Главная > Творчество в БК > Трое суток жизни


Трое суток жизни

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

Тортик родился поздним вечером в руках кондитера Малышева. Он пока не знал своего имени, зато знал, что в нём три слоя шоколадного бисквита, пропитанного вишнёвым сиропом, много ванильных сливок и украшение в виде ягод чёрной смородины, пластинок киви и долек персика. Тортик собой гордился – это же надо же, целых полтора килограмма сладкого удовольствия! Чуть позже кондитер Малышев надел на него пластиковый купол с несколькими наклейками, обвязал красной лентой и поставил в холодильник. Наклейки тортик не успел рассмотреть, а изнутри купола прочитать их было невозможно. Но он не расстраивался – наверняка там написано, что он очень вкусный и в составе у него исключительно безвредные ингредиенты.

Рано утром тортик вместе с другими собратьями упаковали в тесные картонные коробки. Он не волновался – какое-то шестое чувство подсказывало ему, что раз он рождён на большом производстве, то сейчас его везут в магазин, а чуть попозже он окажется на праздничном столе с небольшой остановкой в витрине кондитерской. Это его предназначение, так должно быть.

Он и в самом деле оказался в витрине магазина. Простоял там всё утро, весь день и вечер, а потом и ночь. Никто его не купил.

Тортик немного расстроился. Он ведь такой большой, такой нарядный и такой вкусный, почему же никто не захотел его съесть? Стенки пластикового купола даже немного запотели от его переживаний. Но тортик не отчаивался, у него было ещё двое суток. Что потом? Тортик не знал, а соседи молчали.

Новый день встретил его новым лицом – продавщицей Маришкой, задумчивой девушкой с грустными глазами. Вчерашняя Света была шумной болтушкой, легко уговаривавшей покупателей взять тот или иной торт. А вот на него не смогла никого уговорить. Может быть, с этой глазастой ему повезёт больше?

Марина достала из витрины большой торт.

— «Фруктовое ассорти», — прочитала она вслух. – Вчерашний… Ну да ладно, он бисквитный, это даже лучше.

Тортик приободрился. Раз продавщица считает, что он стал ещё лучше, значит, так и есть. И теперь он знал своё имя – Фруктовое Ассорти. Самое красивое имя для него, самого красивого торта!

Днём приходили разные покупатели. Дети восхищённо смотрели на него, прикладывались маленькими ладошками к толстому стеклу витрины и в воображении уже делили тортик на десять, двенадцать, пятнадцать частей. Но взрослые по каким-то причинам выбирали другие торты, а некоторые, услышав про вчерашнюю дату изготовления, кривились и требовали непременно сегодняшние. Один мужчина даже сказал, что «какой-то он неказистый». Маришка погладила купол своими тонкими пальчиками и вполголоса проговорила:

— Ну-ну, маленький, он не хотел тебя обидеть.

Мужчина улыбнулся, но всё равно купил его соседа с медовым бисквитом и варёной сгущёнкой.
Ночь тортик провел плохо, всё размышлял, почему же так никто и не захотел поставить его на свой стол и съесть. Разве он этого не достоин? Разве он не самый большой, не самый вкусный и у него не самое красивое имя? Всё так, только капли почему-то стекают по пластику на поверхность витрины…

Утром третьего дня Марина молча достала тортик из витрины, салфетками вытерла его слёзы с боков купола и поставила обратно. Сегодня она была ещё более задумчивой и ещё менее разговорчивой. «Устала и не выспалась», — решил тортик. – «Почти как я» Он уже сдался, потерял всякую надежду быть проданным и грустно взирал на яркий мир магазина через витринное стекло. Люди сновали туда-сюда, совершали ненужные и необходимые им покупки – всё как всегда. И не было им дела, что в кондитерском отделе тихо умирала мечта большого тортика.

Вечером Марина включила масляный радиатор и опять достала тортик из витрины.

— Вот и всё, — сказала она. – Сегодня в полночь ты опять станешь тыквой, так сказала крёстная фея и твой срок годности.

Плавно покачиваясь в её руке, тортик совершил свой последний путь в холодильник. Утром его с позором вернут на кондитерское производство, как не выполнившего своё предназначение, несмотря на все его амбиции, красоту и величие. Люди ведь не знают, о чём мечтают все торты и в чём цель их существования – постоять в центре праздничного стола, разделить радость и себя между именинником и его гостями…

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Трое суток жизни”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.