Главная > Творчество в БК > Хуан Сомбреро об этом не писал


Хуан Сомбреро об этом не писал

01.06.2010  Тема: Творчество в БК

Конкурсная работа. Рваная Тельняшка. Проза 2010

На острове шла обычная жизнь. Неспешная и мирная, такая же как и сто и двести лет назад. Немного менялись ритмы, под которые ночами танцует молодёжь, менялись имена политиков, о которых говорят во дворах старики, имена героинь сериалов, которые обсуждают семейные женщины.

И не сказать, чтобы уж счастливо жили. Просто жили. Как люди на любом небольшом острове или люди в любом небольшом городе, любой, даже самой большой страны.

И проблемы, драмы, события тут тоже были небольшими. Хотя это от точки зрения. Для нормального человека десяток геноцидов прошлого века совсем не проблема, а вот умерший родственник или измена любимой — это катастрфа, почище каких-то там дальних торнадо, геноцидов и эпидемий. Но это везде так. Это тоже дело обычное.
_________

Иван Андреевич перебрался сюда уже десять лет как. Успел сменить трёх или четырёх местных жён, обжиться и обрасти домашними мелочами. Тогда, в Питере, после книг старика Хэма, ему казалось, что это и есть счастье. Что возможность сидеть в кресле с бокалом вина, любуясь на то как садится в океан солнце — это и есть то единственное, что нужно современному, издёрганному бытом человеку. Всё исполнилось. Было тут вино, красивые мулатки и покой. И закаты были. Закаты — это то единственное, что не обмануло его в его мечте.

От вина было такое же похмелье, как и в Питере, красивые мулатки, выйдя замуж, превращались в обычных скандальных питерских тёток. Ну разве что скандалящих по-испански, а не на великом и могучем, что, впрочем, сути не меняло. А покой постепенно трансформировался в скуку. Даже в тоску.
__________

Есть такой комплекс у жителей больших городов. Всё им кажется, что от них что-то глобальное зависит. Что возможность, выйдя из магазина с пакетом картошки, посмотреть вслед кортежу главы государства, делает их причастными к судьбам мира. Это Иван Андреевич ещё питерцем был. Был бы москвичом — вообще бы с ума сошёл. Он вышел к местным старикам как-то. Про политику Путина и про упавший самолёт с поляками поговорить, но на такое непонимание наткнулся, как если бы в Серпухове про проблемы западной африки заговорил. Не хватало ему этой части жизни. Кухонных споров под бутылочку. Когда за Путина или Жириновского можно было и по лицу получить. Тоже, кстати, особенность столичных городов. На островках оно поспокойней с этим.
__________

«Хуанита какая-то…», — раздаженно подумал Иван Андреевич. Имя второй местной жены он использовал не совсем корректно и совсем не с тем смыслом, которое подразумевали родители, называя так дочь, — «Полная Хуанита».
__________

Ему хотелось как-то встряхнуть людей, сделать что-то такое, для чего даже не найдётся слов. Большое и неназываемое. А потом скромно отказаться от памятника в полный рост, ограничившись обычным бюстом на центральных площадях всех столиц мира… Ведь лучший подарок мужчине — это власть и слава. Да, обычная человеческая тоска и жажда повелевать, упиваясь собственной значимостью.

И написал сказку про остров, где живут счастливые люди. Где самые красивые женщины и закаты от которых захватывает дух. Где покой плещется в бокале вина и жизнь пахнет неспешным и спокойным океаном, оседая в седых волосах и морщинках, на коричневом от загара лице, крупинками соли.
__________

А когда закончил сказку, проснувшись с неожиданно добрым, ленивым и спокойным похмельем, понял, что написал сказку для себя. Что не вытянет беготню по издательствам, суету с публикациями и прочую ерунду. Что ему тут и так хорошо.
_________

И подписавшись псевдонимом «Хуан Сомбреро», положил листочки с этой сказкой на полку, где уже лежали несколько десятков точно таких же сказок и придавил кипу листочков металлической моделью крейсера Авроры.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Хуан Сомбреро об этом не писал”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.