Главная > Творчество в БК > Белый крест jasa и ностальгия


Белый крест jasa и ностальгия

11.03.2011  Тема: Творчество в БК

Время может быть и доктором, и палачом. «Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал» — старая песенка о любви как нельзя лучше подходит к состоянию тех, кто уехав, оторвался от России (Украины, Беларуси…), но так и не смог прижиться в новой стране. А родная страна за это время превратилась в чужую. Когда ни тот, ни другой берег не могут быть настоящим домом, Интернет, Рунет, БК могут стать спасительным островком.

Как давно ты в Германии?
jasa: Скоро будет 12 лет.

Ты считаешь эту страну своей? Или ты оторван от окружающей жизни, оставаясь для себя и для других иммигрантом?
jasa: Своей эту страну может назвать или родившийся в ней или тот, кто попал туда в совсем юнном возрасте, скажем, до 10 лет.

Кем же ты себя тут ощущаешь?
jasa: Ощущения у всех разные, мне кажется, тот, кто добился за границей каких-то успехов, и у него все хорошо в плане работы, а это главное. Если есть работа, ты человек, если работы нет — ты — ноль, к тому же, ноль, который приехал из какой-то далекой страны, то тебе очень нелегко быть кем-то и считать себя чем-то. Тут никто Америку не открывает. Тяжело приехать в чужую страну и начинать все с нуля, и все равно ты будешь чужим для них, сколько бы ты там не прожил.

Ты понимаешь местную культуру, общаешься с немцами вне работы?
jasa: Да, но это не постоянное общение, одноразовое, я бы сказал, тут редко кто общается постоянно за исключением детей – они в школе все вместе, естественно, там у них среда из множества культур, там и турки, и русские, и евреи, и поляки, и югославы, и арабы. Множество различных культур вперемешку. То есть, следующие поколения в Германии будут более демократичными.

Твой круг общения — русскоязычные?
jasa: В основном — да, русские… И очень много интернета, то есть огромное значение в жизни эмигрантов занимает интернет. Это связь с домом, это новые друзья, это общение без границ. Но, конечно, все не ограничивается только англоязычными или только русскоязычными сайтами. Недавно нашел новый сайт об Англии, читаю, интересно.

Есть неприятие местными иностранцев?
Неприятие местными есть всегда и везде, особенно сейчас. Германия переживает нелегкие времена кризиса, безработица, и, естественно в этом винят иностранцев.

Что тебя тянет в Рунет: ностальгия или свой язык?
jasa: В Рунет тянет и Ностальгия, и язык, и желание узнать что-то новое, почитать что-то новое , послушать новые песни.

Нет мыслей вернуться?
jasa: Вернуться… куда? Я уехал, когда мне было 23 года, сейчас мне 35… Некуда уже. Но те, кто туда ездил часто, говорят, что стоит туда приехать и побыть там пару недель, и ты сразу захочешь обратно в Германию. Я не знаю. А так конечно бывает желание вернуться, но, например, я ни разу за эти 12 лет не был в России.

Что для тебя Бойцовский Клуб? Средство от ностальгии или для ностальгии?
jasa: Наверно, и то, и другое в зависимости от Настроения.

Ты встречаешься с БКшниками в Европе?
jasa: Ты знаешь, не особенно, как-то не получается. С некоторыми знаком и встречался, но так чтобы это было постоянно, и встречи носили массовый характер — такого не было.

То есть, тебя устраивает такая виртуальная Россия?
jasa: Да, пожалуй, устраивает, тут даже как-то легче, наверно. Напоминает тот старый режим 70-80-х годов, эдакий застой.

Автор: Странница Эльфа (19.01.06)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Белый крест jasa и ностальгия”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.