не скажу про него).

Scipio: Ммм… Тютя = Пелевин? Не знал… И кто из перечисленных палов, по-твоему, достоин звания Верховного?

Автолик: Стелс

Scipio: Ладно, Орден Орденом, но мы говорим о БК в целом. Ты был в клубе больше 2-х лет, видел многое. Как ты оцениваешь нынешнюю ситуацию — что стало лучше, что хуже?

Автолик: Умерла игра, умер форум, умер чат. Зато БК стал полностью проектом по отжиму денег. Если сравнивать старый БК и новый, то: старый БК — люди, новый БК — вещи. Середины почему-то не появилось. Как пьяного по дороге шатает, чем дорога шире — тем она длиннее.

Scipio: Ну а то, что ныне люди, потратившие на игру лишь пару сотен долларов, имеют возможность убить артефактного бойца, потратившего несколько тысяч, ты не считаешь прогрессом? То, что в БК появилось больше возможностей для людей, не имеющих солидных сумм в банках?

Автолик: Скажи, в чём разница между игрой деревянными шахматами и шахматами из циркония и платины? Сама игра от этого не изменяется. Антураж меняется — это вещи, а внутреннее содержание уходит — это люди.

Scipio: Не знаю — меня устраивают деревянные :) Хорошо — говорить о регрессе легко. Ну а в чем причины, по-твоему?

Автолик: Ммм… Неправильно созданная экономика мира. К примеру, Мерлин в Таймзеро сделал роскошный ход во избежание этого — не должно быть аповых денег, но должна быть возможность заработка денежной массы внутри самой игры.

Scipio: Мерлин… Еще одна ключевая фигура старых времен… Ты и с ним общался в асе?

Автолик: Нет, не довелось.

Scipio: Кстати… Ты сказал, что «для политики» тебе хватает и аси. И какую же политику ведет великий Хаосник Автолик? На что она направленна? В чем цель?

Автолик: «Если мой ночной колпак узнает о моих планах, то я сожгу его»(с)Пипин Короткий.

Scipio: Логично. Однако следует понимать, что в БК ты остаешься? За кадром — но остаешься?

Автолик: У любой машины есть тормозной пути, я просто постепенно сворачиваю старые наработки.

Scipio: Вот как. Ты говорил, что Кай (известный как Лорд Разрушитель) — твой старый собеседник по асе. Очень интересно, о чем мог беседовать «магистр Хаоса» с одним из непосредственных админов проекта?

Автолик: Я с ним познакомился до того, как он стал админом проекта, на момент нашего знакомства он был Каи472. Много о чём, всех тем уже
не упомнить… О холодном оружии и доспехах в том числе.

Scipio: Ты предлагал ему какие-то идеи по развитию БК?

Автолик: Были и такие ;)

Scipio: И как? Появились ли у нас в игре новшества, разработанные Автоликом?

Автолик: Да, ветка вещей, основанных на высокой ловкости, к примеру

Scipio: А в Ордене? Во время твоего «вынужденного» паладинства — ты предпринимал какие-либо «активные телодвижения»?

Автолик: Белый крест не обладает нужными полномочиями для активного поворота событий, только так, местнонаправленные действия.

Scipio: Хм… Надо было добиваться белого кантика вокруг креста. Или для необходимого масштаба изменений тебе требовалась только золотая каемка?

Автолик: Серебряный нужен для этого. Или широкие полномочия по отдельно взятому городу при белом.

Scipio: Бюрократия… Как и везде… Знаешь, Автолик, я все равно не могу тебя понять. Ты, наверно, одна из самых загадочных фигур в Клубе. Череда хаосов, крест… И даже финальный блок — умереть спокойно тебе так и не дали. Почему же, по-твоему, администрация произвела «эксгумацию» Автолика? Как-то раньше к покидающим игру, еще и со скандалом, подобных вещей не происходило. Или я просто не помню такого…

Автолик: Потому что я чистейший CE — CN с очень высокой Харизмой. Понять мои действия, кроме означенных, сможет разве что TN или же люди с высокой харизмой. Зачем нужен? 1. Я не давал БК умереть от теплового удара, я всегда был на острие различных событий. 2. Отсутствие чёткой оппозиции так же плохо, как и её огромная численность. Всегда нужно оставлять часть недовольных — они покажут, где система гниёт, и что нужно менять 3. Угу, я первый, кого разблокировали без его воли.

Scipio: Ты имел непосредственный контакт с самими ангелами?

Автолик: Нет

Scipio: И, тем не менее, тебя разблокировал сам ангел Мироздатель? Просто так, не общаясь с тобой?

Автолик: Ага, именно так.

Scipio: Ну а почему ты не попытался воспользоваться этим событием для реализации своих таинственных планов? Пообщаться с ангелами?

Автолик: А зачем? Это в мои планы как раз и не входило.

Scipio: Как я понял, ты считаешь себя оппозицией по отношению к администрации?

Автолик: На основании каких слов?

Scipio: 2. Отсутствие чёткой оппозиции так же плохо, как и её огромная численность. Всегда нужно оставлять часть недовольных, они покажут, где система гниёт и что нужно менять

Автолик: У них есть легально насаженная ими структура — Орден Власти. Вот ему я и был оппозицией.

Scipio: И что же не устраивало тебя в Ордене? В общих чертах, по крайней мере?

Автолик: В который из периодов-то? Он по кругу ходит по изменениям.

Scipio: А ты просто опиши этот процесс хождения по кругу — что меняется в Ордене и что тебя не устраивает… А то у меня тут интересная концепция выстраивается — сейчас расскажу :)

Автолик: Модерация — Набор — Рабочие отделы — Структура. Когда они хоть что-то выправляют, они запускают остальное. Им нужен жёсткий Диктатор, который нормально проведёт структуризацию.

Scipio: Мне кажется, что очень многие паладины считали именно таким человеком Кокоса. Разве не так?

Автолик: Джет не лидер и не администратор. Он рубаха-парень, который откладывает конфликт, но не решает.

Scipio: А вот теперь смотри, что у меня получилось: Итак, ты — вечный противник Ордена Света, в котором, по твоему мнению, царит бардак и
который нуждается в Диктаторе. Ты стоишь к нему в оппозиции и ведешь собственную политическую игру, присваивая себе, в частности, успешность первого Крестопада. Далее… Джету каким-то образом удалось заманить тебя в Орден, дав белый крест. Но ты заявляешь, что белого креста для внесения необходимых изменений в структуру Ордена мало. При этом ты же заявляешь, что быть Верховным ты бы и не согласился… Тебе не кажется, что это нелогично? Быть в оппозиции и, при этом, не воспользоваться возможностью менять Орден сверху, а биться о стену?

Автолик: Каждый стремится к тому, чего ему не хватает. В самой внутренней структуре хаоса заложен строжайший порядок, в структуре порядка — царит Бардак. Это реальность. Мне не был дан белый крест с широкими полномочиями. А верховным правда не хочу, мне это скучно. Пока не придумана Власть над Властью, я всегда буду в оппозиции, поскольку любая власть Несовершенна.

Scipio: Да вы, батенька, анархист :)

Автолик: Не совсем.

Scipio: Ну а сам ты как оцениваешь плоды своей деятельности? Все эти бесчисленные топики, переговоры в аськах и пр. Принесли ли они какой-то результат? Изменилось ли что-то в БК в лучшую сторону, благодаря ТВОИМ трудам?

Автолик: Результат есть всегда. Мой случай не исключение.

Scipio: Пример дашь? Или останется тайной, покрытой мраком?

Автолик: Пусть тайной останется, по этой методике ещё можно будет работать. А закрывать паладинам дыры я не буду.

Scipio: Скажи, если бы тебе, например, предложили халявные артефакты, место в топ-клане, или в Ордене, и пр. блага, которые прельщают смертных в этой игре — ты бы вернулся? Например, не Автоликом, другим чаром?

Автолик: Нет, мне не интересно играть с IDDQD. А насчёт топ-кланов — уже предлагали. Ответ всё тот же — нет. Я не люблю играть против слабого противника, предпочитаю, чтоб противник был сильнее меня. Рестартовать я тоже не буду. Скажу по секрету: все эти реликты и абилки в Ордене у меня были включены постоянно, я ими не пользовался. Вернее так — если 1 раз в неделю я использовал нападалку, то это был праздник.

Scipio: В принципе, другого ответа я и не ожидал :). Ты тратил на игру реальные деньги?

Автолик: Нет.

Scipio: Принципиально? По экономическим соображениям? Или по другим причинам?

Автолик: По причинам того, что не вижу смысла совмещать. Мне вполне хватает игровых методов + не люблю жульничать в солитёр.

Scipio: Хорошее сравнение. Кстати, я пока справки навел — еще ходят слухи, будто в БК, помимо господина Пелевина, играют Лукьяненко и Гоша Куценко? Весело, да?

Автолик: Это давно известные факты. Про Лукьяненко было известно ещё в феврале 2003 года, а про Куценко после празднования в «Зоне».

Scipio: Ну я как-то не интересовался особо. Пробовал играть в другие проекты?

Автолик: В Таймзеро. Надо сказать, что мне понравилось.

Scipio: Можно ожидать, что ушедший из БК Автолик, оживет где-нибудь еще?

Автолик: Автолик, вполне возможно, нескоро. Я пока сменил ник — нужно уйти от старой популярности.

Scipio: Вот как. Да, популярность гнетет. Кто из поколения старых форумных деятелей остался в клубе, кроме тебя?

Автолик: Хм, активно уже никого…

Scipio: Кажется, предпоследним был Голдберг? Тоже громкий уход, со скандалом…

Автолик: Голдберг ушёл по иным причинам, сейчас он в ТЗ.

Scipio: Жаль, что в клубе не осталось никого из этого славного поколения… Кстати, у тебя были мульты, известные так же, как и их хозяин? А то высказывания некоторых форумных деятелей древности очень походили на твои собственные…

Автолик: Нет, я не заводил мультов, мне собой было играть лень.

Scipio: Прогноз от Автолика — чего нам, еще играющим в БК, следует ждать в ближайшем будущем? Со стороны Паладинов и Администрации?

Автолик: Очередное нововведение, очередные додавливания соков по финансам. Новый Верховный, смена чисто номинально. Просто сменится ник у Верховного, но не произойдёт смены структуры Ордена. Очередные сказки о том, что Лабиринт Хаоса откроют…

Scipio: Почему такой скепсис про лабиринт? Разве количество нововведений за этот год не превысило суммарное их число за прошлые годы?

Автолик: Очередное умерщвление игрового процесса. Лабиринт уже 2 года обещают, ещё с моего рождения в БК. Скепсис? Неа, практика…

Scipio: Не знаю — по мне, игровой процесс становится все интереснее. Но, разумеется, наши точки зрения не обязаны совпадать. Хорошо, допустим, что эти нововведения умерщвляют игровой процесс. В чем, по-твоему, дело? Что администрация делает не так?

Автолик: Много чего. 1. На все точки склонностей нужно выносить отдельных Лидеров-харизматиков. 2. Собственно, убрать аповые деньги и ввести вместо них возможность заработка в шахтах… 3. Пересмотреть систему умений. 4. Ввести институт власти, противовесный паладинам, т.е. контролирующий их деятельность.

Scipio: Как ты, кстати, относишься к идее модерации Демонса темными? По-твоему, она состоятельна?

Автолик: Нет, это смена цвета, но не смена сути.

Scipio: Ты слышал про недавнюю историю с несвоевременными выплатами выигрышей с паладинского тотализатора?

Автолик: Это нормальное для них состояние. Пока нет хозяина, бардак будет продолжатся.

Послесловие: На этом наша беседа закончилась. Сказав на прощание краткое «я в офф…», мой собеседник исчез из аськи. Впрочем, нам осталось только попрощаться. Я думаю, что для первого раза объем информации достаточен. Уверен, что мы еще встретимся с Автоликом через некоторое время и продолжим нашу беседу, с оглядкой на изменения, которые произойдут в клубе за это время.

Автор: Scipio (10.11.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Тень Хаоса. Интервью с Автоликом (10.11.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.