Главная > Аналитика > Заработок в БК. Креды за мысли. Часть 2 (25.06.2004)


Заработок в БК. Креды за мысли. Часть 2 (25.06.2004)

17.06.2010  Тема: Аналитика

Итак, как писать тексты в БК я уже писала в статье Креды за мысли. Часть 1. Теперь продолжим.

Предполагается, что вы уже приобрели некоторую известность, вас стали узнавать, ваши топы без вашего участия растягиваются на несколько страниц, ваши тексты довольно охотно приобретают клановые сайты.

И тут… И тут вам начинают поступать предложения о вступлении в клан. На льготных условиях или вообще бесплатно.

Вот этот вопрос я и постараюсь рассмотреть. Замечу сразу – быть или не быть в клане вообще – не цель данного текста. Я разбираю плюсы и минусы вступления в клан человека, пишущего тексты на БКшную тему.

Общие положения

В свое время, когда я в очередной раз разрывалась между личной свободой и ОЧЕНЬ заманчивым предложением, мне сказали фразу, которая и стала, лично для меня, руководством в подобных ситуациях. «Вступая в клан вы отдаете часть своей независимости. Оцените, что вы получите взамен?»

Сюда можно добавить несколько общих правил:

1. Вступив в клан вы будете публиковаться только на клановом сайте. Халтурка и посторонние заказы исключены (это я про тексты). И это правильно! С чего бы вам повышать рейтинг конкурентов?

2. Вступив в клан вы уже не действуете от своего имени. По вам судят о клане. Вполне возможна ситуация, когда клан потребует от вас ведение информационной войны против игроков или клана, которые лично вам симпатичны. Придется наступить песне на горло. И никаких самовольных заявлений и публикаций! Только официальная позиция клана. Уж на что я анархистка, но в этом вопросе я за единоначалие и дисциплину.

3. Во многих кланах бытует мнение, что если вы пишите тексты, то вы можете и интервью брать, и новости отслеживать. Объяснить людям, что конечно, художник имеет дело с кистью и красками, но профессиональный маляр покрасит забор быстрее и качественнее профессионального художника, иногда просто невозможно. Аргументов не хватает.

А теперь к теме.

Для удобства я, в данном тексте, применю свою классификацию кланов. Не спрашивайте меня на чем она основана. Толком не объясню. Применяется исключительно для целей данной статьи.

  1. Кланы Большой Пятерки. (КБП)
  2. Кланы Первой Страницы Рейтинга. (КПСР)
  3. Остальные.

Следует заметить, что кланы БП занимают различные места в официальном рейтинге, но их фактическое место определяется общественным мнением по иным параметрам, нежели по посещаемости сайтов.

Начнем с конца.

Остальные.

Никаких плюсов кроме склонности (если клан не серый) вы тут не получите. Не спорю, при умелом обращении наличие склонности весьма существенное подспорье даже сейчас (ах, где мой Каратель +5?!!). Все это ценно уровня до 6-7. Платить вам не будут. Голый энтузиазм.

Задумайтесь – если до вашего прихода клан не сумел выбиться хотя бы в КПСР, то, значит, потенциал клана не велик. И вас пригласили именно как тягловую лошадь. На вас повесят весь сайт (ну может за исключением софта) и скажут – «ВПЕРЕД!». О личной жизни в БК можете забыть. Белку в колесе видели? Это – вы! Только колесо еще приделано к генератору.

Далее возможно несколько вариантов.

Вытянуть клан не удастся. Количество ваших читателей ограничится соклановцами и наиболее преданными поклонниками. Хорошо, если вы сумеете не деградировать и найти в себе силы уйти.

Вам удалось вытащить клан в ряды КПСР. Тут или вы сами осознаете, что это целиком и полностью ваша заслуга, или это осознает кто-то из оппозиции. Дворцовые перевороты не редкость. И вам суждено быть знаменем одной из группировок. Ну, или переходящим вымпелом.

В любом случае мощного прорыва ждать бессмысленно.

Кланы Первой Страницы Рейтинга.

Это уже состоявшиеся и достаточно известные кланы. Переходу в Большую Пятерку препятствует только отсутствие прямых связей с Администрацией, отсутствие официальных дилеров, и незначительное количество артников (или их, опять же, полное отсутствие).

Вас пригласят именно для некоторого усиления позиций в рейтинге. Прорывов от вас не ждут. Ваша задача – работая в команде (вот тут есть четкое разделение по профессиям) удерживать существующие позиции. Основная борьба за 3-5 места в Рейтинге. Конкуренция очень жесткая, десяток голосов и ваш сайт скрылся из вида, но, иногда спасает уже раскрученная марка. Полных провалов не бывает.

Пахать надо будет не меньше, чем у Остальных. Оплата ваших трудов более чем возможна, но не стоит уповать на очень большие гонорары. Круг читателей – на порядок-два выше. Помощь в боях, в покупке-продаже шмоток будет, но, опять же, не всеобъемлющая.

Кланы Большой Пятерки

Заветная мечта многих. Приглашение в такой клан – вершина карьеры не только для вас, человека пишущего тексты.

Получив заветный клановый значок вы, автоматически получаете:
1. Массовую аудиторию.
2. Твердый гарантированный заработок (очень приличный).
3. Доступ почти ко всем ресурсам клана. (закрытый форум или закрытая библиотека станут существенным бонусом в поисках новых сюжетов).
4. Отсутствие в ваших заявках (надо же подраться хоть иногда) нарушителей комментариев.
5. И т.д., и т.п.

Но есть нюансы. Некоторые кланы БП не слишком гонятся за местом в рейтинге. Другие интересы.
Некоторые ведут друг с другом весьма ожесточенную борьбу. В любом случае вас приглашают опять же не как вольного художника. Работать будете и на заказ, и на злобу дня, и через «не хочу».

Может такое произойти, что в самый пик вашей острой полемики с вражеским кланом поступит сверху команда «Отбой!». Отобьете как миленький. Хорошо, если сумеете подвести философскую базу под скомканный финал.

В большинстве кланов БП есть рекруты. Именно они занимаются креативом, PR-ом, раскруткой бренда и прочими продвижениями кланового сайта. Именно туда вас и пригласят. Различие между основой и рекрутами вроде бы небольшое, но есть. Ньюб не заметит, а знающий человек сделает правильные выводы. Приведу простой пример – ваше участие в принятие судьбоносных решений будет минимальным.

Еще один, чисто психологический нюанс. В некоторых кланах БП уже есть свои писатели. Как правила – в основе. Если вас приглашают в рекруты данного клана – спросите себя – зачем? Два (иногда три) медведя в одной берлоге?

Одиночки

А ведь не так уж и плохо быть одиночкой:

  • Вы можете публиковаться на любом сайте.
  • Можете просто выкладывать тексты на форуме.
  • Все заработанные креды будут вашими.
  • Если сумеете прославиться, то можете рассчитывать на скидки при лечении, найме, покупке.
  • Достаточно много бойцов будут не нарушать ваши комментарии только из уважения к вам.
  • Свобода в творчестве, в темах и сюжетах, в позиции по разным вопросам.
  • Выбор друзей только по вашему личному усмотрению.

Но уж если кто-нибудь решит на вас наехать, то помощи ждать будет неоткуда. Опора на собственные силы. Отсутствие новых сторон игры, которые может предоставить пребывание в клане. Иногда это ОЧЕНЬ достает.

Автор: Леся младшая (25.06.2004)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Заработок в БК. Креды за мысли. Часть 2 (25.06.2004)”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.